Крым: Ялта, берег


4103


Четвёртая, заключительная часть моего рассказа о поездке в Крым, начало здесь.

Рис. 1. Крым: Ялта, берег

Жить в Ялте, и не побывать на ялтинской набережной было бы очень досадно. Поэтому я нашёл время чтобы дойти до неё. От того места где мы остановились до набережной было всего пара километров, поэтому я взял рюкзак, фотоаппарат и пошёл пешком.

Сразу хочу предупредить: в Крыму нет мобильного интернета. Точнее там нет интернета для российских провайдеров. Формально он конечно есть, но скорость даже для GPRS практически никакая, а уж о 3G тут и мечтать не приходится. Поэтому на онлайн-карты тут лучше не надеяться. Если вы не хотите заблудиться, мой вам совет: приобретите бумажную карту или найдите оффлайн-карты для своего гаджета (если так вам будет удобнее).

Кстати, по поводу оффлайн-карт, совет №2: скачайте и установите их заранее, т.к. Крым заблокирован в Google Play (и возможно для Apple и WindowsPhone та же проблема). Вы сможете просматривать приложения, но скачать их вам не дадут. Как решение проблемы, можно настроить подключение через сторонний прокси (из какой-то другой страны), но делать это желательно также заранее у себя дома.

Я же не стал пользоваться ни бумажными картами, ни оффлайн, а просто взял условный азимут на направление и шёл "на глаз", надеясь на свою топографическую интуицию.

Интуиция вывела меня прямиком к улице Гоголя, вдоль которой протекает небольшая речка под названием Водопадная. Река облагорожена и имеет очень культурный вид, в том числе и маленькие водопады. Также через неё перекинуты мостики, соединяющие улицу Гоголя с пешеходной Пушкинской улицей, некоторым подобием московского Арбата (а в каждом уважающем себя городе обязательно должен быть свой "Арбат").

Рис. 2. Католический костёл - пожалуй первое, что меня впечатлило.

Рис. 3. Надпись на латыни переводится как "Богу и Непорочной Богородице Марии посвящается".

Как я узнал позже, этот костёл, хоть и не такой крупный как самарский, но также имеет свой орган и по выходным здесь проходят концерты органной и камерной музыки.

Рис. 4. Одна из достопримечательностей набережной Ялты - платан восточный (Platanus orientalis).

Рис. 5. "Летучий" ресторан в виде древнегреческого корабля.

Рис. 6. Знаменитый ялтинский маяк (действующий и поныне).

Рис. 7. А это уже православная часовня "в память об убиенном императоре Александре II и всех Новомучеников и Исповедников Российских"

Рис. 8. Одним из живых украшений набережной Ялты является альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin).

Рис. 9. Но многим она более известна как акация шёлковая.

Рис. 10. Это цветущее дерево (совсем недалеко от акации) к сожалению идентифицировать пока не удалось. Что бы это могло быть?

Рис. 11. Небольшой фонтан, за которым хорошо видно, как развита индустрия проката на набережной. Практически в любой точке и без того небольшой набережной можно встретить выставленные в ряд электромобили, велосипеды и прочее, что можно взять напрокат. Возможно это и хорошо, но на мой взгляд это портит образ самой набережной и её виды.

Рис. 12. А вот такие архитектурные решения, наоборот, привносят очень интересные оттенки в образ набережной.

Рис. 13. А это довольно свежий памятник, открытый в июне текущего года. Памятник установлен как напоминание об энергоблокаде Крыма 2015-го года (также получившей название blackout). В темноте он еще должен подсвечиваться, но ночи дожидаться я не стал.

Каждые 15-20 минут с набережной Ялты отправляются вместительные прогулочные катера в сторону замка Ласточкино гнездо. Стоимость такой морской экскурсии туда и обратно составляет 500 рублей. При этом даётся около 1,5 часа для прогулки возле Ласточкиного гнезда (или же в сам замок, но в цену это не входит), после чего катер отплывает обратно.

Морская прогулка - это не только виды замка Ласточкино гнездо, это и возможность полюбоваться береговой линией (а также сделать несколько хороших фотографий) в течении всей поездки. А потому упускать такую возможность просто непозволительно.

Далее, виды южного берега Крыма. Комментарии там уже излишни, поэтому просто любуйтесь :)

Рис. 14.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 19.

Рис. 20.

Рис. 21. А вот мы и подплываем к замку Ласточкино гнездо.

Рис. 22. Ласточкино гнездо - самая знаменитая достопримечательность не только южного берега, но и всего Крыма.

Рис. 23. Виной всему, конечно, его расположение - на самом краю обрыва.

По историческим меркам этот замок - новодел. Построен он был только в начале XX века. Точнее не построен, а полностью переделан из обычной деревянной дачи какого-то отставного генерала.

Аутентичные интерьеры замка были утеряны также в начале XX века (спасибо "патриотизму" очередной хозяйки, купчихи Рохмановой, которая оформила интерьер в древнерусском стиле, полностью уничтожив оригинальный), так что сейчас, чтобы хоть как-то занять публику, внутри проводят всевозможные выставки.

Рис. 24. Поэтому, а ещё потому что народа там было больше чем на Красной площади, мы даже не стали заходить в него, а поднялись на смотровую площадку напротив и любовались архитектурными формами издалека.

Пожалуй, на этом можно закончить мою серию рассказов о южном береге Крыма. К сожалению, ни фото, ни текст не могут передать весь тот букет ощущений, который охватывает гостей этой уникальной местности (коими мы и являлись). Поэтому каждому, хотя бы раз в жизни, я бы рекомендовал там побывать. Вдохнуть оздоравливающий воздух солёного моря и крымских сосен, полюбоваться с вершин гор на безмятежное движение волн и... просто раствориться во всём этом умиротворяющем великолепии.



СкиФ
Автор: 19
20:44, 29-11-2016

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.