Золото озера Эльтон. День первый


5379


В этом году наше традиционное майское путешествие на этот раз было посвящено солёному озеру Эльтон, что находится в Волгоградской области на границей с Казахстаном.

Неожиданно получилось что-то вроде фототура, так как из шести участников четверо ехали целенаправленно фотографировать эльтонские красоты, доверху загрузившись фототехникой.

Подробно о наших приключениях уже написал   Dmitry14 в своём отчёте Эльтон, 6-8 мая 2017 г. Экскурсия к самому солёному озеру Европы.

Я же, воспользуюсь возможностями обновлённой версии сайта и представлю вам свои впечатления в виде фотопрезентации.

Усаживайтесь поудобнее, кликайте на первое фото и потом просто листайте вправо. К каждому фото в презентации я добавлю содержательный комментарий, из этих комментариев и получится единое повествование.

Поехали!

День 1

Рис. 1. Знакомство с каждым небольшим поселением в странах бывшего СНГ зачастую начинается с монумента воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Посёлок Эльтон не стал исключением.

Рис. 2. И, конечно же, главным местом посёлка является железнодорожный вокзал и его водонапорная башня. Ведь эта башня, как и само здание вокзала, является памятником архитектуры начала XX века.

Рис. 3. Башня ныне не действует, но от этого не становится менее привлекательной.

Рис. 4. Но объекты исторического наследия - не единственные достопримечательности в границах посёлка. Последние несколько лет в посёлок съезжаются люди, желающие попробовать себя в экстремальном марафоне Elton Volgabus Ultra-Trail (забег более 160 км вокруг озера). Поэтому местный дом культуры стал своеобразной Меккой для марафонцев.

Рис. 5. В посёлке также до сих пор сохранились саманные дома (сооружённые из соломы, глины и земли). Хотя конкретно к этому дому слово "сохранились" малоприменимо.

Рис. 6. Когда мы заехали и расселились в гостинице Природного парка "Эльтонский", то первым делом отправились в сторону озера.

Рис. 7. Озеро от посёлка находится километрах в пяти. На половине пути оглядываемся назад: позади Эльтон и впереди Эльтон .

Рис. 8. На поезде вместе с нами приехала и большая группа велосипедистов. Кажется, из Самары. Велосипеды не очень удобно транспортировать в поезде, но зато до озера добраться можно куда быстрее. Вон оно уже виднеется справа.

Рис. 9. Всю дорогу до озера не переставал вспоминать нашу поездку автостопом в Казахстан. Степные пейзажи очень похожи друг на друга. Сложно сказать, что за птица украсила собой эту композицию, но возможно это Степной орёл (Aquila rapax)

Рис. 10. Река Сморогда - одна из солоноватых рек, впадающих в озеро Эльтон. От неё же питается и Сморогдинский источник, но его мы обнаружим чуть попозже.

Рис. 11. А вот и первая встреча с местными обитателями (если не считать птиц). Это Обыкновенный уж (Natrix natrix). Узнать его можно по характерным жёлтым "ушкам" на затылке и округлой форме "лица".

Рис. 12. Сморогдинский источник минеральных вод. Добрались. До озера уже недалеко.

Рис. 13. Источник огорожен достаточно высокой оградкой. А рядом есть лавочка, где можно посидеть и отдохнуть усталым путникам.

Рис. 14. Источник принадлежит санаторию "Эльтон", и их сайт уверяет что его вода среднеминерализованная (7,5-8,5 г/л) сульфатно-хлоридного натриевого состава. По субъективным же ощущениям вода сильно минерализованая, куда сильнее чем ваше Боржоми или БМВ (Борская минеральная). Много такой не выпьешь, мне хватило одного глотка.

Рис. 15. В паре сотен метров от источника начинается озеро. Точнее то что когда то было (и возможно когда-нибудь ещё будет) его дном. Весной Эльтон сильно разливается, поднимаясь до полутора метров, и, захватывая ближайшие территории, хорошенько их просаливает.

Рис. 16. Ещё одной особенностью "поймы" озера являются соленасыщенные бромные грязи. В некоторых местах эта грязь грозит утянуть тебя по колено, а то и глубже.

Рис. 17. Ещё не Эльтон, а какой-то залив, соединяющийся с озером во время весеннего разлива. Птица на фото - Ходулочник (Himantopus himantopus). Эльтон, пожалуй, самая северная граница ареала её обитания. Хотел подойти поближе, но увяз в иле, подсохшая корка которого поначалу выглядит обманчиво прочной.

Рис. 18. Какой-то небольшой степной цветок, выживающий в просолёной почве. Пока не определил. Кто знает - подсказывайте.

Рис. 19. Озеро кажется так близко, а мы всё идём и идём и никак не дойдём. В итоге решаем сделать небольшой привал на островке посреди солёной пустыни и перекусить.

Рис. 20. После обеда, состоящего в основном из армейского сухпайка (дёшево, сердито и для непродолжительных походов самое то) мы продолжили наш путь к озеру. Шли с разным темпом, кто-то уже убежал далеко вперёд.

Рис. 21. А мы с   d.m.n6 подзадержались, чтобы сделать несколько эффектных кадров.

Рис. 22. Перед озером встретили ещё одну преграду в виде неглубокой протоки. Хочешь - не хочешь, а разуться всё-таки пришлось.

Рис. 23. При более внимательном рассмотрении в протоке я заметил хлопья солевой пены. А значит эта вода - уже часть озера.

Рис. 24. Наши спутники уже были у озера. Преодолев протоку, мы, уже босиком, поспешили к ним, меря шагами безжизненную солёную пустошь.

Рис. 25. Когда мы их нагнали,   Dmitry14 и   Ksenya0 уже прогуливались по воде аки посуху. Ведь глубина озера даже весной немногим более одного метра, а сейчас максимум был около 20-30 сантиметров, но до него нужно идти ещё очень долго по не более чем 10-ти сантиметровой толще воды.

Рис. 26. Нерукотворная пирамида из эльтонской соли. Как мы помним из курса школьной химии, кристаллическая решётка соли имеет форму куба, а потому и пирамида эта выглядит словно построена из квадратных блоков.

Рис. 27. Здесь было столько интересных кристаллов соли, что на них просто-таки устроили фотоохоту.

Рис. 28. Вот ещё один впечатляющий образец.

Рис. 29. А вот и ещё один впечатлившийся фотограф.

Рис. 30. После фотосессий соляных кристаллов, я решил поглубже зайти в озеро - посмотреть насколько оно глубоко.

Рис. 31. С каждый шагом под ногами ломается соляная корка и болезненно царапает стопы. Поэтому при посещении озера рекомендуется надевать резиновые шлёпки или коралловые тапочки (аквашузы).

Рис. 32. Концентрация солей в озере Эльтон в 1,5 раза больше чем в Мёртвом море. Поэтому попавшие сюда насекомые не имеют шансов на выживание.

Рис. 33. С озера хорошо видно, как к станции Эльтон прибывает поезд. Однако если это ваш поезд, то добежать до него вы уже не успеете.

Рис. 34. На Эльтон обязательно нужно съездить хотя бы для того, чтобы почувствовать на себе это чудо хождения по воде.

Рис. 35. Брошенные кроссовки уныло глядят в сторону посёлка, туда, где хозяин ещё будет в них нуждаться. А в озере им и в самом деле не место. Соль слишком агрессивная среда для кожи, замши и многих других материалов.

Рис. 36. А вот и оно - золото озера Эльтон. Постепенно окрашивает собой и небо, и воду, и всё вокруг.

Рис. 37. Клонящееся к закату солнце контрастно подсвечивает песчаные волны на берегу, делая их похожими на извилины огромного, растянувшегося во всю ширину озера, мозга.

Рис. 38. А солнце тем временем продолжает своё движение вниз.

Рис. 39. Каждый смотрит на солнце по-своему. Шучу, через оптику на солнце смотреть категорически нельзя, даже если оно уже почти у горизонта. Это может быть чревато травмами сетчатки глаза.

Рис. 40. Настало время щёлкать затворами.

Рис. 41. Фотографы приготовились.

Рис. 42. Вот он, золотой закат, за которым на Эльтон съезжаются люди со всей России.

Рис. 43. Место, куда мы пришли, не является "официальным входом" на Эльтон, а потому кроме нас солнце никто не фотографировал. Но на следующий вечер некоторые из нас пытались делать фотографии на дамбе Эльтона, куда и указывают все гиды и навигаторы. Вот там была настоящая "пробка" из фотографов и моделей всех мастей.

Рис. 44. А здесь, ещё не зная о такой популярности золотых закатов Эльтона, мы наслаждались простором, цветом и тишиной.

Рис. 45. И дождавшись, когда солнце скроется за горизонтом,
мы, уже в сумерках, направились в сторону гостиницы природного парка "Эльтонский". Места, где мы планировали провести ближайшие две ночи.

В туристской гостинице мы смыли с себя соль в душе, приготовили ужин на плите с подключенным к ней газовым баллоном и стали готовится к отдыху. На завтрашний день мы хотели посетить гору Улаган, от которой уже спуститься к дамбе озера Эльтон. Но мы совершенно не планировали то, что случилось на следующий день и полностью выбило нас из колеи, превратив лёгкую прогулку в марш-бросок под палящим солнцем и без запасов воды длиною почти в 40 километров, к которому никто не был готов. Но об этом уже в следующем фото отчёте ;)



СкиФ
Автор: 19
09:30, 08-09-2017

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.