Крым: Воронцовский дворец


5656


Продолжение рассказа о моей поездке в Крым, начало здесь.

Рис. 1. Крым: Воронцовский дворец

Крым славится своими дворцами. Ведь этот полуостров всегда был лакомым кусочком для обремененных богатством господ. Поэтому основная часть дворцов - это летние курортные резиденции знатных особ: дворец князей Юсуповых, Воронцовский дворец, дворец Суук-Су, дворец-малютка Кичкинэ, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, массандровский дворец Александра III... Побывать в Крыму и не посетить ни один из дворцов было бы обидно. Поэтому в нашу культурную программу вошло посещение, пожалуй, самого красочного дворца полуострова - Воронцовского.

Рис. 2. Схема Воронцовского дворца с обозначениями.

Как можно догадаться из названия, Воронцовский дворец строился по заказу графа Воронцова как его летняя резиденция. Изюминка архитектуры дворца в том, что она очень гармонично сочетает в себе западные (английские) и восточные (исламские) мотивы.

Рис. 3. Главный (западный) вход (№8 на схеме) приветствует посетителей средневековыми и абсолютно западными башнями.

Кстати, вход на территорию музейно-паркового комплекса Воронцовского дворца бесплатный. Однако платные экскурсии (которые можно приобрести уже внутри) позволяют попасть внутрь дворца. Помимо любования интерьером это также даёт еще одну выгоду - проход (через залы дворца) к очень красивому южному фасаду. Фотографировать внутри дворца тоже можно абсолютно бесплатно, но с одним условием: никакой вспышки.

Рис. 4. Шуваловский проезд, ведущий во внутренний двор (№10 на схеме), тоже сохраняет в себе западный дух.

Рис. 5. А вот у входа во внутренний двор постепенно начинают проявляться восточные мотивы. И это не спроста, ведь по задумке архитектора "чем дальше на восток - тем больше Востока".

Рис. 6. Кто хотел посмотреть в Крыму на Ласточкино гнездо? Вот оно. Прямо под аркой входа во внутренний двор Воронцовского дворца.

Шучу, это не Ласточкино гнездо, а просто ласточкино гнездо. Однако про Ласточкино гнездо я тоже расскажу в следующих частях моего фотоотчёта :)

Рис. 7. С внутреннего двора дворца открывается превосходный вид на самую знаменитую гору южного Крыма: Ай-Петри. Если приглядеться, там даже видно здание подъемника (канатной дороги).

Рис. 8. Часовая башня (№11 на схеме). По словам экскурсовода, часы для неё делались теми же мастерами, что и часы для башни Елизаветы в Лондоне (той, которую иногда по ошибке называют Биг-Беном).

Музей Воронцовского дворца сейчас позиционирует себя как художественный музей, а потом акценты там делаются на картины и прочие художественные произведения/

Рис. 9. Портрет Екатерины II авторства Фёдора Рокотова.

Рис. 10. Голубая комната (гостиная) с растительным лепным орнаментом.

Рис. 11. Мраморный камин в Голубой комнате украшают бронзовые часы с древнегреческими мотивами.

Рис. 12. Рояль хоть и не мраморный, но тоже очень гармонирует с интерьером Голубой комнаты. В 1898 за этим роялем Сергей Рахманинов аккомпанировал Федору Шаляпину, который выступал на приёме у Воронцовых.

Рис. 13. А это Зимний сад (№4 на схеме). Помимо экзотический растений, здесь расположилась композиция мраморных скульптур.

Рис. 14. Скульптура "Первые шаги", Лоран Маркест (1848-1920 гг.), Франция.

Рис. 15. "Аполлон Бельведерский", неизвестный автор (XIX век), Россия. Копия с Леохара (IV в. до н.э.)

Рис. 16. "Девочка", Квинтиллиан Корбеллини, начало XIX века, Италия. Эта скульптура меня особенно поразила своей реалистичностью: никогда бы не подумал что из мрамора можно вырезать столь тонкие, почти прозрачные кружева. Вы только приглядитесь!

Через зимний сад (№4) мы прошли в парадную столовую (№5 на схеме), а оттуда - во двор южного фасада. Там экскурсия кончалась и можно было продолжать самостоятельное изучение этого музейного комплекса.

Рис. 17. Южный фасад уже имеет более восточный характер.

Рис. 18. Вид на Чёрное море.

Рис. 19. Мраморный фонтан.

Рис. 20. Южный двор имеет множество статуй львов (№16 на схеме), которые придают ему особый шарм.

Рис. 21.

Рис. 22. Вид на Ай-Петри.

Рис. 23. Загадочные каменные истуканы в парке.

Рис. 24. Живописная стена в оформлении пальм и какого-то цветущего вьющегося растения.

Дорожки нижнего парка (№17 на схеме) ведут до самого моря, и мы решили спуститься и найти место для купания, так как погода была изнуряюще жаркой. Снизу, недалеко от чайного домика (№18 на схеме) оказался детский пляж. Детским он называется потому, что представляет собой естественную бухту, с двух сторон окруженную большими валунами. Благодаря этому здесь и вода прогревается быстрее, чем в других местах, и сильных приливных волн тоже нет, так как они гасятся "каменными стражами".

Рис. 25. Один из "каменных стражей" наблюдает за плывущим вдалеке кораблём.

Рис. 26. Вид на Алупку со стороны детского пляжа.

Рис. 27. Прогулки и ныряние с катеров - достаточно популярный вид морского отдыха.

После купания мы вернулись ко дворцу, но уже другой тропой. И вышли к молельне (№7 на схеме). Возле молельни есть небольшой рукотворный пруд с кувшинками и лягушками.

Рис. 28. Это сочетание кувшинок и лягушек смотрится очень живописно.

Рис. 29.

Рис. 30.

Рис. 31. Здесь даже есть своя Царевная лягушка, в гордом одиночестве ожидающая своего принца.

Рис. 32. А это одна из башен западного входа (№8 на схеме), который в этот раз для нас был уже не входом, а выходом.

На этом наша прогулка по Воронцовскому дворцу и парку подошла к концу. В следующей части отчёта я расскажу о поездке на Ай-Петри. Ту самую, о которой уже вскользь здесь упоминал.



СкиФ
Автор: 19
14:44, 23-10-2016

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.