Продолжение первого дня Экотура. Начало здесь.
Прибыв в Усолье, мы первым делом отправились в Музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова. Музей находится на территории бывшего народного начального училища МНП (Министерство народного просвещения Российской империи). Это средних размеров участок, с одноэтажными деревянными строениями (собственно сам музей и реконструированные конюшня-каретник и баня училища).
Музей оказался закрыт. За экскурсоводом, директором и основателем музея в одном лице - Шульгиной Валентиной Валентиновной - уже кого-то послали, и мы в ожидании просто гуляли по внутреннему двору.
Я не буду пересказывать всю экскурсию и показывать все экспонаты. Пусть у тех, кто читает мой пост, будет стимул самостоятельно посетить этот музей и его окрестности. А здесь расскажу лишь вкратце об основных моментах.
Как я уже говорил, музей истории Усольского края находится в здании бывшего народного начального училища МНП. Самое важное помещение этого училища - учебный класс (а он был один и занятия в нем проводились одновременно для всех, независимо от их года обучения) - решили оставить в качестве интерактивной экспозиции.





После музея мы направились на осмотр усадьбы графов Орловых-Давыдовых.
Несколько лет назад сильный пожар уничтожил остатки изящества этого здания. Можете сравнить с фотографией 2007-го года, из нашего похода Светелка – усадьба Орловых:
Здание еще сохранило элементы внешнего декора.
Покидая территорию усадьбы мы случайно стали свидетелями расселения беженцев из Луганска. Да, наших организаторов предупреждали еще утром, что в село завозят две сотни беженцев, и потому может быть неспокойно. Но договоренность об экскурсии уже была заранее, и никто отменять её не стал. Ничего не буду комментировать, просто выложу серию фото. Отголоски чужой войны:
Конечным пунктом сегодняшней экскурсии был савроматский курган (Звериный бугор).
Кстати, вопреки часто встречающимся свойствам экскурсоводов - любыми правдами и неправдами развивать туристическую привлекательность места, Валентина Шульгина не стала поддерживать столько раскрученный миф о горе Светелке, а наоборот, разнесла его в пух и прах. То что Светелка - не "место силы", наш клуб лично убедился еще в том же 2007-ом, проведя необходимые замеры. Знал я и о том, что сама эта легенда о Светелке родилась в начале 2000-ных, и не имеет никакой исторической или фольклорной подоплёки. А популярность свою получила лишь за счет одной из серий "Необъяснимо, но факт" (про НЛО и прочую мистику на Самарской Луке), для которой в принципе и была выдумана. Однако это так понравилось любителям "энергетики", "сакрала" и т.п., что автор легенды, Владимир Ковалец, решил воспользоваться таким ажиотажем, на ходу выдумав еще несколько легенд про Белый камень, Леший овраг и всё то, что находится в шаговой доступности от Светелки, и вроде как до сих пор продолжает водить туда чересчур наивных "путешественников".
Кстати, почему гора называется Светелка, рассказано в том же отчёте за 2007 год, так что интересующиеся могут подсмотреть :)
На этом наша экскурсия по усольским окрестностям подошла к концу. Дальше - Шигонский район, лесохозяйство, опытные пожарные станции, особо охраняемые природные территории... но всё это уже в следующей части.