В середине зимы самое время окунуться в воспоминания о прошедшем лете. Поэтому продолжу свой фотоотчёт о наших эльтонских приключениях.
Второй день мы планировали посвятить походу на гору Улаган и от неё спуститься к дамбе озера Эльтон. Маршрут получался не длинный, и мы могли не спешить и спокойно уделять время фотографии и созерцанию окрестностей.
Гора Улаган - это растущий соляной купол, который увеличивается со скоростью около 2 мм в год. Её высота 69 м над уровнем моря и 84 м над уровнем озера Эльтон.Рельеф возвышенности уникален тем, что соляной купол горы полностью соответствует впадине озера Эльтон. В процессе роста гора Улаган подняла на дневную поверхность отложения верхней юры, верхнего мела и палеоцена, насыщенные фауной беспозвоночных - аммонитами, белемнитами, грифеями. В мезозойскую эру гора была островом, на берегах которого находили удобные места для выведения потомства грозные повелители юрских морей -плезиозавры и мезозавры.
От горы Улаган мы направились в сторону озера по максимально возможной кратчайшей траектории.
Поначалу шли по дороге, не желая наступить на какую-нибудь змею, но вскоре трава стала пониже, пореже и мы поломились напролом.
"Время ещё только обед, почему бы нам не прогуляться до биологической балки?" - радостно предложил Dmitry14 (ещё вчера мы приобрели в парке "Эльтонский" карту-путеводитель с отметками основных достопримечтательностей, её скан есть в статье Дмитрия), - "До неё всего-то километров 10, к вечеру уже будем тут!"
Никаких других планов, кроме фотографирования озера у нас не было. Но для хороших фотографий требовалось дождаться пока солнце спуститься ближе к горизонту. И хотя мы не планировали никаких далёких переходов (а 10 км туда, 10 обратно это уже часов 4-5), но согласились, даже не проверив расстояние по карте-путеводителю. Да и чего проверять, вон же видно северную часть берега, там где эта биологическая балка находится. Значит дойдём. И пошли.
Питьевая вода закончилась в первый же час. Солнце в зените жарило нас со всей своей жестокостью. А воды озера Эльтон, будто и не солёные, манили своим видом, ни на секунду не исчезая из поля зрения.
И только Ksenya0 имела немного воды в своей питьевой системе и, наконец сжалившись над нами, поделилась этими остатками, дав каждому желающему отпить из гидратора. Сразу вспомнилась сцена в пустыне из фильма Доспехи Бога 2. Фанаты Джеки Чана поймут.
Второй час шли без воды, а оттого ещё более мучительно. Открытые участки кожи уже обгорели и раскраснелись. Стопы начинали ныть (не рассчитанные на такие расстояния кеды были не самой удобной обувью в данной ситуации).
Под конец второго часа в мою голову закрались некоторые подозрения. Мы идём уже достаточно долго. А ощущение, что прошли разве только половину пути. Северный берег Эльтона будто отдаляется с каждым нашим шагом. Расстояния на плоскости действительно искажаются, когда взгляду особо не за что зацепиться. То, что кажется близко, на деле оказывается гораздо дальше.
На очередном привале я достал карту и сверился с мерной шкалой. И в самом деле, до биологической балки не десять, а все двадцать километров, и это только при грубой оценке! Устроили небольшой совет. Измученные солнцем, жаждой и дорогой, единогласно решили повернуть назад.
На обратно пути оказалось, что ручеёк, который мы легко перепрыгнули по дороге в сторону биологической балки (на карте он отмечен как "Горячий" ключ), уже успел немного разлиться. И нам пришлось сооружать переправу из сухой осоки.
Дальше была только дорога домой. Скорее домой. Хотя скорее не получалось. Каждый шаг давался всё труднее, стопы болели всё сильнее, а разудвшиеся мозоли не разрешали на себя наступать. Потому скорость наша значительно снизилась.
У озера мы разделились. Был без пяти минут закат, и самые страстные фотографы остались завершить свою миссию: поснимать, наконец, озеро в закатных лучах солнца. Ведь весь день был распланирован под это. Другая половина, включая меня, мечтала только добраться "домой" (в гостиницу парка "Эльтонский") утолить жажду и развалиться на кровати или любой другой поверхности.
В посёлке есть несколько магазинчиков. В первом же из них мы купили жидкости (кто минералки, а я 1,5 литра айрана, который на месте почти полностью и выпил) и мороженного для себя и наших героических товарищей (в гостинице парка есть холодильник с морозильной камерой, поэтому мороженое точно их дождётся).
Через пару часов пришли и остальные. Фотографирование Эльтона у дамбы на закате не удовлетворило ожиданий. Таких же фотографов понаехало ещё с дюжину, а то и больше. И это не считая "моделей", которым непременно нужно было сфотографироваться на фоне солнца. В итоге большую часть времени все мешали друг другу фотографировать, влезали в кадр и всячески портили композицию.
Но несмотря на неудавшиеся планы, день получился насыщенным и событийным. А значит и воспоминания о нём куда ярче, чем были бы, если бы всё пошло по плану. И сейчас, по прошествии более чем полугода, вспоминать об этом приятно и интересно.
Осталось рассказать о последнем, третьем дне, наших приключений. Но это уже в следующей части.
Спасибо знакомому специалисту за помощь в определении :)