Экотур 2017. Часть I: Воздух и вода


4559


После непродолжительного перерыва, в этом, 2017-м, году компания СИБУР возобновила свою программу под названием "Экотур". Журналисты и блогеры со всего региона вновь были приглашены на двухдневный тур, посвящённый экологии и природе родного края. И мне также посчастливилось в нём поучаствовать.

Экотур 2017. Часть I: Воздух и вода. Тизер.

И первым пунктом нашего маршрута стала святая святых, - сама территория предприятия СИБУР Тольятти, -
где мы получили возможность оценить, как работает лаборатория санитарно-экологического контроля, а также воочию увидеть (и не только), куда уходят сточные воды со всего Центрального района города Тольятти. Но всё по порядку.

Воздух

Первым делом, мы, вместе с несколькими сотрудниками лаборатории, выехали на одну из точек по забору проб воздуха. Эта точка находится в непосредственной близости от промышленной зоны по адресу ул. Победы, 5. Выехали в полной амуниции, потому как разгуливать по территории предприятия без спецодежды и индивидуальных комплектов защиты запрещено.

Татьяна Тарасова, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды, рассказывала про основы мониторинга воздуха и отвечала на интересующие журналистов вопросы.

Рис. 1. Наше появление в спецодежде и со средствами индивидуальной защиты, да ещё в таком количестве, вызвало неподдельный интерес у местных жителей.

Остальные сотрудники лаборатории санитарно-экологического контроля собрали и запустили аспиратор (модель ПУ-4Э). Это устройство предназначено для отбора проб воздуха, который в дальнейшем будет анализироваться уже в самой лаборатории.

Рис. 2. Аспиратор ПУ-4Э подготавливают к работе.

К аспиратору посредством соединительных трубочек подсоединяют различные колбы с жидкостью. Забираемый воздух проходит через эту жидкость, видимо насыщая её требуемыми для анализа элементами, такими как: оксид азота, формальдегид, аммиак, диоксид серы и др. Процесс не быстрый и требует порядка 20 минут. И это только забор проб, но ещё не их анализ.

Рис. 3. К аспиратору посредством соединительных трубочек подсоединяют различные колбы с жидкостью.

Пока аспиратор собирал пробы, Татьяна Тарасова успела рассказать как, когда и зачем они собирают воздух на анализ. Как оказалось, помимо планового мониторинга, они довольно часто выезжают для забора воздуха и по запросам из администрации г.о. Тольятти. При этом, в некоторых случая реагируют очень быстро. После поступления запроса бригада уже на месте в течении одного часа. По результатам анализа составляются протоколы, которые направляют обратно в администрацию.

Рис. 4. Аспиратор тем временем всё ещё работает.

Рис. 5. Дополнительно, для другого анализа, воздух забирают и с помощью вот такого шприца.

Не обошли журналисты стороной и такой наболевший вопрос как смог, периодически "терроризирующий" жителей города. Ответ есть, и даже я узнал пару новых вещей про это явление. Итак.

Откуда берётся смог?

По объяснению тольяттинской гидрометобсерватории смог на территории городского округа имеет фотохимическое происхождение. Но что же такое фотохимический смог? Я сам заинтересовался этим новым термином и потратил какое-то время на изучение данного вопроса. Теперь этой информацией (в сокращённом виде и адаптированной для нормального человека, на простом и понятном языке) я готов поделиться с вами.

Фотохимический смог (или ещё фотохимический туман) представляет собой смесь множества газов и частиц, находящихся в воздухе, которые, при определённых погодных условиях, вступают в реакцию между собой. Основными компонентами такого смога считают:

  • озон,
  • оксиды азота и серы,
  • а также другие многочисленные органические соединения, называемые в совокупности фотооксидантами (все они имеют в своём составе кислород и образуются под воздействием солнечной радиации).

Следующие условия способствуют возникновению фотохимического смога:

  • наличие в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей,
  • интенсивная солнечная радиация,
  • безветрие или очень слабый обмена воздуха в течение суток и более.

Многие источники говорят, что подобные погодные условия создаются чаще всего в июне-сентябре и реже зимой. Кроме того, основной причиной возникновения фотохимического смога считаются автомобильные выхлопы. Да-да, вы всё верно прочитали. Главные виновники - не фабрики, заводы, химические предприятия, а именно наши с вами автомобили. По данным мэрии за 2015 год, автотранспорт вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха городского округа Тольятти (65,19 %), в 2013 году эта цифра была меньше - 57,1 %.

И эта динамика продолжает увеличиваться. По прогнозам, текущий (2017-й) год может показать уже цифру более 70%. И увеличивается она не только за счёт роста количества автомобилей и автовладельцев (а этот рост, несомненно, идёт), но и за счёт обратной динамики - снижения выбросов от предприятий. Например тот же СИБУР, начиная с 2001 года снизил свои выбросы на 13,4%. В текущем году у них также произошёл ряд модернизаций, что должно положительно сказаться на снижении выбросов в атмосферу. И такая тенденция не только в нашем городе. Эта общая динамика снижения выбросов от промышленных предприятий при росте количества автомобилей и автомобильных выбросов характерна для всей страны в целом.

Рис. 6. Динамика снижения выбросов от промышленных предприятий при росте автомобильных выбросов характерна для всей страны в целом

Но, как вы уже поняли, помимо выхлопов автомобилей и выбросов с предприятий, немаловажный вклад в образование фотохимического смога вносит солнечная и безветренная погода. Однако погоду мы уже давно научились предсказывать. Более того, тольяттинская гидрометобсерватория и администрация г.о.Тольятти постоянно предупреждают предприятия и обычных граждан о, как они это называют, неблагоприятных метеоусловиях.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой особое сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, в связи с чем, возможно ухудшение качества воздуха в районах города.

Любое такое сообщение, поступающее на промышленное предприятие, это предупреждение о необходимости снижения выбросов. И таких предупреждений может приходить по несколько раз на дню. И предприятия к ним прислушиваются, снижают нагрузку на производство.

А прислушиваемся ли к ним мы? Нет, вот честно, признайтесь, когда вы видите новость о неблагоприятных метеоусловиях, вы что-то делаете, чтобы в этот день выбросы транспорта как-то снизились? Может быть, решаете воспользоваться велосипедом, вместо автомобиля? Или пройти пару кварталов пешком, вместо того чтобы ждать автобус? Или откладываете доставку из интернет-магазина/пиццерии на более позднюю дату, пока погода не наладится? Дайте-ка догадаюсь. Ни-че-го. А ведь могли бы. Сообщения о "плохой" погоде появляются на сайте Администрации г.о. Тольятти заблаговременно. Да и на нашем сайте и в наших группах в соц.сетях тоже (спасибо на том   Ivolga0). Так что же мешает? Конечно, гораздо легче жаловаться на "страшно дымящие трубы", они ведь и в самом деле такие большие и угрожающе выглядящие. Но почему бы не подумать о том, что в одном нашем дворе таких же труб, но поменьше, - десятки. А на весь Тольятти автомобилей - несколько сотен тысяч.

Как говорил один мой хороший друг, океан состоит из капель. И в масштабах города эти капли - мы. И только от нас зависит, насколько чист наш воздух сегодня, насколько он будет чист завтра, через год, через поколение. Поездка на автомобиле, заменённая на поход пешком/на самокате/на велосипеде (а может и на троллейбусе) - это всего лишь небольшая, едва заметная капля, малюсенький глоток чуть более чистого воздуха. Но что если подумать, что ваша капля - не единственная?

Но что-то я увлёкся. Давайте вернёмся к нашему воздуху, тщательно собранному на одной из точек забора и привезённого в лабораторию санитарно-экологического контроля. Переместимся немного вперёд и пропустим моменты, где мы заезжали на водоочистные сооружения. Про них я расскажу чуть позже, а сейчас мы сразу очутимся в лаборатории.

Р-р-раз, и мы тут! Наши пробы загружают в машину, гораздо крупнее аспиратора ПУ-4Э. Это детектор пламенно-ионизационный "Кристаллюкс-4000 М". звучит почти также круто как "Нимбус-2000".

Рис. 7. Наши пробы загружают в детектор пламенно-ионизационный "Кристаллюкс-4000 М".

Рис. 8. Несложные элементы управления у "Кристаллюкс-4000 М"

Лаборатория - место особо лелеемое. Здесь всё время поддерживаются определённые температура и влажность, потому как газ - вещество капризное, "шаг влево, шаг вправо" и вот он уже расширился (или сжался), что может привести к погрешностям в анализе.

Рис. 9. Виктория Рубцова, начальник Центральной заводской лаборатории ЛСЭК.

После того как пробы были загружены, слово взяла начальник лаборатории, Виктория Рубцова. Наша проба должна анализироваться около десяти минут (нам повезло, анализ других компонентов может занимать до двух с половиной часов), а потому блогеры и журналисты имели достаточно времени, чтобы больше узнать о методологии анализа, а также задать свои вопросы. Большую часть из узнанной информации я уже описал выше в разделе Откуда берётся смог? На прямой вопрос от журналистов "Были ли когда-нибудь превышения по ПДК?" (ПДК - предельно допустимая концентрация) ответ получили отрицательный. С самого начала существования лаборатории превышений ни разу выявлено не было. К тому же, ни одно из производств СИБУРа в Тольятти не работает в полную мощность. Большая часть работает в 50% от своих мощностей, что-то работает максимум в 70%. Соответственно и выбросы, генерируемые ими, смело можно делить пополам от того максимума, что завод может выдать.

Собственно, это и показали результаты анализа.

Рис. 10. Результаты анализа на мониторе.

Рис. 11. Распечатка с результатами анализа.

Концентрации оказались достаточно низкие. Например тот же изобутан присутствует в количестве 0,001 мг/м3, в то время как его ПДК это 15 мг/м3. ПДК по амиленам составляет в десять раз ниже - 1,5 мг/м3. Но это всё равно почти недостижимая цифра для найденных 0,003 и 0,001 мг/м3. Остальные цифры при желании вы можете найти сами по словам "ПДК (название элемента)", но превышений здесь я никаких не обнаружил. Что не может не радовать.

Вода

Следующим этапом после сбора воздуха стало посещение водоочистных сооружений. Именно СИБУР занимается очисткой канализационных стоков Центрального района г.о. Тольятти. По словам Виктора Еремина, начальника цеха водоснабжения и водоочистки, в сутки на эти очистные сооружения поступает порядка 95 тысяч кубов. И, да, эту "воду" тоже надо забирать на пробы. Вручную.

Рис. 12. Виктор Еремин, начальник цеха водоснабжения и водоочистки.

Для первого забора проб мы прибыли на насосную станцию. Снаружи станции тянулись несколько крупных труб, извергавших из себя бывшее содержимое наших ванн, раковин и унитазов.

Рис. 13. Цветущие кусты чертополоха немного украшают техногенный пейзаж.

Рис. 14. Трубы извергают из себя бывшее содержимое наших ванн, раковин и унитазов.

Добровольца для забора проб долго искать не пришлось. "Я на работе примерно тем же и занимаюсь", - сказал один из журналистов и взял в руки "черпак".

Рис. 15. "Я на работе примерно тем же и занимаюсь".

Вода, на удивление, оказалась относительно чистой. И запаха, как в деревенском клозете, совершенно не ощущалось. Разве что лёгкий аромат. Но, если подумать, то всё встанет на свои места. Мы привыкли ассоциировать канализацию с тем, что попадает в унитаз. Но мы совсем забываем о той воде, что поступает из раковин, ванн, стиральных машин. По объёмам эти сбросы куда больше, и всё что пришло через унитазы, растворяется и перемешивается насосами в подавляющем большинстве более-менее "чистой" воды. "Чистой" написано в кавычках потому, что прямые следы жизнедеятельности нашего с вами организма - не самое страшное загрязнение, хотя и самое пахучее.

Рис. 16. Запаха, как в деревенском клозете, совершенно не ощущалось. Разве что лёгкий аромат.

Второй точкой нашего путешествия по очистным сооружениям стали вторичные отстойники. Их роль в общей цепочке элементов очистных сооружений пояснил Виктор Еремин.

Виктор Еремин:

Стоки поступают в приёмную камеру, после чего собираются на грабельных решётках, крупнодисперсных. Потом проходят первичные отстойники, где также осаждается мусор. Потом поступают стоки в аэротенк, где насыщаются кислородом. Потом переходят на биологическую очистку, где уже активный ил поедает органику. После биологической очистки - вторичные отстойники, где также осаждаются примеси, взвешенные вещества. Потом выводится в голову очистных сооружений через насосную станцию на дополнительную обработку. После этого стоки поступают на барабанные сетки, где осаждаются мелкодисперсные примеси, после чего стоки вновь выкачиваются в голову очистных сооружений снова на дополнительную очистку. Далее стоки проходят песчаные фильтры, после чего уже обеззараживаются гипохлоритом. Уже после этого часть стоков уходят через шестую насосную станцию Водоканала в Волгу (60%), а остальные 40% - на третью насосную станцию ТольяттиАзота, где потом также сбрасывается в реку Волгу.

Рис. 17. Вторичные отстойники.

Если разделить весь этот непростой путь сточных вод по очистным сооружения на основные этапы, то можно сказать что вода проходит четыре стадии очистки:

  1. Механическая
  2. Биологическая
  3. Доочистка
  4. Обеззараживание

Рис. 18. Вторичные отстойники относятся ко второй стадии - биологической очистке.

Второй из отстойников стоял пустой, и я не мог не заглянуть внутрь:

После этого мы зашли на относящаяся ко вторичным отстойникам насосную станцию. Её освещение и интерьер напомнили одну старую добрую игру, с Гордоном Фриманом в главной роли:

Рис. 19. Впечатлившись урбанистическими пейзажами, журналисты и блогеры отправились к автобусу.

А далее - на последнюю точку забора пробы воды, уже после всех стадий очистки, перед самым обеззараживанием

Здесь мы увидели два резервуара. Один из них явно говорил, что в нём вода уже очищается хлором. Об этом же свидетельствовал и очень сильный, знакомый всем с детства, запах "хлорки".

Рис. 20. Резервуар с хлорированной водой.

Во втором резервуаре вода была ещё без хлора и сочилась туда из маленьких дырочек по всей длине проходящих над резервуаром труб. Отсюда и следовало взять пробу, которую позже сравнять с нашей первой пробой и оценят качество очистки.

Рис. 21. Отсюда и следовало взять пробу.

Пока брали пробу, инженер-технолог цеха водоснабжения и водоочистки, Евгений Николаев, кратко рассказал нам об этой, последней, стадии.

Рис. 22. Инженер-технолог цеха водоснабжения и водоочистки, Евгений Николаев.

Хотя, не думаю, что кто-то ещё не знает, что такое "хлорка" и как её обеззараживают воду. Ещё с советских времён она используется повсеместно, от мытья полов в общественных учреждениях, до обеззараживания воды в бассейнах. Здесь принцип тот же, только объёмы слегка другие.

После забора последней пробы, мы повезли её и всё остальное, взятое до этого, в лабораторию.

Рис. 23. Дружным строем направляемся в лабораторию.

Итак, мы снова здесь, в лаборатории, где Виктория Рубцова, уже после рассказов про анализ воздуха показала нам образцы воды, взятые до очистки и позже.

Рис. 24. Вот они: проба до очистки и проба после. Догадаетесь, где какая? :)

Виктория Рубцова:
После прохождения воды через биологические очистные сооружения нашего предприятия, видно что вода хоть и осталась мутноватая, но она имеет более чистый вид и, самое главное, она чистая по составу. Мы руководствуемся нормами Рыбхознадзора и контролируем не только то, что входит на наше предприятие, но и то что мы выпускаем с наших биологических очистных сооружений. Мы отбираем пробы четыре раза в сутки. Мы проверяем воду не только на содержание химических компонентов, но также и отправляем очищенные сточные воды в санэпидемстанцию, где проверяют микробиологический состав...

По просьбе из "зала" Виктория даже полила очищенными сточными водами виноград, привезённый с собой одним из блогеров - Еленой. К слову, виноград по имени Виктор проехал с нами весь Экотур, и вроде ничего, жив.

Рис. 25. По просьбе из "зала" Виктория даже полила очищенными сточными водами виноград, привезённый с собой одним из блогеров - Еленой.

На этом наша экскурсия по предприятию СИБУР завершилась. Впереди ждал Национальный парк "Самарская Лука", Муранский и Рачейский боры (включая знаменитый Рачейский лабиринт). Но об этом - уже в следующей части моего отчёта. Следите за обновлениями ;)

Рис. 26. P.S. И да, будете на территории СИБУРа, не заблудитесь :)


СкиФ
Автор: 19
23:46, 26-10-2017

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.