г.Елец, Лебедянь_по маршруту:старинные монастыри Лицецка


4080


Истории из поездки по маршруту «Старинные монастыри Липецкой области»
Случай 1. «Возраст не помеха».
Одна из моих черта характера, заложенная с детства, перед всякой поездкой побуждает беспокоиться, чтобы не опоздать к назначенному времени. Посему я прибыла к месту сбора несколько раньше времени. Перед автобусом стояла только лишь одна пожилая женщина. Между нами завязался нехитрый разговор на тему поездки, так мы познакомились, несмотря на разные места в автобусе. При случае уважительно поддерживали связь и по стечению обстоятельств нас распределили на ночлег в одну комнату.
Женщина, наверно, всегда остается женщиной, потому как на мой вопрос о ее возрасте она, пококетничав, не сразу открылась, несмотря на установившееся доверительные отношения. Меня удивило «легкость на подъем» и активный образ жизни в ее 83 года. Например, я не могу отважиться на автобусные маршруты более трех дней, а она уже побывала в монастырях средней полосы в двухнедельной поездке по «Золотому кольцу» и других местах. Правда, в рассказах путалась с названиями мест, делясь неизгладимыми впечатлениями об увиденном. Ездить она начала с 65 лет, когда закончила работать. И кем только она не работала, но в свои годы здраво мыслит и рассуждает. Жизнь у нее сложилась не очень легкая: двое взрослых детей, внуки, и пусть выросшие из «коротких штанишек», еще требующие ухода, досмотра. Внучка с неизлечимым диагнозом долго не могла адаптироваться к социальной жизни; а дочке нужна была поддержка, в том числе и материальная. Воспитывать одной детей дочке было сложно.
Вот почему только после 65-лет у нее появилась возможность «пожить для себя», как она выразилась, и с помощью бюджетного туризма, как паломнические поездки, она начала реализовывать свою мечту, увидеть мир.
На вопросы о здоровье ответила:
- Не все хорошо: печень болит, ноги не резвые, катаракта. Предлагали операцию, отказалась. Боюсь ее делать в свои годы. Вот езжу с Божьей помощью, и пока преодолеваю трудности, буду ездить. Залезла на гору в Костомарово, думала не слезу. Помогли. Обошлось. Приезжаю домой, отдохну и опять собираюсь. -
Расставаясь с этим человеком, я ей искренне пожелала дальнейших открытий и оздоровления от путешествий.
Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Случай 2. «Раскаявшийся грешник»
Ближе к времени отправления по паломническому маршруту к автобусу подтянулись все записавшиеся. Окинув взглядом собравшихся, я обратила внимание на небольшую веселую группу молодежи, парни и девушки в мини-юбках. Хоть эти люди по статусу диссонировали с обычной паломнической публикой, порадовалась приобщению молодежи к православной культуре. Расселись по своим местам и большой экскурсионный автобус, маневрируя по улицам, должен был уже покинуть городские пределы, как вдруг он остановился. В средней его зоне случился прецедент: возмущение рядом сидящих пассажиров, голоса руководительницы группы и подсоединившегося одного из водителей. Все они настойчиво требовали немедленно покинуть транспорт одного из пассажиров. Поскольку, я сидела впереди, то не сразу поняла, в чем дело. Как потом оказалось, причиной остановки стал молодой человек, который загрузился вечером в транспорт не в трезвом виде.
На все настоятельные требования выйти, в противном случае автобус не сдвинется с места, парень твердо отказывался и жалобно просил его взять в поездку, ему это очень надо, а к утру он обещал проспаться и мешать никому не будет. Люди, которые везли группу, не взяли на себя ответственность применить насилие к пьяному пассажиру, согласовали ситуацию по телефону с каким-то лицом православного чина из собора. Вынесено гуманное решение, продолжать маршрут, раз у парня есть в этом острая потребность, а не просто прогулка ради развлечения. Его соседку, пересадили на свободное сиденье сзади, благо, что одно имелось.
Ранним утром по прибытии в г. Задонск во время остановки у святого источника я смогла более приближено увидеть парня, накануне переполошившего спокойную паломническую компанию. Ему было немногим более двадцати лет, да и выглядел он не вызывающе. Как оказалось, это его провожала у автобуса веселая компания с девушками с оголенными ногами, покинувшая застолье по поводу дня рождения его брата.
Степенный паренек искупался в источнике, ранним весенним утром и по прибытии в мужской монастырь вел себя благосклонно и сдержано. В его поведении угадывалось отсутствие паломнического опыта, но ему это было зачем-то нужно. Словно раскаявшийся грешник он преклонялся к православным святыням, предварительно наблюдая, каким образом это делают другие. Топчась перед ракой, молодой человек шепотом проконсультировался у руководителя группы, что, как и зачем, прежде чем самому приблизиться к святым мощам. Во всех остальных храмах, куда мы заезжали, согласно маршруту, он непременно снимал с головы бейсболку и терпеливо стоял головосклоненным на литургии, время от времени сжимая ее в руке.
Что привело молодого не интеллигентного вида парнишку в джинсах в храм? Не знаю. Но, наблюдая время от времени за его поведение, мне хотелось верить, что он получил душевное облегчение, и до прибытия в родной город парень был тих и робок.
Примечание: Руководитель паломнической группы внешне уверенная, но спокойная и тактичная женщина, на литургии в храме, заняла укромную боковую заднюю позицию и полностью погрузилась в песнопение. Время от времени, она подносила руку с носовым платком к лицу, и по еле заметным движениям плеч было понятно, что она шмыгает носом. Что заставило воцерквленного человека, который имеет постоянную связь с православной культурой, превращаться в кающегося грешника? А может это состояние, называемое постоянными прихожанами «благость», слияние с определенными вибрациями, наблюдаемые у людей практикующих медитацию? Кто знает, кто знает,… не могу сказать однозначно. Главное, чтобы шло на пользу.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.


Ольга Гок
Автор: 2
00:41, 12-12-2015

Комментарии2 комментария 


Dmitry
Dmitry14
24 декабря 2015 г. в 06:45
Ольга, спасибо за пост:) Пару слов про город Елец. В нём начиналась моя служба в армии, было это в июле-октябре 1987 г. Население города тогда составляло примерно 115...120 тыс., и его в шутку звали "город церквей и прапорщиков". Это неслучайно: в Ельце находилась школа прапорщиков войск ПВО страны, а церквей было около 40, многие были разрушены в годы войны, и спустя 45 лет по её окончании были видны следы от пуль и осколков на руинах стен! Действующих в тот год было всего 2 церкви, вот одна из них - Вознесенский собор (чёрно-белое фото, на фоне храма я почти неразличим).
Рис. 1.

Вот только на фотографиях в посте я не узнал ни одного более-менее знакомого места. Вид на реку отдалённо похож на вид с моста через Быструю Сосну в Ельце, но пейзаж совсем не тот. Dmitry.

Ольга Гок
Ольга Гок2
3 февраля 2016 г. в 13:46
Храмы в последнее время претерпели реставрационные работы. Когда я там была, где-то еще продолжались, где-то начинались.Жалко,что во время реставрации часть старого утрачивается и новый архитектор воссоздает в измененном стиле

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.