9-11/05/13 Рождественское лесничество. Самарская Лука.


6837


9 мая группа «След» в составе трех человек: Скифа, Дракона и Вейдера, - отправилась в поход по территории Национального Парка «Самарская Лука» пройти по маршруту Ширяево – Ермаково. Дорога по расчету должна была занять трое суток с 9 мая по 11 мая. Однако по дороге планы изменились. Но обо всём по порядку.

09.05.13.

Выдвинулись мы утром, как обычно, все хорошие дела делаются с утра, особенно это касается дороги, которая на удачу была свободной. Видимо люди ещё не проснулись, и мы спокойно проехали ГЭС и весь Тольятти на 137 маршруте до Района Г 1 города Жигулёвска. В 8-30 были на автовокзале, впереди был ещё час до автобуса, судя по старому расписанию, которое, кстати, не поменялось на направление село Ширяево с прошлого года. Свободное время потратили на прогулку по Жигулёвску. Спокойный городок, озеро в центре, бывает, утки плавают, даже рыбу ловят. Площадь перекрыли, готовились к параду Победы. Полицейские, в праздничной форме вежливо объясняли водителям расклад движения и объезда площади, шли школьники с цветами. Одним словом радостная картина, помнят и уважают наших дедов молодое поколение.
Дождались автобуса у автовокзала, он подошёл в 9-15 на станцию. Набралось много дачников. Однако автобус был удобным, и поместились все. До села Ширяево 70 руб. Заплатили и поехали. Добрались быстро, в 10-45 где-то были в Ширяево. Отметили по дороге ход реконструкции завода Ванюшина под патронажем Национального Парка, а конкретно Ширяевского лесничества, работа которого наблюдается воочию, что не может не радовать.
До конечной остановки, собрали рюкзаки, покрыли одежду защитным репеллентом от клещей и двинули в сторону берега, в обход Поповой горы. В конце деревни добрались до КПП Национального Парка, на котором дежурили инспектора. В период праздников нагрузка на них , безусловно, возрастает. Село Ширяево и дорога до него от села Рождествено - один из излюбленных маршрутов самарских туристов и велосипедистов. Пожароопасный период только начинается, однако количество людей и их активное передвижение по лесным зонам всегда усугубляет обстановку. Но специфика маршрута по козьей тропе до Гавриловой поляны сводит к минимуму этот фактор по одной простой причине – люди, ступившие на узкую тропку, далеко не «ушлые любители шумных гуляний», а зачастую истинные ценители природы и тишины. К тому же наличие постов охраны парка, как своеобразный фильтр, отсеивает тех, кто готов только использовать, но не отвечать за содеянное.

Рис. 1. Чина Весенняя.

Рис. 2. Ужик.

Рис. 3. Мховый склон.

Рис. 4. Сокольи горы.
Рис. 5. Козья тропа.

Напомню, что два года назад, так же в мае, «Следом» была организована волонтёрская акция по очистке тропы от мусора от села Ширяево до села Гаврилова Поляна. Тогда усилиями следопытов и волонтёров был собран мусор с участка в 2 км. от горы Серная до дач Гавриловой Поляны. Одной из задач нашей группы остается инспектирование участков территории Парка, чем мы и продолжаем заниматься. Обстановка с мусором в этом году значительно улучшилась: места зарегистрированных нами свалок мусором не накопились, деятельность туристических стоянок не отмечена, однако мусорные свалки все-таки были. Свалки по характеру бытовые: строительный мусор, старая оргтехника, детали корпуса автомобиля, посуда и бытовые отходы, - мусор, который нельзя принести в заплечном рюкзаке, мусор местный, но почему-то на территории парка.

Рис. 6.

Мусорная свалка находится в километре от села Гаврилова Поляна, на развилке песчаной дороги по берегу до бывшего Серного городка и дороги над берегом в лесной полосе.
Огромная свалка при въезде в село локализовалась, но следы мусора остались в кустах у берега:

Рис. 7.

Ещё раз стоит отметить, что мусора стало значительно меньше и количество локальных свалок ограничилось выше отмеченными.
До Гавриловой поляны добрались в районе трёх часов дня. Берег традиционно подтопило по весне, но пройти можно и проехать на велосипеде.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

В пути нам попадались велосипедисты, спрашивали дорогу, попадались и группы туристов, идущие, по всей видимости, на стоянку горы Верблюд. По поводу состояния поляны перед подъемом на гору Верблюд сказать особо нечего, достаточно чисто, однако место требует оформления, чтобы машины стояли в одном месте, а отдыхали в другом, в специально отведенном, как это сделано на Молодецком кургане или источнике св. Ильи, по крайней мере отношение машин, людей и загрязнения склоняется в лучшую сторону в данном месте.
Свободное время от маршрута позволило нам также посетить полуостровную часть озера Каменное, двигаясь по грунтовой дороге вдоль шоссейной дороги между селами Подгоры и Гаврилова Поляна. Места эти тихие, приятны для прогулки, количество мусора минимально, а на косе в середине озера ставят стоянки и за местом стоянки ухаживают, убирая мусор и локализуя место для костра.
Рис. 11.

Далее мы вышли на дорогу общего пользования. Добрались до лесничества села Подгоры. Было около восьми вечера. Остановились недалеко от источника св. Ильи. Что хотелось бы отметить: за два года инфраструктуру у источника развили: установили информационные щиты, места стоянок и беседки. Опечалил лишь тот факт, кто информация на некоторых щитах в виду природного влияния стала практически не читаемой. Особенно это сказалось на наклонных щитах, вертикальные щиты ещё сносно читались.
P.S. По словам руководства НП "Самарская Лука", уже заказаны новые информационные щиты и вопрос скоро решится.

Рис. 12. Поворот на Источник св. Ильи.

Рис. 13.

Рис. 14.

Рис. 15. Карта монастыря.

Рис. 16. В центре фотографии заяц, если приглядется

10.05.13.
Утро выдалось солнечным. Предстоял жаркий день. Сняли лагерь, отправились к источнику, пополнили запасы и пошли дальше. На посту у лесничества отметились у инспекторов, зашли в Подгоры, пополнили запасы еды и направились в сторону села Рождествено, но решили не проходить через село, а срезать путь через село Торновое, дабы разведать обстановку в полях. Выходя из Подгор, тут же наткнулись на большую свалку бытового мусора.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 19.

Характер мусора:пластиковые бутылки, стеклотара и иные отходы пищевой промышленности. Свалку, что характерно, устроили под мостом при выезде из деревни. Судя по содержимому мусора, его выкидывали из проезжающих машин и иных транспортных средств. Мост стоит над ручьем. Говорить о том, что вода там отравлена, думаю, не стоит, и так понятно. После моста свернули на грунтовку вдоль ЛЭП, прошли через сосновую лесопосадку в сторону Жигулевских гор, это если всегда идти прямо и не сворачивать. Вышли на поле и продолжили путь вдоль березовой лесополосы. Не дойдя до жигулевской возвышенности километр, дорога уходит направо, а ЛЭП налево в сторону Торнового. На этой вилке также зарегистрировали свалку на опушке небольшой рощицы.
Рис. 20.

Обогнули по этому пути болота старицы реки Волги и свернули в сторону Торнового вдоль гор.
Рис. 21.

Рис. 22. Анютины глазки в цвету.

Рис. 23. Яблоня в цвету

Рис. 24. Склоны гор

Рис. 25.

Рис. 26. Дикая вишня в цвету.

Рис. 27.

Дорога ничем примечательным не выделилась бы, если бы не неприятная находка, которую мы не ожидали встретить. У обочины грунтовки обнаружили тело волка или собаки, однако более склоняюсь к первому. С виду пролежал волк так несколько дней точно, шерсть клоками начала сходить.
Рис. 28.

Рис. 29.

Рис. 30.

На бедре обнаружилось отверстие, предположительно пулевое. «Находка» была найдена в непосредственной близости к селу Торновое в паре километров, грунтовка выходит у сельского кладбища на дорогу в асфальтовым покрытием. Более сказать нечего. Путь мы продолжили с неприятными впечатлениями от тех мест, где по ночам, сами были свидетелями, стреляют из охотничьих ружей.
P.S. НП прокомментировал ситуацию по фотографиям с уточнением, что это одичавшая собака, их иногда отстреливают.
Посетили магазин в селе Торновое, проводили взглядом стайку велосипедистов самарских. Вот от кого-то меньше всего мусора и вреда природе, так это от таких сознательных туристов.
На село Новинки мы отправились по грунтовке через старицу Волги. Шли медленно, стараясь не тревожить змей, для которых теплый май – время размножения в окрестных водоемах. Лагерь установили у Новинковского бора, недалеко от села Новинки.
Обстоятельства заставили нас завершить маршрут раньше положенного и повернуть назад в село Рождествено, что следующим утром мы и сделали.

11.05.13.
Ранним утром свернули лагерь, запаслись водой в ближайшей колонке села Новинки и повернули в Рождествено.

Рис. 31.

По дороге через Новинковский бор наблюдали несколько локальных свалок,
Рис. 32.

и почти дошли до развилки на Торновое, как встретили, опять-таки под мостом, огромную свалку отходов пищевой промышленности. Растянулась она от дороги в ручье на сотню метров не меньше, заболотив ручей и превратив овраг в свалку пластиковых отходов. Трудно сказать, сколько лет она копилась, однако её локализация потребует значительных сил.
Рис. 33.

До Рождествено добрались без эксцессов, перебрались на «речном такси» через Волгу в город Самара и вернулись в Тольятти.
Подводя итоги:
Обстановка в Рождественском и Ширяевских лесничествах улучшилась, охрана на участках маршрутов, развитие инфраструктуры, методы контроля улучшились, что напрямую сказалось на отношении граждан, посещающих парк. Однако следы браконьерства у Торнового, шум от передвижения квадроциклов по Каменной Чаше, качество обслуживания посетителей, - все это требует дополнительного рассмотрения и постепенного улучшения.


Дракон
Автор: 9
00:16, 21-05-2013

Комментарии11 комментариев 


Дракон
Дракон9
24 мая 2013 г. в 00:44
Дополнил

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.