Самара  19°C

Прогноз на 24.05.2017:

Ясно, без осадков.

Температура от 18 до 20 °C (по комфорту от 18 до 20 °C), влажность 38%, давление 751 мм.рт.ст., ветер юго-западный, 4-6 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Путешествия:

    Большое путешествие маленьких почемучек

    1
    395


    Глава третья. Ольхонский бубен.

    После Байкальска мы отправились на Ольхон. В этой части нашего путешествия было целью узнать воочию, что такое остров в море-окияне, и что такое рыбалка. Компания собралась у нас очень странная, не поверила бы пару недель назад ни за что. К нашей компании (Илюша, Юля и я) присоединились мой бывший первый муж Андрей Красноштанов, и моя подруга Татьяна Каравашкина из Новокузнецка. Компания та ещё, если учесть, что давным-давно не общались. Но вокруг детей и ради детей всегда собираются любящие их взрослые, а тем более, в своих родных краях.

    Рис. 1.


    По пути к Ольхону мы проезжаем Усть-Ордынский бурятский автономный округ

    Рис. 2.


    На подъездах к Малому морю стоит памятник бродяге, переплывшему Байкал в омулёвой бочке

    Татьяну, вовсе не туристку, а даже наоборот, очень домашнего цивилизованного и не привычного к походным перипетиям человечка, я раньше куда только не водила: и в Саяны, и на Хамар-Дабан, и по Байкалу… И как она выдерживала все эти приключения, не знаю. После похода в Саянах в 2011, когда она чуть не утонула в Зун-Голе, я думала, что всё… больше точно никуда не пойдёт. На Хамар-Дабане – с моста падала в Слюдянку… На Оде – в наводнение попадала, едва выбрели ночью из воды с палатками. В Саянах – в Зун-Голе тонула, за шкирку вытащили. На Байкале купалась в ледяной воде, несмотря на абсолютную незакалённость… Ан, нет. Она опять. Не боится же, а… Только условие поставила: в лодку не сяду, вброд не пойду. Вода – это не её стихия. Ну, нет – так нет, вброд не пойдём больше… поедем на Ольхон. Не-е-е, не вброд, не вплавь, не на байдарке… На пароме.

    Моя подружка дорогая,

    Ты как глоток живой воды.

    Со смехом, слёзы утирая,

    Меня уводишь от беды.

    Мы редко видимся с тобою,

    Но, как всегда, в тяжёлый час,

    Твой смех печаль мою накроет,

    И оптимизма даст запас.

    Ты вглубь пойдёшь, не зная брода,

    Доверишь мне свою судьбу,

    Хоть плавать не могла отроду –

    Нырнёшь в любую кутерьму.

    И рядом будешь молча топать,

    "Ликуя" от моих затей…

    Шагнёшь с улыбкой даже в пропасть,

    В "восторге" от моих идей.

    Зачем тебе моя дорога?

    Казалось, нет таких причин…

    Но у меня в судьбе от Бога

    Надёжней не было мужчин…

    Спустя немало лет, однажды,

    Мы сядем с кружкой за столом,

    И вспомним наш поход отважный…

    Ну, а не вспомним, так споём!

    Андрей и Татьяна приехали на машине из Кемерово и Новокузнецка. С лодкой и спасжилетами для рыбалки, палатками, и прочим снаряжением. Как они за сутки умудрились оказаться в Иркутской области, мне неведомо, но я ничему уже не удивляюсь, когда собирается такая боевая компания. Без сна, без отдыха, загрузили продукты, спальники, детей, и рванули к Байкалу в 4 часа утра. Моя престарелая матушка только охала вслед, причитала, да махала платочком с балкона…

    Рис. 3.


    Вот такая весёлая дорога

    Дорога байкальская ленточкой вьется,

    Похожа на нить судьбы:

    То пропасти края с усмешкой коснется,

    То дремлет, листая, как годы, столбы…

    Взметнется стремительно в поднебесье,

    На миг от восторга замрёт…

    И дальше летит по просторам и весям,

    Влюбляя в себя неуёмный народ.

    Одни вместе с ней, разгоняя ветер,

    Глотая попутно, то дождь, то снег,

    Несутся по жизни, судьбе навстречу,

    Легко проживая свой век.

    Другие – коптят свою жизнь понемногу,

    Свалив на обочину, в лес.

    А третьи – всю жизнь проклинают дорогу,

    Не видя вокруг чудес…

    До МРС доехали быстро, а там встали в очередь на паром. Была суббота, к тому же заезжали автобусы с детьми в лагерь, поэтому очередь машин тянулась чуть ли не от конца посёлка. Неугомонные детки потянули нас с Татьяной на все окрестные горки, чтобы полюбоваться на бескрайнюю синь Байкала: «Покажи, покажи, где Ольхон!», «А почему столько машин туда едет?», «А почему тут мост не построят?»

    Рис. 4.


    В очереди на Ольхонский паром

    Потом решили поддержать местный малый бизнес и купили сувениры для моей коллекции экзотических музыкальных инструментов, в том числе кожаный бубен, глиняную свистульку и алтайский варган. Ну, теперь берегитесь, наши уши, и все отдыхающие! С барабанным боем, свистом окарины, и гулом варгана дети промаршировали к парому.

    Очередь на паром заняла 5 часов, и это нам очень повезло, некоторые ожидающие сказали, что они отстояли 10 часов. Наверное, бубен помог?

    Рис. 5.


    Шапки богородской травы в бухте Улан-Хушин

    На Ольхоне мы остановились в бухте Улан-Хушин, за деревней Халгай, перед мысом Нюрган. Там уже почти четверть века каждое лето стоит лагерь «Ольхон» Дворца детско-юношеского творчества г. Иркутска, (что на Желябова, 5), начальник лагеря - Мирошниченко Галина Евграфовна, бессменные педагоги – Усовы Сергей Иннокентьевич и Александр Сергеевич, наши бывшие коллеги по детскому туризму в Иркутске. В завтрак и ужин мы иногда питались у них в столовой, это было удобно. Да и машина под присмотром.

    Рис. 6.


    Наша компания в Нюрганской бухте вместе с Усовым Сергеем Иннокентьевичем (третий слева)

    Лагерный быт с его весёлой зарядкой по утрам, вечерними представлениями и дискотеками – тоже разнообразили детское путешествие, не всё же время им со взрослыми сидеть. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать этот лагерь тем, кто хочет, чтобы отдых их детей прошёл вдали от цивилизации, активно и познавательно, в походных условиях. Палаточный лагерь, походы по окрестностям: к Хобою, в Песчаную, на Узуры, экскурсии по острову, занятия по экологии и краеведению, купание в Байкале, вечерние посиделки у костра…

    Рис. 7.


    Столовая, она же - дискотечная, в лагере "Ольхон"

    Рис. 8.


    Вот такие длинные хвоинки у ольхонских лиственниц-пауков

    Кстати, о костре. В этой бухте очень много дров (лиственница). После каждого ветра дети ходили и собирали на песке отвалившиеся сухие ветки. С костром проблем не было. Даже на весь лагерь всегда хватало лиственничных дров. Очередной инструктаж по технике безопасности был посвящён сбору дров и разведению костра.

    У Илюши уже был опыт разведения костра, поэтому ему было доверено первое дежурство (ну, это громко сказано, конечно, но, тем не менее, звучало для ребёнка гордо и уважительно). Мы долго искали место для костра, учитывая всё, что уже знал Илья, но не знала Юля:

    - найти старое костровище;

    - чтобы ветви деревьев не свисали над костром;

    - чтобы корни деревьев не выступали рядом;

    - чтобы палатка была поодаль, учитывая Ольхонские ветра, метрах в десяти;

    - чтобы кругом был песок, а не травы;

    - чтобы рядом не было муравейников и нор;

    - обложить костровище камнями;

    - повесить костровой тросик выше самого высокого участника, чтобы никто не наткнулся на него;

    - положить рядом костровые рукавицы;

    - насыпать у очага горку с песком, благо, его на Ольхоне много;

    - оградить зону костра леерами, дабы бегущие сломя голову дети не вбежали в котлы и в костёр;

    - и самое главное – не играть, не бегать, не резвиться в этой зоне!

    Потом, когда детки выполнят все требования, и наш очаг и лагерь будет готов, мы ещё и заставим их одеться в закрытую негорючую одежду (не синтетика), обуться, надеть головной убор (особенно важно для девочек с длинными волосами!), и только после этого разрешим им приступить к сбору дров и разведению костра. При сборе дров тоже есть несколько важных для детей правил:

    - не лазить на деревья за дровами;

    - не дёргать за свисающие сухие ветки;

    - не бежать с дровами;

    - не нести на себе длинные ветки, а тянуть их за собой;

    - и главное: не биться палками, не кидаться шишками… вот это самое сложное, пожалуй… Как это возможно – не взять палку, если она на дороге лежит и сама в руки просится? Чтобы этого не было, мы купили детям лёгкие пластиковые биты с мячиками, это легко переключило их интерес и отвлекло от палок. Правда, пару мячиков в костёр, всё-таки закинули, но зато усвоили правило «держи дистанцию от костра подальше». Правда, не обошлось без слёз, когда битой по лбу прилетело, но это лучше, чем острым сучком или поленом.

    Рис. 9.


    Лиственницы-пауки

    Рис. 10.


    Эта лиственница-паук имеет 9 стволов из одного корня, стелящихся по песку

    В общем, такие простые, казалось бы, правила, детям сразу не уяснить, поэтому, иногда приходится рассказывать и показывать «в картинках»: что может произойти, если их не соблюдать.

    Песок… О, этот вездесущий песок Ольхона! Горячий днём и холодный ночью, он забивается в обувь и живёт там своей жизнью: затекает, вытекает, «размножается», выдавливает ногу хозяина из ботинка, делая ботинок чугунным, не подъёмным. Далеко так не уйдёшь, через каждые 30-50м надо песок высыпать; поэтому лучше всего детям на Ольхоне носить сквозные сандалии, чтобы песок сам высыпался, а на случай холодной погоды – сапожки. Вроде мелочь (ну, подумаешь, песок), но в кроссовках-то из-за него ногам места нет, ребёнку дискомфорт, мозоли, и плохое настроение. Такие, как наша Юлька – терпеть не станут, живенько устроят бузу с криком на весь лагерь.

    Рис. 11.


    Триколор Ольхона: небо, вода, трава (или песок)

    Наша компания как-то сразу естественно разделилась на мальчиков и девочек. Андрей с Илюшей вместе и рыбачили, и спали в одной палатке, обсуждая до ночи улов, а Юлька не пристрастилась к их рыбалке, и предпочитала быть с нами, «девочками» – мной и Татьяной. Мы, девочки, гуляли, купались, иногда готовили, а вечером в палатке, предпочитали посудачить о своём, о женском; похихикать, посплетничать… В общем, наши интересы разделились кардинально. Пока мальчики перед сном обсуждали сегодняшний клёв и завтрашнюю наживку, мы доставали бубен и варган, и начинали гудеть «песню ветра». В конце концов, через пару минут мальчики (и не только наши, но и соседи) храпели, Юлька - сопела, а мы Танюхой, по-тихому вылезали из палатки, разводили огонь, и доставали пиво и жареных вечером окуньков...

    Рис. 12.


    Небо, песок, шаманы

    Рис. 13.


    Рис. 14.


    Рис. 15.


    Мы такие разные...

    Эх, вот тут и понеслись воспоминания! О том, как рыбачили ночью на «кораблик» в 1999 на Кругобайкалке… Как отбивались от пьяных альпинистов в Ангасолке в 2000… Как Танька падала с моста на речке Слюдянке (в2001?)… Как попали с детской группой в жуткое наводнение на Оде под Ангарском… Как водили швейцарочек по Большой Байкальской тропе, не зная языка, (в 2002?)… Как рыбачили и шашлычили в Затоне прямо в палатке почти в центре Иркутска… Как пили водку прямо на волнах Шведского залива, сидя в воде, а стол из полиэтиленовой скатерти со всеми закусочками плавал на волнах (кто его помнит в каком году?)… Как чуть не утопили Таньку в Зун-Голе в 2011… Сколько лет я обещала её свозить на Ольхон… И не возила. И вот, случай выдался, наконец. Если бы не дети… Фиг бы мы тут сейчас сидели, на небо глядели….

    Рис. 16.


    На мысу Бурхан возле посёлка Хужир

    Рис. 17.


    Мыс Бурхан - визитная карточка Ольхона

    Рис. 18.


    Жизнь на вытоптанном песке

    Рис. 19.


    На самой тропе

    Рис. 20.


    На мысу Бурхан восстанавливают растительность - садят на вытоптанном песке лиственницы

    Рис. 21.


    Очередное "почему" почемучек

    Рис. 22.


    Мы Бурхан

    А небо-то! Ух, ты! Полнолуние на Ольхоне!

    Лунная дорожка тянется по морю.

    Серебристым бликом светится волна.

    Над сосновым лесом в золотом уборе

    Царственно восходит полная луна.

    Не жалея света, щедро расточая,

    Медленно и важно поднялась на трон,

    Осветила остров яркими лучами,

    Оперлась на шапки лиственничных крон.

    И, окинув взглядом царственного ока,

    Все свои владенья – море и холмы,

    Раздала подарки, щедро и широко,

    Вынимая тихо из кромешной тьмы:

    Осветила бухты, пляжи и утёсы,

    Тронула лучами угольки костра.

    Положила тени лиственничным косам,

    Богородским шапкам, что цвели с утра…

    И светло так стало, словно днём, в заливе!

    Колыхнулись тени, светится Ольхон.

    А за Малым морем - контур светло-синий –

    То хребет Приморский в небо устремлён.

    Здесь жильё Бурхана, остров на просторе,

    Здесь шаманий бубен дрогнул колдовством…

    Только не шумите, только не топчите,

    Только не спугните это волшебство…

    Рис. 23.


    Нюрганский закат (но не полнолуние...)

    Рис. 24.


    Нюрганский вечер первоклассника

    Ну ладно, спать. Утром у нас очередные впечатления. Утром – на Ялгу.

    Рис. 25.


    Озера Ялга отделено от Малого моря песчаной косой, находится возле деревни Ялга

    Рис. 26.


    Юлька - Ялгинский щуколов

    Рис. 27.


    Вот таких щучек Юля ловила руками на Ялге. Желания - не исполняли

    Ялга – это озеро, отделённое песчаной косой от Малого моря. В озере тёплая вода, водятся щуки, хорошая рыбалка. На песке растёт эндемик Байкала – черепоплодник щетинистоватый. Учим детей ходить по песку, глядя под ноги, чтобы не топтать живые растения. Хотя всех отдыхающих так ходить не научишь, нагрузка на пляжи тут летом высока.

    Рис. 28.


    Ты рыбачка, я рыбак... Ты - на суше, я - на море...

    Андрей и Илья занялись мужскими делами: накачали лодку, подготовили снасти, надели спасжилеты, и, обсудив с другими рыбаками, на что и где тут клюёт, отчалили от берега. Таня, Юля и я отправились гулять по косе, купаться, загорать, а потом вернулись, чтобы приготовить уху из пойманной рыбы. С берега мы наблюдали за нашими рыбаками и удивлялись их умению терпеливо и долго сидеть в одной позе. Вот уж точно, занятие не для гиперактивного 7-летнего ребёнка! Но ведь сидит же. Выходит, есть, всё-таки, способы угомонить дитё хотя бы на пару часов.

    Рис. 29.


    Рис. 30.


    Ялгинкий рыбак Илья

    Дитё усвоило технику безопасности в лодке и несколько дней с удовольствием рыбачило, радуя всех уловом. Ликбез для деток:

    - Обязательно выходить на воду в спасжилетах, брать тёплую одежду;

    - Нельзя передвигаться в лодке во время движения;

    - Нельзя прыгать в лодке и с лодки, кричать, раскачивать лодку;

    - Нельзя загружать лодку выше установленной максимальной грузоподъемности;

    - Нельзя садиться в лодку при большой волне;

    - Вес груза распределять равномерно по всей длине лодки;

    - Сообщать ожидающим на берегу о предполагаемом маршруте и времени возвращения;

    - Иметь в лодке якорь и страховочный линь, аптечку, помпу.

    Рис. 31.


    Рыбаки

    Рис. 32.


    Ялгинское утро туманное

    Рис. 33.


    "Смешались в кучу кони, люди..." на Ялге

    Мы, женская половина, в это время сидели на песке и перебирали звуки варгана, бубна и окарины. Юля – ещё активней своего брата, ЮЛА – это про неё; но и она успокаивалась, когда слушала эти музыкальные инструменты, или играла на них. Как гармоничны эти звуки с природой. Дома, в квартире, эти инструменты так не звучат. Спросите как? Сочно. Звучно. Глубоко. Пронзительно. Ёмко. Проникающе. Проникновенно. Внушительно. Впечатляюще. Звуки летят в простор, и сам Байкал, словно отражает их, и сама окружающая природа создаёт резонанс, усиливает эффект звучания. Дома не так. Дома – это просто щипок, барабан и дудка. А на Ольхоне – это волшебство звуков... И ещё хорош варган в горах, в тумане. Иногда возникает в густом тумане эхо в горах. Вот тогда варган звучит просто потрясающе. Мурашки по коже. Точно говорю. Проверено. На Алтае, в Монголии, в Саянах… Да много ещё где. В Аппалачах, в Новозеландских Альпах… Земля такая большая. А эти инструменты есть везде: и у индейцев, и у маори, и в Туве, и в Хакасии, и на Камчатке, и на Байкале. И везде их считают своими и только своими национальными инструментами.

    Кожаный бубен шамана.

    Гулко пульсирует ритм.

    Сочные звуки варгана

    Яркий плетут колорит.

    Кони на озере дремлют,

    Фыркают носом в воде.

    Топчут Ольхонскую землю

    Тысячи диких людей.

    Пришлые люди не знают,

    Как беззащитна тут жизнь.

    Топают, ездят, копают,

    Только дорога дрожит…

    Кто проезжал её – помнит:

    На ветродуйном песке

    Мучится автопаломник,

    Как на стиральной доске.

    Пешим – прогулка не в радость:

    Ноги не любят степей.

    Этой земле и не надо

    Столько незваных гостей.

    Жаркий песок на солнце

    С ветром затянет дуэт.

    А на прозрачном донце –

    Галечный самоцвет.

    Розовые подушки

    Пряного чабреца

    Нежатся на опушке…

    Это рука Творца.

    Лиственницы паучьи

    Сотни стояли лет,

    И до сих пор не мучил

    Их человечий след.

    Время пришло такое –

    Люди не чтут Творцов.

    Строят себе покои

    Вон, на могилах отцов.

    Сочные звуки варгана

    Внемлют Ольхонской судьбе.

    Кожаный бубен шамана

    Духов сзывает к себе.

    Вот примерно так: размеренно, спокойно, с рыбалкой, с этномузыкой, с чабрецовым чаем и окунёвой ухой, с душистым костром из сухих ветвей лиственниц в полнолуние, и запахами жареной рыбки, мы проживали Ольхонскую неделю. А ещё мы вечерами наблюдали за стадом сарлыков, дефилирующих мимо нашего лагеря, за конями, пасущимися на Ялге, делали по утрам зарядку на берегу Байкала, прогуливались по песчаным дюнам, читали по вечерам «Волшебника изумрудного города» (летнее внеклассное чтение для первоклассника Илюши)…

    Рис. 34.


    Сели на Ялге... Традиция в стиле Кра...

    Из экстремальных приключений у нас было мероприятие по откапыванию машины из песка. (Ну, это уже старая, двадцатилетняя семейная традиция – топить машину в песке на Ольхоне, а потом её откапывать детскими ручонками, и толкать дамскими пальчиками… :-). А каждое утро ходили на ближайшую горку, чтобы связаться с родными и близкими по телефону (в бухте, где мы жили, связи нет). Чтобы удовлетворить невольный эгоизм, прикрытый «заботой» некоторых близких, иногда приходилось ходить и ездить в горку чаще… Люди иногда не думают о том, что для того, чтобы их успокоить, приходиться приложить к этому некоторые усилия и напрячься тому, о ком они, вроде бы, беспокоятся… Прикрываясь «заботой» и «тревогой», требуют отчитываться каждую минуту. А по сути, просто не дают покоя… Моя престарелая матушка (но ей-то простительно, она-то старенькая):

    - Ну, что ж вы там, детей морозите, у нас тут дождь стеной! Как в палатках спите, что едите, чем греетесь?! Давайте домой скорей, детей не мучайте! Почему вчера не позвонили?! Я с ума схожу! Давление поднялось! - Илья отвечает:

    - Бабуль, всё хорошо! Я окуня большого сегодня поймал! Самого большого, даже дед такого не поймал! А Юля щучёнка поймала прямо руками! Но мы его отпустили, он же маленький… А? Что? Дождь? Какой дождь? Мы уже чёрные, во как загорели. Да, не голодные… Да, не замёрзли… Не, домой не хотим. Ну-у-у, скучаем, ага по тебе... Вот Юля сказала, что хочет к тебе, потому что «тут мороженова нету»… Ну ты не обижайся, мы скоро к тебе приедем, привезём тебе камушков с Байкала и рыбку. Жаль, что костёр не привезём… А он такой вкусный!

    Рис. 35.


    Черепоплодник щетинистоватый на Ялге

    Рис. 36.

    Ноздри щекочущий запах огня

    Так же как предков, волнует меня.

    Трепет светящей в пещере свечи

    Снова спасает в кромешной ночи.

    Так же уютно сидеть у костра,

    Запах тепла ощущать до утра.

    Древний инстинкт сохраненья еды

    Просит обилья горячей воды.

    И ароматом похлёбки пьяня,

    Нас подчиняет господство огня.

    Спичку зажгу у домашней плиты –

    Лёгким движением, без суеты,

    Нежный дымок я вдохну и замру –

    Мысленно я улетаю к костру…

    Запах костра, притяженье огня

    Так же как предков, волнует меня.

    Рис. 37.


    Стадо сарлыков возле деревни Халгай на Ольхоне

    Рис. 38.


    Рис. 39.


    Ольхонский причал, вид с горы

    Рис. 40.


    Камни-грехи заносили на гору по бурятским обычаям, как же без этого...

    Рис. 41.


    Пролив Ольхонские Ворота

    Рис. 42.


    Кто на чём на Ольхон едет...

    Немного о грустном, но актуальном. Мимо нашего лагеря всё время сновали туда-сюда пешеходные и велотуристы: и днём, и ночью, и утром, и вечером. Эх, народ нынче туристский не тот пошёл... У наших соседей по лагерю ночью украли велосипеды, а у других соседей ночью вскрыли машину… Вот тебе и Ольхон… А мы, всё по старинке думаем, что «никуда ты с острова не денешься»… Так что, приезжая на Ольхон, товарищи, теперь не оставляйте вещи без присмотра. Это вам уже не СССР. И ещё не Новая Зеландия, где совсем не воруют.
    Продолжение следует!


    Марина Михайловна

     

    11:25, 19-09-2016 [5]  

    Комментариев еще нет, стань первым!

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.