Продолжение нашего путешествия по Национальному парку "Куршская Коса". Начало здесь.
День III. Дорога
На третий день мы решили взять в прокате велосипеды. Первый раз мы взяли два, на наш взгляд, наиболее крепких велосипеда в самой гостинице, однако уже через километр у одного из них начал расшатываться руль, а у второго отвалилась педаль. Пришлось вернуться и взять велосипеды в специальном пункте проката. Там велосипеды всем своим видом показывали, что за ними хорошо ухаживают: крепкие, надёжные и, что приятно, выглядящие почти как новые. День проката стоит 400 рублей, но зато не нужно ориентироваться на сроки и постоянно смотреть на часы – катайся, сколько хочешь.
Наша велосипедная прогулка была неспешная, мы скорее любовались природой Косы в процессе движения, нежели старались попасть из одного пункта в другой. На 23-ем километре Косы мы поравнялись с полевой орнитологической станцией «Фрингилла». Однако на его территорию нас не пустили. Сказали, что проход возможен только в составе экскурсии. Ну что же, с экскурсией, так с экскурсией, план на завтра созрел. А пока мы снова сели на велосипеды и поехали дальше.
Ещё через десять километров мы проехали указатель маршрута «высота Мюллера», но решили посетить его на обратном пути. Практически сразу после него мы миновали озеро «Чайка», где краем глаза заметили несколько притаившихся в камышах цапель. Останавливаться опять же не стали: впереди на карте был обозначен придорожный трактир, а мы уже изрядно проголодались.
Вскоре, на 33-м километре, показался и сам трактир. Мы припарковали велосипеды, но как только приступили к столь долгожданной трапезе, погода резко изменилась. Подул холодный северо-восточный ветер и на границе неба показались ленивые тучи. Памятуя о вчерашнем дне, мы решили отказаться от всех своих планов на сегодня и сразу отправиться домой. Однако трапезу все же закончили – война войной, а обед по расписанию.
Обратно ехали быстро. Все боялись, что вот-вот нас накроют грозовые тучи. Промокнуть до нитки никому не хотелось. Однако дождь не спешил, но вот холодный промозглый ветер делал своё дело – не смотря на активную работу ногами, мы изрядно замёрзли. Зато этот же ветер оказал нам и одну услугу – сдул с дороги всех «зеленушек». Здесь так называют довольно крупных мошек однодневок, похожих на комаров. Из-за них наша одежда была утыкана зелёными точками – «зеленушки» просто разбивались о нас на лету. Это ещё одна из причин, по которой в ту сторону ехать быстро у нас не получалось. Иначе мы могли повторить печальную судьбу пролетающих мимо автомобилей, чьи бампера были словно специально обмазаны густой зелёной массой толщиной в несколько миллиметров.
День IV. Танцующий лес
На следующее не слишком раннее утро на небольшом минивэне мы вновь отправились в экскурсию по Куршской Косе. На этот раз в официальную, заказанную ещё со вчерашнего дня.
Первой остановкой стала полевая орнитологическая станция «Фрингилла», на которую вчера мы попасть не сумели. Сегодня же всю нашу группу в количестве около семи-восьми человек уже ждали. Экскурсию по станции вел дежурный сотрудник станции, орнитолог «дядя Миша».
Что сразу бросилось в глаза – огромная ловушка для птиц. Начиналась она широким (несколько метров и в ширину и в высоту) входом, а заканчивалась совсем небольшой «комнаткой», в которую и попадали все залетевшие в ловушку птицы. Куршскую Косу называют ещё «птичий мост», так как во время весенних и осенних миграций через неё проходит большое количество маршрутов перелётных птиц. Так что в ловушки (а их на станции две), в самые «жаркие» дни, ловится до нескольких тысяч птиц в день. А ведь каждую ещё надо извлечь, осмотреть, описать, окольцевать и снова отпустить. Тут-то сотрудникам станции не обойтись без помощи волонтёров.
Сейчас в этой ловушке не было никого, так как за сегодня попалось всего несколько особей и их уже успели достать. Одна из них уже ждала нас в небольшой деревянной избушке, практически на курьих ножках, расположенной неподалёку. Этой птицей был зяблик. По латыни - Fringilla coelebs. Именно от его имени и происходит название станции «Фрингилла». Зяблика показательно измерили, определили возраст, пол, взвесили, и все это записали в специальную учётную книгу.
После орнитологической станции мы отправились в, пожалуй, самое загадочное место Куршской Косы – Танцующий лес. Деревья в нем очень необычной формы – они все закручены, словно в каком-то невидимом танце. Некоторые даже вообще свернуты в кольца. Это стоит увидеть своими глазами:
Танцующий лес окутан множеством легенд. По одной, деревья заставила танцевать красавица Прединия, божественно играющая на арфе. По другой – это древние друиды превратили в деревья своих непослушных вертлявых потомков, не желающих жить по закону предков. А сами друиды обратились в поросшие мхом камни, и по сей день охраняющие вход в Танцующий лес.
На самом деле эти камни – остатки немецкой планерной школы, существовавшей на Куршской Косе ещё до Второй Мировой войны. А сами деревья и того позже – их высадили в начале шестидесятых годов двадцатого века. Но зрелищность от этого никак не уменьшается.
Но в чём же причина столь необычной формы деревьев? Экскурсоводы стараются о ней особо не распространяться, ведь загадочность, необъяснимость, «неведомые силы», «сильная энергетика» притягивают намного больше туристов, чем скучные научные разъяснения. Но вот сами сотрудники Национального парка темнить не имеют права, а потому на промежуточном этапе маршрута установлен аншлаг, рассказывающий о побеговьюне зимующем (Rhyacionia buoliana) - бабочке из семейства листовёрток, - как об основной причине искривления деревьев. Происходит это следующим образом: бабочки этого вида откладывают яйца; рождаясь, гусеницы изготавливают специальные мешки, под охраной которых частично объедают хвою. Через две недели они линяют, некоторое время остаются на одном месте и только перед второй линькой вбуравливаются в боковые почки. За счёт поедания гусеницами развивающихся верхушечных и боковых почек, гусеницы побеговьюна повреждают сосновые побеги. А так как при потере верхушечной почки её заменяет одна из боковых, то крона искривляется. Если на молодом деревце это не так заметно, то с возрастом кривизна и закольцованность ствола все сильнее бросается в глаза.
После Танцующего леса мы проехали около пяти километров в сторону Литвы и высадились на последнем за сегодня маршруте под названием «высота Эфа». «Высота Эфа» - это одна из самых высоких дюн Куршской Косы, названная в честь дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, ещё в XIX веке спасшего поселок Пиллькоппен (современное Морское) из-под «ног» подвижных дюн. До этого посёлок уже три раза переносился, «убегая» от наступавшего на него песка. Эфа призывал жителей засаживать песок растительностью, дабы её корнями укрепить дюну и остановить движения песка. Но люди были глухи к его просьбам. Тогда он самостоятельно, в одиночку, стал день за днем засаживать дюну и укреплять её собственноручно изготовленными фашинами. Но одному справиться с движением огромной дюны было невозможно. И только когда пески подошли к первым домам, только когда они засыпали первые огороды, люди спохватились. И стар и млад стали предлагать Эфа свою помощь. Помогали всем селом – и работа спорилась. Вскоре движение песков было остановлено.
На сегодня дюна Эфа – самая высока дюна в Европе, высота её около 64 метров. Кстати, именно здесь проходили съёмки фильма «Белое солнце пустыни».
Преодолев длительный подъем по деревянному настилу, кое-где пахнувшему свежей древесиной (видно, что сломанные ступени своевременно заменяют), мы оказались на обзорной площадке в самой верхней точки дюны. Но сегодня погода не располагала к обзору. Огромные массивы песка, покрытые редкой растительностью и решёткой покривившихся от времени фашин, исчезали в густом тумане. Но и этот вид был не менее завораживающим. Дюны выглядели очень таинственно, казалось, вот-вот из тумана вынырнет цветастый торговый караван или отряд средневековых воинов-тамплиеров, утомлённо бредущих в неизвестность пустыни.
Когда мы, полные впечатлений, спускались вниз, на пути нам встретился один из самых частых обитателей Куршской Косы – зяблик, - сидящий на веточке сосны и заливающийся упивающийся своей собственной песенкой.
Пока остальные экскурсанты ещё не спустились, мы успели сходить на другой берег Косы – полюбоваться бушующим Балтийским морем. Однако на сквозном ветру долго выстоять не получилось, и мы вернулись обратно. Немного перекусили, погрузились в машину и отправились домой (точнее в гостиницу).
Так как сегодня был последний день нашего пребывания на Куршской Косе, решили в последний раз взглянуть на пляж посёлка Лесное, к которому уже успели привыкнуть. Идти было совсем недалеко, а в такую штормовую погоду мы его ещё не видели. Пляж, как и предполагалось, пустовал. Лишь редкие люди, сопротивляясь шквальному ветру, бродили по берегу – видимо охотники за янтарем, ведь именно в такие моменты эти «слёзы моря» в большом количестве выбрасываются на берег. Налюбовавшись беснующимся Балтийским морем и продрогнув до костей, мы вернулись в гостиницу. Завтра нас ждали сборы и перелёт домой. Но остались ещё неизведанные нами маршруты, а значит, когда-нибудь мы вернемся!
Можешь ли свести все три поста о косе в одном месте, чтобы все части были рядышком? Или назначить ссылки: "начало см. тут и тут". Dmitry.