Воскресным утром в районе 10 часов мы, в составе Миша Бортников, Катя Ферапонтова, Катя Макаренкова, Ваня, Сережа и я, выехав с Набережной у Полевого спуска, переправились через Волгу. Первая остановка была на стоянке Птичкины домики. Там мы смазали лыжи, переоделись в более легкую одежду и психологически приготовились доехать до крайнего севера. Следующий отдых был на 6-ом километре из-за меня, потому что без перекура дальше ехать бы я не смогла. Я вообще на лыжах ездить не умею. Зачем меня туда поперли?! Я со школы на них не стояла. И вообще, если бы я себе реально представляла, через что мне придется пройти, я бы сказала что болею или уехала. Я уже на шестом километре поняла, что ездить на лыжах не умею. Я умею на них ходить, реально ходить, а скользить умею только на спуске. И то не на крутом. А крутые я боюсь и падаю постоянно. Ой, беда-беда-беда. А еще ехать надо было через какие-то поля. Постоянно какие-то кусты за палки цеплялись, при чем последние постоянно проваливались глубоко в снег. Я понимаю, что там лыжня была, но у меня такое ощущение по дороге складывалось, что эту лыжню проложили наши, кто ехал передо мной. Я, кстати, вообще бы последняя ехала, если бы Миша не боялся меня потерять. Поэтому последний ехал он. А остальные на все стоянки приходили, когда нам с Мишей оставалось еще около километра ехать. На 12 километре был основной перевал, где мы отдохнули, наелись, чаю напились, и после которого лично мне захотелось спать. Там так мило, небольшая полянка в лесочке, тихо, ветра нет, мороза тоже не заметно, даже термометр висит для самых любознательных. И лавочка стоит для сумасшедших, которые в выходной ни свет ни заря ломанулись фиг знает куда и вообще непонятно зачем.
А потом был подъем. Следущие шесть километров лыжня была в гору. Где сильный наклон, где едва заметный, но напрягало. Хотелось развернуться и тихо скатиться назад. Но после меня шел Миша. Зато, как верно он заметил, после 12-го километра начиналась настоящая нормальная накатанная лыжня. У меня такое впечатление создавалось, что часть народа ехала с 12-го километра. Как они туда попадали я не знаю, но лыжня была реально лучше и более накатаная, чем на ранних участках. И все, кто встречался после 12-го км, улыбались нам и здоровались. А я уже к этому времени была изрядно уставшая и немного злая, поэтому смотря на их лица думала: "Вот сумасшедшие люди. Это же надо добровольно проехать 20 км, зная, что придется возвращаться еще столько же. Я в дурдоме. Нет, скорее дурдом на выезде."
Хотя места там действительно красивые. И воздух свежий. И тихо. А на стоянке так вообще жизнь прекрасна. Хочется жить и трудиться, петь и танцевать. Хотя нет, вру, хотелось сидеть, дышать и молча улыбаться. Что я собственно и делала. И чувствовала себя полноценным дебилом))
Возвращаться было как-то веселее. Особенно с учетом, что дорога шла под уклон. Хотя меня поставили первой в отряде. Зря, конечно, но со старшими по званию не спорят. Хорошо так - оттолкнулся один раз и катишься далеко.... Всегда бы так. Мне понравилось. А в конце был крутой спуск. Я таких боюсь. Честно. Оправданно боюсь, потому что не умею тормозить. Не, тормозить-то я умею, а вот останавливаться как-то не научилась. Когда ты не умеешь бегать на лыжах, это можно восполнить за счет дури и выносливости, как в моем случае. А вот если ты не останавливаться, тут уже беда. Обычно я как останавливаюсь: перестала шевелить руками-ногами, и лыжи потихоньку замедляют свой бег. А на горке это не прокатывает.... Пришлось учиться. Хотя у меня не очень получилось. Потому что все, кто ехал после меня, застали меня пытавшуюся выбраться из сугроба, в котором я "пыталась поймать личику". Приходиться благодарить богов, за то что снег мягкий.
На 12-ом километре мажем лыжи и мчим дальше. Хотя "мчим" сильно сказано, очень сильно. Я уже к этому времени что-то как-то подустала, злая стала и вообще мне слегка надоело. А сзади народ едет, домой хочет. Они тоже устали, все желают оказаться в уютной теплой ванне. А тут , блин, я . как будто ввообще не тороплюсь. А я и правда не торопилась. Мне вообще хотелось сойти с лыжни, отвернуться к лесу передом, ко всем задом и так сидеть долго-долго. А нельзя. И это напрягало. А еще ветер в лицо дул. Я понимаю, что для лица и фигуры, и вообще для общего состояния здоровья, эта прогулка была в высшей мере полезна. Но вот ветер в лицо... неприятно. "Хочу домой к маме". А Сергей ужя пять раз меня обогнал, уехал фиг знает как далеко, вернулся, пождал нас и опять убежал.
Все меня пытаются поддержать: "Еще чуть осталось и перевал скоро будет... Хорошо идешь, давай чуток поднажми... Через километр березки, а там еще километр и мы через километр будем на 4-ом, где и отдохнем... Сейчас поле перейдем и будет небольшой спуск, прибавь ходу". Большое благородное всем спасибо. Я полна благодарности. Сейчас. А тогда мне хотелось послать всех нафиг, за то что я уже полдня еду и никак не доеду. И себя в том числе, потому что согласилась на эту авантюру.
После перевала на четвертом я была как во сне. Еду я еду, еду-еду я. Я еду. И никак не приеду. Долго ехали, опять эти непонятные перелески, речки замерзшие и все это вверх-вниз. Еще какой-то конь по лыжне прошел. Ноги таким отрывать надо.
К Волге подошли - уже смеркалось. А к Набережной доехали уже в темноте. Когда мы были где-то на середине Волги, на площади Куйбышева начался салют. Красивый. Долго. И с другой стороны от нас тоже был салют. На дворе-то Масленница, про которую я с этим походом благополучно забыла. И все блины без меня соседи в общаге съели. Беда.
Подводя итог написанному, скажу: поход хорош, если ты умеешь обращаться с лыжами. И палками. А всяким тормозам лучше сидеть дома и ... я не знаю что делать, но сидеть дома. И не нервировать народ, который пытался доехать до 23 километра.
Петрова Анна