Сокровища Каргалинских рудников


2874


Статья опубликована в газете "Молодёжный акцент" № 13(81) от 22 октября 2013 года.
Скачать оригинал статьи с иллюстрациями

Уже второй раз клуб спелеологов СамГУ совершает экспедицию в интереснейший для любителей «подземли» район - Каргалинские степи Оренбургской области. Как один из самых больших горно-металлургических центров бронзового века и памятник горного дела века XIX-го, Каргалинские рудники продолжают привлекать желающих прикоснуться к своей живой истории. Место для этого более чем подходящее, здесь буквально все «пропитано» атмосферой тех времен: и узкие извилистые штреки со следами выработки, и большие шахтные дворы для изъятия породы, и уютные места отдыха горняков.

Несмотря на всю свою привлекательность, в спелеологическом плане рудники далеко не изучены и в будущем этот район преподнесёт ещё немало открытий.

Первая наша поездка была посвящена поверхностному осмотру рудничных полей и определению наиболее перспективных участков на обнаружение подземных выработок. К слову, сказать, работу эту тоже невозможно выполнить за один короткий выезд, ведь разработки медной руды в Оренбургской области, занимают площадь порядка 500(!) квадратных километров и насчитывают до 35 тысяч следов поверхностных выработок - шахт, штолен и карьеров.

Рис. 1.

Но в этот раз мы решили изучить непосредственно сами древние рудники, те, которые уже известны в этом районе. Выбрали наиболее крупные подземные выработки и, по счастью, наиболее доступные. Поход обещал быть довольно лёгким и не требовал специальной подготовки, поэтому в путешествии компанию нам составил клуб «Чистый лист», в лице его основателя Пановой Вероники. Путешествия по пещерам для Вероники не в новинку, но в здешних местах и к тому же в компании профессиональных спелеологов она была впервые, а как известно первые впечатления наиболее яркие и запоминающиеся. Поэтому передаём слово Веронике.

О готовящейся поездке в эти места узнала, буквально накануне. Погуглила, собрала информацию и поняла, что ехать должна обязательно: место уникальное; к тому же, такая поездка - хорошая возможность найти новых знакомых и наладить связи для будущих проектов. Что ж, поехали!!

Вечером в пятницу выехали из Самары в количестве 18 человек и одного ребенка, дочки руководителя спелеоклуба СамГУ, Михаила.

Путь предстоял неблизкий - 500 км, да еще и в ночь. Помимо людей, в маршрутке уместилось 18 рюкзаков, вода и еда на 2 дня экспедиции. Получилось тесновато. Поэтому, последующие 8 часов дороги, мы соревновались в изобретательности, а порой даже в ловкости и гибкости: как-бы так разместиться, чтобы никому ничего не придавило, ни у кого ничего не затекло и при этом, чтобы все смогли выспаться. Задача оказалась решаемой: получилось большое лежбище из пенок, рюкзаков и людей, спящих в обнимку. Вот так я "породнилась" со спелеологами и заразилась от них энтузиазмом исследования пещер, которого раньше у меня в таком количестве не было.

В субботу утром мы были на месте. Поставили лагерь в Живописном Мясниковском Овраге среди молодых березок. Покушали, экипировались и вперед, на поиски пещер!

Идти с группой было очень интересно. Михаил много рассказывал об истории этих мест, о минералах, которые в огромном количестве стали попадаться нам на пути, объяснял новые термины. Первой находкой стала большая шахта в земле, уходящая вниз на 5-6 метров - дудка. Еще в 3 веке до нашей эры, а потом и позднее, в 19 веке, так начинали добывать медную руду. Сначала, выкапывали вертикальный лаз до нужного слоя, а потом от него вели горизонтальные ходы в разные стороны в поисках "линз" руды. Если руду находили, шахта разрабатывалась, если нет - засыпалась. Выработанные шахты также засыпались грунтом. Поэтому, на многие километры вокруг - много-много небольших холмиков - засыпанных шахт; но и не засыпанные дудки тоже встречаются, так что ночью без фонарика здесь лучше не ходить.

И вот, мы у первой системы Р-39. Широкий каменный вход расположен прямо на склоне холма. Мы делимся на пары, каждой паре выдается карта, устанавливается "контрольное время" и заброска начинается. Ощущения в этих штольнях совершенно новые. В отличии от огромных ходов Сокских Штолен и неуютных лазов пещеры Братьев Греве и Ледяной пещеры здесь очень уютно. Стены штреков из светлого песчанника со множеством сколов от времени приобрели плавные рельефные формы и стали похожи на стены с декоративной штукатуркой. На полу мягкий белый песочек. Высота варьируется от 5 метров (в Большом зале) до 30 см (есть узкие лазы), но в среднем высота около метра, вполне комфортная, чтобы идти нагнувшись или ползти на коленках. На протяжении всего моего пребывания в системе, скорее казалось, что кто-то с большой любовью обустраивал себе здесь жилище, нежели вел разработки полезных ископаемых. Понравилось несколько залов с каменными нишами, столиками и полками; в них вполне могла бы разместиться небольшая компания. Изучили все ходы от и до; пора лезть на выход: впереди нас ждет еще одна система.

Рис. 2.

Вторую систему Р-41 нашли быстро, в 800 метрах от первой. Она имеет 3 входа. Мы зашли через самый удобный. На входе Большой зал, из которого в разные стороны разбегаются ходы-дыры. Система холоднее первой; также здесь более влажно, из-за этого не так уютно. Посмотрели снизу вверх из незасыпанной дудки на небо. Наверное, в ясную ночь отсюда здорово смотреть на звезды, как из колодца. На стенках дудки характерные пары дырок-зацепок, некоторые, даже, повторяют форму руки. Раньше по ним поднимались наверх. Но самое интересное мы увидели позже. Огромное количество цельных стволов окаменевших деревьев, возраст которых превышает 250 миллионов лет! Это необычное зрелище. Вдоль узких ходов: на стенах, на потолке, как-бы висят, аккуратно очищенные от породы стволы, покрытые кристаллами азуритов. Песок сохранил их на века. Даже каменотесы, работавшие здесь в былые времена, не трогали, не разрушали их, а аккуратно обходили. Но сегодня, к сожалению, люди их разрушают. Система еще мало изучена и скорее всего, в будущем ее сделают Памятником Природы.

Рис. 3.

Вот такой насыщенный вышел день. Сделала для себя 2 вывода: 1) каска лучшее изобретение человечества, если бы не она, живого место бы на моей голове не осталось; 2) пройти 1 км и проползти это расстояние на коленках, на животе и гусиным шагом - это ну совсем разные вещи,- устала, не то слово. Пора спать.

Воскресенье провели в сборах. Выехали днем, а по пути, в продолжение пещерной темы, заехали в село Покровка, Оренбургской области. Там мы попали на экскурсию в Святые Пещеры - Пещерный Храм Святых Антония и Феодосия Печерских на глубине 6 метров. Он был выкопан еще в 1896 году казаком Захарием Карцевым. Службы в нем проводятся и сегодня. Набрали воды в источнике и в путь.

В Самаре мы были в 22.00; 2 дня путешествия окончены; тема искусственных пещер на эти выходные раскрыта.

Спасибо всем ребятам из СпелеоСамГУ и их руководителю Михаилу, за эту познавательную поездку и заражению меня духом первооткрывателя и исследователя. Я полюбила пещеры. Думаю, это безвозвратно и навсегда.

Панова Вероника, Якубсон Пётр

Источник



yacubson
Автор: 7
15:41, 25-11-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.