В далёком теперь уже 2010-м году клуб "Рысь" планировал летнюю поездку на Южный Урал, в национальный парк "Таганай". Планам не суждено было тогда сбыться, ибо желающие совершить поход никак не могли согласовать свои отпуска, чтобы взять их одновременно на две недели. Удалось "синхронизироваться" всего на неделю, а этого было очень мало. Решили отложить поездку на Урал (туда мы съездили лишь в 2014-м году, см. отчёты здесь и здесь), и посетить несколько интересных мест в Сергиевском районе Самарской области: Серное озеро, Голубое озеро, Серноводскую пещеру, Заволжский исторический вал. Опишу эту экспедицию, пусть даже и четыре с половиной года спустя, чтобы закрыть маленький пробел в нашей деятельности.
С самого начала подготовки мы так и называли эту поездку - Серноводская экспедиция. Это должна была быть не праздная прогулка, а небольшой исследовательский поход. Участников было всего четверо - трое тольяттинцев, Любовь Гошкодеря (Кошка, ныне




На автовокзал пришёл около 7 ч. утра, незадолго до отправления автобуса. Утро было солнечное и жаркое. Опасался, что подадут маленький "ПАЗик", но нет, наш автобус был мягкий и комфортабельный, с кондиционером и приёмником, который транслировал одну из самарских радиостанций. Пассажиров было мало, автобус был полупустой. Пока ехали, смотрел в окно, там были видны холмы, поля, перелески. Трасса М5 пересекла несколько степных речек - Хорошенькую, Тростянку, Висловку, Чёрновку, они текли по своим руслам в обрамлении осоки, и напоминали ручьи. Через полтора часа пути дорога пошла под уклон, автобус проехал мимо фруктовых садов и спустился к посёлку Суходол в широкой долине. Автобусное радио вдруг зашипело и осеклось, затем, по-видимому, автоматически настроилось на какую-то другую радиостанцию, где звучала татарская музыка, а вскоре прозвучали заставка, сигналы точного времени и слова "Салам алейкум". Было девять часов утра.
Выйдя из прохладного автобуса у малоприметного здания автостанции посёлка Суходол и залив воду из колонки в две 5-литровые бутыли, я вышел на трассу М5, по которой только что приехал, направился по её обочине к северо-востоку, где тольяттинцы, приехавшие получасом ранее, меня уже дожидались. После кратких приветствий и обмена впечатлениями о дороге прошли пару километров по обочине шоссейки до Серноводска. На въезде в посёлок стоит скульптура женщины, льющей воду из кувшина, а дальше - корпус санатория.
В лесополосе мы разбили лагерь, оборудовали очаг, пообедали, чуть передохнули, затем отправились прочёсывать местность в поисках Серноводской пещеры. Солнце жарило немилосердно. Мы разбились по парам, взяв по бутылке воды, и минут через 30...40 нашли вход в пещеру на дне одной из карстовых воронок.
Утро понедельника, 19 июля, было ясным, тихим и прохладным. Я проснулся и вылез из палатки первым, прошёлся по ближайшим опушкам и лугам. Пейзаж был незнаком и красив - всхолмленная лесостепь, долина реки Сок, полная тумана, луга, заросшие степными травами, которые выглядели не такими пожухлыми после вчерашнего дождя. Капли влаги блестели на траве и листве. Набрал немного дикой вишни, затем стал готовить завтрак для отряда. Вообще, что касается завтраков: мои спутники ранее всегда по утрам лежали-дремали до последнего, и когда кто-то вставал первым, то ставил котёл на огонь, кипятил воду, и на кипятке каждый сам себе готовил "завтрак" из пакетика, и вот на этом все дальше двигались первую половину дня. Я ещё при подготовке экспедиции объявил, что лишу всех этой "радости", что все 5 дней у отряда будет нормальный, полновесный завтрак, и что с дровами и очагом на всех стоянках у группы проблем не будет, взял с собой пилу, которой пользовался все дни, и набор нужных продуктов - овощи, крупы, консервы и зелень. Из вишни удалось сварить вкусный компот, порадовал им спутников. После завтрака упаковались, затем, пока ещё было не очень жарко, отправились мимо найденной накануне пещеры в посёлок Серноводск, нашли там Серное озеро.
Курорт Сергиевские минеральные воды... находится в Сергиевском районе, в 120 км от г. Куйбышева, в 12 км от районного центра г. Сергиевска и в 1,5 км от ст. "Серные Воды" Куйбышевской ж. д. Сообщение поездом "Куйбышев-Серные Воды"...Источник: Здравницы профсоюзов СССР: курорты, санатории, пансионаты и дома отдыха. / Под ред. И. И. Козлова.-Изд. 5-е, перераб. и доп.-М.: Профиздат, 1979. - 688 с., ил. Год издания объясняет, почему в тексте есть упоминание несуществующего ныне государства и "неродного" имени города Самары.
Расположен на юго-западном склоне Серноводской возвышенности, красиво окаймлённой степными реками Сургут и Сок, что в сочетании с близлежащими здесь берёзовой и дубовой рощами придаёт особую привлекательность местному ландшафту. К курорту вплотную примыкает поселок Серноводск. Санаторные корпуса размещены на двух участках: парковом и степном, расстояние между которыми около километра. На парковом участке расположены большая часть спальных корпусов и основные лечебно-диагностические учреждения. Ниже, по течению реки Сургут, находится живописный лесопарк - излюбленное место прогулок отдыхающих.
Климат в районе курорта умеренно континентальный, с относительно тёплым летом и продолжительной холодной зимой. Средняя годовая температура +4°, Наиболее тёплый месяц-июль (средняя температура +21°), Но часты дни с жаркой и сухой погодой, при которой максимум температуры доходит до +36°. Самый холодный месяц-январь (средняя температура -14°). В декабре - феврале минимум температуры доходит иногда от -30 до -32°. Осадков выпадает за год 425 мм. Относительная влажность зимой достигает 80%, а летом - примерно 60%. Господствующие ветры юго-восточные. В районе курорта значительная инсоляция при умеренном ветровом режиме.
Главные лечебные средства курорта - минеральные источники и иловая грязь. Минеральные источники курорта относятся к сероводородным сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевым водам с содержанием общего сероводорода до 84 мг/л и свободного сероводорода до 54 мг/л. Температура источников от +8 до +8,1°. На территории курорта в 1964 г. выведена бурением крепкая сероводородная вода хлоридно-натриевого состава с содержанием общего сероводорода до 260 мг/л. Лечебная грязь добывается из грязевого озера Молочка (в 35 км от курорта)...
Сразу за дамбой мы словно телепортировались из посёлка в лес, Рома так и сказал - "будто через портал прошли!". И действительно, кругом кипела жизнь, рядом была оживлённая автотрасса, ходили поезда, работали нефтепромыслы и Суходольский цементный завод, а в берёзовой рощице у берега реки Сургут всего этого было не видно и почти не слышно! Деревья подарили нам прохладу и тень в знойный июльский полдень, на одной из полянок мы оборудовали очаг в старом костровище, я напилил дров, мы пообедали, подождали вечера, и часов в 16, собравшись с духом, направились к востоку, в сторону села Старое Якушкино, там находится Голубое озеро - карстовый водоём с холодной, прозрачной, но непитьевой (сероводородной) водой. (Мы и в другие дни ходили так же: рано утром, часов до 11, а затем - вечером, до заката. В самое пėкло у нас был обед в тени, затем - небольшая сиеста). Перед уходом заполнили все ёмкости водой из пресного источника, всего около 17 л. Две бутыли по 5 л нёс я. Прошли той же дорóгой, по улицам Серноводска, мало напоминающим городские, мимо скульптуры льющей воду девушки.
Ветер к утру 20 июля стих, я снова, как и во все другие дни, проникся тишиной и свежестью летнего утра - несмотря на занятость готовкой завтрака, на это времени было достаточно. Солнце было уже высоко (в 2010-м году мы прожили лето и зиму по чужому, московскому времени, привыкнуть к нему не получалось). Были слышны голоса коростелей, пение перепёлки и мелких певчих птиц, и даже - как в Первомайском кукарекает петух и блеют козы. Любопытства ради дошёл до реки Шунгут, пробившись через высоченные камыши и осоку. Вода пахла болотной травой и сероводородом, и годилась, видимо, только для технических целей. В зарослях от меня убежал какой-то зверь, возможно, бобёр. Завтрак запланировали на 8 утра, но ещё задолго до этого срока я услышал голоса своих друзей из палатки, а вскоре они её покинули - оказалось, внутри стало невыносимо жарко.
Не теряя времени, после завтрака свернули лагерь и выдвинулись в сторону села Старое Якушкино, оставив на покинутой стоянке оборудованный очаг и горку дров.
Голубое озеро - озеро в Самарской области, памятник природы регионального значения. Расположено в Сергиевском районе Самарской области... Озеро находится на расстоянии около 130 км от Самары, в 1,5 км от села Самсоновка Исаклинского района и 3-х км от села Старое Якушкино Сергиевского района. Озеро получило своё название за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды...Источник: Википедия. Голубое озеро упоминается и на официальном сайте Сергиевского района, но без подробностей.
Озеро представляет собой карстовую воронку с уклоном стен 70-90° и небольшой отмелью на южной стороне воронки в месте выхода серного ручья. Дно воронки находилось в 2003 году на уровне 15 метров, кроме того, в южной части дно образовывало провал глубиной до 3 метров, таким образом, максимальная глубина составила 18 м. На дне провала и на южной стенке воронки находится несколько крупных отверстий диаметром от 30 до 50 см, из которых бьют ключи.
Диаметр озера составил 42 метра, площадь водного зеркала - 1086,31 м².
Постоянная среднегодовая температура 7,6 °C, варьирующаяся от 6,8 °C у дна до 8,8 °C у поверхности, зимой не замерзает. Прозрачность воды достигает 18 метров, то есть днём при достаточном количестве солнечного света озеро прозрачно и вертикально и горизонтально...
В апреле 2013 года случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась ещё на 10 метров, при этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и пока не изучен. Самарские дайверы погрузились в него до глубины в 34 метра...
Мы пообедали, переждали полуденный зной, упаковались и отправились назад, к западу. В Старом Якушкино снова залились водой в журавле, пообщались с местными жителями. Они нас спросили: "Вы - летуны, что ли?" (т. е. парапланеристы), заодно подсказали сравнительно короткий путь на гору, обозначенную на карте, как высотка 201,5. Склоны округлые, покрыты выжженной жгучим Солнцем травой, кое-где прорезаны овражками. Скинули свои рюкзаки у подножия горы, замаскировали их в лощинке и поднялись налегке, взяв с собой лишь бутылки с водой. Вид с горы был великолепный, на десятки км - всхолмленная степь, поля, перелески, извилистая река Шунгут, село Сергиевск на горизонте... Говорят, что именно через эту долину проходило древнее русло Волги, ещё когда не образовались Жигулёвские ворота. Впечатление было, что долина пересохла буквально недавно, что холмы и шиханы за миллионы лет мало изменились, склоны явно хранили следы эрозии от мощного водотока...
Утром 21 июля после завтрака снялись, оставив, тем не менее, на своём месте кучку напиленных дров и рогатулины очага, двинулись к западу, назад, в Серноводск.
Серноводская пещера - пещера, расположенная на одном из склонов Серноводской возвышенности, Самарская область. Пещера является памятником природы...Источник: Википедия. Пещера упоминается и на официальном сайте Сергиевского района.
Находится в 1 км от поселка Серноводск Сергиевского района Самарской области, в верховье Извесошного оврага на западном склоне Серноводской возвышенности. Пещера является понорной, лабиринтовой, гротово-трещинной (система разноориентированных, взаимно пересекающихся трещин, осложнённых обвальными гротами и гротами-расширениями на пересечении трещиноватости). Хемогенные образования не ярко выражены.
В геоморфологическом отношении расположена на склоне водораздела реки Сок, в пределах карстового поля. Вход чечевицеобразной формы размером 0,4 на 2 м заложен на дне карстовой воронки. Вмещающие породы - гипсы Р2kz2.
Морфометрические параметры: длина пещеры - 573 м, глубина составляет 5,7 м, площадь - около 390 м², объём - 468 м³, амплитуда - 6 м...
Главный вход простирается на северо-восток почти на 70 м. Он часто пересекается трещинами и ходами разной ширины. Некоторые ходы заканчиваются тупиками в плотных породах, другие - в обвалах. Сразу после входа в пещеру слева имеется обрыв неизвестной глубины. По ходу есть расширения - залы, которые завалены глыбами доломита и гипса. В двух местах, через днища соседних провальных воронок, пробивается сверху дневной свет. После узкого и низкого входа пещера постепенно увеличивается в объёме, и дальше можно идти в полный рост.
Пещера представляет собой два зала, соединяющиеся узким коридором. В первом «зале» высота 3-4 метра, во втором - 5-6 метров. Первый зал больше второго: длина 16 м, ширина 10 м, высотой 3 м, площадь 114 м², объём 224 м³. Из второго зала ведут несколько узких проходов, которые частично засыпаны, обвалены. В привходовых и средних частях имеются многочисленные надписи на сводах, некоторые датируются XIX - началом XX века, стены закопчены.
Исследователи считают, что на глубине около 70 м находится «подвальный» этаж пещеры. На этом уровне нефтяники встречали в ближайших скважинах обширные карстовые пустоты. Из донных отверстий (поноров) близлежащих провальных воронок постоянно тянет прохладный воздух...
Вернулись на Серное озеро, пообедали, и далее - по отработанной схеме - в 16 ч. снялись, залили наши ёмкости водой из пресноводного родничка у Серного озера, и направились в село Сергиевск.
В четверг, 22 июля, первую половину дня посвятили экскурсии по Сергиевску и местному краеведческому музею, познакомились с экспозицией, посвящённой истории Сергиевска, фауне края.
После экскурсии мы купили билеты на пятницу, 23 июля, на обратную дорогу. В Самару-то рейсов было много, а в Тольятти - всего один, в пятницу в 11:30, следующий - в воскресенье! В Сергиевск мы сходили налегке, спрятав рюкзаки в дебрях пойменной рощицы. Очень надеялись, что туда никто не пойдёт, и не ошиблись. После экскурсии вернулись в лагерь, пообедали. Один из участников похода, Рома, изготовил из сухого стебля борщевика флейту и поиграл на ней, прозвучали бессмертная "Тема одинокого пастуха" (как она потрясающе звучит в открытом поле!!!), "Жаворонок" и кое-какие импровизации. Рома мастерски владеет технологией резьбы по дереву, а также является вокалистом тольяттинской фолк-группы "Летописи Междуречья". Флейту он подарил мне - "возьми, Дим, научись играть!", она и сейчас у меня хранится в исправном состоянии, с голосом, но вот только играть на ней я так и не научился...
После 16 ч. так же, налегке, отправились в деревню Павловка для осмотра разрушенного деревянного храма Михаила Архангела, надеялись также осмотреть и Исторический вал.
С утра пятницы, 23 июля, набрал немного ежевики, сварил компот, а вообще завтрак готовил не один, а с Мишей, у "рысей" всегда последний завтрак делался "эксклюзивным", и наш поход был не исключением: приготовили сладкую рисовую кашу с цукатами (сушёный ананас). Свернулись, дошли до райцентра Сергиевск, сели в наши автобусы (мои друзья - в 11:30, я - в 12:00) и покинули эти интересные места.
Спасибо тольяттинцам, что пригласили, экспедиция получилась интереснейшая и замечательная ("и недалеко, и содержательно" - слова моего друга, и в самом деле, мы увидели и узнали немало интересного). В первую очередь поход понравился благодаря атмосфере в отряде, а не только по причине красоты тех мест, где побывали. Рысичи - молодцы, а особенно наша спутница, Люба: никто не убоялся ни жары, ни необходимости мерить пыльные километры дорог под тяжёлым рюкзаком! Когда экспедиция только начиналась, все как-то сразу в неё включились, адаптироваться не пришлось, роли распределили, почти не сговариваясь: после очередного перехода оперативно распаковывались, кто-то ставил палатку, кто-то занимался дровами, костром... После чего дружно готовили еду, мыли посуду... Это было нормально, естественно. И любой из нас мог смело во всём положиться на любого своего спутника, причём даже, пожалуй, больше, чем на себя самого! Вот это, наверное, и называется - "команда". В общем, экспедиция кончилась, не успев начаться, и хочется надеяться, что она далеко не последняя. Описание её сейчас, спустя четыре с половиной года, посреди холодной зимы, по впечатлениям сродни её повторению, и не буду скрывать, что "прошёл вновь" маршрут с радостью!
Дмитрий Михайлов (Dmitry). Январь 2015 г.
В отчёте использованы фотографии, сделанные (кроме особо отмеченных) тольяттинцами, участниками экспедиции. Карта - с велосайта poehali.net (материал предоставил коллега), спутниковые фото - с портала Яндекс.Карты. Отчёт снабжён тематическими ссылками, которые позволят заинтересованному читателю узнать подробности об описанных выше местах.
Автор: Dmitry14
07:21, 16-01-2015
На карте путешествий отметил отчёт?