Водоросль спирогира разрушает экосистему Байкала


2195


В Байкале произошла экологическая катастрофа, считают ученые. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии.

Рис. 1. Ядовитая водоросль спирогира заполонила всю прибрежную зону Байкала

По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Водоросль размножается стремительно и внезапно, а там, где она живет, животные воду уже не пьют. Причем ситуация усугубляется.

С просьбой провести диагностику воды в Байкале сотрудники института обратились в Нацио­нальный центр научных исследований Франции (CNRS).

«Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера», — говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS.

Кроме того, причиной распространения ядовитой водоросли может быть увеличение развития туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Это погубило активный (биологический) ил, объясняют специалисты.

Первые изменения в воде озера исследователи заметили еще в 2011 году — все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли, которая буквально заполнила берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды.

«За четыре года ситуация усугубилась, все это время мы проводили исследования, — признается Михаил Грачев. — Предположительную причину мы теперь знаем — туристы, которые сливают в озеро сточные воды после стирки, мытья посуды, и ведь за 2014 год только остров Ольхон посетили 800 тысяч туристов».

Академик видит два выхода из сложившейся катастрофической ситуации: запрет фосфорсодержащих чистящих средств и постройку очистных сооружений. «Раньше мы не задумывались — Байкал очень большой, и даже если взять все, что человек способен туда вылить, то концентрация будет все равно очень низкой. Однако мы и не подумали о том, что объем прибрежной зоны небольшой, но именно в этом объеме и живет спирогира», — рассказывает Михаил Грачев.

После экспедиции ученые из Франции порекомендовали коллегам из Лимнологического института поддерживать те исследования, которые помогли бы приблизиться к пониманию механизмов заболевания губок и выявить его связь с изменениями качества байкальской воды. «Нам также кажется крайне важным, чтобы институт начал развивать исследования по динамике и генетике популяций губок для того, чтобы понять потенциальные возможности восстановления популяций пораженных видов. Кроме того, совершенно необходимо, чтобы были развиты и поддержаны междисциплинарные исследования, объединяющие экологов, социологов и экономистов, для того чтобы можно было выйти на уровень экосистемных исследований тех проблем, которые вызваны настоящим экологическим кризисом.

Помимо прочего, по мнению ученых, «необходимо продвигать и поддерживать применение концепции Устойчивого Развития в приложении к повышающейся промышленной и туристической активности вокруг Байкала, но в то же время постараться как можно скорее сократить основные источники загрязнения и эвтрофикации воды». «Постоянное взаимодействие с локальными и регио­нальными организациями, занимающимися сохранением биоразнообразия Байкала, должно стать приоритетным направлением взаимодействия науки и власти. Еще одним важным направлением должно стать повышение экологического образования местного населения», — заявили Тьерри Перез и Александр Ересковский.

Однако, по словам директора Лимнологического института, власти не спешат начинать работу и содействовать очищению озера, переговоры о проектировании и постройке очистных сооружений не ведутся.

Источник: Эксперт Online

P.S. А что происходит с экосистемой Жигулёвского моря и как с этим можно бороться - об этом я писал пару лет назад.



СкиФ
Автор: 19
21:49, 14-07-2015

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.