Жигулевский заповедник

Куратор группы:   Iguana6
Администрация подтверждает реальность существования этой группы и её активности в жизни общества.
  Письмо куратору

О группе

Жигулевский государственный природный заповедник организован в октябре 1966 г. на месте существовавших ранее Средне-Волжского (1927-1935) и Жигулевского (1959-1960) заповедников.

В 1977г. Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.

Участники группы

Iguana Iguana6  
Муравьи весной пробуждаются одними из самых первых среди насекомых. Весенняя погода очень изменчива, но стоило лишь солнцу пригреть землю, как рыжие лесные муравьи вовсю засуетились! Этот вид является одним из самых распространённых, однако он включён в международный красный список МСОП со статусом «под угрозой исчезновения».

На территории Жигулёвского заповедника обитает более 30 видов муравьёв. Эти маленькие труженики из мира насекомых приносят большую пользу естественным экосистемам:

— На месте муравьиных колоний почва обогащается калием и фосфором, что благотворно сказывается на развитии растений;

— Рытьём подземных ходов они разрыхляют почву, что способствует обогащению корневой системы растений кислородом;

— Муравьи распространяют семена растений на большие...



18 марта на базе краеведческого музея города Тольятти прошла конференция детских научно-исследовательских работ, как областной этап межрегионального открытого экологического Фестиваля «Древо жизни», организованного АНО «Твоя природа» при участии ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник».

Ребята замечательно выступили, осветили актуальные экологические вопросы, представили свои любимые уголки природы – окрестности Села Новое Ерёмкино, Пискалинский источник, Самарскую Луку, пляжи Крыма и др. География участников конференции 2023 года весьма обширна: г.о Самара, г.о. Тольятти, г. Сызрань, г. Нефтегорск с. Бахилово, с. Богатое, с. Ягодное. В составе жюри присутствовали сотрудники научного отдела Жигулевского заповедника.

После выступлений  для участников конкурса и  их родителей был...



С 16 по 18 марта в Москве в Крокус Экспо проходила Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT-2023, в которой, в составе команды, представляющей Самарский регион, участвовал и Жигулёвский заповедник. Мероприятие было масштабным, рассчитанным не только на представителей туристического бизнеса, но и на людей, любящих путешествовать, т.е. непосредственных потребителей туристических услуг.

Не смотря на характер выставки, участие Жигулёвского заповедника в ней нельзя рассматривать лишь с позиции развития экологического туризма. Это и одна из форм экологического просвещения, возможность не только презентовать свои туристические объекты, но и рассказать о заповеднике в целом, цели и смысле его создания. Для того, чтобы визит на заповедные тропы и маршруты был не случайным...



Теплые мартовские дни в Жигулях растопили снег. Потоки воды, размывая  все на своем пути, с шумом устремились к р. Волге. Ерик за считанные часы заполнился водой, и с ревом понесся вдоль Бахиловых гор, к реке, заполняя все пространство.  Такого явления давно не наблюдалось, так как в прошлые годы талая вода просачивалась и постепенно уходила в землю. В этом году в районе центральной усадьбы Жигулевского заповедника грунт  промерз  до 70 см на глубину!  И вода, не впитываясь в мерзлую землю, неслась по ее поверхности, заполняя все понижения вокруг, а также погреба и подвалы в домах. На берегу реки вода оставила  замысловатые рисунки.

Т.Ф. Чап

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного приро...



Весна — это обновление, начало нового жизненного цикла в дикой природе, которое проявляется не только в пробуждении от продолжительного зимнего сна, но и в появлении потомства. В этот период поведение многих животных существенно меняется.

Один из ярких примеров – лисица. С наступлением весны она становится «домохозяйкой» и живёт в норе, которой пользуется, чаще всего, только на время появления и выращивания потомства. Несмотря на то, что лисы-одиночки: предпочитают жить и охотится по-одному, в период размножения они образуют пару, причём чаще всего с одним и тем же партнёром. До того момента, пока щенки не вырастут, папа-лис – примерный семьянин. Первое время, когда лисята питаются только материнским молоком, лисица-мама не покидает логово: добычей еды заботливо занимается самец...



С окончанием полевых работ деятельность   сотрудников научного отдела не прекращается. Так чем же они заняты в межсезонье?

Сегодня наш рассказ  мы посвящаем сотрудникам-энтомологам. Ни для кого не секрет, в  чем состоит  нелегкий труд научных  сотрудников в полевой сезон.  Это, прежде всего,  мониторинг энтомофауны и создание коллекций и кадастров. Видовое разнообразие беспозвоночных животных заповедника колоссально и составляет  более 6000 видов, а размеры объектов колеблются от нескольких см, до 1 мм. Именно в межсезонье  сотрудник-энтомолог Ирина Владимировна Любвина проводит камеральную обработку материала, разбирает свои летние коллекции с целью определения видового разнообразия. А на помощь ей спешат коллеги-специалисты. Так, в рамках научного сотрудничества с Самарским у...



14 марта отмечается Международный День рек, также известный как «Международный день против плотин». Его цель — обратить внимание людей на экологию рек и защиту речных экосистем. Мимо нас это событие пройти не могло, ведь Жигулёвский заповедник расположен на правом берегу самой многоводной реки России — Волги. На протяжении 20 километров заповедные земли омываются её водами.

— Волга — одна из самых зарегулированных рек в мире. Строительство плотин сильно сказывается на благополучии экосистем. Например, до зарегулирования русла на Волге не всегда образовывался ледостав. Также, Саратовское водохранилище, расположенное ниже по течению, играет немаловажную роль в образовании низких слоистых облаков, которые способствуют такому красивому явлению в Жигулёвских горах, как изморозь.

&#...



Весна согревает Жигулёвские горы, и пусть небо ещё хмурится, всё живое начинает радостную суету. О первых признаках весны расскажет наша новая рубрика «Весенний Переполох»!

 Самая ранняя весенняя весточка – песня большой синицы! В ясный солнечный день её можно услышать уже в январе. Фенологи знают, что это признак перелома зимы и весна не за горами.  А сейчас голоса синиц слышны повсюду. Синица – творческий певец и не любит исполнять одно и то же, поэтому их песни обладают индивидуальной изменчивостью, особенно весной, что часто сбивает с толку начинающих орнитологов.  На первый взгляд  песня синицы слишком однообразна, но учёными зафиксировано более 40 песенных комбинаций, и это далеко не предел. У каждого самца в репертуаре может быть от  5 до 12 песен, причём наибольшее р...



Ходить в гости – любимое занятие заповедного экопроса! Поэтому, по возможности, с радостью принимаем приглашения. Вот и эту короткую празднично-весеннюю неделю открыли заповедным уроком «Жигулёвский заповедник, будем знакомы!» в МБУ «Школа № 72» г. Тольятти, где нас гостеприимно встретили учащиеся 1-го и 6-го классов. Рассказали ребятам об уникальной природе, для сохранения которой создан заповедник, о задачах, которые выполняют его сотрудники, передали видеопривет от диких обитателей Жигулёвских гор, традиционно подарили заповедные сувениры, да и сами не остались без подарка (спасибо ученикам 1-го класса за прекрасные рисунки!).

Шидлёнок Олеся

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственног...



Приглашаем принять участие в экологическом фестивале «Древо жизни» для жителей Самары и Самарской области!

Условия участия здесь: Положение XII Фестиваля 2023 с приложениями.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Традиционный чек-лист экологического праздника у заповедного десанта экопроса:

— собрать подарки;

— не забыть «волшебную» флешку и хорошее настроение;

— провести «заповедный» урок!

Сегодня смело ставим против каждого пункта галочки! Всемирный день дикой природы встретили в гостях у МБОУ Школа № 67 г.о. Самара. Провели для ребят урок «Жигулёвский заповедник, будем знакомы!» и передали видеопривет от диких обитателей заповедного леса.

А учеников 3 «а» класса, которые после участия в заповедном новогоднем конкурсе стали нашими друзьями, познакомили с птицей 2023 года. Юные любители природы узнали о птице с королевским названием «кроншнеп», почему её дважды выбирали символом года, где она живёт, чем интересна и...



Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих принять участие в юбилейном 10 сезоне областного фотоконкурса «Большой год». Длинный путь пройден, сделано много открытий, собран большой материал, получена масса удовольствия! Но в природе ничто не стоит на месте, все движется, изменяется. А значит всегда есть место новым впечатлениям и открытиям.

С условиями участия можно познакомиться здесь: Положение Большой год 2023.

Не забудьте заполнить: Анкету участника конкурса.

Постоянным участникам желаем побить свои рекорды. Будем рады новым друзьям.

Всем, кого манит природа, кто жаждет открытий, желаем удачного сезона...



В Жигулёвском заповеднике наблюдения за рукокрылыми ведутся круглый год. Такая прекрасная возможность существует благодаря ширяевским штольням, которые зимой превращаются в одну огромную спальню для оседлых летучих мышей. Сегодня юные естествоиспытатели из школы №67 г.Самара совершили туда увлекательное путешествие! Сопровождал их старший научный сотрудник — териолог Вехник Владимир Петрович, рассказавший о методах изучения летучих мышей на зимовке и об особенностях их биологии.

Ребятам улыбнулась удача — помимо массовых видов рукокрылых удалось встретить парочку представителей из Красной Книги.

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного...



19 февраля 1983 г. в России было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, позднее переименованное в Мензбировское орнитологическое общество — в честь основателя русской орнитологии академика Михаила Александровича Мензбира. Именно в этот день отмечается профессиональный праздник – день орнитолога.

Кроме этого объединения, в России существует «Союз охраны птиц России», объединяющий орнитологов профессионалов и любителей.

В нашей области профессиональных орнитологов не много, а должность орнитолога есть только в Жигулевском заповеднике и в аэропорте Курумоч. Изучением же птиц занимаются преподаватели вузов, национального парка «Самарская Лука», Института экологии Волжского бассейна РАН. Огромную помощь в этом им всегда оказывали лю...



Союз охраны птиц России уже выбирал кроншнепа на эту роль, но в далёком 2003 году. С тех пор данный род птиц так и остался в уязвимом положении. В переводе с немецкого его название означает «королевский кулик». Отличает его от остальных куликов длинный, изогнутый книзу клюв. Кроншнепы добывают пищу в невысокой траве или на илистых отмелях, подцепляя клювом мелких беспозвоночных, словно пинцетом. В мире несколько видов кроншнепов, но на территории Жигулёвского заповедника встречается только большой кроншнеп — один из самых крупных представителей своего рода. Встретить его можно только на пролёте во время миграций на острове Серёдыш, где он отдыхает и кормится.





Моногарова В.О.

Источник: Пр...



В Жигулевском заповеднике под руководством научного отдела завершились ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) охотничье-промысловых видов животных по следам.

В масштабной переписи по единой в стране методике ЗМУ обязательно участвуют все ООПТ в масштабах всей территории России с устойчивым зимним покровом, в том числе и Жигулевский биосферный заповедник. Полевые работы проводились в течение двух первых февральских недель на восьми стационарных маршрутах, равномерно расположенных по всей территории заповедника и общей протяженностью 85 км. Этими ежегодно проводимыми на протяжении более 50 лет мониторинговыми исследованиями заповедник вносит свой вклад в оценку охотничье-промысловых ресурсов Самарского региона.

Из постоянно обитающих в заповеднике охотничье-промысловых млекопит...



Подведение итогов фотоконкурса «Большой год 2022» и награждение победителей состоится 25 февраля в 11.00 в краеведческом музее г. Тольятти по адресу бульвар Ленина, д. 22.

Фото участника конкурса — А. Шохина.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



В начале февраля в одном из супермаркетов в нашей губернии открылась фотовыставка «Зимующие птицы Самарской области», организованная Жигулёвским заповедником. На ней представлены работы участников многолетнего заповедного фотоконкурса «Большой​ год». Выставка — это часть совместных ​ с Благотворительным фондом «Хорошие истории» планов, в рамках проекта «Центры местного сообщества» реализуемых в магазинах сети «Пятёрочка».

Практически одновременно со стартом выставки в Санкт-Петербурге прошла конференция «Забота в шаговой доступности», организованная Благотворительными фондами «Хорошие истории» и «Добрый город Санкт-Петербург», ​ где заместитель директора по экологическому просвещению Любовс...



Приглашаем Вас на выставку детского рисунка «Животные русских народных сказок».

Погрузиться в сказочную атмосферу можно в музее природы Жигулёвского заповедника по адресу с. Бахилова Поляна, ул. Жигулёвская, 1, административный корпус.

Добро пожаловать!

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



В Санкт-Петербурге состоялся второй Всероссийский орнитологический Конгресс, в работе которого приняли участие научные сотрудники Жигулевского государственного заповедника. Мероприятие проходило в РГПУ им. А.И. Герцена и было посвящено памяти директора Русского общества сохранения и изучения птиц Е.Е. Сыроечковского (1968-2022).

Участники Конгресса  обсудили результаты наиболее актуальных, современных и инновационных исследований российских и зарубежных орнитологов.

В ходе всероссийского орнитологического конгресса состоялось 20 симпозиумов, организовано 4 круглых стола, представлено 122 постера, зачитано 84 доклада. Всего участниками Конгресса стали более 500 орнитологов со всех уголков России и мира....