Итальянские приключения. Часть II


1273


Второй день в Италии, а ощущение, что здесь живем уже второй месяц – настолько много новых впечатлений. Утром нас доставляют в Пионелло, где проходит деловая встреча с официальными представителями провинции.
Рис. 1.

С этого же дня для группы из девяти человек из Тольятти начинаются трудовые будни. Необходимо снимать то, как город готовится к фестивалю. Никаких цветов и фонтанов, на фото должны быть только прибывающие из разных стран музыканты и их эмоции.
Рис. 2.

Вечером нас везут на отборочный тур для гала концерта в одно из средневековых поместий в пригороде. Здесь огромное количество официальных лиц и состоятельных зрителей – как в кино про итальянскую мафию. Возможно поэтому аккредитацию на съемку русским не дают. Но зато нам представился шанс услышать концерт вживую. Никакая филармония не даст такую уникальную акустику, как стены старинного поместья. Возможно, что и в средние века здесь выступали менестрели для хозяев.
Со второго дня мы понимаем, что питаться в итальянских заведениях довольно невыгодно. В провинции обед, или ужин обходится примерно в 10-15 евро. Поэтому дружно употребляем продукты из супермаркета. Зная, что под конец поездки денег все равно не будет, я покупаю в качестве сувениров в Россию пасту и вино.
Рис. 3.

После концерта, итальянцы ведут нас в один из популярных местных баров. Я дегустирую коньяк.
На третий день нас везут в горную часть Италии. Сопровождать россиян вызвался Тонино – писатель, историк, исследователь-краевед. По пути он завез нас на ярмарку, сказав, что настоящие путешественники должны обязательно там побывать. Однако это было огромнейшей тактической ошибкой, т.к. в группе преобладали девушки, которые тут же начали обменивать евро на разноцветные кофточки.
Рис. 4.

Горы нас встретили пасмурной погодой и бесчисленными виноградниками.
Рис. 5.

Сегодня главная цель нашей поездки – старинный средневековый замок, представляющий собой бастион, расположенный на одном из обрывистых склонов. Старинные стены замка Д’Олгизио хранят в себе множество легенд.
Рис. 6.

По одной из них, замок построил некий Джованнато. У него были две красавицы дочери Фаустина и Либерата. Как и любую дочь состоятельного человека в то время, их ждал брак по расчету для того, чтобы укрепить связи и влияние отца.
Рис. 7.

Девушек такое положение вещей не устраивало и они, прихватив золото и драгоценные камни из отцовской сокровищницы, сбежали из дома и основали в последствии монастырь.
Рис. 8.

Замок очень часто переходил из рук в руки благодаря подкупу охраны, а также убийствам хозяев.
Крупнейшее сражение здесь было во времена французской интервенции. Замок пытались атаковать две тысячи пехоты и кавалерии.
Ни одна из атак не увенчалась успехом - замок мог выдержать осаду в течение 10 лет. Из-за предательства офицеров гарнизона, неприступный бастион пал и был разграблен.
Рис. 9.

Во время второй мировой войны здесь был штаб итальянских партизан. Замок был подвержен бомбардировке немецкими самолетами.
Сейчас это частная собственность и музей.
Масштабы этого монументального сооружения поражают еще на подъезде к горам.
Рис. 10.

Когда настало время обеда, мы отпустили Тонино, а сами решили, что останемся в горах и сэкономим на питании.
Но сделать этого не удалось.
Рис. 11.

Неожиданно появился злой Массимо Берсани и долго нам объяснял, как много для итальянца значит сиеста. Маленький ростом, в очках, он смешно подпрыгивал и размахивал руками – точь-в-точь, как Муссолини. Пришлось ехать на обед, счет совсем не порадовал наши кошельки, страдающие анорексией.
Пообедав, мы вернулись в сопровождении Тонино, в замок. Узкой горной тропой он повел нас во вторую часть экскурсии - в пещеры, куда обычным посетителям вход закрыт.
Рис. 12.

Первая из них представляет собой небольшой грот искусственного происхождения. Еще в бронзовом веке здесь добывали медь, а впоследствии это место стало культовым - здесь проводились религиозные обряды. Сохранился даже каменный алтарь.
Рис. 13.

Во второй пещере, находящаяся с противоположной стороны замка, располагалась вырезанная в камне ванная. А над ней, с верху, находились борозды, которые собирали дождевую воду.
Рис. 14.

Через небольшое отверстие, эта вода стекала – очень медленно - по капле - в ванную. Как оказалось, у итальянцев все гораздо сложнее…
Рис. 15.

Так называемая ванная была предназначена для пыток. Сюда помещали человека, и вода капала непрерывно ему на макушку. Бедолага или сознавался во всех грехах, или сходил с ума. Но воды здесь не оказалось – ее слил Тонино для того, чтобы посмотреть, не хранят ли эти пещеры каких-нибудь тайн.

Стоит сказать, что он как историк весьма удачлив. Однажды, прогуливаясь вдоль реки, он обнаружил остатки деревянных укреплений – это была сенсация. Но трудности перевода не позволили понять, в чем именно заключалась уникальность такой находки.
Как и все представители его профессии, Тонино любит вино. Поэтому в завершении экскурсии, он нас им и угостил в одном из местных заведений, а также подарил каждому по своей книге.
В конце этого же дня нас отвели в пиццерию, где случился довольно любопытный конфуз. У итальянцев не принято подавать счет индивидуально каждому. Его подают в одном экземпляре на один столик, и рассчитывается за всех тот, кто пригласил остальных в заведение.
Но русские не сдаются, и официантке пришлось пересчитать сумму каждому по отдельности. В итоге сумма не сошлась. Самые боевые из нашей группы подняли шум. Назревал скандал похлеще, чем после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
В последствии оказалось, что прежде, чем ехать в чужую страну, полезно ознакомиться с ее культурой и обычаями: 1,5 евро составляли чаевые, которые обычно включаются в счет.



Михаил Крюков
Автор: 11
00:30, 14-06-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.