В этом году состоялось моё первое знакомство с Крымом. Причина, почему меня не влекло в Крым ранее, достаточно проста. И это та же самая причина, по которой в Крым, наоборот, влечет множество других отдыхающих: бренд. С советских времён Крым известен нам как курорт "овощного" типа: море, отели, коктейли. Тебя привезут, положат, через неделю(две/три) заберут с этого же места. Абсолютно не нужно напрягать никакие части тела, включая мозг. Отчасти это правда, если есть желание (точнее нежелание проявлять хоть какую-то активность), то можно отдыхать в Крыму и в таком формате. Но Крым - это не только море и живописный вид где-то вдали. Крым - это кое-что большее...
Крым - это огромный мир, спрятавшийся на небольшом полуострове. Крым - это горы, древние, как сама природа. Каждый сантиметр которых хранит в себе множество историй и загадок. Крым - это природа. Природа, совершенно непохожая на нашу. Природа, которая сумела сохранить свой дикий первозданный нрав. И не смотря на то что столетиями человек приручал её, природа Крыма сама смогла приручить себе человека.
И действительно, не смотря на всю свою раскрученность и многовековую "курортную" славу, Крым не выглядит "одомашненным". Да, люди разбивают прекрасные сады, создают много рукотворных сооружений. Но всё это словно бы подстраивается под естественную натуру Крыма, гармонично вплетается в его образ и вполне себе дружит с "диким" соседством.
1. Не затерянная Атлантида
Не так давно (буквально в прошлом году) на территории Ялты открылся очень интересный тематический аквапарк совмещенный с отелем. Мы ездили с ребенком, и решили что это будет самый удачный вариант для проживания. Отель-аквапарк называется "Атлантида" и стилизован всевозможным элементами, напоминающими об этой самой Атлантиде (как её представлял дизайнер). Выглядит действительно очень впечатляюще.
За неделю проживания в отеле (а для постояльцев вход в аквапарк бесплатный), удалось всего два раза воспользоваться аквапарком по назначению - скатится с пары горок. Ни высота, ни скорость, у меня каких-то эмоций не вызывают. По крайней мере когда понятно, что это безопасный аттракцион. Поэтому я не расстроился, что не было времени попробовать все аттракционы. Но для любителей подобных ощущений, есть небольшое видео :)
Вообще, аквапарк состоит из девяти различных площадок и аттракционов. Помимо горок там есть развлечения и для посетителей всех возрастов: бассейн для малышей, детский аквадром для тех кто постарше, и волновой бассейн для взрослых и детей. Ребёнок все дни пребывания там был просто в восторге. Особенно ему нравилось смотреть на "бочку" - изюминку аквадрома:
Кстати, на опрокидывание бочки и на звуковое сопровождение не тратится никаких ресурсов (кроме самой воды) - это всё очень хорошо продуманная механика. Да и на нагреве воды, как минимум частично, аквапарк тоже хорошо экономит: вода нагревается с помощью небольшой сети солнечных коллекторов, размещённых на крыше технического здания. Меня весьма порадовало использование ресурсосберегающих технологий аквапарком (меня вообще радуют любые наглядные примеры грамотного природопользования).
2. Первые впечатления
Конечно, самые первые впечатления о Крыме - это его непривычно богатая природа. Ещё когда ехал из Аэропорта Симферополя до Ялты, жадно рассматривал растительность вдоль дороги. Обилие кипарисов, многообразие хвойных пород, какие-то цветущие лиственные деревья - настоящий рай для ботанических изысканий.
Ну и, конечно же - море, которое формирует свой особый целительный климат, дающий и поддерживающий жизни миллионов различных организмов. Именно эти две составляющие и влекли сюда живых существ, включая и людей, множество столетий подряд.
Крым живёт за счёт туристов. И потому вся инфраструктура здесь рассчитана на то, чтобы туристам было приятно здесь находиться.
Сейчас Крым активно застраивается. И это оставляет двоякие чувства. С одной стороны появляется качественная инфраструктура и сервис, с другой - застройка может негативно сказаться на природе Крыма. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на репутации Крыма в туристических кругах, ведь природа - это одна из двух главных причин, по которым люди сюда едут.
Наглядный пример: ситуация с ялтинским Приморским парком, о которой я узнал уже на месте. Парк был одной из главных достопримечательностей Ялты и занимал 35 га (2 км береговой линии). Богатая растительность парка включала в себя более 100 видов, в том числе и реликтовые деревья и кустарники. Однако за несколько лет парк почти полностью вырубили под застройку и довольно нечестным образом:
На сегодня из 35 гектаров парка осталось лишь несколько, да и те превращены в придомовую зелень у элитных домов. Если бы мы в Ялте за последние годы построили 5-6 новых парков, может, и можно было бы один из старых частично застроить. Но люди думают о сиюминутной выгоде, в результате парк растерзали. Оформляли стройки как реконструкции читальных павильонов, библиотеки, танцплощадки и т.д. Будучи депутатом, я долго боролся против выделения земли в Приморском парке под строительство, но, к сожалению, коррупция, жадность и нежелание думать о будущем победили. «Легкие» Ялты, которыми являлся парк, сейчас почти уничтожены.
На тему Приморского парка есть много статей в интернете для желающих получить более подробную информацию о текущей ситуации вокруг него. Я же не буду останавливаться на этой теме. Но сразу предупрежу желающих подискутировать на политические темы: вырубку и застройки начали еще при украинской власти за несколько лет до переворота. Человеческая жадность не имеет национальной или партийной принадлежности.
На этом пока всё. В следующем моём фотоотчёте я расскажу о Воронцовском дворце в Алупке и его окрестностях.
UPD: Фотоотчёт готов и доступен по этой ссылке.
А глаза на самом деле светятся синим (рис. 3), или это эффект от вспышки? Dmitry.