Четвёртая, заключительная часть моего рассказа о поездке в Крым, начало здесь.
Жить в Ялте, и не побывать на ялтинской набережной было бы очень досадно. Поэтому я нашёл время чтобы дойти до неё. От того места где мы остановились до набережной было всего пара километров, поэтому я взял рюкзак, фотоаппарат и пошёл пешком.
Сразу хочу предупредить: в Крыму нет мобильного интернета. Точнее там нет интернета для российских провайдеров. Формально он конечно есть, но скорость даже для GPRS практически никакая, а уж о 3G тут и мечтать не приходится. Поэтому на онлайн-карты тут лучше не надеяться. Если вы не хотите заблудиться, мой вам совет: приобретите бумажную карту или найдите оффлайн-карты для своего гаджета (если так вам будет удобнее).
Кстати, по поводу оффлайн-карт, совет №2: скачайте и установите их заранее, т.к. Крым заблокирован в Google Play (и возможно для Apple и WindowsPhone та же проблема). Вы сможете просматривать приложения, но скачать их вам не дадут. Как решение проблемы, можно настроить подключение через сторонний прокси (из какой-то другой страны), но делать это желательно также заранее у себя дома.
Я же не стал пользоваться ни бумажными картами, ни оффлайн, а просто взял условный азимут на направление и шёл "на глаз", надеясь на свою топографическую интуицию.
Интуиция вывела меня прямиком к улице Гоголя, вдоль которой протекает небольшая речка под названием Водопадная. Река облагорожена и имеет очень культурный вид, в том числе и маленькие водопады. Также через неё перекинуты мостики, соединяющие улицу Гоголя с пешеходной Пушкинской улицей, некоторым подобием московского Арбата (а в каждом уважающем себя городе обязательно должен быть свой "Арбат").
Как я узнал позже, этот костёл, хоть и не такой крупный как самарский, но также имеет свой орган и по выходным здесь проходят концерты органной и камерной музыки.
Каждые 15-20 минут с набережной Ялты отправляются вместительные прогулочные катера в сторону замка Ласточкино гнездо. Стоимость такой морской экскурсии туда и обратно составляет 500 рублей. При этом даётся около 1,5 часа для прогулки возле Ласточкиного гнезда (или же в сам замок, но в цену это не входит), после чего катер отплывает обратно.
Морская прогулка - это не только виды замка Ласточкино гнездо, это и возможность полюбоваться береговой линией (а также сделать несколько хороших фотографий) в течении всей поездки. А потому упускать такую возможность просто непозволительно.
Далее, виды южного берега Крыма. Комментарии там уже излишни, поэтому просто любуйтесь :)
По историческим меркам этот замок - новодел. Построен он был только в начале XX века. Точнее не построен, а полностью переделан из обычной деревянной дачи какого-то отставного генерала.
Аутентичные интерьеры замка были утеряны также в начале XX века (спасибо "патриотизму" очередной хозяйки, купчихи Рохмановой, которая оформила интерьер в древнерусском стиле, полностью уничтожив оригинальный), так что сейчас, чтобы хоть как-то занять публику, внутри проводят всевозможные выставки.
Пожалуй, на этом можно закончить мою серию рассказов о южном береге Крыма. К сожалению, ни фото, ни текст не могут передать весь тот букет ощущений, который охватывает гостей этой уникальной местности (коими мы и являлись). Поэтому каждому, хотя бы раз в жизни, я бы рекомендовал там побывать. Вдохнуть оздоравливающий воздух солёного моря и крымских сосен, полюбоваться с вершин гор на безмятежное движение волн и... просто раствориться во всём этом умиротворяющем великолепии.