Золото озера Эльтон. День второй


5440


В середине зимы самое время окунуться в воспоминания о прошедшем лете. Поэтому продолжу свой фотоотчёт о наших эльтонских приключениях.

Второй день мы планировали посвятить походу на гору Улаган и от неё спуститься к дамбе озера Эльтон. Маршрут получался не длинный, и мы могли не спешить и спокойно уделять время фотографии и созерцанию окрестностей.

Рис. 1. Не успели мы выйти из гостиницы Природного парка, как встретили удода (Upupa epops). В наших краях я не видел этих птиц уже лет двадцать.

Рис. 2. На этот раз мы шли в другую сторону, но, как и вчера, наткнулись на очередные развалины.

Рис. 3. Это ещё не Улаган, а какой-то небольшой карьер прямо на краю посёлка.

Рис. 4. По дороге встречаем жука. Пока точно определить не получилось, кто это, но вроде кто-то из семейства Чернотелки (Tenebrionidae).

Рис. 5. Вид на гору Улаган. Хотя высота "горы" всего 69 метров над уровнем моря, но здесь она действительно гордо возвышается над всей окрестной степью.

Для справки:
Гора Улаган - это растущий соляной купол, который увеличивается со скоростью около 2 мм в год. Её высота 69 м над уровнем моря и 84 м над уровнем озера Эльтон.

Рельеф возвышенности уникален тем, что соляной купол горы полностью соответствует впадине озера Эльтон. В процессе роста гора Улаган подняла на дневную поверхность отложения верхней юры, верхнего мела и палеоцена, насыщенные фауной беспозвоночных - аммонитами, белемнитами, грифеями. В мезозойскую эру гора была островом, на берегах которого находили удобные места для выведения потомства грозные повелители юрских морей -плезиозавры и мезозавры.

Источник

Рис. 6. Дорога на Улаган идёт вдоль линии электропередачи

Рис. 7. Идти недолго, от окраины посёлка около трёх километров

Рис. 8. По дороге встречаем Чёрного дрозда (Turdus merula)

Рис. 9. От ЛЭП сворачиваем на ещё одну дорожку, поменьше.
Улаган уже близко.

Рис. 10. А эта встреча у подножия горы Улаган - настоящее чудо. Птица эта Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus), ареал её обитания: арктические районы Евразии и Северной Америки.

Рис. 11. На карте отмечены ареалы обитания и места зимовки Круглоносых плавунчиков. И хорошо видно, что озеро Эльтон находится примерно посередине между этими зонами. Видимо птица как-раз летела домой и остановилась здесь на отдых.

Рис. 12. Пока я бегал вокруг лужицы-копытца, в котором плавал Круглоносый плавунчик, остальные уже забрались на гору.

Рис. 13. Вид на озеро Эльтон с вершины горы Улаган.

Рис. 14. По ощущениям кажется что озеро совсем рядом, хотя по расстоянию около 4-5 километров.

Рис. 15. А это вид самой "вершины". Она впалая к центру,
словно когда-то здесь велась разработка какого-то ресурса (известняка?)

Рис. 16. Доисторические отложения действительно выходят на самую поверхность. Практически сразу мы обнаружили расколотый камень с окаменелым представителем доисторической фауны внутри.

От горы Улаган мы направились в сторону озера по максимально возможной кратчайшей траектории.
Поначалу шли по дороге, не желая наступить на какую-нибудь змею, но вскоре трава стала пониже, пореже и мы поломились напролом.

Рис. 17. Высоко в небе над нами парил царь местной орнитофауны: орёл-могильник (Aquila heliaca), за его размеры (а размах его крыльев может быть свыше двух метров) он также называется императорский орёл.

Рис. 18. Под нами же раскинулся благоухающий ковёр из степных цветов.

Рис. 19. Растение из рода Вероника (Veronica)ю В волгоградской области 17 видов этих цветов.

Рис. 20. Вот и добрались до первой преграды: ров вдоль автомобильной дороги. Скорее всего проитвопожарный, но очень уж глубокий, больше двух метров.

Рис. 21. Чуть поодаль от автодороги пересекаем и железнодорожный переезд.

Рис. 22. Озеро уже близко. Вдруг встречаем странные бетонные столбы. Как объяснили местные, эти столбы должны защищать окрестности при разливе озера (а разливается оно широко). Помимо столбов встретили ещё и заградительные валы. Но если с валами всё понятно, то как именно защищают столбы при разливе озера - неясно.

Рис. 23. Уже на подходе.

Рис. 24. Вот и дорога, ведущая на дамбу.

Рис. 25. Наконец выходим к озеру Эльтон.

Рис. 26. Нет, это не оно. Это соседнее с ним небольшое озерцо. Не такое солёное. Во время разлива оно объединяется с Эльтоном.

Рис. 27. На его берегу цветёт прекрасный розовый кустарник Тамарикс, или ещё Гребенщик, ветвистый (Tamarix ramosissima).

Рис. 28. Вот мы и у озера. Теперь понятно, почему эта его часть столь популярна.

Рис. 29. В интернете бытует заблуждение, что эти живописные просолившиеся столбы стоят здесь со времён Екатерины II. На самом деле грязелечебницу на озере основали только в начале XX века.

Рис. 30. В 1907-1914 годах санитарный врач Пётр Можайкин совершил около 80 исследовательских поездок на Эльтон и нашёл что местная грязь "сравнительно лучше, чем баскунчакская и тинакская".

Рис. 31. По его инициативе и был основан санаторий "Эльтон" и грязелечебница, построенная прямо на озере.

Рис. 32. На этих самых столбах.

Рис. 33. А эта насыпная дамба, осталась ещё со времен соледобычи, с XVIII века, по ней и проложили в начале прошлого века железнодорожное полотно, ведущее к грязелечебнице. Сейчас его уже нет, по дамбе проходит асфальтовая дорога.

Рис. 34. Божьей коровке уже ничем не помочь. Соль не щадит никого.

Рис. 35. Осмотрев окрестности, мы остановились на берегу озера и перекусили. Тут-то и началось самое интересное...

"Время ещё только обед, почему бы нам не прогуляться до биологической балки?" - радостно предложил   Dmitry14 (ещё вчера мы приобрели в парке "Эльтонский" карту-путеводитель с отметками основных достопримечтательностей, её скан есть в статье Дмитрия), - "До неё всего-то километров 10, к вечеру уже будем тут!"

Никаких других планов, кроме фотографирования озера у нас не было. Но для хороших фотографий требовалось дождаться пока солнце спуститься ближе к горизонту. И хотя мы не планировали никаких далёких переходов (а 10 км туда, 10 обратно это уже часов 4-5), но согласились, даже не проверив расстояние по карте-путеводителю. Да и чего проверять, вон же видно северную часть берега, там где эта биологическая балка находится. Значит дойдём. И пошли.

Рис. 36. Шли час.

Рис. 37. Любовались цветами. На фото: Адонис летний (Adonis aestivalis)

Рис. 38. И даже знаменитые местные тюльпаны встретили, хоть уже и закрытые.

Питьевая вода закончилась в первый же час. Солнце в зените жарило нас со всей своей жестокостью. А воды озера Эльтон, будто и не солёные, манили своим видом, ни на секунду не исчезая из поля зрения.

И только   Ksenya0 имела немного воды в своей питьевой системе и, наконец сжалившись над нами, поделилась этими остатками, дав каждому желающему отпить из гидратора. Сразу вспомнилась сцена в пустыне из фильма Доспехи Бога 2. Фанаты Джеки Чана поймут.

Второй час шли без воды, а оттого ещё более мучительно. Открытые участки кожи уже обгорели и раскраснелись. Стопы начинали ныть (не рассчитанные на такие расстояния кеды были не самой удобной обувью в данной ситуации).

Под конец второго часа в мою голову закрались некоторые подозрения. Мы идём уже достаточно долго. А ощущение, что прошли разве только половину пути. Северный берег Эльтона будто отдаляется с каждым нашим шагом. Расстояния на плоскости действительно искажаются, когда взгляду особо не за что зацепиться. То, что кажется близко, на деле оказывается гораздо дальше.

На очередном привале я достал карту и сверился с мерной шкалой. И в самом деле, до биологической балки не десять, а все двадцать километров, и это только при грубой оценке! Устроили небольшой совет. Измученные солнцем, жаждой и дорогой, единогласно решили повернуть назад.

Рис. 39. Повернули обратно. Идти сразу стало легче. Да и солнце немного опустилось и жарило уже не так сильно.

На обратно пути оказалось, что ручеёк, который мы легко перепрыгнули по дороге в сторону биологической балки (на карте он отмечен как "Горячий" ключ), уже успел немного разлиться. И нам пришлось сооружать переправу из сухой осоки.

Рис. 40. Александр aL.eXe даже разрезал себе палец, неудачно дёрнув крепкий плоский стебель.

Рис. 41. Это последнее фото текущего дня. Только облако с дыркой смогло перебороть апатию, вызванную монотонной дорогой, жаждой, горящей кожей и ноющими стопами, и заставить в очередной раз расчехлить фотоаппарат.

Дальше была только дорога домой. Скорее домой. Хотя скорее не получалось. Каждый шаг давался всё труднее, стопы болели всё сильнее, а разудвшиеся мозоли не разрешали на себя наступать. Потому скорость наша значительно снизилась.

У озера мы разделились. Был без пяти минут закат, и самые страстные фотографы остались завершить свою миссию: поснимать, наконец, озеро в закатных лучах солнца. Ведь весь день был распланирован под это. Другая половина, включая меня, мечтала только добраться "домой" (в гостиницу парка "Эльтонский") утолить жажду и развалиться на кровати или любой другой поверхности.

В посёлке есть несколько магазинчиков. В первом же из них мы купили жидкости (кто минералки, а я 1,5 литра айрана, который на месте почти полностью и выпил) и мороженного для себя и наших героических товарищей (в гостинице парка есть холодильник с морозильной камерой, поэтому мороженое точно их дождётся).

Через пару часов пришли и остальные. Фотографирование Эльтона у дамбы на закате не удовлетворило ожиданий. Таких же фотографов понаехало ещё с дюжину, а то и больше. И это не считая "моделей", которым непременно нужно было сфотографироваться на фоне солнца. В итоге большую часть времени все мешали друг другу фотографировать, влезали в кадр и всячески портили композицию.

Но несмотря на неудавшиеся планы, день получился насыщенным и событийным. А значит и воспоминания о нём куда ярче, чем были бы, если бы всё пошло по плану. И сейчас, по прошествии более чем полугода, вспоминать об этом приятно и интересно.

Осталось рассказать о последнем, третьем дне, наших приключений. Но это уже в следующей части.



СкиФ
Автор: 19
00:18, 12-01-2018

Комментарии6 комментариев 


СкиФ
СкиФ19
12 января 2018 г. в 11:43
Обновил описания под фото с цветами.
Спасибо знакомому специалисту за помощь в определении :)

Dmitry
Dmitry14
19 января 2018 г. в 07:17
Удод (рис. 1) в наших краях - редкая птица, но её можно увидеть, не в городе, конечно, но в окрестностях Прибрежного/135 км/Пискалов/Винтая - вполне.
Про нашу прогулку в сторону Биологической балки: то была маленькая авантюра, отправиться туда совсем налегке. Удивляюсь, как сам не догадался! В Серноводской экспедиции 2010 г. был "повёрнут" на воде, таскал её всюду, максимально возможный запас (участники не дадут соврать), и такой подход был оправдан, лето было о-очень тёплым. В день нашей прогулки в сторону балки было нежарко, а северо-западный ветер ещё больше смягчал солнцепёк. Мы не учли, что в сухом воздухе наши организмы теряли влагу незаметно, но быстро.
С др. стороны, оставшись на берегу до вечера, мы ощутили бы те же симптомы обезвоживания. По-хорошему, с собой следовало взять минимум три баклажки воды, раз уж не собирались возвращаться в приют до конца дня. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
19 января 2018 г. в 14:28
Впредь будет урок. Зато точно теперь не забудем эту поездку :)

Dmitry
Dmitry14
22 января 2018 г. в 07:08
Думаю, мы и так её не забудем. Такое удивительное озеро увидели! Впечатления свежи настолько, словно поездка была лишь вчера, ну, и пост, конечно, их освежил:)
Внимательно посмотрел карту в проспекте парка, сделал вывод, что та шкала километров (масштабная линейка) и расположение объектов неточны. Есть такое мероприятие - Эльтонский марафон, дистанция "Мастер" - классические 42 км, от Дома культуры до Биологической балки и обратно, а значит, весь путь от начала дамбы (21-5)=16 км. С учётом того, что бОльший поперечник озера составляет 18 км, можно сделать вывод, что мы прошли не менее 2/3 пути, не дойдя до балки всего 3...4 км, но никак не 10. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
25 января 2018 г. в 09:08
4 км это около часа. Если бы решили дойти - вернулись бы ещё более измученные и уже по темноте. Так что даже если бы и знали заранее сколько ещё осталось, не факт что все согласились бы идти дальше.

Dmitry
Dmitry14
26 января 2018 г. в 07:33
Решение вернуться было единственно правильным, я и не собирался предлагать идти дальше, тем ьолее что на осмотр Биологической балки ушло бы больше времени, чем на осмотр Улагана. Карта из паркового проспекта нас дезинформировала, на Генштабовской карте километраж точнее,, хотя некоторые топонимы и гидронимы какие-то странные.
Что нам следовало сделать, так это привал у "Горячего" ключа, набрать воды в степном роднике, скрытом в камышах, вскипятить на Джетбойле, и утолить жажду! Не смейся, вода в том источнике наверняка почти пресная, как и в Сморогдинском, просто он не оборудован. На Самарской луке в урочище Верхние Елгуши тоже есть лесной ручеёк, туристы всё время им пользуются. И звери тоже. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.