Экотур 2017. Часть II: Человек и земля


4776


После экскурсии по территории предприятия СИБУР, мы отправились на другой берег Волги - в Самарскую Луку. А именно в одноимённый полуострову национальный парк.

Экотур 2017. Часть II: Человек и земля. Тизер.

По дороге к нам подсели представители от администрации НП: Ирина Губернаторова (пресс-секретарь национального парка "Самарская Лука") и Марина Пахмурова (начальник отдела природопользования и лесного хозяйства).

Нас довезли до границы села Сосновый Солонец, откуда открывался прекрасный вид на аскульский тракт. Где-то на горизонте острый глаз мог бы разглядеть и сами Аскулы. Но речь пошла не о них.

Рис. 1. Нас довезли до границы села Сосновый Солонец, откуда открывался прекрасный вид на аскульский тракт.

На этот раз нашим взорам представили наглядные примерны одной из крупнейших проблем Национального парка: бесхозные земли. Эта проблема в свою очередь делится на ряд под-проблем, каждая из которых является отдельной головной болью для руководства НП "Самарская Лука".

Рис. 2. Марина Пахмурова рассказывает про проблемы Национального парка.

Бесхозные земли

Как многим известно, Национальный парк был создан на территории, которая уже включала в себя как земли населённых пунктов, так и земли сельскохозяйственного назначения. Эти земли, что вполне логично, не перешли в Национальный парк, а продолжили использоваться по прямому назначению. Но начиная с середины 90-х и до сегодняшнего дня почти половина "сельскохозяйственных" земель уже давно не выполняют свою роль. Их просто забросили.

Рис. 3. На фото видно, что из общей массы земель сельскохозяйственного назначения распахивается только малая их часть.

Участки заросли и давно уже не опахиваются. И, казалось бы, Национальному парку не должно быть дела до горе-фермеров. Но! Эти заросшие участки создают значительную пожарную угрозу лесным массивам национального парка. А потому администрация НП радеет за побуждение владельцев земельных участков к использованию их в соответствии с целевым назначением, либо продаже/передачи этих участков другим, более ответственным, собственникам. Но без волевого решения Правительства Самарской области это, боюсь, невозможно.

Помимо этого, к бесхозным землям относятся и колхозные леса, которые в настоящее время вообще не имеют собственника. И, несмотря на то, что процесс передачи этих лесов Национальному парку в роде бы начинали еще в XX веке (Постановление губернатора Самарской области №88 от 07.04.1999г. «О лесах, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций»), процесс передачи лесов так и не завершён. Так и стоят они, вроде бы как государственные, но федеральному государственному учреждению не принадлежащие.

Рис. 4. Заросшие участки создают значительную пожарную угрозу лесным массивам национального парка.

Законодательный тупик

Здесь главная героиня - неплодородная земля. В своё время она, по взаимному согласию руководств сельхозпредприятий и Национального парка, была засажена сосной обыкновенный. Посадки проводились силами и за счёт средств Национального парка. Эти посадки проводились в разных местах и в разное время, но в целом за 8 лет удалось засадить более 300 га территории.

Но вот прошли годы, где-то старые хозяева сменились новыми. И сейчас есть собственник одного из таких участков, который требует вырубить посаженные деревья, якобы для использования территории в сельскохозяйственном производстве (напомню, в своё время участки не представляли ценности для ведения сельского хозяйства).

Рис. 5. Ирина Губернаторова, пресс-секретарь национального парка "Самарская Лука"), отвечает на вопросы.

Но вот беда, рубка деревьев (даже на собственном участке), запрещена без специального разрешения. А разрешение на подобную рубку в границах Национального парка никто не даст. В итоге и Национальный парк, и собственник, остаются не у дел. Национальный парк не может ухаживать за этим участком лесного массива, а собственник ничего не может посадить на своей земле, так как там произрастает лес.

Как решение, Национальный парк ждёт от правительства какой-нибудь механизм по перераспределению земель сельхоз. назначения и представления собственникам других земельных участков. Проще говоря обмен. Не самый плохой вариант. Особенно, если учесть опыт судебных практик по подобным вопросам, где собственника может ждать и прекращение права собственности на этот участок под предлогом наличия ДКР (древесно-кустарниковой растительности). И делается это скорее всего на основании статьи 239.2 ГК РФ.

Незаконные стройки

На законодательном уровне земли сельскохозяйственного назначения не предусмотрены для строительства жилья. Но по факту это ограничение нарушается.

Например, бывшее сельскохозяйственное поле близ села Кармалы сейчас поделено на мелкие участки, которые распродаются частыми лицам. Нынешний собственник поля не предупреждает покупателей о том, что на этих участках нельзя будет строить жилые дома. Поэтому новоиспечённые хозяева, возводя незаконные по факту постройки, в дальнейшем получают массу проблем в виде судебных исков и полной невозможности перевода своих земель сельхозназначения в земли населенных пунктов (так как это противоречит Федеральному Закону №33).

Ещё одним подобным массовым нарушителем являются и сектанты-анастасийцы (организация "Звенящие кедры России", которая входит в шестёрку самых опасных деструктивных сект России). Они также выкупили сельхозугодья площадью 401 га, но совершенно не для того, чтобы использовать их по назначению. Нетрудно догадаться, что теперь территория теперь является постоянным местом жительства для многих из них. И, конечно, эта инвазия не обошлась без строительства жилых домов.

Решение здесь есть и довольно однозначное. Но, учитывая скорость реакции нашей бюрократической машины, процесс может занять (и уже занимает) годы и даже десятилетия. В то время как земли разворовываются гораздо быстрее.

Рис. 6. Проезжающий мимо яркий, можно сказать раритетный, автомобиль немного взбодрил приунывших журналистов.

Следующим нашим пунктом стало посещение небольшой экскурсионной тропы "Ведьмино озеро", расположенной в границах Александровского участкового лесничества. "Ведьмино озеро" расположено недалеко от села Бахилово, некогда основанного мокшами (субэтнос мордвы), а потому тропа эта посвящена мокшанским мифологическим персонажам.

Рис. 7. Экскурсионная тропа "Ведьмино озеро" расположено в границах Александровского участкового лесничества.

Рис. 8. По преданиям, ещё с давних времён среди жителей Бахилово было много ведьм (ведуний) да колдунов. Но злыми они не были, наоборот, лечили и помогали нуждающимся в них людям. Хотя могли и навести порчу на недругов.

Рис. 9. А это - водяной (или ещё водяник, водовик). Дух, обитающий в воде.

Рис. 10. Информационная табличка, описывающего водяного, как его видели мокшане.

Рис. 11. Ещё один дух. Угадаете, какой?

Рис. 12. Верно, это дух леса - леший, лесовик. Вот он, во всей красе.

Рис. 13. А это - чертята у колодца. Влияние христианства пробралось и в мокшанские сказки.

Рис. 14. Само озеро хоть и небольшое, но рыба в нём водится. Этот умелец поймал четырёх рыбёшек (кажется, карасиков), за то небольшое время, что мы там находились. Все они были выпущены обратно.

Рис. 15. А напротив "Ведьминого озера" - сельские поля. В этом году они, видимо, не опахивались и покрылись пёстрым ковром из трав.

Рис. 16. Напоследок сделали общее фото.

Распрощавшись с "Ведьминым озером" мы отправились в Шигонский район, в котором находится знаменитый Муранский бор, а также Муранские брусничники и Муранские озёра (и не только). Там мы разместились на одной из многочисленных турбаз до завтрашнего утра.

Рис. 17. На следующий день мы встретились с главным лесничим Шигонского лесничества - Александром Фадеевым.

Рис. 18. Александр Фадеев отвечает на вопросы журналистов.

Муранский бор, раскинувшийся примерно на десять тысяч гектаров, в первую очередь знаменит своими соснами, в том числе и соснами-долгожительницами. Возраст некоторых из них достигает ста восьмидесяти (180!) лет.

А какой здесь воздух! Пропитанный смолистыми хвойными ароматами, он, словно визитная карточка муранской природы. Недаром Муранский бор, расположенный на берегу реки Усы, стал излюбленным местом расположения баз отдыха ещё с советский времён. Сейчас на небольшом отрезке береговой линии всего в десять километров расположилось более дюжины различных турбаз.

Рис. 19. Муранский бор, расположенный на берегу реки Усы, стал излюбленным местом расположения баз отдыха ещё с советский времён.

Но помимо отдыхающих с турбаз, много в Муранский бор стекаются и "диких" туристов и рыбаков. И эти потоки бурным течением приносят с собой и мусор, который, почему-то, обратно не уносится. Хотя, казалось бы, пустая тара, упаковки и обёртки весят гораздо меньше чем изначально весили сами продукты. Так в чём сложность сложить всё это обратно в рюкзак и донести хотя бы до ближайшего населённого пункта? Кстати, несколько простых советов, как оставить природу после себя максимально неизменной можно найти в моей давней статье НЕэкологический туризм. Часть II: Как отдыхать правильно?.

В Шигонском лесничестве с подобной "дикостью" туристов борются... "пряниками". Да-да, для дикарей обустраиваются специальные места отдыха, с местами для сидения, беседками и даже столами. Этими мерами лесники надеются побудить людей к более организованному отдыху. Сейчас в Муранском бору уже 8 таких мест в самых живописных и популярных точках отдыха. В следующем году планируется обустроить ещё два.

Рис. 20. Беседка в одном из таких мест отдыха.

Рис. 21. И одна из нескольких скамеек, на которой поместятся куда больше чем три девицы.

Рис. 22. Один из представителей местной - бабочка Адмирал (Vanessa atalanta).

По прошествии семи лет в Шигонском лесничестве до сих пор видны следы пожаров 2010-го года. Но, в отличии от тольяттинского леса, здесь высаживают не только сосны и берёзы. Одно из мест, которые нам показывали, было засажено ясенем и дубом в отношении четыре к трём (4:3).

Рис. 23. Этот живописный бурьян - яркое напоминание о былых пожарах.

А что же насчёт сосен-долгожительниц? Чтобы не быть голословными, нам устроили показательный учёт возраста одной из ещё не "посчитанных" сосен. Я думаю, многие знают, что возраст дерева можно посчитать по годовым кольцам. Это можно проделать на любом пеньке. Блогеры и журналисты затаили дыхание. Неужели прямо сейчас при нас спилят эту огромную сосну? И не пощадят ради сюжета?

На этот раз нашими проводниками в мир растений (а сосна - это, несомненно, растение) стали Сергей Саксонов, заместитель директора по научной работе Института экологии волжского бассейна, доктор биологических наук, профессор и приглашённый им эксперт Андрей Крючков, кандидат географических наук, член Русского географического общества, обладатель звания "Почетный работник леса Российской Федерации".

Андрей Крючков выудил откуда-то мерную вилку - инструмент, напоминающий огромный штангенциркуль и имеющий точно такой же принцип действия. Измерив дерево на высоте груди, он узнал диаметр - 68 сантиметров. Но что делать с этой цифрой? Неужели просто умножить на какой-нибудь коэффициент и дело с концом? А как же тот факт, что в зависимости от климата, состояния почвы и многих других факторов, кольца у сосны нарастают разной толщины? Тут просто умножение даст очень большую погрешность. Это что мерить общую температуру по больнице. Интерес нарастал. Андрей Крючков, тем временем, достал длинный металлический прут. А из него ещё один.

Андрей Крючков:
Для того чтобы дерево не рубить, мы может измерить возраст дерева, пробурив его. Для дерева это безопасно. Это как укол. Вот видите бурав? Начинаем вбуривать его в дерево, для того чтобы нам определить его (дерева) возраст.

И Андрей Крючков, собрав из двух "прутов" своеобразный бурав, начал с усилием вкручивать его в ствол сосны. Сначала не спеша, но чем глубже уходил бурав, тем быстрее шла работа.

Рис. 24. Андрей Крючков начал с усилием вкручивать бурав в ствол сосны.

Рис. 25. Чем глубже уходил бурав, тем быстрее шла работа.

Когда бур дошёл до середины ствола, началось самое интересное. Внутрь этого бура, а он, как оказалось, полый внутри, вставили так называемый "щуп". "Щуп" представляет собой длинную плоский стержень. Этим стержнем необходимо достать керн (сердцевину дерева, охватываемую буром). Ювелирная работа, так как керн при извлечении очень легко сломать - он рассыпается аккурат по годовым кольцам, из которых состоит. Осталось дело за малым - подсчитать количество годовых колец.

Что интересно, эта методика "кернения" позволяет узнать не только возраст дерева, но и его историю.

Сергей Саксонов:

Есть такой слой клеток, называется камбий, он откладывается весной. И каждый год отсматривается на толщине камбия. Вот этот год - это толстый камбий, то есть условия для года были хорошие. Если маленький камбий откладывается, то, значит, тяжёлые условия. То есть это колонка, которая может при определённом анализе дать нам дендрохронологию.

Андрей Крючков:

Вот видите, здесь прошли смоляные кольца? В эти периоды были сильные морозобойные трещины. Дерево старое, и уже можно определить, что вот в эти периоды дерево болело. Потом оно заросло. И мы можем определить по керну состояние самого дерева, здорово оно или не здорово.

После подсчёта колец на части керна удалось узнать приблизительный возраст нашей сосны. Ей оказалось около 180-200 лет.

Рис. 26. Сергей Саксонов: "Есть такой слой клеток, называется камбий, он откладывается весной. И каждый год отсматривается на толщине камбия".

Кстати, после бурения, чтобы предотвратить попадание паразитов в ствол дерева, отверстие следует замазать садовым варом. Или, на крайний случай, землёй.

Рис. 27. Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus), притаившись на соседнем кусте, внимательно наблюдал за процессом кернения.

Вдохновлённые интерактивом с кернением сосны, журналисты и блогеры отправились в следующую точку нашего маршрута - Муранские озёра. Фауна здесь слегка меняется, и мы попадаем в лишайниковый бор (беломошник). Своим названием обязан он лишайнику (называемому ещё "белым мхом"), обильно раскинувшимся под ногами.

Рис. 28. Лишайник (называемый ещё "белым мхом"), обильно раскинулся под ногами.

Рис. 29. Сами сосны у озёр были невысоки, зато служили домом для мириад мелких существ.

Рис. 30. На вопросы журналистов на этот раз отвечает Сергей Абанин – консультант управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области

Сами озёра больше напоминали болота. Заросшие осокой, камышом и рогозом, да ещё с мёртвыми стволами берёз, торчащих из воды они создавали определённую атмосферу древних сказок даже посреди ясного дня.

Рис. 31. Сами озёра больше напоминали болота и создавали определённую атмосферу древних сказок даже посреди ясного дня.

Когда мы прошли чуть дальше, мне удалось обнаружить интересное растение, которое я поспешил определить у Сергея Саксонова. Это оказалась соломонова печать или купена душистая (Polygonatum).

Рис. 32. Соломонова печать или купена душистая (Polygonatum)
.

Сергей Владимирович даже выкопал и продемонстрировал его корневище (у другого, уже засохшего образца) и рассказал, что его можно использовать при болезнях спины, накладывая растертый корень как пластырь. Есть же его нельзя, растение считается ядовитым.

Рис. 33. Сергей Владимирович даже выкопал и продемонстрировал корневище соломоновой печати.

Рис. 34. Растертый корень можно использовать при болезнях спины, накладывая его как пластырь.

Следом мы поехали в Рачейский бор, где в первую очередь посетили питомник при лесничестве, в котором выращивались саженцы сосны и берёзы, предназначенные для дальнейшей рассадки по территории. За прошлый год только одной берёзы вырастили и посадили более ста тысяч саженцев.

Рис. 35. Берёзы выращивались в теплице. Порядка 30-40 тысяч саженцев в одной теплице.

Рис. 36. Альгаева Елена, мастер Рачейского управления, рассказывает, как из семечка всего за полгода можно вырастить такие вот саженцы.

Рис. 37. Сосна же росла под открытым небом, хотя и менее кучно.

Рис. 38. Эти саженцы ожидает скорая пересадка на места "постоянного проживания".

На "сладкое", как завершающий этап Экотура, нам было уготовлено посещение уникального памятника природы Рачейские скалы. Для тех, кто бывает там впервые, это действительно уникальное и завораживающее место. Но даже несмотря на то, что мне уже удалось здесь побывать, и не единожды, я всё равно не переставал впечатляться этими зелёными каменными лабиринтами, дошедших до нас с ещё доисторических времён. Экскурсию вёл Андрей Андоскин – лесничий Рачейского лесхоза.

Рис. 39. Это не просто "странные следы" на сосне, это следы времён промысла смолы.

Рис. 40. Пожалуй, так здесь "украшено" почти каждое дерево.

Рис. 41. А вот и камни. Каждый раз находишь здесь те, которые ещё не встречал, и каждый раз они предстают перед тобой в интересных образах, заставляя фантазию работать на полную мощность.

Рис. 42. И не найти здесь человека, которому было бы неинтересно смотреть по сторонам.

Рис. 43. Деревья здесь тоже могут впечатлять. Хотя эти болезненные наросты вызывают скорее жалость, а не воодушевление.

Рис. 44. Очередная каменная стена, обладающая эмоциями. Станиславский бы точно поверил в такой драматизм.

Рис. 45. Папортник из рода Многоножка (Polypodium). Растёт прямо на отвесной скале.

Рис. 46. По рачейским скалам ходить нужно аккуратно. Всега есть шанс оступиться и провалиться в одну из множества трещин.

Рис. 47. Или вот в такое загадочное отверстие.

Рис. 48. На территории памятника природы запрещено разбивать стоянки, жечь костры и вообще хоть как-то нарушать красоту и естественность первозданной природы.

Рис. 49. А у самого шлагбаума когда-то было благоустроено место для стоянки.

Рис. 50. Но сейчас видно, что некоторые "туристы" вносят посильный вклад в благоустройство.

На этом наш двухдневный Экотур подошёл к концу. Программа его была очень насыщенная, в два дня уместилось гораздо впечатлений, чем я ожидал. И, я надеюсь, здесь мне удалось поделиться своими впечатлениями в достаточно простой и наглядной форме.



СкиФ
Автор: 19
01:32, 31-10-2017

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.