Второй эко-культурный фестиваль «ЛукАморье»


4714


24 августа на территории рекреационного участка «Ведьмино озеро» национального парка «Самарская Лука», при поддержке администрации Ставропольского района, состоялся второй эко-культурный фестиваль «ЛукАморье». Цель фестиваля: объединить усилия общественности, национального парка и властных структур по развитию и популяризации культурно-исторического наследия Самарской Луки, сохранению народных традиций этносов, проживающих на территории парка. В фестивале приняли участие около шестисот гостей, мастеров народного творчества, участников фольклорных коллективов. Среди гостей были иностранные туристы – из Саудовской Аравии, и группа журналистов, приехавших  в Самару на международный форум, узнавших о фестивале и решивших его посетить - из Индии, Китая, Индонезии, Тайваня, Польши, Германии и др.стран. В течение дня они общались с разными людьми, знакомились с работой творческих площадок, затем приняли участие в пресс-конференции для СМИ, организованной национальным парком.

Как и в прошлом году, одним из самых ярких событий стала творческая площадка «Ворожейкин хоровод», в которой приняли участие фольклорные коллективы сел Ставропольского района – Бахилово, Соснового Солонца, Александровки, Севрюкаево, Ягодного, Санчелеево, Пискалов, Тимофеевки, Большой Рязани и др., а также г.о.Жигулевск. Удивляли своим мастерством умельцы творческой площадки «Волшебные руки» самых разных направлений: резчики по дереву, создатели всевозможных украшений, обережных кукол, предметов домашнего быта, натуральной косметики и прочего – всего не перечислить. Мастера не только продавали свои изделия, но и проводили мастер-классы по обучению всех желающих. Национальный парк также не отстал от мастеров, проведя свой собственный мастер-класс по раскрашиванию фигурок и контуров лисичек.

В этом году на фестивале намного интереснее работали площадки «Не лыком шит!», «В гостях у ЛукАморья», появились и совсем новые площадки  -  «Поэтическая», «Любо-дорого». Новшеством также стала чайная от нацпарка «Душегрея», где всех страждущих поили душистым чаем, настоянным на травах с медом с пасеки парка. Пристальное внимание привлекла игра «Ведьмин круг», в которой приняли участие и стар, и млад. Все с удовольствием в нее включались, так как на станциях игры участников встречали мифологические и легендарные персонажи – Ведьма, Леший, Водяной, Степан Разин и др., которые давали различные задания, за правильное выполнение которых платили «желудями». «Желуди» можно было у Ведьмы обменять на призы. И, конечно же, можно было посетить фотовыставку парка, сувенирную лавку и сходить на бесплатную экскурсию на Ведьмино озеро. Кстати, в этом году Ведьма к фестивалю принарядилась в народный мордовский костюм.

Заключительным этапом дневной части фестиваля стал парад костюмов, в которых гости прибыли на фестиваль и ходили в них весь день. Каждый рассказал об истории создания костюма, подтвердил право его носить, продемонстрировав свои умения. Победителя выбрать было трудно, поэтому каждый  участник парада получил от национального парка приз – ведерко меда.

Бурю эмоций у зрителей вызвало выступление ансамбля казачьей песни «Ставр», который своим зажигательным исполнением песен открыл вечернюю программу фестиваля фолк-музыки. Не менее тепло зрители встретили выступления других коллективов и исполнителей – «Летописи Междуречья», «Дети Энлиля», «Дубровский Бэнд», «Ноттингем», «Мингл» и др. С наступлением темноты «концертный зал» был расцвечен ярким фаер-шоу и шествием волшебных «фонариков желаний» к «Ведьминому озеру», где гости и участники фестиваля загадали свои желания, чтобы Ведьма их исполнила. 

Организаторы фестиваля постарались создать для участников и гостей максимум условий для комфортного пребывания на этой территории - были оборудованы палаточный городок, специальная парковочная площадка для автомобилей, емкости для сбора мусора, изготовлены новые, более удобные, столы и скамейки для мастеров и зрителей, установлена большая сцена для выступающих коллективов, бойлер с питьевой водой, палатка для переодевания, установлены туалеты, рукомойники, указатели и т.п. Охрану правопорядка обеспечивали полиция Ставропольского района и государственная инспекция национального парка. В течение всего фестиваля работал информационный пресс-центр.

По мнению участников и гостей, фестиваль прошел на хорошем организационном уровне, значительно лучшем, чем в прошлом году, так как были учтены все ошибки и просчеты. Единственной ложкой дегтя в бочке меда стало вызывающее поведение группы велосипедистов из тольяттинского велоклуба, которые приехали на фестиваль не для участия в нем, а с единственной целью  - устроить скандал. Это у них не получилось – их вежливо «попросили».

Национальный парк и Общественный региональный фонд «Самарская Лука» искренне благодарят за поддержку и активное участие в организации фестиваля главу сельского поселения Бахилово Баракина Ю.П., администрацию и управление культуры Ставропольского района, природоохранную группу «След», сообщество музыкантов г. Тольятти «TLT-Rock», фолк-группу «Ноттингем», краеведческий музей «Самарская Лука», Рощевского Ю.К. и Ильинич Е.В., волонтеров. Особая благодарность Маныловой Анжеле – прекрасной Вирь-аве и ведущей всего фестивального концертного шоу!

Мы очень надеемся, что данное мероприятие будет проводиться ежегодно, все лучше и лучше. До встречи на следующем фестивале «ЛукАморье»!
Теги: Фестиваль


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:41, 25-08-2013

Комментарии15 комментариев 


eko andy
eko andy4
2 сентября 2013 г. в 13:07
Откуда такой вывод? Вроде бы с ВелоСамарой НП активно сотрудничает и даже официальные веломаршруты они вместе делали.

По началу да, а в последние годы уже нет. Знаю потому что лично знаком с одним из руководителей ВелоСамары.

Насчет "руководитель велокругосветки" точно не знаю, но скорее всего Лабгаев Юрий.

А что можно получить от директора НП?
Купить пропуск на официально разрешенные маршруты можно и без него. Лично с ним не знаком, хотя пытался познакомится...


СкиФ
СкиФ19
3 сентября 2013 г. в 14:56
Ну например, разрешение на официальные мероприятия (типа той же велокругосветки). Лабгаев именно на этом прокололся.

Dmitry
Dmitry14
3 сентября 2013 г. в 16:02
у директора нац. парка всеобщая нелюбовь к велосипедистам, что из Тольятти, что из Самары
- вот это очень странно. Кого же тогда предпочитает директор? Судя по всему - квадроциклёров и джипперов, а зимой - ездунов на снегоходах. Dmitry.

eko andy
eko andy4
4 сентября 2013 г. в 08:34
Я не знаю где Лабгаев и директор НП не сошлись во мнениях и кто где прокололся, но пока велокругосветка проводится. Думаю что ВелоТольятти вряд ли захочет проводить какие-либо мероприятия в Самарской Луке. Им проще будет с ВелоСамарой приобщиться.
А что до мото и джипперов - то это есть, сам видел и не раз, зимой на снегоходах и квадратиках ездят вовсю. Так что Dmitry точно подметил.
А еще с грусть вспоминаю Каменную чашу, периодически бывал там еще до того как сделали там часовню.... Даже встречали группу из Москвы, которая каждый год приезжала на пару дней пожить в такой красоте. А что сейчас - думаю вы и сами знаете....

Dmitry
Dmitry14
5 сентября 2013 г. в 08:21
Не иначе - Губернаторов что-то имеет с моторизованных ездунов, объявления о прокате квадроциклов висят в открытую, никто и не думает закрывать эти "конторки", и дороги на Луке разбиваются вдрызг, становятся непроезжими для велосипедов, и даже труднопроходимыми для пеших! И если бы только дорогами всё и ограничивалось...
Что касается Каменной Чаши, то скоро будет ещё хуже: вот эту новость опубликовали пару дней назад. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.