Помним и скорбим


90


Коллектив Национального парка «Самарская Лука» скорбит и выражает соболезнования Сергею и Екатерине Найденко. Ушел из жизни еще один светлый и позитивный человек — Валентина Андреевна Найденко, проработавшая вместе с мужем, Михаилом Григорьевичем, в национальном парке со дня его создания. Валентина Андреевна ненамного пережила своего Мишу, который также внезапно скончался в апреле 2015 года.

Оба они, Валентина Андреевна и Михаил Григорьевич, оставили о себе большую и добрую память. Конечно, если бы остались жить, то сделали бы еще больше, потому что не привыкли сидеть сложа руки. Они вместе начали работу в национальном парке «Самарская Лука» в 1985 году, когда сотрудников лесхозов переводили на работу в парк. Приняли новшество легко, как принимали и многое другое, лишь бы это было на пользу родного Сосново-Солонецкого лесничества, начальником которого долгие годы был Михаил Григорьевич, а Валентина Андреевна его помощницей. Вместе они прошли рука об руку все эти годы, поддерживая друг друга в радости и печали. За время работы не раз были награждены самыми разными наградами, но лучше всего о них обоих скажут обустроенные родники, тропинки, площадки для отдыха и многое другое — все то, чем они занимались, во что вкладывали свои обширные знания, умения, частички своей беспокойной и светлой души. Благодаря им были приведены в порядок Ситнев родник, родник Каменный, помогали и своим коллегам из Больше-Рязанского лесничества в благоустройстве родника Студененького. После внезапной кончины Михаила Григорьевича Валентина Андреевна продолжила его дело и активно участвовала в обустройстве Анурьевского родника, Вершинного. Через несколько недель должно было состояться открытие еще одного родника, восстановлением которого Валентина Андреевна занималась до своей болезни…

Не будучи уроженцами здешних мест, за долгие годы работы сначала в лесхозе, а потом в национальном парке, знали и любили каждую тропку, каждое деревце и кустик на своем участке. Когда Михаил Григорьевич неожиданно умер, на его место пришел его сын — Сергей, и Валентина Андреевна стала его наставницей и активной помощницей в делах. Валентина Андреевна была ответственным, требовательным, принципиальным человеком. Добросовестно относилась к выполнению поставленных перед ней задач. Жила заботами и нуждами лесничества. В коллективе пользовалась заслуженным уважением, авторитетом, доверием. Активно участвовала в жизни села Сосновый Солонец — неоднократно выбиралась односельчанами старостой села и депутатом местного уровня. Очень любила читать книги, у нее в доме — большая библиотека. Цветоводство — еще одно увлечение Валентины Андреевны, на которое она не жалела ни времени, ни финансов.

Валентина Андреевна ушла вслед за своим мужем, который был для нее главным маяком в жизни. Но их дело продолжают сын Сергей и невестка Екатерина, и, возможно, когда подрастет, внук, он станет наследником славной династии. А чету старших Найденко — Валентину Андреевну и Михаила Григорьевича, мы все любим, помним, скорбим!


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:54, 19-09-2017

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.