6-8 января 2012 года, Тольятти – Самара – Рождествено – Шелехметь …
Еще в ноябре прошлого уже года решили мы собраться на Новый Год нашей «старой гвардией» клуба Рысь. Возник вопрос: Где? Конечно же, в Самарской Луке, в месте, которое мы не без оснований считаем своей малой Родиной. Однако зимнее пребывание в Луке - занятие непростое, если не иметь крыши над головой, всякий отдых превращается в миссию выживания. А так как с нами были дамы, да и просто хотелось отдохнуть от городской суеты не в стандартном для Рыси жанре – в образе городских туристов. Решено было связаться сначала с Приютом для туристов клуба «Монолит» села Аскулы, но в процессе сбора информации (Черт уточнил еще с пешей кругосветки) оказалось, что места на Новый год там занимают чуть ли не загодя. В прошлом году мы на удачу отправились в село на лыжах. Тогда на одну ночь нас приютил Монолит, на другую – Отец Иов. Решили не злоупотреблять гостеприимством. В тоже время я связался с дирекцией НП «Самарская Лука» с вопросом такого же характера, ибо не предполагал о существовании приютов у НП в принципе, лишь только слухи доходили. В общении с отделом по туризму оказалось, что приюты такие есть и успешно существуют. Единственной проблемой для популяризации этих мест является некий информационный вакуум между туристами, исследователями, посетителями Национального Парка и собственно самой дирекцией. Что могло стать причиной вакуума? Думаю, что причина лежит на поверхности: быстро развивающаяся в последние годы инфраструктура Парка - явление новое в Самарской области, которое пока что проходит стадию становления и усвояемости как посетителями, так и работниками Парка. Однако далее. В общении с туристическим отделом выяснилось, что на данный момент, на период зимнего времени, доступен для проживания приют в селе Шелехметь. Цена за сутки 500 рублей за домик + 50 руб. в случае посещения территории Парка. Домиков там два, каждый рассчитан на проживание четырех человек, хотя на практике помещается легко 8 человек. Такой вариант нам подошел, учитывая тот факт, что рассчитывал я собрать 12-14 человек, а получилось собраться у девяти.
Раскидали список покупок, график передвижения и питания, спасибо Мише Черту, и отправились 6 января в путь. С утра в Самару отправились Костя (он же Экологист, он же Мистер Зло (хе-хе-хе)) и Миша (он же Черт) на итоговое годовое собрание экологов Самарской области. Остальная же группа: Надя (она же Эовин), Юлия (она же Юля), Александр (он же Ехе), Миша (он же Скиф), Игорь (Гном), Рома (Дракон) и Андряй (Полярник в наших кругах) в Самару поехали на электричке (она же элка).
В связи с тем, что движение электропоездов в последнее время стало совершенно непредсказуемое и малодоступное, уточняли предварительно расписание, а также заодно расписание транспорта на воздушной подушке в направлении село Рождествено, здесь отдельное спасибо Дмитрию и Скифу за своевременный анализ транспортных потоков. Сели в элку без происшествий на время отправления 13-35. Электропоезд стал ощутимо короток: 2-3 вагона и обчелся. На станции Жигулевское Море народу село не так уж и много, однако при подъезде к 154 км. (район реки Сок) численность пассажиров резко подскакивает до переполнения сидячих и стоячих мест. Благополучно добрались до Самары и где-то в 16-40 уже приветствовали Дмитрия, который ожидал нас за кпп Ж/Д Вокзала. Дмитрий взял на себя роль проводника до Речного Порта, откуда стартовали катера на воздушной подушке. Отдельное место в повествовании уделю новогодней Самаре: Площадь перед Ж/Д Вокзалом светилась всеми красками и бесчисленными огоньками новогодних декораций. Зрелище, радующее глаз. Жаль, что в Тольятти к вопросу освещения новогодних улиц относятся методом «тяп-ляп – горит и ладно».
Далее быстрым темпом мы пересекли Площадь Революции, зацепили Арбат самарский и вышли на Реч. Порт.
Очередь перед кассой скопилась изрядная, и я, честно сказать, приуныл, подумав, что на договоренные 18-30 у причала Рождествено мы не появимся. Однако опасения мои были развеяны количеством катеров и их графиком передвижения: где-то раз в 7 минут. Билеты обошлись нам в 40 рублей. На тот берег Волги попали мы в 18-40. Инспектор Рождественского лесничества, Алексей Михайлович, со своим коллегой, Николаем Михайловичем, ожидали нас на УАЗе у берега села Рождествено, вежливо предложив довести нас до Шелехмети. Мы бы и сами не прочь были прогуляться 17 км. до приюта, но, коли нам выпала такая возможность, отказываться не стали.
Через 20-30 минут УАЗ уже поворачивал с главной дороги в сторону приюта туристов. По дороге обсуждали последнюю акцию уборки мусора в Гавриловой поляне и дела в области лесного хозяйства, может поэтому дорога показалась короткой и незаметной.
Выгрузились из машины, открыли калитку конторы НП в селе Шелехметь. Сами домики находятся в небольшом березовом парке у основного капитального строения, рядом веранда,
туалет и собственно сами домики. Алексей Михайлович открыл дверь ключами. Осмотрели помещение домиков – понравилось. Не было здесь ничего лишнего: столы и лавки занесли с конторы, включили насос и проверили подачу воды во дворе. Нам выдали электрические батареи, чайник, электрическую плитку, баллон для воды, мангал, дрова и лопату. Одним словом: организовали нам все удобства для отдыха и кемпинга, как это принято выражаться у туристов. Собрали деньги с ребят, оформили путевки на дом и путевки для посещения территории парка, все по правилам и распорядку Национального Парка, в общем встретили нас душевно и добро, за что благодарность от меня и от рысичей!
Вечером был шашлык, жареные сардельки, горячий чай, а потом и горячий Глинт-Вейн в честь Рождества Христова. Пели песни до глубокой ночи под гитару, качали аккорды прямо из Интернета, благо электричеством и связью ограничены не были, и легли почивать. Так прошел первый вечер и ночь в приюте туриста.
На утро позавтракали, а точнее отобедали, ибо «утро» наше началось в 10-00. Позвонил мне Алексей Михайлович, спросил все ли в порядке и уточнил, когда мы собираемся возвращаться в воскресение, чтобы в случае чего подвести нас в Рождествено и заодно закрыть приют. Ближе к полудню домой необходимо было вернуться Экологисту и Скифу. Мы попрощались с ними, пожелали удачи и хорошего пути. Наша же дорога легла на вершины горы Ош – Паньдо – Нерь. Не бывало такого, чтобы рысичь дольше суток "лежебочил" в комфорте без исследований. Для свободного перемещения мы заведомо и приобрели билеты. Закрутили мусорные пакеты на ноги в стиле аля-бахилы, залили термос чаем, взяли немного съестного и отправились на просторы Луки.
Вышли на Зимник, недолго по нему шагали, срезали на колею от Бурана к горам, поднялись по уступу на хребет горы и, не торопясь пошли по верху. Снег ныне выпал хороший: по колено, местами по пояс. Что могу отметить в этом походе: лес преимущественно дубовый (редкость для северо-западной Луки, но норма для Юго-восточной части), погорельника не было. Немного потропил зверя.
Встречаются лисьи норы, есть немного следов заячьих, кабана, как ветром сдуло – не одного следа, а уж про лосиный след молчу. Спустились мы через километра полтора, где-то в районе села. Понравился мне интересный овраг, спускающийся с гор порогами и крутыми уступами. Вероятно, весной здесь шумит водопад, перекатывая мелкие известняковые камушки.
Спустились быстро по оврагу. Подняли головы и заметили темный провал в скальном оголении хребта. Конечно же, поднялись для изучения. Правда на это ушло добрых полчаса – крутобокие больно здесь горы.
Нашли небольшой грот и спустились. Пока лазили втроем, Ехе обнаружил на соседней горе ещё один грот достаточно интересный.
Туда тоже я поднимался с Гномом и Полярником и даже Юля за копанию. Грот имеет продолжение – узкий шкуродер. Но туда разве что лиса только и пролезет, а судя по мелким косточкам на земле у лаза – там она и обитает.
Вышли из леса у подножья гор и решили проведать местный магазин. Летом село и горы разделяет старица Волги, так что как там можно пробраться летом - не представляю. Нам же по поверхности озерца складно прошлось. На озере цвели на ветках цветы, так и не поняли что это. Их внешний вид на фото.
Между дворами села вышли на главную дорогу. Село, как и многие иные села в районе пригорода, достаточно активно застраивается новыми домами. Деревня складная и интересная. Магазин отыскался где-то в центре. Купили молока и так по мелочи. Назад прошлись прогулочным шагом. Встретили пост охраны парка как раз на развилке Зимника с дорогой на приют. Вежливо у нас уточнили: не с приюта ли мы, - получили подтверждение и пропустили.
Вечер и последующий день прошли без особых происшествий и событий. Единственное, что скажу – песни я все свои спел друзьям, которые знаю, на три дня хватило.
Обратно возвращались тоже не пешком, пролетели 17 км. На Уазе мимо села Новинки и мимо Новинковского бора.
На берегу с инспекторами попрощались, пожали руки, пожелали доброй дороги и скорой встречи. Однако в Рождествено мы ещё вернулись: Посетили местные здания администрации, которые некогда были частью поместья, посмотрели на местный храм, старую пожарную колончу и самую узорчатую водонапорную башню, которую мне приходилось видеть.
Домой вернулись ровно по графику. Так и закончился наш отдых в Шелехмети.
Выражаю признательность туристическому отделу Национального Парка, Рождественскому лесничеству, а также лично Евгению Александровичу, Николаю Михайловичу и Алексею Михайловичу за своевременное оповещение и организацию нашего отдыха под Рождество.
18.01.12. Дракон
P.S. По вопросам аренды домиков приюта туриста НП можно обратится в туристический отдел дирекции Национального Парка, там все разъяснят тактично и вежливо:
Тел. (г. Жигулевск): 8(84862)2-16-98
И как сделать так, чтобы в кратком содержании поста не только описание было, но и отражало маленькую фотокарточку?