Весенний переполох


196


Весна согревает Жигулёвские горы, и пусть небо ещё хмурится, всё живое начинает радостную суету. О первых признаках весны расскажет наша новая рубрика «Весенний Переполох»!

 Самая ранняя весенняя весточка – песня большой синицы! В ясный солнечный день её можно услышать уже в январе. Фенологи знают, что это признак перелома зимы и весна не за горами.  А сейчас голоса синиц слышны повсюду. Синица – творческий певец и не любит исполнять одно и то же, поэтому их песни обладают индивидуальной изменчивостью, особенно весной, что часто сбивает с толку начинающих орнитологов.  На первый взгляд  песня синицы слишком однообразна, но учёными зафиксировано более 40 песенных комбинаций, и это далеко не предел. У каждого самца в репертуаре может быть от  5 до 12 песен, причём наибольшее разнообразие наблюдается у молодых птиц.

Большие синицы не относятся к птицам-подражателям, но это нисколько не мешает некоторым из них подражать голосам других птиц, особенно тех, кто любит прибиваться к синичьим стаям. Заимствованные сигналы большие синицы  используют в присутствии вида, голос которого они копируют, причём в изначальном смысле. Например, тревожный крик королька синица будет использовать в том же значении. Возможно,  имитация служит средством межвидового общения. Однако ни для чего другого эта способность не используется. Синицы  остаются верны себе, и в общение со своими сородичами, а также в свою весеннюю песню чужие звуки не включают.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:43, 10-03-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.