Экотур 2014. Часть III: Шигонские приключения


11214


Вечером первого же дня, сразу после савроматского кургана, нас отвезли в Шигонский район и заселили в комфортабельные домики охотохозяйства "Волжское" (полное наименование: Федеральное государственное учреждение Волжское государственное опытное охотничье хозяйство).

Пока основная масса "экотурцев" заселялась, некоторые (в том числе и я) решили осмотреть окрестности:

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3. Горец земноводный (Persicaria amphibia)

Позже, уже по традиции, не обошлось и без ночной съемки:

Рис. 4. Луна

На следующее утро, в районе 9-ти часов утра приехали гости: сотрудники Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (на протяжении всего дня они изучали флору тех мест, в которых мы бывали), представители школьных лесничеств Шигонского района, а также представители официальных природоохранных структур Самарской области и Шигонского, опять же, района.

Рис. 5. Перед нами, с рассказом о проблемах лесного фонда, а также об их решениях, выступил директор ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимир Сергеевич Косарев.

Рис. 6. А мы слушали, записывали и задавали вопросы.

Рис. 7. В 2011 году все лесничества области объединили в одну организацию с целью централизованного, а следовательно более эффективного управления. Эта организация и есть ГКУ СО «Самарские лесничества». Получается что Владимир Косарев - самый главный лесничий области.

Рис. 8. Следующим выступил главный лесничий Шигонского лесничества Александр Леонидович Фадеев.

Рис. 9. Он рассказал про опыт лесоустройства в Шигонском районе.

Все цифры и интересные факты из рассказов я вынесу в отдельную статью (следите за обновлениями раздела Окружающая среда), поэтому здесь позволю себе не вдаваться в детали.

После слов перешли к делу: нас повезли на осмотр тех участков, где в данный момент восстанавливают погибшие леса.

Рис. 10. Здесь, например, засев проходил механизированным способом. Это гораздо эффективнее ручной посадки какими-нибудь добровольцами. И в плане скорости, и в плане качества, а следовательно и в плане приживаемости.

Рис. 11.

Рис. 12. Вот на этом участке, к примеру, приживаемость, по словам Александра Фадеева - 81%.

Рис. 13. А здесь, через дорогу от предыдущего участка, уже самосев (не путать с самосадом).

ПХС III

Следующим этапом нашей экскурсии стала ПХС (Пожарно-химическая станция) III типа, находящаяся под ведомством ГБУ "Самаралес".

Рис. 14. На станции нас встретил директор ГБУ "Самаралес" Логунов Сергей Александрович.

Однако саму эускурсию по станции вел её непосредственный начальник Александр Хаванов. Его вы увидите на фото чуть ниже. А пока собственно образцы техники, с помощью которой борются с пожарами на 92 735 гектарах, обслуживаемых этой станцией.

Рис. 15. Трактор лесопожарный ТЛП-55.5.00.000 и его бравый водитель. Борется с лесными пожарами в труднодоступных местах, может локализовать лесные пожары путем прокладки заградительных и опорных полос, тушения кромки пожаров водой, пеной или огнегасящими эмульсиями. Также может применяться как насосная станция для подачи воды.

Рис. 16. Машина лесопожарная гусеничная Онежец-310. Вид спереди. Может всё то же что и ТЛП-55.5.00.000

Рис. 17. Онежец-310, вид сзади. Можно увидеть лебедку, при помощи которой "онежец" дополнительно может растаскивать завалы и трелевать отдельные деревья.

Рис. 18. Знаменитый "Беларус" (МТЗ-82.1), модификация с заказной гидронавесной системой. Область применения обширна. Всё может: может копать, может не копать.

Рис. 19. А это уже различные пожарные автоцистерны: АЦ 2,2-40, АЦ 3,0-40. А также УАЗовская "буханка" (справа) и Седельный тягач Урал-63704

Рис. 20. Теперь и вы знаете, куда звонить, если застанете лесной пожар в Шигонском районе.

Рис. 21. Александр Хаванов, рассказывает, что хранит в себе пожарная автоцистерна.

Рис. 22. А здесь - приспособления для ручного тушения лесных пожаров: ранцевый огнетушитель, переносной гидронасос и более продвинутый вариант ранцевого огнетушителя на базе воздуходувки.

Рис. 23. Огнетушитель-воздуходувка после пробного использования участниками Экотура.

Рис. 24. Прямо при нас устроили показательное тушение воображаемого пожара. Пожарные сработали быстро и слаженно. Не зря в 2012 году на областных соревнованиях профессионального мастерства сотрудники этой ПХС заняли первое место.

"Мадьяры"

Обед у нас был в необычном месте. В местечке под названием "Мадьяры", на открытом воздухе, на берегу небольшого озерца. Там расположена небольшая оборудованная туристическая стоянка: кострище, стол с навесом, крытая беседка.

Рис. 25. На автобусе попасть туда весьма затруднительно, поэтому решено было пройти последний километр пешком.

Кстати, своё название место получило в честь военнопленных мадьяр (венгров), размещенных там в конце второй мировой войны. В основном они занимались заготовкой леса. С местными жителями, говорят, дружили.

Рис. 26. Недалеко от стоянки - кладбище собак. Но не просто собак, а героически (или не очень) погибших во время охоты.

Рис. 27. Орешник или Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Рис. 28. Чистяк болотный. Название скорее всего народное, и не имеет ничего общего с чистяком из семейства Лютиковых. Чистяк болотный считается съедобным растением, его клубни можно готовить как картофель или
спаржу, а также растолочь и использовать в качестве муки.

Рис. 29. Сотрудники ИЭВБ РАН берут образцы местной флоры.

Рис. 30. Стрекоза.

Рис. 31. Ястребинка зонтичная (Hieracium umbellatum)

После обеда мы отправились на памятник природы "Подвальские террасы", но по дороге случилось неожиданное...

Степной пожар

Только сегодня главный лесничий Шигонского лесничества Александр Фадеев рассказывал нам, что палы в полях - одна из основных причин лесных пожаров. Палят все: и частники-дачники, и фермеры, владеющие целыми наделами. Ведь это гораздо дешевле, чем подготавливать почву к следующему сезону своими силами, а не силами стихий огня и ветра.

Рис. 32. И вот вам тут же яркий (а еще горячий и очень дымный) пример.

Рис. 33. Поле сель.хоз. назначения. Огонь по нему распространялся очень быстро.

Рис. 34. Пока мы выходили из автобуса, площадь пожара выросла раза в три, а то и четыре.

Рис. 35.

Рис. 36. Равиль Иткулов (блогер saufaus.ru) в поисках хорошего кадра полез в самое пекло.

Рис. 37. Вряд ли он тогда думал что вскоре сам станет хорошим кадром.

Рис. 38. А вот и один из работников поля, который по его словам "тушил" пожар. Может и так. А может он просто контролировал распространение, чтобы выжечь только то что нужно выжечь.

В любом случае с нами были главные лесничии как области, так и конкретно Шигонского района, так что проблема решалась в прямом смысле на высшем уровне. А мы не стали дожидаться развязки и отправились дальше по маршруту.

Подвальские террасы

Рис. 39. Подвальские террасы обязаны своим названием селу Подвалье, возле которого они расположены. Еще их называют оползневыми террасами (по типу формирования).

Рис. 40. Особо охраняемой природной территорией они стали по причине проживания на их склонах большого количества редких краснокнижных форм растительной и животной жизни.

Рис. 41. Да и сами по себе они очень живописны.

Рис. 42. Как сами оползневые холмы, так и долина, раскинувшаяся под ними.

Рис. 43. Один из представителей редких видов - Тимьян Дубянского (Thymus dubjanskyi).

Рис. 44. Он же, крупнее.

Рис. 45. Возможно не редкое, но очень красивое в своей массе растение. Мордовник русский (Echinops ruthenicus).

Рис. 46. Спустившись с холмов, оголодавшие блогеры тут же накинулись на дикорастущую яблоню.

Рис. 47. Панорама Подвальских террас.

Рис. 48. На самой вершине холма можно заметить скромную часовенку.

Рис. 49. Ромашка непахучая (Matricaria inodora)

Рис. 50. Подвальско-террасные Мурки еще дадут фору Альпийским Милкам.

Гурьев овраг

Последним событием Экотура 2014 стала акция "Чистый лес" на териитории памятника природы "Гурьев овраг". Перед акцией был небольшой отдых и я успел немного поснимать.

Рис. 51. Не знаю как там в самом овраге, а сверху, на склоне - целая дубовая роща.

Рис. 52. Блогеры отдыхали.

Рис. 53. Журналисты отдыхали.

Рис. 54. Даже организаторы отдыхали.

Рис. 55. А сотрудники ИЭВБ РАН без устали изучали местную растительность.

Во время проведения самой акции было не до фотоаппарата (я его вообще от греха подальше оставил в автобусе), но и результат её был неожиданно впечатляющий: лесники вывезли 2 ЗИЛа собранного нами мусора. Зато несанкционированная свалка на территории ООПТ была полностью ликвидирована.

На этой позитивной ноте подошел к концу последний день Экотура. Вечер, ужин, "мафия" и "крокодил". Утром в путь, в Тольятти. С собой - 15 гигабайт фотоматериала (плюс немного видео), и море впечатлений, цифр и фактов. И снова Экотур у СИБУРа удался на все сто. Организаторы не перестают удивлять даже тогда, когда, казалось бы, "все козыри уже на столе". Надеюсь на продолжение этой невероятной традиции и жду Экотур 2015 :)



СкиФ
Автор: 19
22:15, 05-10-2014

Комментарии7 комментариев 


Dmitry
Dmitry14
Изменено в 08:18, 6 октября 2014 г.
СкиФ: На рис. 45, скорее всего, чертополох, он бывает с серыми "шариками" и с синими. Такие цветы растут повсюду на пустырях и межах. Дома загляну в Справочник лекарственных растений (бумажный), возможно, там узнаю поточнее. Dmitry.
P.S. Да: и спасибо за рассказ:)
...Предположение неверно, это не чертополох, он тоже колючий, но цветы совсем другие (см. тут).

СкиФ
СкиФ19
6 октября 2014 г. в 09:59
Да вроде не очень похож. По крайней мере на тот, что я знаю.

Dmitry
Dmitry14
Изменено в 14:13, 7 октября 2014 г.
По поводу рис. 45 - есть повод продолжить поиск. А на рис. 31 - уж не осот ли это? Цветы похожи, а стебель с листьями виден плохо. Dmitry.
Нашёл через сайт "определитель растений", оказывается, это мордовник русский - кто бы мог подумать, впервые узнал такое название, всю жизнь его называли "чертополох"! Взгляни, он или нет?

СкиФ
СкиФ19
Изменено в 22:08, 7 октября 2014 г.
Да, 45-й похож, спасибо, добавлю в описание!

Насчет 31-го не уверен, цветки не один в один, а листья не видно на фото =/


Dmitry
Dmitry14
8 октября 2014 г. в 08:17
Тот, что на рис. 31, можешь попробовать определить там же, в "определителе". Мордовник определился с первой попытки, и вариант был единственным! Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
9 октября 2014 г. в 14:57
Угу, как будет время, полазаю там.

СкиФ
СкиФ19
8 ноября 2014 г. в 00:13
Добавил определения для растений.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.