Продолжение нашего похода по дикой Германии. Начало здесь.
День 2. Крепость Хонштайн - Бад-Шандау
Прошлым вечером мы были сильно измотаны, и совсем не хотелось ничего делать, в том числе и фотографировать крепость Хонштайн (Hohnstein), в которой мы остановились. Но зато наутро мы, с фотоаппаратами на изготовку, рванули (хотя после вчерашнего очень неспешно) озирать окрестности.
Сегодня по плану нам предстояло пройти почти вдвое меньше, всего 18,5 километров (забегая вперёд, скажу что по данным трекера сегодня мы нагуляем по горам 35,2 км, что не намного меньше вчерашнего фактического расстояния). Да и ограничения по срокам заселения на этот раз никакого не было. Поэтому мы собирались и завтракали не спеша. Завтрак, кстати, был чудесный. "Шведский стол", состоящий из натуральных и безумно вкусных продуктов. И практически в неограниченном количестве. Это, пожалуй, был лучший из всех "шведских столов", которые я когда-либо посещал. Как вспомнил, аж в животе заурчало :)
Покинув гостеприимную крепость, мы вышли на третий этап Малервег (первые два мы прошли вчера за один день, о чём сегодня сильно сожалели).
Первая из немногочисленных на сегодня достопримечательностей находится всего в километре (или чуть больше) от Хонштайна. Это грот Гауча (Gautschgrotte), названный так в честь адвоката, краеведа и члена местного горного клуба Карла Фридриха Константина Гауча, жившего и работавшего в Саксонской Швейцарии в конце XIX века.
Преодолев очередной затяжной спуск и резкий трёхсотметровый подъём, мы вышли на горное плато, где приютилась небольшая деревушка Вайцдорф (Waitzdorf). Пройдя её насквозь, попали на ещё одну обзорную площадку. На картах этой площадки почему-то нет. Но с Малервег можно её разглядеть, не промахнёшься.
Но нужно было идти, на тот момент мы преодолели меньше половины пути. Малервег достаточно долгое время вёл нас по вершинам гор, и на одном из продолжительных спусков, почти в самом низу, мы неожиданно наткнулись на очередной водопад. На этот раз он был действительно хорош собой. А потому мы остановились, чтобы запечатлеть это чудо, прятавшееся в папоротниках у обочины дороги.
После ещё полутора часов похода по горам, мы прибыли в деревню Альтендорф (Altendorf). От неё до Бад-Шандау, места нашей сегодняшней ночёвки, рукой подать: всего каких-то восемь километров. Местное время уже перевалило пять вечера. Списываюсь с хозяевами арендуемого нами жилья (двухэтажная комната в частном доме со всеми удобствами), говорю что прибудем в районе восьми. В ответ получаю сообщение, что на месте всё равно никого не будет, входите, дверь открыта, ключи на столе, квартира вас ждёт. Приятно удивлены.
В полях наш маршрут... потерялся. Тот маршрут, что был у нас, вёл в овраг. Безо всяких мало-мальски видимых тропинок. Почему-то Google решил именно так вести нас от Альтендорф до Бад-Шандау (это был уже не Малервег, а ответвление с него в сторону нашего места ночёвки). Прямо через относительно свежие поросли каких-то кустарников. Поискав минут пять по окрестностям мы повернули назад, где видели поворот на какой-то локальный маршрут с указателем.
Это оказалось верное решение. Локальный маршрут тоже увёл нас в овраг, но много правее. Видно было, что деревья в овраге активно спиливают (добывают), местами даже лежали обрубки толстых стволов. Видимо эта территория уже не является землями национального парка. Из оврага нам снова пришлось подниматься в гору и дальше мы пошли по её вершине.
Как позже мне удалось выяснить, это руины замка Шомберг (Schlossruine Schomberg). Только руины эти - искусственно созданные. Некий мастер Дахзель (Dachsel) соорудил их в конце XIX века на месте реально существовавшего (но не сохранившегося) одноимённого замка.
Наш сегодняшний дом находился прямо у подножия горы, по которой мы шли. Так что в скором времени мы уже заселились в уютную двухэтажную квартиру, сходили в ближайший супермаркет за плановыми покупками и "по-королевски" поужинали.
На следующий день было запланировано 27,2 км маршрута. Учитывая наши убитые ещё вчера ноги (и сегодняшний день явно не сделал их лучше) мы всерьёз задумались, а не поехать ли до следующего пункта нашей ночёвки на автобусе? Но о том, что мы решили, уже в следующей статье: Malerweg. Часть 3: Там, где живут альпаки.
P.S. Отмечу участников похода (для карты путешествий): СкиФ19, d.m.n6, Михаил Крюков11 и Юля.