Окружающая среда
2073
530
На главной площади Жигулёвска проходили выставки, мастер-классы, спортивные выступления и концерты творческих коллективов, а в парке работали фотозоны, интерактивные площадки и даже «биржа вакансий» — всё для того, чтобы день запомнился надолго.
Жигулёвский заповедник стал частью этого яркого события. Мы привезли с собой выставку редких насекомых — тех, кого чаще всего не замечают, но кто играет важнейшую роль в природе! А ещё у посетителей нашей интерактивной площад...
Такие мешочки необходимы териологам при проведении полевых исследований. Они используются для кратковременного содержания животных во время учёта и мониторинга. Сезон за сезоном мешочки изнашиваются, в том числе из-за активного поведения объектов изучения. Поэтому помощь волонтёров в обновлении хозяйственного инвентаря териологов всегда кстати.
Мы искренне благодарим Анастасию и всех, кто помогает заповеднику делом. Вместе мы сохраняем хрупкий мир дикой природы.
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного з...
Не покидая территории школы, ребята смогли отправиться в настоящее путешествие по заповедным лесам, степям и даже небесным просторам. Школьники узнали, как определять птиц по перьям и размаху крыльев, познакомились с насекомыми, обитающими в Жигулях, и научились распознавать следы диких животных.
Теперь юные натуралисты готовы к самостоятельным наблюдениям за природой — осталось лишь вооружиться блокнотом и фотоаппаратом.
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферног...
Дата проведения была выбрана не случайно — именно в этот день в 1918 году в России зародилось юннатское движение. Инициаторами Фестиваля выступили Самарский областной эколого-биологический центр, Министерство образования Самарской области и ООО «Газпром трансгаз Самара».
Жигулëвский заповедник представил на фестивале собственную площадку с коллекцией насекомых и перьев, а также интерактивными играми «Формула леса» и «Заповедный следопыт». Каждый желающий смог не только узнать что-то новое о заповеднике, но и получить памятный сувенир....
Ребята покорили Стрельную гору, где их встретили захватывающие дух панорамы Волги и Жигулёвских гор. Углубить знания о родном крае помог визит-центр «Жигули заповедные», где ребята не только услышали много интересного, но и рассмотрели экспонаты, которым не один миллион лет. Особый интерес вызвал Центр изучения и сохранения рукокрылых «Хироптеро», позволивший заглянуть в таинственный мир летучих мышей.
Эта поездка стала заслуженной наградой для отряда «Юные экологи», который активно трудился в течение года. Молодые ак...
Ребята узнали, что такое Жигулëвский заповедник, для чего он нужен и где находится, а так же об уникальных представителях флоры и фауны. Разобрали важные правила поведения на особо охраняемой природной территории и познакомились с талисманом — барсуком.
Любой материал лучше закрепляется в игре, так что было не только познавательно, но и весело! Помимо интересных заданий ребят ждала прогулка по импровизированной экологической тропе, ведь в заповедниках можно гулять только на с...
Изначально планировалось очистить берег Волги — от села Бахилова Поляна до легендарного утёса Шелудяк. Но погода решила иначе. Из соображений безопасности мероприятие перенесли на территорию администрации заповедника и экскурсионно-познавательного комплекса «Бахилова Поляна».
Несмотря на перенос локации и сгустившиеся тучи энтузиазм не угас. Ребята навели порядок на прилегающей территории и в помещениях комплекса, а после — пили горячий чай с угощениями и гуляли по комплексу.
В финале насыщенного дня...
Мастер-классы, игры, мини-концерты — всё для того, чтобы напомнить о важном и сделать это интересно.
Присоединился к «Ночи музеев» Жигулёвский заповедник. Специалист отдела экологического просвещения Светлана Александровна Куликова, рассказала как жила заповедная территория в годы Великой Отечественной войны. Это история о стойкости, безоговорочной любви к природе и самоотверженном труде — пусть и в глубоком тылу.
Спасибо всем, кто был с нами! До встречи на следующих мероприятиях.
Источник: [url=https://zhreserve.ru/2025/05/19/v-noch-muzeev-vspomnili-gero...
Заповедник представляли — директор Роман Андреевич Горелов и заместитель директора по охране территории Александр Сергеевич Щербаков. Несмотря на серьёзный настрой и немалый опыт, несколько часов под майским солнцем не принесли команде значительного улова.
«Но разве в рыбе дело? — заметил Роман Горелов. — Главное, азарт, живое общение и возможность насладиться красотой родного края»️.
И действительно, даже без рекордов день оказался насыщен...
«Экопарк «Натуралист» — это не просто новый объект инфраструктуры, а интерактивное пространство, где будет интересно и детям, и взрослым. Мы всё чаще видим, как люди стремятся отдыхать внутри страны, искать смыслы, а не просто маршруты. И мы стараемся отвечать на этот запрос — не шаблонно, а с заботой о том, чтобы впечатления были настоящими и глубокими.
Пусть «Натуралист» станет точкой притяжения, вдохновения и новых открытий. Спасибо всем, кто помог воплотить эту идею в жизнь!» — прокомментировал директор...
Топ-10 пользователей
См. всех








