Я - экотурист. Первый поход. В гости к Витязю.


6101


У меня есть одна мечта – чтобы родители маленьких детей умели быть волшебниками и могли исполнять детские мечты. Детская мечта – это сказка, приключение, выполнить её так просто, надо лишь суметь посмотреть на неё глазами ребёнка, а не родителя. Приключение всегда можно придумать, режиссировать и исполнить, если только очень захотеть потратить на это своё "драгоценное" взрослое время. Детскую мечту, даже, казалось бы, самую сумасшедшую, всегда можно корректировать, трансформировать, поиграть в неё вместе с ребёнком, и сделать ребёнка счастливым. Станьте волшебниками для своих детей, родители! Для этого не обязательно идти в магазин за танком или пистолетом…

Мы с Илюшей пошли в гости к Витязю. Это был самый первый в жизни поход Илюши. Ему 5 лет, он мой внук. Про походы он знает со слов прабабушки (моей мамы) – что это «бесполезное безделье, когда все работают, а кто-то шатается в своё удовольствие и рискует собой, а мы тут волнуемся, аж сердце болит»… Со слов деда – «пойдёшь в поход, когда станешь мужиком, и не будешь гундосить»… Со слов мамы: «поход – это сказка, но на неё есть время только у бабушки, а нам некогда, лучше давай я куплю тебе пистолет»… Со слов воспитательницы в детском саду: «Не шуми, ты не в лесу! Вот пойдёшь в лес, там и кричи, сколько хочешь». В общем, как ни крути, а поход для Илюши был чем-то очень заманчивым: это что-то очень весёлое, отчего смешно пугается прабабушка (ну так же, как когда он прыгает на батуте или несётся сломя голову с горы на самокате); что-то взрослое, в чём могут участвовать только настоящие мужики, которые не ревут, как говорит дед… Что-то сказочное, но недостижимое для вечно занятых родителей… Что-то беспредельно дозволенное, раз там можно даже кричать сколько хочешь, как говорит воспитательница… И что-то безмерно интересное, и безразмерно большое, раз уж для любимой бабули – это целая жизнь... В общем, вместо пистолета «как у Вани», танчика «как у Серёжи», планшета, «как у Маши», каруселей с утра до ночи, «как у прабабушки», ребёнку было уготовано развлечение «покруче» - поход по тайге Прибайкалья, к памятнику природы Олхинского плато, скальнику Витязь. А всё остальное – потом. И никуда оно не денется.

Рис. 1. Памятник природы - скальник Витязь на Олхинском плато между Иркутском и Байкалом

Рис. 2. Скальник Витязь с берега реки Олхи

День был жаркий. Но в тени тайги – хвойный аромат и прохладный влажный воздух. Вышли с электрички на станции Орлёнок в 11 часов и выдвинулись вместе с многочисленной толпой по тропе к скальнику Витязь. Через 8 минут толпа рассортировалась у развилки: одни ушли по нижней тропе, другие – по верхней, третьи – присели позагорать у реки. А мы подождали, когда все пройдут, поправили лямки рюкзаков, сняли лишнюю одежду, побрызгались репеллентами от клещей, достали фотоаппарат, и не спеша потопали вверх, вдвоём. С одной стороны, было жаль, что не собралась компания деток для Илюши, ведь ребёнку со сверстниками всегда интересней, чем с бабулей. С другой стороны – ничто и никто не сможет помешать нашему общению – любимого внука и любимой бабули. Всё, чему я его научу сегодня, всё, что покажу и открою для него, ляжет, как на чистый лист. Без тени сомнения. И это – бесценно. И это очень ответственно.

Рис. 3. Начало пути от станции Орлёнок

Ребёнок в 5 лет впитывает всё, что видит и слышит, как губка. Он уже достаточно вырос, чтобы подражать и повторять, но он ещё слишком мал, чтобы не верить. Поэтому всё, чему Вы его научите, будет заложено НАВСЕГДА. Надо быть очень аккуратным с этим возрастом.

Рис. 4. Родник на верхней тропе

Рис. 5. Привал у родника на верхней тропе

В 11.32 – мы у родника на верхней тропе. Один родник уже пройден, но тот был в самом начале подъёма, его все проскакивают мимо за ненадобностью. А этот, верхний родничок, манит прохладой и мирным журчанием. Тут можно и посидеть, поразмышлять, полюбоваться, или подождать отстающих попутчиков. Мой Илюша пил-пил эту волшебную водицу, никак остановиться не мог. Вкусная! С собой тоже в бутылочку набрали. Посидели минуты три, дальше пошли. В 11.43 - мы на просеке. Тут мы догнали большую группу взрослых детей из лагеря Олха, чему Илюша был очень рад и гордился, что идём мы не самые последние, хоть он тут и самый маленький. К этому времени, правда, Илюшин рюкзачок уже перекочевал на бабкины плечи, ну да не беда… (Без ребёнка раньше я забегала сюда за 27 минут от станции, но это так, на всякий случай, вдруг кому пригодится; бывает, что когда торопишься на электричку, полезно знать). Дальше, после просеки, уже нет крутого подъёма, больших камней, тропа выравнивается. В арке ольшанниковых ветвей уютная тропа сказочно-таинственна. Илюша в восторге. Идём в гости к Витязю по туннелю из деревьев.

Рис. 6. Княженика цветёт

- Баба, я сорву тебе цветок!

- Не надо, мой мальчик, пусть он растёт красивый и свежий, и радует всех, кто придёт сюда после нас.

- Почему, баба? Я хочу, что бы он тебя радовал!

- А давай его сфотографируем? И он ещё долго будет с нами. И маме с папой покажем, и Юле… Только не рви!

- А давай!

Рис. 7. Бабочка. Благодаря сайту "Природа Байкала" мы с Илюшей узнали, что это тополёвый ленточник: nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=fauna&id=topolevyi

На тропе видим красивую бабочку. Пока бабуля охает, скачет и радуется вокруг неё с фотоаппаратом, внук очень удивлённо наблюдает, а потом, как только я закончила, он подбегает и… топ ногой по бабочке! Раздавил. Я в шоке!

- Илюша! Что же ты наделал? Зачем ты её убил? Ведь она такая красивая, когда живая!

Илья, видя, как я расстроилась, расстроился ещё больше:

- Баба, баба, прости! Только не плачь! Я больше так не буду! - и я вижу, что он совсем не понимает, почему я так огорчена, он искренне просит прощения только потому, что меня огорчил… Спрашиваю:

- Илюша, зачем? – он отвечает вполне разумно:

- Это вредитель. Мы на капусте в огороде всегда бабочек убиваем.

Всё ясно. Нормальная реакция нормального огородника. Родители научили убивать, а бабуля придумала какую-то «красоту»… В течение следующих минут пытаюсь объяснить Илюше, что на капусте в огороде бабочки вредители, а в лесу – их не нужно трогать. Трудно объяснить ребёнку, что и мама с папой - тоже правы… И что разные правды имеют разные стороны в разных жизненных ситуациях… И то, что в одной ситуации – добро, в другой – оказывается совсем наоборот…

- Баба, ну а как же птички? Если они съедят бабочку, они плохие? Их надо убивать?

- Не надо никого убивать. Пусть птички накормят бабочкой своих птенцов, если бабочка не сумеет улететь. Смерть бабочки пойдёт на пользу птенцам. А если бабочку убить просто так, это не принесёт никому пользы.

- Баба, а зачем польза? – ещё один вопрос ставит в тупик.

- Так надо, - иногда это самый понятный ответ для ребёнка 5 лет. Ну, надо, так надо. И точка. Всё сразу понятно. А то развела тут демагогию о том, что такое хорошо и что такое плохо…

Случай с бабочкой меня изумил. Ребёнок, так бездушно затоптавший бабочку, до слёз расстроен оттого, что огорчил этим любимую бабулю. Информация для педагогического размышления. Родители, чаще огорчайтесь, когда Ваши дети шалят или поступают плохо, а не орите на них, и не читайте нотации.

На «перевале» - высшей точке верхней тропы - мы отдыхали в 12.15-12.17. Тут уже Илюша немного подустал, скорей не физически, а от однообразия дороги. Но сидеть долго не захотел: «давай уж быстрей придём, а там будем отдыхать».

Дальше – движение по гребню отрога, ведущему к скальнику Витязь. Тут появилось некоторое разнообразие пути, что для ребёнка очень важно. Выбрали тропинку вниз (их там несколько), не крутую и не пологую, а такую, чтобы можно было спускаться «на палке», и научились работать с альпенштоком на склоне. С этими играми и пришли незаметно к юртам Витязя в 13.20. Итого на весь путь ушло 2 часа 20 минут вместе со всеми остановками.

Рис. 8. Мостик на реке Олхе

Рис. 9. Река Олха - чистая и холодная таёжная речка

Тут, конечно, усталость всю как рукой сняло, потому что захотелось всё облазить, осмотреть, побегать по мосту, попрыгать по камушкам, заглянуть в юрту, поиграть с котом, побеседовать с дядьками, у которых огромные рюкзаки, (больше самого Илюши!), и с дядьками, которые кидают диски фрисби на поляне, и с дядьками, которые болтаются на верёвках со скал… Ну а также и время обеда подошло, да и на вершину скальника надо слазить. Мы же в гости к Витязю пришли! Столько важных дел сразу появилось! Это тебе не по скучной дороге шагать…

В общем, решили мы тут остановиться, в этом весёлом месте. Пошли на правый берег реки Олхи. Научились ставить палатку! Насобирали дров! Научились разводить костёр! (Тут по секрету мне Илюша сказал, что «спички детям не игрушка», и что я ни в коем случае не должна говорить маме с папой, что он держал их в руках…) Ну вот, что-то я не то опять сделала… Получается, родители одному учат, а бабуля – другому. Не хорошо. Может, и вправду, нельзя было учить ребёнка разводить костёр? А вдруг дома захочется повторить, а взрослые не углядят… Приходится опять долго рассуждать о том, что в разных ситуациях одна и та же вещь может оказаться как добром, так и злом. Дома спички – зло. В лесу – жизнь. Хотя тоже могут быть величайшим злом. Поэтому надо очень хорошо уметь с ними ладить. В общем, целая лекция о технике безопасности при работе со спичками и костром. И не только лекция. На практике научились подбирать растопку (сухие иголки кедра и сосны, береста), готовить место под костёр (очистили от сухой хвои, обложили камнями, поставили рядом ёмкость с водой, сожгли весь мусор вокруг, достали рукавицы для работы с горячим…)

Рис. 10. Костровой

Рис. 11. Домовёнок

Когда всё готово, можно варить обед. Но суп с тушёнкой – это так скучно! Каждый ребёнок, даже впервые попавший в лес, знает: самая вкусная еда – это зажаренная на костре колбаса! Откуда они это знают, ума не приложу:

- Баба, дай-ка, я тебя научу! Только колбасу нарежь мне сама, мне нельзя нож брать. – И дальше в ход идёт веточка, нанизанная на ней колбаска, угольки костра, и вот, уже через минуту, он протягивает мне дымящийся шашлычок. Откуда они это знают? Любой ребёнок, попавший к костру, «изобретёт» это блюдо тут же, не раздумывая, даже если никто его раньше этому не учил.

- Ну, парень, если ты всему так быстро научился, вот тебе подарок, - и я достаю из рюкзака новенький маленький складешок, - будешь теперь сам резать колбасу и строгать прутья.

- Баба-а-а! Это мне?! Да ты что, баба! Правда, мне?! – и заветный подарок, мечта всех мальчишек моего поколения перекочевал в руки счастливого обладателя:

- Баба, но это же не игрушка, у меня мама с папой заберут, нельзя играть ножом!

- А кто сказал, что ты им будешь играть? Ты им будешь колбасу и хлеб резать в походе.

- А дома?

- А дома – как с мамой договоришься. Будешь помогать ей на кухне – хорошо, а будешь баловаться им – заберёт и спрячет.

- Давай уж лучше сразу спрячем…

И опять приходится долго и терпеливо объяснять про разные стороны одной медали: что и ножик (как и бабочка, как и спички) тоже может принести как добро, так и зло… Это в какие руки попадёт.

Рис. 12. На скальнике Витязь

Рис. 13. На голове Витязя

После обеда мы слазили на скальник Витязь, погуляли по окрестностям, проводили до дороги каких-то заблудившихся тётенек, идущих с Трудного… В общем, совершили массу полезных дел. И совсем не пожалели, что не ушли сегодня на зимовьё Сказку. Потому что, если бы ушли, не успели бы мы сделать эту массу полезных дел: со спичками, костром, ножичком, колбаской, лазанием по скале и провожанием тётенек… Ах, да, ещё одно очень полезное дело научились делать. Вытаскивать клеща. Не из себя, конечно (мы по всем правилам репеллентами обработались). Две дамы с голыми ногами присели возле нашего костра, чтобы вытащить клещей из своих коленок. Наглядное пособие – как не надо одеваться было продемонстрировано хорошо.

Вечер был светлым. Гроза прошла стороной, слава Богу. Мы к ней были готовы, но она нас миловала. Издали попугала, погрохотала, и ушла. Погулять по ночному лесу с налобным фонариком Илюше не удалось, как он ни мечтал, как ни силился дождаться темноты, уснул засветло. Зайчик. Устал… Летний светлый длинный день сморил маленького походника.

Утром мы отправились обратно по нижней дороге. Привожу только хронометраж пути, может, кому пригодится для похода с малышами.

Рис. 14. Свежее утро Прибайкалья

Подъём – в 6.15, выход – в 7.20

У моста через реку Олху (где развилка к горнолыжке) – в 8.20-8.25 (5 минут отдых).

Рис. 15. Родник серебряный на нижней тропе

У родника нижней тропы – в 8.40-8.45 (5 минут отдых). Набрали воды с собой (гостинец от белочки для мамы с папой и сестры Юльки).

На деревянном мосту – в 9.10-9.15 (5 минут отдых).

На станции – в 10.00.

- Илюша, пойдёшь ещё в поход?

- Да-а-а! Баба, давай прямо сейчас!

Рис. 16. Бабка


Марина Михайловна
Автор: 5
15:51, 25-08-2014

Комментарии14 комментариев 


Dmitry
Dmitry14
26 августа 2014 г. в 10:22
Марина Михайловна: Спасибо за рассказ, это как руководство к действию!
(Была бы у меня такая бабушка... может, мой походный стаж начался бы не 11 лет назад, а гораздо раньше...). Dmitry.

Марина Михайловна
Марина Михайловна5
26 августа 2014 г. в 12:15
Спасибо и Вам, что прочитали! Если понравилось, можете заглянуть сюда: www.proza.ru/avtor/fyufhxfyrf
Это рассказы из записной книжки руководителя детских походов.

Марина Михайловна
Марина Михайловна5
26 августа 2014 г. в 23:18
Не могу освоить как работать с данным сайтом. Поэтому прошу помощи здесь, в комментариях. Проблемы:
1. Загрузила в черновики рассказ "Аотеароа - страна длинного белого облака". Сегодня хотела добавить фото и выставить на главную - не вышло, т.к. не могу понять, как открывается черновик.
2. Не могу редактировать профиль (отметить на карте места путешествий.
Буду признательна, если поясните. Спасибо.

СкиФ
СкиФ19
27 августа 2014 г. в 12:01
Ответы на ваши вопросы есть в соответствующих разделах помощи:


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.