Iguana

В клубе с 1 ноября 2013 г.

Ещё нет достижений.  Как их получить?

 26 ноября 1988 г.
    Был здесь 16.07.2025 в 16:16
 Комментариев 3
 Постов 1236
 Подписок 1212

Пользователь еще нигде не был. Его карта путешествий пуста.

Обо мне

Команда с названием «Жигулевский заповедник» появилась на играх Тольяттинской лиги КВН впервые в этом году  — и, конечно, мы не могли пройти мимо! Первая их игра состоялась в апреле и летом на играх 1/4 финала команда взяла бронзу. Болели за наших «тезок» на расстоянии, а потом решили познакомиться вживую и без шуток пригласили команду в гости.

13 июля провели ребятам экскурсию по нашему визит-центру «Жигули заповедные» и экопарку «Натуралист». Оказалось, что часть команды в наших краях уже бывала, особенно, запомнилась Стрельная гора.

Прощаясь, провели короткое блиц-интервью:

— После визита не возникло желания пригласить в команду научного сотрудника?

— Научный сотрудник — это большой-большой секрет. Всё увидите на сцене

— Вы теперь чувствуете моральную ответствен...


 

В Самарской области прошли съёмки двух новых выпусков популярной телепередачи «Жизнь своих» (0+) — проекта, который открывает зрителям Россию через истории её жителей, природу и прочие достопримечательности. 

Ведущий Евгений Кривцов побывал в Самаре и Тольятти, пообщался с интересными людьми, заглянул на крупные предприятия и что особенно приятно посетил особо охраняемые природные территории, в том числе, Жигулёвский заповедник. Один из эпизодов программы с участием музыканта — гусляра снимали на горе Стрельной.
 О дате выхода передачи на Первом канале расскажем отдельно — следите за новостями!

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферн...


8 июля на территории ГБОУ ДОД ДООЦ «Жигули» в селе Зольное завершила свою работу областная Школа юных экологов. Она проходила в рамках летней профильной экологической смены «Эко-Будущее» и собрала более 120 школьников из Самары, Тольятти, Кинеля, Елховки, Кинель-Черкасс и других муниципалитетов Самарской области.

Главная тема смены в этом году   — сохранение связей между поколениями. Все мероприятия и активности были выстроены вокруг идеи единения, преемственности, осознанного отношения к людям, природе и культуре. Концепция «связующей нити» пронизывала каждый день лагеря, создавая общее смысловое пространство.

Программа смены включала тематические дни, посвящённые разным историческим эпохам — от первобытно-общинного строя до современности. Участники погружались в атм...


8 июля в культурно-выставочном центре «Радуга» состоялась презентация уникального издания — фотоальманаха «Самарский край». Эта книга собрала под одной обложкой этимологию мест, легенды, фотографии и описания природных и культурных достопримечательностей, а также человеческие судьбы.

 

Инициатором проекта стал Юрий Родичев, руководитель «Центра духовной культуры». С ним в соавторстве над альманахом трудились Елена Краснова и Елена Мысова, а научным редактором выступила доцент Самарского государственного института культуры, к.и.н. Тамара Ведерникова. За пять лет команда единомышленников преодолела более 40 000 километров по Самарской области!

 

Отдельная глава в книге посвящена Жигулёвскому заповеднику. Её написала старший научный сотрудник. к.б.н. Галина Пет...


 28 июня в Жигулёвске было весело, шумно и интересно. Город присоединился к всероссийскому фестивалю «День молодёжи — 2025», который прошел под лозунгом «Знай. Люби. Гордись. Приумножай!». Частью праздника стал отдел экологического просвещения и туризма Жигулёвского заповедника. 

 

 

На главной площади Жигулёвска проходили выставки, мастер-классы, спортивные выступления и концерты творческих коллективов, а в парке работали фотозоны, интерактивные площадки и даже «биржа вакансий» — всё для того, чтобы день запомнился надолго.

Жигулёвский заповедник стал частью этого яркого события. Мы привезли с собой выставку редких насекомых — тех, кого чаще всего не замечают, но кто играет важнейшую роль в природе! А ещё у посетителей нашей интерактивной площад...


В Жигулёвском заповеднике появилась новая партия мешочков для временной передержки летучих мышей и сонь. Их сшила и передала волонтёр Анастасия Осипова.

Такие мешочки необходимы териологам при проведении полевых исследований. Они используются для кратковременного содержания животных во время учёта и мониторинга. Сезон за сезоном мешочки изнашиваются, в том числе из-за активного поведения объектов изучения. Поэтому помощь волонтёров в обновлении хозяйственного инвентаря териологов всегда кстати.

Мы искренне благодарим Анастасию и всех, кто помогает заповеднику делом. Вместе мы сохраняем хрупкий мир дикой природы.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного з...


16 июня в летнем лагере на базе ГБОУ ООШ №3 города Жигулёвска прошли познавательные экоуроки.  Их провела специалист по экологическому просвещению Жигулёвского заповедника Валерия Моногарова.

Не покидая территории школы, ребята смогли отправиться в настоящее путешествие по заповедным лесам, степям и даже небесным просторам. Школьники узнали, как определять птиц по перьям и размаху крыльев, познакомились с насекомыми, обитающими в Жигулях, и научились распознавать следы диких животных.

Теперь юные натуралисты готовы к самостоятельным наблюдениям за природой — осталось лишь вооружиться блокнотом и фотоаппаратом.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферног...


15 июня в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина  в Самаре прошёл фестиваль юных экологов «Экология глазами детей».  Мероприятие было дебютным, но организаторы и участники верят, что фестиваль станет ежегодным.

Дата проведения была выбрана не случайно — именно в этот день в 1918 году в России зародилось юннатское движение. Инициаторами Фестиваля выступили Самарский областной эколого-биологический центр, Министерство образования Самарской области и ООО «Газпром трансгаз Самара».

Жигулëвский заповедник представил на фестивале собственную площадку с коллекцией насекомых и перьев, а также интерактивными играми «Формула леса» и «Заповедный следопыт». Каждый желающий смог не только узнать что-то новое о заповеднике, но и получить памятный сувенир....


31 мая в преддверии дня защиты детей юные экологи МБОУ «Школа №49» г. о. Самара завершили учебный год ярким и незабываемым путешествием по просторам Жигулёвского заповедника. Этот день стал настоящим приключением, полным открытий и восторга.

Ребята покорили Стрельную гору, где их встретили захватывающие дух панорамы Волги и Жигулёвских гор. Углубить знания о родном крае помог визит-центр «Жигули заповедные», где ребята не только услышали много интересного, но и рассмотрели экспонаты, которым не один миллион лет. Особый интерес вызвал Центр изучения и сохранения рукокрылых «Хироптеро», позволивший заглянуть в таинственный мир летучих мышей.

Эта поездка стала заслуженной наградой для отряда «Юные экологи», который активно трудился в течение года. Молодые ак...


В начале недели, 26 мая, в детском саду №189 «Спутник» в Тольятти прошёл экоурок Знакомство с заповедником»«. Почти 50 воспитанников сада под руководством специалиста отдела экопросвещения и туризма Валерии Моногаровой совершили путешествие в мир заповедной природы родного края.

 

Ребята узнали, что такое Жигулëвский заповедник, для чего он нужен и где находится, а так же об уникальных представителях флоры и фауны. Разобрали важные правила поведения на особо охраняемой природной территории и познакомились с талисманом — барсуком.

Любой материал лучше закрепляется в игре, так что было не только познавательно, но и весело! Помимо интересных заданий ребят ждала прогулка по импровизированной экологической тропе, ведь в заповедниках можно гулять только на с...