По последним исследованиям в Жигулевском заповеднике выявлено 762 вида шляпочных грибов, относящихся к группе базидиомицетов. Кроме них крупные плодовые тела и сумчатые грибы (например, такие как строчки и сморчки). Полное же видовое разнообразие грибов на территории заповедника на целый порядок больше. Познакомимся с некоторыми представителями грибного семейства.
Гриб изумительно красивой формы — ежовик коралловидный (Красная книга Самарской области). У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков. Ежовик коралловидный в молодом возрасте действительно сильно похож на хрупкий белоснежный коралл. По мере достижения зрелости он становится кремовым, а потом грязно-желтым. Ежовик гриб – ксилотроф, поселяющийся чаще всего на опавших стволах деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Численность гриба низкая и колеблется по годам в зависимости от количества и частоты выпасаемых осадков.
Иногда в лесах встречаются так называемые «ведьмины кольца» — интересное природное явление — круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами. В фольклоре сохранились суеверия, связанные с «ведьмиными кругами». Язычники предполагали, что в лесу при свете луны волшебные феи водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы. Но современная наука раскрыла все тайны и развенчала мифы «ведьминых кругов» кругов. Грибница (мицелий) в почве равномерно разрастается по кругу, отмирая в середине. Питание мицелия в центре гораздо меньше, чем по окружности. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела – грибы. С каждым годом кольца разрастаются в диаметре. Чаще всего кольца встречаются у ядовитых грибов. Это связано с тем, что грибники срезают съедобные грибы, тем самым нарушая структуру кольца, а ядовитые чаще всего остаются нетронутыми. Во время проведения мониторинговых работ научные сотрудники заповедника обнаружили симпатичные и достаточно крупные «ведьмины кольца», которые образовал гриб-зонтик.
К роду навозники относятся 25 видов грибов. Свое название грибы получили из-за того, что эти плодовые тела можно встретить чаще всего на любом субстрате, богатом питательными веществами, на навозных и перегнойных кучах, на особо плодородной, богатой гумусом почве, различных гниющих растительных остатках и разлагающейся древесине. В заповеднике произрастает навозник смолистый, он же пестрый, он же сорочий или дятловый! Характерную внешность этого гриба сложно спутать с каким-нибудь другим представителем царства грибов. Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их у молодых грибов и разделяющиеся по мере созревания. Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются.
Терёхина Лилия
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина