Наблюдение за рекреационной нагрузкой и прочим антропоганством, или по Байкалу и Баргузинской долине 16.06.13 – 30.08.13


8262


Краткое описание от Дениса Афанасьева

 Полуостров Святой Нос

Маршрут: оз. Байкал вокруг полуострова Святой Нос - от пос. Максимиха по Баргузинскому заливу вдоль перешейка (ур. Карга) до ур. Глинка, затем на машине до пос. Монахово, по Чивыркуйскому заливу с заходом в бухты Окуневая, Сорожья, Крестовская, Змеиная, Онгонкон, Фертик, в пос. Катунь и Курбулик, после выхода из Чивыркуйского залива от мыса Верхнее Изголовье до мыса Нижнее Изголовье, затем вход в Баргузинский залив, опять до урочища Глинка и вдоль Карги до Усть-Баргузина.

 

Рис. 1.

Полуостров Святой Нос

 

Рис. 2.

Берег Баргузинского залива между Максимихой и Усть-Баргузином

Весь полуостров – это Забайкальский нацпарк, который оптимизаторы из правительства РФ объединили с Баргузинским заповедником, дав новой ООПТ уродское имя Заповедное Подлеморье.

Карта национального парка с зонированием: http://npzabaikalsky.ru/upload/medialibrary/ba1/ZNP_50000_grid_copy_3264px.jpg

Как видно, территория НП начинается только с правобережья Баргузина, там на единственном въезде в НП находится КПП, где с посетителей собирают плату – с автомашины единоразовый платеж 300 руб, с человека – 70 руб в день. Если попасть в парк по воде, то можно вообще обойтись без платы, но на свой страх и риск. Весь берег Баргузинского залива на перешейке (ур. Карга) - (зона рекреационного использования) очень плотно набит отдыхающими, особенно в местах, где дорога вплотную проходит вдоль берега. Ландшафт – дюны, в разной степени облесенные кедром, кедровым стлаником, березой, сосной, также присутствует рябина, черемуха, шиповник, ольха, тополь, лиственница; междюнные понижения заболочены, местами озера. Сама дорога – широкая грунтовка вплоть до Курбулика, местами отсыпанная галькой, проходима для любых машин. Мусор – повсеместная проблема, хотя народ большей частью цивилизованный и мусор вывозит; контейнеры стоят вдоль всей дороги вплоть до Курбулика. Капитальных строений туристической направленности здесь нет – только палаточные лагеря, столы-навесы, да базы отдыха в юртах, которые присутствуют только в турсезон. Соответственно, по всему берегу возле лагерей сильно вытоптан подлесок и подстилка, выбран сухостой и валежник, дрова продаются на въезде. НП худо-бедно обустраивает эту зону – туалеты, мусорные контейнеры, аншлаги с призывами беречь и охранять.

Хозяйственная деятельность – в Баргузинском заливе промысловое рыболовство, возле ставных сетей (их в заливе 5 или 6) стоят дома или бараки.

Рис. 3.

Ставная сеть в Баргузинском заливе

В конце 80-х на Глинке была построена 3-х этажная гостиница для партноменклатуры, но, по счастливой случайности она сгорела, так и не начав работать. Там еще вроде есть гостевые дома какие-то, но все скромно и в границах бывшего населенного пункта.

В местах без отдыхающих в плавнике огромное количество пиломатериала – как правило, рейка-китайка, которую либо Баргузин в залив выносит, либо она от рыбацких зимних времянок остается. Кроме того, по всему побережью залива, от устья Баргузина до мыса Бол. Макарова – полуистлевшие связки леса от бывшего лесосплава.

Залив – своеобразный мусоросборник; преобладающий южный и юго-западный ветер заносит сюда весь мусор с Байкала (ПЭТ-тара, обрывки сетей, полиэтилен, почему-то обуви много), но НП берег вроде подчищает.

Местные браконьерят, не от хорошей жизни, конечно. Двое встреченных браконьера пожаловались, что их за сеть оштрафовали на 1000 руб. Отдыхающие в основном с удочками – донки, спиннинги, поплавочные, "кораблики".

Большая часть перешейка – заболоченная низменность, физически труднодоступная, много птиц – водоплавающие, хищники и прочие.

Много мертвой нерпы – за день встречено 4 штуки, с поврежденной или отсутствующей головой. Вроде как от столкновений с лодками.

Карга относително пожаробезопасна – разреженный древостой, незакрепленный песок, неплотная или отсутствующая подстилка.

Резюмируя по Карге – интересный ландшафт, большей частью хорошо сохранившийся; национальный парк регулирует рекреационную нагрузку, тенденции превращения в курортную зону с капитальной застройкой нет.

Чивыркуйский залив - ядро организованного туризма в нацпарке. Для автотранспорта доступен берег в Монахово, в бухте Сорожья, в Катуни, в Курбулике. Поселки Монахово, Катунь и Курбулик образуют зону хозяйственного использования – промысловое рыболовство. Отдыхающие сконцентрированы в Монахово и бухте Сорожья – палаточные лагеря, в Монахово по берегу – туалеты, мусорные контейнеры, продажа дров, смотровая площадка, стоянка прогулочных катеров. Мусора мало – многие приезжают по десятку лет подряд и считают место "своим". В самом Монахово – станция "Байкалрыбвода", несколько гостевых домов, пара жилых.

В поселке Катунь – гостевые дома; диких туристов и отдыхающих нет, на берегу аншлаги – "Стоянка лодок, устройство палаточных лагерей, разведение костров - запрещены". Но местным можно.

В бухте Сорожья дорога выходит к берегу, палаточные лагеря, стационарных туалетов нет, поэтому один угол бухты очень загажен; многие роют ямы и ставят туалетную палатку. Мусор вывозят до ближайшего контейнера.

В Курбулик все ездят до магазина. Все три поселка покрыты сотовой связью – над Курбуликом вышка, и еще Усть-Баргузинская ловится. Электроснабжение поселков – от генераторов, в Курбулике у одного товарища целый парк солнечных батарей.

За Курбуликом – бухта Окуневая, последняя из доступных на машине, но вне внимания нацпарка – очень сильно замусорена, в лесу настоящие свалки.

 

Рис. 4.

Берег в Монахово

Бухты Крестовская и Змеиная, зона обслуживания посетителей – стационарные палаточные лагеря, юрты, тропа вдоль берега на горячий источник. Берег чистый, мусор убирается нацпарком. На источнике – туалет, мусорный контейнер и кордон национального парка, здесь можно заплатить за пребывание в – единоразовый платеж за гребную лодку – 100 руб, и 70 руб чел/день. Вот тут возникают непонятки. В выданном разрешении указано, что оно не дает права на посещение особо охраняемой и заповедной зон, хотя либо на это правило смотрят сквозь пальцы, либо это не касается собственно побережья с литоралью. В границах заповедной зоны по побережью аншлаги двух видов:

- "Особо охраняемая зона. Стоянка лодок, устройство палаточных лагерей, разжигание костров - запрещены"(1*0,7 м, зеленый) – это на о. Елена в бухте Онгокон. Непонятно, по карте о. Елена – в зоне заповедного режиам;

- "Зона заповедного режима. Посещение запрещено" (формата А3, зеленый), натыканы через километр –  есть следы стоянок и костровищ.
На кордоне я заплатил 800 руб – 100 за лодку и по 70 руб за 10 дней, чтобы проплыть вокруг Святого Носа. Про то, что я еще до Змеиной болтался в нацпарке две недели, я промолчал. Если по нормальному – нужно было заявиться в контору нацпарка в Усть-Баргузине, оформить разрешение, указать маршрут и сроки прохождения. Как я понял, это касается только самостоятельных туристов – пешеходников, горников, водников, и вроде как для их же пользы – чтобы спасать, либо чтобы было кого наказывать за лесные пожары. Можно было не платить, а ехать себе дальше, но "с оглядкой", как сказал инспектор. Как бы там ни было – никто меня не настиг и не оштрафовал за стоянку в неположенном месте. Кроме того, вопрос – нарушал ли я закон об "оружии", "оопт", "об охоте", УК, имея в рюкзаке упакованное и разряженное ружье, которое в глуши на ночь распаковывалось, заряжалось и клалось рядом. Надо уточнить.

Рис. 5.

Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе

Бухты Онгокон и Фертик находятся в зоне заповедного режима, по карте – проезд запрещен. Тем не менее и там и там стояли катера, а в Фертике явно прятались за выступ берега – то есть боялись. Как я понял, Чивыркуйский залив контролируется одним инспекторским катером и кордоном в Змеиной, байкальская сторона полуострова – кордоном на Ушканьих островах, а Баргузинский залив – не контролируется вообще.

Начиная от бухты Фертик вокруг Святого Носа вплоть до Нижнего Изголовья человек присутствует только в виде прогулочных катеров, следующих до Ушканьих островов, да пары катеров с рыбаками, которые спиннингуют вдоль берега да на устьях ручьев. Берега чистые, мусор – только тот, что выносит Байкал, да в одном месте у мыса Орловый – на давней стоянке – коробки, бутылки. В устье реки Маркова – обустроенная рыбаками стоянка с навесом, столом, скамейками. На крупных мысах по байкальской стороне - Верхнее и Нижнее Изголовья, Орловый, - установлены маяки, пирамида из металлического уголка высотой около 4 метров, ну и лампа с батареей и автоматикой, отработанные батареи валяются тут же – очень токсичные. На Верхнем Изголовье также загрязнение духовного плана – рядом с маяком стоит крест, ну и полузанесенная баржа и обломки от нее по всему берегу.

Рис. 6.

Туман в Чивыркуйском заливе

 

Рис. 7.

Маяк и крест на мысе Верхнее Изголовье

 Вечером, когда стоял напротив Ушканьих островов, подъезжали инспектора, поверили на слово про разрешение, пожурили, что не отметился в конторе, пожелали удачи и уехали. С природоохранных позиций я выглядел безопасно – палатка на литорали, без костра, готовил на маленькой печурке из консервной банки.


Рис. 8.

Стоянка напротив Ушканьих островов

Все побережье Святого Носа в сухую погоду очень пожароопасно, от литорали сразу начинается заваленный сухим валежником лес с очень толстым подстилом, который, имея под собой лишь безводные камни, горит как порох. А с учетом постоянного ветра выбрать безопасное место для костра проблематично.


Рис. 9.

Мыс в устье р. Маркова

Метеостанция на мысе Нижнее Изголовье закрыта в 1998 г, оборудование и дома вывезены, из того, что осталось – обломки ДЭЗ, ржавая вышка, части и детали оборудования, бетонные столбы от метеоплощадки.  На спуске от метеостанции к берегу – пара бетонных фундаментов, устроенная отдыхающими стоянка (навес, печка из кирпичей), и свалка хлама от метеостанции – старые аккумуляторы, детали машин, детские игрушки, мебель.

На самой площадке природа давно взяла свое. Сюда из Баргузинского залива часто заезжают рыбаки, ежегодно отдыхает семейная пара - метеорологи с Ольхона (там метеостанция действующая).

Мыс Нижнее Изголовье

Северо-западный берег Баргузинского залива посещаем туристами от Глинки до м. Бол. Макаров. Бывшая еще в прошлом году будка на мысе сгорела, мусорная куча на стоянке выросла в размерах. На Глинке стоят рыбаки-промысловики со ставными сетями, несколько домов. Где-то на берегу между мысами Нижнее Изголовье и Бол. Макаров обнаружил некую конструкцию, по-видимому, каркас от будки для зимней рыбалки на санном ходу.

Рис. 10.

Будка для зимней рыбалки. Вынесена льдом на берег.

Баргузинская долина и р. Гарга

Побывал там с очередной попыткой добраться до верховьев Витима. С Усть-Баргузина на автобусе до районного центра Курумкан, оттуда - в небольшое село Арзгун (Разгон), оттуда с попутным трактором вверх по р. Гарга, до ур. Маректа, и обратно – сплав по Гарге до Баргузина и по Баргузину до Курумкана.

Рис. 11.

Баргузинская долина и р. Гарга

Дорога через Икатский хребет, соединяющая Баргузинскую долину и золотоносные районы Бурятии в бассейне Витима, существует с начала 20 в – тогда по ней завозили даже драгу. В советское время дорога активно использовалась – по ней из Баунтовского района вывозили золото, а из Баргузинской долины гнали скот в Читинскую область. На самом Икатском перевале стояла метеостанция, ныне заброшенная, к ней вела телеграфная линия – провода до сих пор кое-где висят, а местами даже вросли в стволы деревьев. Дорога была достаточно солидно построена – с геодезическим обоснованием (до сих пор репера стоят), кюветами, деревянными мостами, водопропускными трубами и гатями. Сейчас все разрушено, мосты снесены, сама дорога местами полностью размыта, а населенные пункты – заимка Маректа, Под-Икат, Казачья – исчезли.

Дорога используется сейчас охотниками, рыбаками, лесорубами, браконьерами, геологами и сельскими жителями. Последние каждое лето гонят по ней из сел Арзгун и Аргада табун лошадей количеством около трехсот голов. Гонят до Маректы – огромного лугового урочища в среднем течении Гарги площадью около 10 км2. Там отличный травостой, искусственные солонцы (с советских времен, когда, случалось, опрокидывался трактор с солью). Табунщиков со всем скарбом и стадом лошадей везут в начале лета на тракторе, а потом периодически завозят туда кормовую соль для лошадей.

Рис. 12.

Урочище Маректа. Пастушья изба

 
Другой эпицентр хозяйственной деятельности в горной части Гарги - урочище Под-Улуг. Оно недалеко от Тунгэна и тут располагаются сенокосные угодья вроде как лесхоза. По генплану сельского поселения Арзгун предполагается строительство моста через Гаргу взамен снесенного – сейчас все едут через брод.

В советское время в Баргузинской долине существовало два леспромхоза в поселках Юбилейный и Майский. Леспромхоз в Майском отрабатывал прилегающие лесные массивы как в самой долине, так и на Икатском хребте, на водоразделе Гарги и Куллука. С меньшей интенсивностью процесс продолжается и сейчас – лес рубят в долине Гарги, по правобережью вплоть до Гаргинского Курорта, повороты к делянам на этом участке идут один за одним, сами лесорубы проживают в домах, уцелевших на Гаргинском Курорте Вырубка долины, возможно, послужила одной из причин наводнения на Гарге в 2006 г.

Низовыми пожарами пройден левый борт долины в ур. Под-Улуг, ориентировочно в 2009-2010 г пройден правобережный склон долины в низовьях и среднем течении Иката, левого притока р. Гарга, вдоль которого проходит упомянутая дорога к Икатскому перевалу. Еще один пожар в верховьях Иката наблюдали в 2011 г пара туристов Валентин Чугай и Ирина Опанчук:

http://www.valentinvolk.com/vitim_2011/dnevnik_1.html

Все туристы сконцентрированы в основном вблизи красот Баргузинского хребта, на Икатский же забредают только энтузиасты.

Повсеместные жалобы "козы совсем не стало" от охотников, которые сами же ее и выбили.

Несмотря на перечисленное, река Гарга в среднем и верхнем течении – таежная глухомань с медведями, волками, кучей зверья и птицы. Но все может измениться – район перспективен на нефрит и уран. Про нефрит говорят все, спрашивают, а не за ним ли я приехал. Насчет урана – слухи подтверждаются высоким радиоактивным фоном и большим количеством онкологических больных (это со слов человека, жена которого прооперирована от рака толстой кишки).

Другая потенециальная угроза исходит (опять же – с чужих слов) от Гаргинского Курорта. Сейчас он находится в муниципальной собственности, полностью заброшен и разваливается – там пара жилых домов, столовая, несколько деревянных корпусов, помойный корпус; с самого термального источника вода подведена к одной ванной, которой пользуются все проезжающие. Если бы курорт восстановили в том виде, как он был в советское время, было бы замечательно. Но, по слухам, им интересуется "Метрополь", принадлежащий большому другу и защитнику Байкала Михаилу Слипенчуку. Защищает Байкал Слипенчук своеобразно – являясь зампредом комитета ГД РФ по природным ресурсам, лоббирует изменение законов об охране Байкала, чтобы иметь возможность разрабатывать принадлежащее ему Холоднинское месторождение полиметаллов, а его рекреационный проект "Байкальская Гавань" с огораживанием береговой линии, отсыпкой в акватории Байкала 10 га и строительством причалов для яхт и прочих курортных прелестей заставляет опасаться и за будущее Гаргинского Курорта.

В Баргузинской долине в советское время понастроили мелиоративных систем, на Гарге присутствуют ее остатки – на выходе из гор сооружен искусственный порог с подпором около полуметра, откуда вода по каналу течет в ур. Тунгэн, километром ниже Гарга раздваивается, правая протока перегорожена невысокой, метр высотой, плотиной из габионов, создающей подпор около метра – отсюда вода течет в окрестности Арзгуна. Недалеко от плотины администрацией сельского поселения Арзгун сооружена беседка с коновязью и туалетом. Возле беседки – гора водочных бутылок.

 

Рис. 13.

Река Гарга на выходе из Икатского хребта

 У местных вообще проблема с мусором – запросто допивают бутылку и зашвыривают поблизости, сигаретные пачки кидают под ноги. Спрашиваешь "Зачем?" – "А чего такого?". В Курумкане меня с берега Баргузина с вещами грузили в машину, а мой пакет с мусором предлагали забросить в кусты. Постоянно проводил профилактические беседы на этот счет.

 

Карта странствий:

http://maps.yandex.ru/?um=W_omlSXbX_FvlMbMXxbqTTPe3ceS1-KK&;l=sat

Источник: Архипелаг дикой природы



f_lynx
Автор: 6
20:20, 11-11-2013

Комментарии1 комментарий 


СкиФ
СкиФ19
12 ноября 2013 г. в 21:47
Отличный подробный отчет, спасибо!

Жаль, ссылка на карту национального парка с зонированием не работает, пишет "Сайт заблокирован".


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.