Экспедиционный выезд сотрудников Жигулевского заповедника


86


14 мая группа сотрудников в составе энтомолога И.В. Любвиной, ботаников Т.Ф. Чап, Д.С. Киселевой, специалиста по экопросвещению В.Н. Егоровой, пресс — секретаря О.В. Викулиной, с участием старшего государственного инспектора С.А. Забирова совершила экспедиционный выезд.

Рис. 1.

«Нам необходимо провести учет двух редких видов растений заповедника и оценить общее состояние растительности в местах  их произрастания …» — ставит задачу старший научный сотрудник, геоботаник Татьяна Федоровна Чап.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Справка

Каменистые степи приурочены к южным известняковым склонам гор и занимают менее 1% от площади заповедника. По внешнему облику и по составу растений они очень сильно отличаются от степей на тучных черноземах нашей области и южных регионов России. Общий серый тон каменистой степи, низкорослость, подушкообразная форма многих растений выделяют ее среди других сообществ Жигулей. Кроме типичных степных растений (ковыли, типчак, овсец), здесь растут известколюбивые виды (василек сумский, бурачок извилистый, оносма простейшая, копеечник крупноцветковый, тимьян жигулевский). Свыше 200 видов растений произрастает на самых крутых склонах Жигулей, почти лишенных почвенного покрова. Безводие, резкие перепады температур в течении года (от +40 до -40 градусов в воздухе и до +70 на поверхности почвы), незначительный снежный покров — эти жесткие жизненные условия на протяжении не одного миллиона лет определяли существование растений каменистых степей. Поэтому их по праву можно назвать растениями — чемпионами по выживанию в экстремальных условиях.

Рис. 6.

Рис. 7.

Пеший путь на место учета очень тяжелый: солнце жарит немилосердно, тропа петляет, поднимается то выше, то опускается, но радует цветущее разнотравье, запах от травы.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Рис. 11.

Рис. 12.

Геодезическая вышка

Рис. 13.

Для проведения наблюдений было избрано место произрастания шаровницы крапчатой на одном из крутых склонов Жигулей. Впервые шаровница крапчатая была найдена в заповеднике еще в предвоенное время Л.М. Черепниным. В связи с закрытием Куйбышевского заповедника в 1951г. точное место нахождения шаровницы было забыто и вновь найдено только в 70-е годы совместными усилиями доцента  Куйбышевского университете Т.И. Плаксиной и работников заповедника; были обнаружены и новые места произрастания этого вида. Была заложена стационарная площадка для наблюдения за растениями, с тех пор на ней проводятся учеты за шаровницей, одного из редких растений Жигулей.

Рис. 14.

Наша работа заключалась во- первых…найти репера (колышки) учетных площадок, затем пересчитать цветущие и вегетирующие растения шаровницы, при этом постараться удержать равновесие на крутизне и не повредить при этом растения. На душе не просто радостно, а комфортно, умиротворенно от того, что мы смогли выполнить  работы в тяжелых условиях.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 17.

 О результатах исследований можно будет говорить после обработки данных.

О.В.Викулина

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:45, 16-05-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.