Жигулевский заповедник

Куратор группы:   Iguana6
Администрация подтверждает реальность существования этой группы и её активности в жизни общества.
  Письмо куратору

О группе

Жигулевский государственный природный заповедник организован в октябре 1966 г. на месте существовавших ранее Средне-Волжского (1927-1935) и Жигулевского (1959-1960) заповедников.

В 1977г. Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.

Участники группы

Iguana Iguana6  
Международная ночь летучих мышей состоялась сегодня, с 20 на 21 сентября! В честь этого отдел экопроса на крыльях рукокрылых прилетел в ГБОУ СОШ №1 с. Зольное. Для учеников начальных классов был проведён заповедный урок «Берег летучих мышей», где ребята не только узнали много интересного, но и поиграли в игры на внимательность, смогли проявить свои творческие способности!Традиционно в конце мероприятия каждый ученик получил на память заповедный сувенир.

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Новые знакомства — это всегда интересно, а уж знакомство с заповедником и вовсе сулит новые открытия. Сегодняшним утром десант экопроса навестил воспитанников СПДС «Волна» №3 с. Зольного, чтобы вместе с ними дружно совершить «путешествие в заповедник». Ребята узнали, что такое заповедник, зачем он нужен и как следует себя там вести, чтобы не навредить природе. Юные исследователи прошлись по заповедной тропе и  познакомились с обитателями нашего леса, посмотрев видео с фотоловушек. В память о важном знакомстве каждый воспитанник получил по маленькому подарку от Жигулëвского заповедника.

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биос...



В Тольятти завершилась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий-5», организованная Национальным парком «Самарская Лука» и Институтом экологии Волжского бассейна РАН при поддержке ряда организаций. Конференция проходила с 14 по 16 сентября. Участники представляли многие природоохранные и научно-исследовательские организации, включая Валдайский национальный парк, Сочинский национальный парк, Богдинско-Баскунчакский заповедник, Субтропический научный центр РАН, Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН. Доклады охватывали широкий круг направлений от фундаментальных исследований структуры и функционирования сообществ до прикладных вопросов функционирования ООПТ и прилежащих территорий, включая проблемы биологических инвазий, регулирования чис...


С 12 по 14 сентября Жигулёвский заповедник в составе делегации от Министерства туризма Самарской области принимал участие в Международном форуме-выставке «Отдых» в г. Москва, где наша область одержала победу в номинации «За креативное представление региона».

«Отдых» неизменно проходит в ежегодном формате 29 лет. Это — единственное деловое мероприятие такого масштаба для выездного, въездного и внутреннего туризма, решающее задачу круглогодичного спроса на путешествия по России и за рубежом.

Для Жигулёвского заповедника выставка прошла продуктивно. Гости форума активно интересовались как туризмом в регионе в целом, так и на заповедных маршрутах, в частности. С рядом представителей туроператоров других регионов (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль) были проведены переговоры о...



Кто из нас не любит путешествия? 8 сентября на территории Ранчо-Парка г. Тольятти  состоялся фестиваль «Меридиан путешествий 2023», чьим организатором выступило Русское Географическое Общество. Один из гостей фестиваля — Жигулëвский заповедник, у которого была своя тематическая площадка, где можно было ознакомиться с насекомыми и птицами Жигулей, а также попрактиковаться в определении следов лесных обитателей. Гости также имели возможность сфотографироваться с нашим талисманом😉На торжественной части сотрудница отдела экопросвещения рассказала гостям о туристических маршрутах на территории заповедника, а также о ценности и уникальности Жигулей.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государс...



 


ФИО участника
Место жительства участника
Количество видов птиц

1.
Алмаева Е.
Большечерниговский район,  П. Поляков
1

2.
Астафьев С.
Г.о. Жигулевск, пос. Бахилова Поляна
1

3.
Беликов И.
П. Хворостянка
2

4.
Бурченкова Г.
Г. Самара
1

5.
Волжский А.
Г. Тольятти
4

6.
Гаранина Л.
Г. Тольятти
123

7.
Гольдебаева Е.
Г. Самара
61

8.
Дерюгина Д.
Г. Самара
8

9.
Добрянский А.
г. Самара, п. Мехзавод
21

10.
Егорова В.
Ставропольский район, с. Бахилово
1

11.
Зяткина Г.
Г. Жигулевск
138

12.
Козлов А.
Г. Тольятти
4

13.
Лебедев П.
Г. Тольятти
2

14.
Лебедева В.
Г. Тольятти
2

15.
Маркелова Е.
Г. Самара
11

16.
Михайлюк Д.
Г. Жигулевск
91

17.
Новиков И.
Г. Самара
2

18.
Павлов И.
Г. Самара
2

19.
Павлов С.
Г. Самара
2

20.
Резванов Д.
Г.о. Самара, п. Управленче...



9 сентября, не смотря на далеко не безоблачную погоду, экскурсионный маршрут «Стрельная гора» был местом сосредоточения тех, кто пишет литературные произведения, и тех, кто пишет картины. В рамках Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко за вдохновением к нам приехали молодые литераторы и профессиональные писатели.

Для юных любителей живописи профессиональные художники в рамках программы Всероссийского пленэра имени И.Е Репина провели мастер-класс по этюдам.

Впрочем, художники одним днём не ограничились: 10 сентября на территории экскурсионно-познавательного комплекса «Бахилова Поляна» состоялся мастер-класс под названием «Красота малой Родины». На этот раз осень решила подарить солнечный денёк, давая возможность неторопливо «творить»....



Жигулёвский заповедник приглашает юных любителей живописи принять участие в мастер-классах,

проводимых в рамках Всероссийского пленэра им. И.Е. Репина:

9 сентября – мастер-класс по этюдам, зарисовкам заповедной флоры.

Место проведения: экскурсионный маршрут «Стрельная гора».

Время и место сбора: 10.00 у контрольно-пропускного пункта «Стрельная гора».

10 сентября – мастер-класс «Красота малой Родины».

Место проведения:  с. Солнечная Поляна.

Время и место сбора: 10.00, визит-центр Жигулевского заповедника, с. Солнечная Поляна, ул. Нефтяников, 38.

Мастер-классы будут проводиться членами Российского союза художников!

Для участия необходимо подать заявку по т. 89397088396. Количество желающих ограничено!

[i...



Вот и начался новый учебный год! А что может быть лучше в День Знаний, чем не изучение чего-то нового? Сегодня ученики начальных классов МБОУ Школы №42 г.о. Самара именно так и поступили, посетив Жигулëвский заповедник. Их ожидало насыщенное, полное радостных открытий путешествие в мир природы и науки! Ребята не только много интересного узнали, но и получили заповедные подарки. Поздравляем всех с Днëм Знаний!

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Самое главное — не бояться, рукокрылые не опасны для человека! К нам в жилище они залетают случайно, в пылу охоты на насекомых или в поисках укрытия, и, при первой возможности, стремятся на волю: просто откройте окно шире и крылатый зверёк  улетит, либо помогите животному выбраться. Чтобы «летунья» не укусила Вас и не травмировалась сама, накройте её полотенцем, и через него возьмите в руки, можно использовать тканевые перчатки. Главное – помнить, что выпускать рукокрылых наружу можно только в тёплое время года, при ночной температуре выше + 6 градусов, в остальных случаях лучше передать на зимовку специалисту, иначе животное погибнет.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного...



Кроме постоянных экспозиций Вашему вниманию представлена выставка «Милые сердцу цветы полевые», предоставленная Бахиловской сельской библиотекой-филиалом МБУК «Ставропольская МБ.

Гербарные образцы для экспозиции собраны заведующей библиотекой Варварой Егоровой совместно с юными читателями.

Музей открыт для гостей в рабочие дни с 8.00 до 16.00.

Добро пожаловать!

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



За это время пройден нелëгкий, тернистый путь, но заповедник жив, благодаря усилиям людей, понимающих огромную ценность нашей уникальной природы! Жить ли ему дальше — вновь зависит от человека: от чиновника, туриста, людей, живущих рядом, от всех нас!

Что пожелать в день рождения? Не один десяток лет впереди — заповеднику, благоразумия и осмысленных решений — каждому!

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



17 августа принимали у себя необычную гостью. «Тропою Ивана Ивановича Спрыгина», чьë имя носит Жигулëвский заповедник, прошла его правнучка Уранова Мария Леонардовна. Встреча началась с беседы с непосредственными продолжателями работы основателя заповедника — нашими научными сотрудниками, а далее был визит на Стрельную гору и посещение музейных экспозиций.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Библиотеки – прекрасное место для получения знаний, в том числе и об уникальных уголках природы! 16 августа в Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Тольятти состоялось мероприятие «Заповедник рядом». Ребята в игровой форме познакомились с историей Жигулёвского заповедника, его маршрутами и правилами посещения. Сотрудники заповедника научили ребят читать следы животных, обитающих в Жигулях, познакомили с обитающими на территории птицами и насекомыми, рассказали об окаменелостях. Помимо этого юным читателям библиотеки напомнили о правилах поведения в лесу, чтобы больше не возникало пожароопасных ситуаций. Каждый смог почувствовать себя в героической роли пожарного! Все ребята в конце мероприятия получили заповедные сувениры на память.

Моногарова В.О....



Пожар, начавшийся 12 августа на территории ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник», полностью ликвидирован 15.08.2023 г. в 19:40.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Напоминаем, что нахождение на территории Жигулёвского заповедника разрешено строго на туристических маршрутах! Убедительно просим соблюдать установленные правила посещения!

Несоблюдение ограничений может привести к негативным последствиям, в т.ч. природному пожару, большая часть которых (9 из 10!) происходит по вине человека! Естественных причин не так много: сухие грозы (без дождя), падение метеоритов, извержение вулканов, и такие пожары случаются крайне редко.

Антропогенных — гораздо больше:

— преднамеренные поджоги травы;

— брошенные непотушенные окурки;

— плохо затушенные костры;

— неисправные транспортные средства (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель);

— пиротехника (петарды, китайские летающие или плавающие фонарики и др....



Пожар, площадью 9,4 га, локализован, присутствует задымление. Возгорание имело, преимущественно, низовой характер, большую часть деревьев удалось сохранить. На данный момент организована линия подачи воды непосредственно к кромке пожара, ведутся работы по ликвидации.

Привлечены 20 человек и 4 единицы техники ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник», 148 человек и 13 единиц техники МЧС России, 3 человека и 1 единица техники ПХС Волжского района, 2 человека и 1 единица техники ПХС Ставропольского района, авиация – вертолёт Ми-8.

Оценка ущерба будет произведена после полной ликвидации пожара.

Администрация заповедника выражает искреннюю благодарность всем, кто пришёл на помощь!!! В особенности, жителям близлежащих сëл, которые помогали, чем могли: везли инвен...



В дикой природе нужно быть всегда предельно внимательным, дабы не допустить беспокойства «местных» жителей и, как следствие, конфликтной ситуации! Например, вовремя не замеченный и не обойдённый стороной подобный «шарик» может стать причиной неприятных последствий!

Осиное гнездо — летняя резиденция осиного семейства, в котором насекомые живут лишь сезон, с приближением холодов домик пустеет. Осы не вырабатывают воск, подобно пчёлам. Материал стен и перегородок их жилища не зря напоминает бумагу, ведь в его основе также древесина (преимущественно трухлявая), которая сначала смачивается секретом («слюной» насекомого) для размягчения. Далее «строители» выгрызают частицы дерева и доставляют к месту строительства. Измельчённая мощными осиными челюстями, смешанная с секретом древе...



Текущее лето на Жигулёвском побережье урожайное на яблоки. В такие годы местные жители часто озадачены, куда девать их излишки, особенно когда много опавших и повреждённых фруктов. Нередко не пригодные для использования фрукты оказываются на помойке или выбрасываются за забор, где становятся гниющими кучами, привлекающими множество мух и ос и придающими неприглядный вид сельским поселениям.

В то же время, такие отходы садоводства могут принести пользу! Многие дикие обитатели заповедных Жигулей любят полакомиться фруктовым десертом. В лесу возле диких яблонь зачастую встречаются следы «охотников за вкусными плодами». Очень любят яблоки косули, кабаны, лоси, лисы, барсуки и куницы, сони, белки и, иногда, ежи!

Каждый желающий принять участие в акции и поделиться фруктовыми излишками мо...



В широколиственных лесах Жигулевского заповедника поселилась соня-полчок из окрестностей Самары. Её обнаружила Светлана Веселова в своем гараже. Полчок портил продукты и оставлял следы своей жизнедеятельности. Чтобы предотвратить конфликт, зверька решили отвезти в надежное место. Специально для нарушителя спокойствия приобрели живоловку. Больше недели зверька подкармливали дыней, яблоками и разными лакомствами. Когда он привык к человеку,  насторожили ловушку. Грызун поймался в уже на следующий день, и его на машине привезли в администрацию заповедника. Это оказалась годовалая беременная самка массой 88 г.

 

Соню пометили татуировкой с номером на ушке на выпустили в заповедник на одной из стационарных линий дуплянок для наблюдения за сонями. Домик для новой гостьи р...