В первой части (Тайна Жигулёвского ковчега) немало было рассказано об уникальных феноменах Жигулевских гор. В этой же речь пойдет об одном из популярнейших экомаршрутов Национального парка «Самарская Лука» - Молодецком кургане. Чем так знаменито это место? Почему оно привлекает к себе внимание не только простых туристов, но и всего научного сообщества? Думаю, когда вы доберетесь до конца повествования, то и сами сможете ответить на эти нехитрые вопросы.
День второй
Молодецкому кургану этот день был посвящен почти полностью. После завтрака, если верить выданной всем программке, была запланирована волонтерская акция «Помоги национальному парку», а после обеда — лекция на открытом воздухе от заместителя директора Института экологии волжского бассейна Сергея Саксонова.
Оказывается, многие журналисты и блогеры, особенно те, что из Самары, с такой достопримечательностью как Молодецкий курган если и были знакомы, то только понаслышке. Но никакие газеты, радио и, тем более, «комменты» в интернете не заменят того ощущения, которое возникает при личном знакомстве с этим величественным ландшафтом. Особую сказочную атмосферу добавляют этому месту красочные деревянные ворота с охраняющими их резными фигурами девы и молодца (правда постаревшего, но всё же), стилизованные деревянные элементы ручной работы, хорошо оборудованные места стоянок: с ограждениями, «братскими» столами с лавками и навесами (основным материалом для всего этого также выступает дерево), кострищами с каменной кладкой, добротными деревянными лавками вдоль берега и многое другое. А для любознательных вдоль экотроп установлены информационные аншлаги, знакомящие посетителей с историческим, мифологическим и природным наследием Молодецкого кургана. Но, обо всём по порядку...
Сама волонтерская акция заключалась в прополке будущих живых ограждений: вдоль внешней границы экомаршрута, которая выходит в сторону поселка у лагеря «Артек», были посажены саженцы нескольких видов деревьев. Нам предстояло немного подергать бурьян, чтобы он не «вытеснил» еще не окрепшие молодые деревца. На акции присутствовала Майя Андрианова - заместитель директора НП «Самарская Лука» по экологическому просвещению. На нее, как и на прочих сотрудников Национального парка, тут же посыпались вопросы журналистов и блогеров. И, признаться, никто не остался без ответа, для каждого нашлось время.
Сама прополка носила чисто формальный характер, цель её скорее была дать нам почувствовать свою причастность к этой природной красоте, нежели действительно поработать на благо Молодецкого кургана. Работали мы недолго, около часа, да и то успевали в промежутках задавать вопросы инспекторам Национального парка, да искать еще кое-где оставшуюся слегка подсохшую землянику.
Небольшой фотоотчет о самой прополке (для чтения полных комментариев к фотографиям, нажмите на иконку "Развернуть изображение"):
После прополки оставалось еще немного времени, и мы решили посидеть на берегу, полюбоваться штормящим Жигулевским морем.
Немного отдохнув и насытившись видами Жигулевского моря, мы отправились на турбазу, но ненадолго, только чтобы пообедать. Так что спустя час-полтора мы вновь были у ворот Молодецкого кургана. Но уже с Сергеем Саксоновым: нашим сегодняшним лектором и по специализации — флористом. Но не тем флористом, что занимаются дизайном и цветочными композициями, а тем, что изучают флоры.
Флора — это совокупность растений, произрастающих на определенной территории (н.п. флора Самарской области) или на территориях с определенными условиями (н.п. флора каменистых степей).
Сергея Владимировича Саксонова по праву можно считать одним из первооткрывателей природы Самарской Луки, ведь на его счету несколько впервые открытых и описанных видов растений, в том числе и несколько эндемиков.
Эндемики — это такие растения и животные, которые встречаются лишь на одной, строго ограниченной территории, и нигде больше. Ограниченность ареала эндемиков связана или с сокращением их некогда обширного ареала (палеоэндемики), или с недавним возникновением видов, не успевших по этой причине широко расселиться (неоэндемики).
Эндемики настолько редкие и уникальные организмы, что интерес всего научного общества к ним максимально высок. Еще бы, только подумайте, что у нас в Жигулях и то где-то в одном месте растет группка растений, общее число которых — не более пятидесяти. И всё! Больше нигде в мире вы ничего подобного не найдете — только эта небольшая полянка. И представьте, что будет если придут туристы и поставят на этой полянке палатку? Всё — конец целому виду. Уникальное природное наследие, которое сохранялось, возможно, миллионы лет и которое несет в себе информацию о былых эпохах - уничтожено за одну ночь. Конец вида — это самая большая трагедия, самый страшный сон для его особей. Человечество — тоже вид. Так что представьте.
Именно поэтому и существуют Красные книги, именно поэтому и создаются ООПТ (особо охраняемые природные территории), такие как Жигулевский заповедник и Национальный парк «Самарская лука». Задумайтесь над этим, когда в очередной раз соберетесь «на природу». Если вы станете отдыхать аккуратно и с уважением к окружающим вас живым организмам (растениям, животным и даже насекомым) — возможно вы не просто спасете целый вид от вымирания, но и измените сам ход истории, сохранив для потомков всё богатство и разнообразие природного мира. Хотя, на мой взгляд, ставшее уже шаблонным словосочетание «природный мир» немного неверно, т.к. противопоставляет человечество природе. А ведь на самом деле мир один и человек неотъемлемо связан с природой, его окружающей. Помните, про «эффект бабочки»?
Но вернемся к нашей открытой лекции проводимой Сергеем Саксоновым на Молодецком кургане:
Теория без практики — ничто. Поэтому не только слушаем, но и смотрим;На всей протяженности экологической тропы, по которой мы шли, установлены аншлаги с информацией о флоре, фауне и истории Молодецкого кургана;Колокольчик Спрыгина — описан (в научном обществе это означает открыт) Сергеем Саксоновым в 1984 г.;Александр Губернаторов рассказывает о последствиях пожара 2010 года;Иван-чай позирует на фоне сгоревших...;и высохших от пожара деревьев;Поднялись на самую вершину — тяжело, нужно отдохнуть;Только Сергей Саксонов, как истинный ученый, не устает рассказывать о природных богатствах Жигулей;А вот и один из эндемиков: Тимьян Жигулевский (Thymus zheguliensis);Александр Губернаторов тоже рассказывает что-то интересное;Пока тольяттинские блогеры любовались видами с отвесного утеса...;Часть группы уже достигла Девьей горы
По завершении маршрута, мы пришли на одну из оборудованных стоянок для туристов, где нас ждал неожиданный и приятный сюрприз:
В заключении, хотелось бы еще раз поблагодарить тех, без кого этот познавательный экотур не состоялся бы: