Это вторая часть серии фотоотчётов по результатам Экотура 2013. Начало: Часть I: Наукохутор.
От Копылово до Ширяево и обратно через Шалыгу-Серёдыш. Сегодняшний (второй) день Экотура обещал продолжительную экскурсию по Волге.
Большую часть выступления Сергея Саксонова можно посмотреть в моей статье Сказ о Воде, или как Антропоген Волгу эвтрофировал.
Юрий Константинович предложил нам отвлечься от Волги и обратить взор на проблемы не менее важные - проблемы загрязнения грунтовых вод.
Юрий Рощевский о бактериологическом загрязнении грунтовых вод
Кстати, на Самарской Луке находятся три подобных карьера: в Яблоневом овраге, на горе Могутовая и этот, "богатырский".
Работают они вразрез с природоохранным законодательством, но закрывать их никто не собирается. Главный аргумент властей - там работают многие жители Жигулёвска. А потому от каждой попытки вернуть земли Национального парка Национальному парку предприятия надеются отбиваться угрозой "социального взрыва": петиции, массовые митинги и прочие проявления неудовольствия общественности. Через определенное количество лет у карьеров будет кончатся разрешение на разработку, но вместо того, чтоб подготовить почву для нового бизнеса, руководство отмахивается мыслью "авось не закроют, а если попытаются - социальный взрыв им обеспечен". Вот так и живём.
А между тем, при разработке карьеров:
- уничтожается почвенный покров, растения и животные, обитающие на той территории;
- использование в технологическом процессе взрывных работ, кроме травматического воздействия на животный мир, вредных выбросов, еще и провоцирует сейсмический резонанс, а вблизи населённых пунктов и особенно Жигулёвской ГЭС - это весьма опасное явление;
- одна из наших главных ценностей Самарской Луки - её ландшафты - во многом потеряли свою привлекательность из-за разработок, не говоря уже о том, что местами они просто уничтожены.
В доме-музее Репина были запланированы презентации ЗАО "Тольяттисинтез" и ОАО "КуйбышевАзот" об очистных сооружениях города Тольятти и перспективах развития очистки также и ливневых стоков.
Подробности о презентации опущу, основные её аспекты можно посмотреть в моей недавней статье про Волгу.
Далее все направились на другую сторону острова. Но не напрямик, через остров, а в обход, по песчаной отмели. Ведь остров на то и заповедный, что нельзя тревожить его обитателей (а это около сотни видов птиц, частью перелётных, использующих Серёдыш как промежуточную точку их протяженного маршрута с Севера на Юг или в обратную сторону).
Путешествие по Волге закончилось. Обратно - домой (точнее на турбазу, которая является нашим временным пристанищем).
К сожалению, аккумулятор моего фотоаппарата в этот день совсем разрядился, а потому я не смогу вам рассказать о единственном в России плавучем экспериментальном рыбоводном заводе, где воссоздают волжскую популяцию стерляди. Пришвартован о где-то в районе полуострова Копылова и был посещен нами практически сразу после прибытия с Серёдыша. Но вы всегда можете узнать побольше об этом месте в фотоотчётах других участников Экотура. Например в добром фотоблоге Вадима Кондратьева.
А в следующей, заключительной части, я немного расскажу о родниках Самарской Луки, в частности о недавно восстановленном Национальным парком Ситневом роднике.