Вечером первого же дня, сразу после савроматского кургана, нас отвезли в Шигонский район и заселили в комфортабельные домики охотохозяйства "Волжское" (полное наименование: Федеральное государственное учреждение Волжское государственное опытное охотничье хозяйство).
Пока основная масса "экотурцев" заселялась, некоторые (в том числе и я) решили осмотреть окрестности:
Позже, уже по традиции, не обошлось и без ночной съемки:
На следующее утро, в районе 9-ти часов утра приехали гости: сотрудники Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (на протяжении всего дня они изучали флору тех мест, в которых мы бывали), представители школьных лесничеств Шигонского района, а также представители официальных природоохранных структур Самарской области и Шигонского, опять же, района.
Все цифры и интересные факты из рассказов я вынесу в отдельную статью (следите за обновлениями раздела Окружающая среда), поэтому здесь позволю себе не вдаваться в детали.
После слов перешли к делу: нас повезли на осмотр тех участков, где в данный момент восстанавливают погибшие леса.
ПХС III
Следующим этапом нашей экскурсии стала ПХС (Пожарно-химическая станция) III типа, находящаяся под ведомством ГБУ "Самаралес".
Однако саму эускурсию по станции вел её непосредственный начальник Александр Хаванов. Его вы увидите на фото чуть ниже. А пока собственно образцы техники, с помощью которой борются с пожарами на 92 735 гектарах, обслуживаемых этой станцией.
"Мадьяры"
Обед у нас был в необычном месте. В местечке под названием "Мадьяры", на открытом воздухе, на берегу небольшого озерца. Там расположена небольшая оборудованная туристическая стоянка: кострище, стол с навесом, крытая беседка.
Кстати, своё название место получило в честь военнопленных мадьяр (венгров), размещенных там в конце второй мировой войны. В основном они занимались заготовкой леса. С местными жителями, говорят, дружили.
После обеда мы отправились на памятник природы "Подвальские террасы", но по дороге случилось неожиданное...
Степной пожар
Только сегодня главный лесничий Шигонского лесничества Александр Фадеев рассказывал нам, что палы в полях - одна из основных причин лесных пожаров. Палят все: и частники-дачники, и фермеры, владеющие целыми наделами. Ведь это гораздо дешевле, чем подготавливать почву к следующему сезону своими силами, а не силами стихий огня и ветра.
В любом случае с нами были главные лесничии как области, так и конкретно Шигонского района, так что проблема решалась в прямом смысле на высшем уровне. А мы не стали дожидаться развязки и отправились дальше по маршруту.
Подвальские террасы
Гурьев овраг
Последним событием Экотура 2014 стала акция "Чистый лес" на териитории памятника природы "Гурьев овраг". Перед акцией был небольшой отдых и я успел немного поснимать.
Во время проведения самой акции было не до фотоаппарата (я его вообще от греха подальше оставил в автобусе), но и результат её был неожиданно впечатляющий: лесники вывезли 2 ЗИЛа собранного нами мусора. Зато несанкционированная свалка на территории ООПТ была полностью ликвидирована.
На этой позитивной ноте подошел к концу последний день Экотура. Вечер, ужин, "мафия" и "крокодил". Утром в путь, в Тольятти. С собой - 15 гигабайт фотоматериала (плюс немного видео), и море впечатлений, цифр и фактов. И снова Экотур у СИБУРа удался на все сто. Организаторы не перестают удивлять даже тогда, когда, казалось бы, "все козыри уже на столе". Надеюсь на продолжение этой невероятной традиции и жду Экотур 2015 :)
P.S. Да: и спасибо за рассказ:)
...Предположение неверно, это не чертополох, он тоже колючий, но цветы совсем другие (см. тут).