Экотур 2014. Часть II: Село Усолье, савроматский курган


5784


Продолжение первого дня Экотура. Начало здесь.

Прибыв в Усолье, мы первым делом отправились в Музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова. Музей находится на территории бывшего народного начального училища МНП (Министерство народного просвещения Российской империи). Это средних размеров участок, с одноэтажными деревянными строениями (собственно сам музей и реконструированные конюшня-каретник и баня училища).

Музей оказался закрыт. За экскурсоводом, директором и основателем музея в одном лице - Шульгиной Валентиной Валентиновной - уже кого-то послали, и мы в ожидании просто гуляли по внутреннему двору.

Рис. 1. Первое что бросилось в глаза: разбитый оттиск герба, скорее всего с усадьбы графов Орловых-Давыдовых.

Рис. 2. Во дворе растет много аппетитных ягод. Например этот красный сочный шиповник.

Рис. 3. Или этот барбарис.

Рис. 4. А за этим столом, в тени берез, наверняка проходят какие-нибудь местные торжества.

Рис. 5. Как мы позже узнали, это железная клёпаная конструкция - чан для солеварения. Усолье своим названием как-раз и обязано этому самому солеварению, основному промыслу этой территории.

Рис. 6. Вскоре подошла и Валентина Шульгина, и наша экскурсия началась.

Я не буду пересказывать всю экскурсию и показывать все экспонаты. Пусть у тех, кто читает мой пост, будет стимул самостоятельно посетить этот музей и его окрестности. А здесь расскажу лишь вкратце об основных моментах.

Рис. 7. На картине изображена Усадьба графов Орловых-Давыдовых в её изначально виде. А как она выглядит я пока чуть ниже.

Рис. 8. Необычная карта "Археологические памятники близ Усолья". Необычность её обусловлена тем, что после всплеска интереса черных копателей к этим территориям, сами памятники на карте решили не отмечать. Пожалуй это единственная в мире карта археологических памятников без археологических памятников.

Как я уже говорил, музей истории Усольского края находится в здании бывшего народного начального училища МНП. Самое важное помещение этого училища - учебный класс (а он был один и занятия в нем проводились одновременно для всех, независимо от их года обучения) - решили оставить в качестве интерактивной экспозиции.

Рис. 9. Усольский городок на плане части Самарской Луки, 1717 г. Правда почему-то вверх ногами.

Рис. 10. А вот и некоторые находки из тех самых археологических памятников, карту которых мы видели выше. Справа, самое скромненькое колечко, как-раз савроматское (но не факт что из того самого савроматского кургана, на который мы отправимся чуть позже).

После музея мы направились на осмотр усадьбы графов Орловых-Давыдовых.

Рис. 11. От входа на территорию усадьбы открывается вид на скалу Белый камень (слева, а справа всего лишь обнажение, вызванное осыпью горной породы)

Рис. 12. А вот и сама усадьба, вид, мягко говоря не как на картине.

Несколько лет назад сильный пожар уничтожил остатки изящества этого здания. Можете сравнить с фотографией 2007-го года, из нашего похода Светелка – усадьба Орловых:

Рис. 13. Так здание выглядело еще 7 лет назад.

Рис. 14. Перед усадьбой растут шикарные дубы, посаженные еще в XIX веке

Рис. 15.

Рис. 16. Валентина Шульгина рассказывает об истории усадьбы и попытках её реконструкции.

Рис. 17. Даже маленькая козочка заслушалась.

Рис. 18. Но потом всё же продолжила свою трапезу.

Рис. 19.
Здание еще сохранило элементы внешнего декора.

Рис. 20. Еще одна из построек усадьбы.

Рис. 21. Некоторые из блогеров

Рис. 22. В земле на территории усадьбы иногда можно встретить вот такие отверстия. Это самотёчная канализация тех времен.

Покидая территорию усадьбы мы случайно стали свидетелями расселения беженцев из Луганска. Да, наших организаторов предупреждали еще утром, что в село завозят две сотни беженцев, и потому может быть неспокойно. Но договоренность об экскурсии уже была заранее, и никто отменять её не стал. Ничего не буду комментировать, просто выложу серию фото. Отголоски чужой войны:

Конечным пунктом сегодняшней экскурсии был савроматский курган (Звериный бугор).

Рис. 23. С кургана открывается хороший вид на гору Светелку.

Кстати, вопреки часто встречающимся свойствам экскурсоводов - любыми правдами и неправдами развивать туристическую привлекательность места, Валентина Шульгина не стала поддерживать столько раскрученный миф о горе Светелке, а наоборот, разнесла его в пух и прах. То что Светелка - не "место силы", наш клуб лично убедился еще в том же 2007-ом, проведя необходимые замеры. Знал я и о том, что сама эта легенда о Светелке родилась в начале 2000-ных, и не имеет никакой исторической или фольклорной подоплёки. А популярность свою получила лишь за счет одной из серий "Необъяснимо, но факт" (про НЛО и прочую мистику на Самарской Луке), для которой в принципе и была выдумана. Однако это так понравилось любителям "энергетики", "сакрала" и т.п., что автор легенды, Владимир Ковалец, решил воспользоваться таким ажиотажем, на ходу выдумав еще несколько легенд про Белый камень, Леший овраг и всё то, что находится в шаговой доступности от Светелки, и вроде как до сих пор продолжает водить туда чересчур наивных "путешественников".

Рис. 24. Вид на Тольятти с савроматского кургана

Рис. 25.

Рис. 26. Панорама горы Светелки.

Кстати, почему гора называется Светелка, рассказано в том же отчёте за 2007 год, так что интересующиеся могут подсмотреть :)

Рис. 27. Астра альпийская (Aster alpinus).

Рис. 28. Когда уже собирались уходить, на Равиля Иткулова напал богомол и со словами "Куда?! Не отпущу!" напросился на фотосессию. Еще бы, не каждый день там такие знатные блогеры и журналисты толпами бегают. Когда еще успеешь так попиариться? :)

Рис. 29. Богомол (сем. Mantidae).

Рис. 30. Солнце клонилось к закату, и мы не спеша направились обратно к автобусу.

На этом наша экскурсия по усольским окрестностям подошла к концу. Дальше - Шигонский район, лесохозяйство, опытные пожарные станции, особо охраняемые природные территории... но всё это уже в следующей части.



СкиФ
Автор: 19
22:55, 20-09-2014

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.