«Чистый взгляд» из Казани


11624


В прошлом месяце я отправлял свою работу на I Всероссийский молодежный конкурс социальной рекламы «Чистый взгляд». Потом, как и полагается, благополучно об этом забыл. А потому был приятно удивлен звонку из Министерства экологии республики Татарстан с приглашением на награждение. Недолго думая, я взял несколько дней в счет отпуска и отправился в Казань…

Автобусы до Казани ходят с автовокзала «Аврора» два раза в день, так что проблем с отправлением не было. Правда, вместо большого автобуса подошел микроавтобус Iveco (аналог фордов и пежо, которые у нас используются в качестве маршрутных такси). 26-го места, указанного в билете, в нем конечно же не было. Но учитывая, что пассажиров набралось от силы человек пять, сложностей с посадкой не возникло.

О дороге Димитровград-Казань, думаю, помнит каждый, кто хоть раз туда ездил за последние лет пять. И даже тот, кто не ездил, может быть наслышан. Но все же отмечу этот момент еще раз: в некоторых местах нашему водителю даже приходилось съезжать с асфальта и ехать по полям(!), лишь бы не трястись по этим огромным выбоинам, которые густо усыпают дороги Ульяновской области. В некоторых из них легко поместится даже небольшой мотоцикл. По полям ехать было тоже довольно интересно: в лобовом стекле мелькала то обледенелая грунтовка, то небо, затянутое облаками. И они так часто сменяли друг друга, что не удавалось полюбоваться ни тем и не другим.

В относительно нескором времени дорога неожиданно выровнялась, «уже в Татарстане», - подумал я. И действительно, минут через пять от моего сотового оператора пришла смс-ка с текстом «Добро пожаловать в Татарстан!» и «Роуминг по всей России бла-бла-бла…».

В Казань мы приехали около девяти вечера. Было уже темно, а кроме того достаточно морозно. Гостиницу, точнее хостел, я забронировал заранее, а потому у меня с собой была распечатка с маршрутом, как дотуда добраться на общественном транспорте. Однако я решил попытать удачу у местных таксистов. Расстояние до места я знал и цену ориентировочную представить мог. Было интересно, насколько таксист её завысит.

- До «Парижской Коммуны, 14» сколько?
- Триста рублей.
- Сто максимум!
- Не, сто пятьдесят, не меньше!

Я молча захлопнул дверь машины, прошел пятьдесят метров до остановки, сел на только что подошедший автобус №51 и уже через пятнадцать минут осматривал свой номер в гостинице.

Назавтра была запланирована встреча с Министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В девять утра необходимо было быть уже там, помимо этого я еще планировал купить батарейки к своему фотоаппарату (перед отъездом не успел их зарядить), поэтому встать нужно было довольно рано, чтобы еще успеть позавтракать и найти по дороге какой-нибудь киоск типа «Роспечать». Так что я не стал долго засиживаться за ноутбуком, лишь накидал утренний маршрут, определился с номерами автобусов-троллейбусов и лег спать.

***

Утро выдалось морозным. Однако всю прелесть установившейся погоды я почувствовал не в ожидании автобуса на незнакомой мне остановке, а гораздо позже. Но об этом потом. Доехав до нужного мне места, я решил немного прогуляться в поисках батареек. Благо небольшой рыночек, с маячившим на нем киоском «Роспечати», оказался не так далеко. В его поисках я все же успел изрядно замерзнуть и, купив батарейки, быстрым шагом направился в здание Министерства.

Министр на встрече присутствовать не смог, так как был вызван в Москву, вместо него был его первый заместитель Рустем Камалов. В принципе эта встреча была ознакомительного характера: познакомились с победителями конкурса, обсудили социально-экологическую обстановку в регионах, из которых те приехали. После все были приглашены на завтрак в министерскую столовую. В программе его не было, и я непредусмотрительно позавтракал еще утром, в одном из кафе близ моей гостиницы. Поэтому национальная выпечка, не смотря на столь аппетитный вид, в меня уже не влезла. Ограничился легкой творожной запеканкой и стаканом чая.

Следующим по плану мероприятием была обзорная экскурсия по городу. Полностью описывать экскурсию я не буду, так как информации после неё хватило бы на небольшой учебник по краеведению. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые мне удалось запечатлеть на снимках.

Фуксовский сад

Одной из остановочных точек нашей экскурсии был Фуксовский сад, получивший свое имя в честь Карла Фукса, чей памятник и стал объектом нашего общего внимания.

Рис. 1. Памятник Карлу Фуксу

Карл Фукс известен казанцам в основном как ректор Казанского Императорского Университета и первый исследователь быта и культуры казанских татар. Помимо этого он был весьма любознательным человеком, путешественником, историком, этнографом, натуралистом.

Рис. 2. Карл Фукс известен казанцам в основном как ректор Казанского Императорского Университета

Весьма интересен тот факт, что набалдашник трости, которую он держит, изображен в виде человеческого лица. Точно определить, кто изображен, нельзя. По слухам это может быть и сам скульптор, и один из мэров Казани - Камиль Исхаков, и даже молодой Ленин (почему-то татарской внешности). Наш экскурсовод приурочил это лицо к Камилю Исхакову, якобы тот давал денег на восстановление украденной трости Карла Фукса (в лихие девяностые её срезали на драгметалл). Однако же трость была срезана гораздо ниже (на рис. 3 и 4 можно увидеть небольшое утолщение на трости – как раз то место, где старый металл соединили с новым), соответственно набалдашник остался оригинальным, не восстановленным.

Рис. 3. Набалдашник трости изображен в виде человеческого лица

Рис. 4. Здесь это видно отчетливо

После небольшой лекции о Карле Фуксе нам дали немного времени на фотографию. Но мороз был весьма крепок и спустя несколько минут люди постепенно начали тянуться к автобусу.

Рис. 5. Экскурсанты на фоне Карла Фукса и голубых елей

Рис. 6. Вдалеке виднеется стела Хоррият (стела Свободы)

Эта сорокаметровая стела интересна тем, что венчающее её создание (женщина-птица Хоррият, символизирующая свободу) медленно поворачивается вокруг своей оси. Полный оборот она делает минут за сорок, поэтому при первом взгляде стела кажется неподвижной.

Рис. 7. На другом берегу реки Казанки сквозь дымку проглядывает силуэт одного из объектов Универсиады-2013

Площадь свободы

Вторым остановочным пунктом стала казанская Площадь свободы, располагающаяся в историческом центре города, и куда с неё ни глянь – всюду увидишь здания с уникальными историями, одна богаче другой.

Рис. 8. Вот горделивая муза держит венок над Татарским театром оперы и балета

Кстати, Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля до сих пор является одним из крупнейших театров России. А некогда, по словам нашего экскурсовода, занимал даже второе место, после Московского, сохранилась даже такая поговорка: «В России три театра: Московский, Казанский и другие».

Рис. 9. На другом конце площади расположилось административное здание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сразу видно руку советского архитектора. И действительно, это бывший «Дом Советов» - административное здание обкома и горкома КПСС.

Рис. 10. В дореволюционные времена это здание было Главной почтовой конторой

Помимо того, оно было одноэтажным. Но уже в то время Главная почтовая контора успела прославиться: В 1835 г. направляясь в ссылку, здесь одну ночь провел А.И. Герцен. В советские времена это задние было достроено на три этажа и стало четырехэтажным. Отсюда и разница в архитектурных формах первого и последующих этажей, и трудность в ориентировании внутри самого здания (с первого на второй этаж найти дорогу достаточно затруднительно).

Рис. 11. Казанская ратуша

Бывшее Дворянское собрание - центр культурной и светской жизни аристократии XIX века.

Казанский кремль

Трудно представить, что экскурсионный маршрут по Казани пройдет в обход Казанского кремля. Так как в 2010-м году небольшим составом бывшего КПИ «Рысь» мы уже успели побывать в нем, то подробно расписывать не буду, а просто сделаю отсылку к посту Казань новогодняя. Здесь же ограничусь кратким фотоотчетом:

Рис. 12. У входа на территорию кремля нас как всегда встретил непокорный и непокоренный Муса Джалиль, казанский поэт-патриот

Рис. 13. А напротив, на крыше Национального музея, тихо и неспешно прядет свою нить безымянная женщина

Рис. 14. На стенах же Спасской башни в преддверии 2013-го года уже вовсю шалят Деды Морозы

Рис. 15. С северной стены Казанского кремля открывается интересная панорама на Дворцовую площадь и Дворец Земледельцев

Несмотря на весь свой эклектичный вид, это здание довольно молодое. Построено оно в 2010 году и является всего-навсего штаб-квартирой Министерства сельского хозяйства. Однако строители были весьма хитры и дальновидны: режимы и правительства меняются, ведомства переименовываются, а дворцы всегда остаются дворцами.

Рис. 16. «Падающая» башня Сююмбике все также продолжает падать

За последние два-три года отклонение её шпиля от вертикали увеличилось почти на одну десятую метра.

Рис. 17. Весь процесс экскурсии снимали операторы от министерства то на видео…

Рис. 18. … то на фото

Рис. 19. Ворота башни Сююмбике

Рис. 20. Она же, но с другого ракурса

Рис. 21. Через реку Казанку виднеется огромное колесо обозрения

Мечеть Аль-Марджани

К сожалению большинства участников экскурсии, попасть в Кул-Шариф не удалось по причине проведения в нем каких-то технических работ. Однако экскурсовод, истинный татарин, просто не смог не сделать краткий экскурс в мусульманство. Поэтому неожиданным сюрпризом в нашей экскурсии стало незапланированное посещение реально действующей мечети Аль-Марджани. Помимо того, что она является старейшей мечетью города (не учитывая период до взятия Казани Иваном Грозным), она также до сих пор остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

Рис. 22. Мечеть Аль-Марджани

Внутреннее убранство мужского молельного зала отличается особой простотой, помимо кафедры (минбара) в нем в принципе ничего и нет. Минбар ставится обязательно справа от михраба. Михраб же – это хитрый архитектурный ход, ниша в стене, всегда указывающая направление на Мекку.

Рис. 23. Минбар и михраб

Рис. 24. Интересные узоры идут вдоль всех стен

Женский молельный зал уже имеет столы и стулья (для празднования мусульманских свадеб и, возможно, других обрядов), но не имеет права содержать в себе минбар, ибо призыв к молитве читает всегда только мужчина.

Рис. 25. Женский молельный зал

В здании мечети есть также небольшой музей, в котором хранится макет самой мечети, а также различные элементы мусульманства: древние религиозные книги, четки, одеяния, сосуды для омовений и т.п.

Рис. 26. Макет мечети Аль-Марджани

Рис. 27. «Кулъязма», по-русски «Рукописная книга»

Рис. 28. Четки из финиковых косточек

Рис. 29. Предметы для омовения

Посещение мечети стало конечной точкой нашей экскурсии, далее нас отвезли на церемонию награждения в Казанский ИТ-парк. От исторических зданий XVIII-XIX веков в современный динамичный мир интернет-технологий.

Награждение победителей чередовалось с развлекательными номерами. По одному из них я сделал несколько фотографий, так как идея была весьма необычная. Это была музыкальная группа играющая на различных девайсах Apple. Звук, конечно, электронный, до живого ему еще далеко, однако как альтернатива безэмоциональным фонограммам и синтезаторам эта идея вполне рентабельна, т.к. исполнители вот они – на сцене.

Я участвовал в номинации «Короткометражный фильм», место занял второе. Узнал только на самом награждении, до этого была интрига. Призы тоже весьма порадовали – мне достался довольно неплохой фотоаппарат, так что с меня теперь новые, более красочные фотоотчеты :)

Также хотелось бы поделиться видеороликами своих «конкурентов», занявших первые и третье места в моей номинации. Так как на меня они (ролики, не «конкуренты») произвели очень хорошее впечатление: красиво, эмоционально, экологично. В общем, смотрите.

Номинация «Короткометражный фильм»

I место: «Вредные куплеты», Мария Сопова (г. Санкт-Петербург)

«Вредные куплеты», Мария Сопова (г. Санкт-Петербург)

II место: «Природа нуждается в нашей чуткости», Михаил Полетаев (г. Тольятти)

«Природа нуждается в нашей чуткости», Михаил Полетаев (г. Тольятти)

III место: «Вишневый день», Инна Хамидуллина (г. Уфа)

«Вишневый день», Инна Хамидуллина (г. Уфа)



СкиФ
Автор: 19
01:38, 06-01-2013

Комментарии3 комментария 


Dmitry
Dmitry14
9 января 2013 г. в 10:09
Поздравления с призовым местом:) И спасибо за подробный, как всегда, отчёт! Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
10 января 2013 г. в 08:38
Спасибо )

arkaimworld
arkaimworld6
25 января 2013 г. в 16:04
Интересно

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.