Самара  21°C

Прогноз на 22.06.2017:

Ясно, без осадков.

Температура от 20 до 22 °C (по комфорту от 18 до 20 °C), влажность 42%, давление 740 мм.рт.ст., ветер западный, 3-5 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Окружающая среда:

    Об экологической ответственности и "экологистах"

    2
    1698


    Интервью с Ириной Павловской, преподавателем курса «Устойчивое развитие бизнеса и социальная ответственность» в СПбГЭТУ "ЛЭТИ", экоактивистом, автором статей в Википедии на тему экологии.

    Фильмы-катастрофы часто рисуют нашу планету высохшей, растрескавшейся, горячей, а людей будущего – одичавшей ордой, живущей под землёй и сражающейся за глоток воздуха и воды. Учёные говорят, что эта перспектива не такая уж фантастическая – уже к 2100 году, по их расчётам, люди столкнутся с серьёзным дефицитом ресурсов, так как мы слишком много потребляем. Больше, чем нам нужно на самом деле. О том, что такое «этическое потребление» и как тема экологии становится ведущей и на бытовом, и на производственном уровне, мы поговорили с Ириной Павловской, преподавателем курса «Устойчивое развитие бизнеса и социальная ответственность» в СПбГУ, экоактивистом, автором статей в Википедии на тему экологии.

    Рис. 1. Ирина Павловская

    - Специальность «управление качеством» – новая, это вопрос, который стал по-настоящему актуальным для современного мира. Качество жизни – в это понятие входит слишком много, от продуктов питания до продукции тяжелой промышленности и сферы услуг. Всё, что касается жизни человека. Но налаживая производство и развивая бизнес, важно учитывать и две другие составляющие – это социальная ответственность и экологичность продукции, – говорит Ирина.

    - В связи с темой качества, экологии и производства, мы часто слышим термин «устойчивое развитие». Что это такое?

    - Устойчивое развитие – это концепция развития, при котором удовлетворяются все потребности сегодняшнего дня, но учитываются и интересы потомков, чтобы они также могли удовлетворять свои потребности. Мы меняемся. Научно-технический прогресс, развитие бизнеса, устои общества… Устойчивое развитие – это гармоничные изменения, когда мы не растрачиваем наш потенциал, а приумножаем. Для того чтобы и сейчас, и потом человек мог реализовать свои мечты и устремления.

    - Можно сказать, что есть две противоположные точки зрения: «После нас хоть потоп» и «Концепция устойчивого развития»…

    - В общем, да. Устойчивое развитие – это не значит, что мы должны переселиться в пещеры и жить у костра, чтобы не портить атмосферу. Мы не можем и не должны отказываться от благ цивилизации. Речь идёт о том, чтобы сбалансировать всю систему, чтобы не тратить лишнего, возмещать ущерб, создавать технологии, которые не будут убийственными для Земли. Впервые этот термин употребила Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), известная по имени своего председателя, Гру Харлем Брундтланд. Эта комиссия была созвана в 80-х годах – на повестке стоял вопрос об экологических проблемах и последствиях ухудшения социального и экономического развития для будущего поколения. Тогда же Ассамблея ООН признала экологические проблемы глобальными, а политику устойчивого развития – необходимой для всех стран. Развитие без разрушения – это главный принцип.

    - Внедрение новых экологичных технологий требует средств. Бизнесу может быть невыгодно вкладывать новые средства, когда и при «старых» получается отличная прибыль…

    - На самом деле, бизнесу выгодно думать не только о прибыли, но и об обществе – если, конечно, этот бизнес не «однодневка», а люди, которые им занимаются, мыслят стратегически. За рубежом сейчас этому учат, есть отдельная специальность: сотрудники, которые занимаются разработкой развития той или иной компании с учётом стратегий устойчивого развития. В нашу культуру всё больше проникают идеи экологичности жизни и потребления. В тренде – думать не только о себе, но и о своей среде, соседях, потомках. Люди начинают голосовать рублём за ту продукцию, которая соответствует экологическим стандартам. Отказ от химической обработки, от тестирования на животных и так далее – все пометки есть на упаковке, и мы выбираем товар не только потому, что он соответствует нашему вкусу, но и потому, что он соответствует нашим убеждениям. Мне очень нравится в связи с этим термин «этическое потребление», потому что тут мы уже переходим в область убеждений, в область ценностную – этики.

    - Компания может «играть в экологию» только ради имиджа, не придерживаясь экоидеологии на самом деле…

    - Бывает по-разному. В России много иностранных компаний, и там экологические принципы уже настолько глубоко «вросли» в дело, что невозможно отличить, где это делается ради имиджа, а где и в самом деле становится философией бизнеса. И к нам это тоже постепенно придёт.

    - Поговорим об идеологии – часто именно на ней начинают спекулировать разные группы людей, а некоторые просто делают новую идеологию своей религией. Появляются догмы и суждения, даже сомневаться в которых – грех. Та же идея «зелёного» образа жизни выводится из-под любой критики, дело доходит до абсурда…

    - Это правда. Нужно понимать, что экосообщество – это не «тусовка» сомнительных активистов из Интернета, которая больше похожа на секту. Это серьёзные экологические организации, в которых работают учёные, эксперты. У нас мало таких организаций. Нам очень не хватает качественной экспертизы даже на простом уровне: что нужно делать, а что не имеет смысла. Что на самом деле полезно для планеты, а что относится к мифологии.

    - Вы можете назвать хотя бы одну организацию, которой доверяете сами?

    - Например, WWF (фонд защиты дикой природы – ред.).

    - О мифах. Есть такое ощущение, что уже сложился «золотой стандарт» правил и мировоззрений экоориентированного человека. Он, к примеру, сортирует мусор, не выбрасывает где попало батарейки, покупает энергосберегающие лампы, разводит цветы у себя дома и время от времени высаживает деревья на улице, не покупает живую ёлку на Новый год…

    - Да, и если вы скажете, что купили живую ёлку – вас тут же предадут анафеме… И никто не хочет знать, что вырубка леса здесь ни при чём, эти ёлки выращены специально на продажу, их специально сажали…

    - Это один из мифов?

    - Главный миф в том, что есть какие-то единые правила для всех регионов. Вы, например, живете в Африке и бережете воду, а я живу в Питере, где кругом одна вода… Мы одинаково должны экономить воду? Для разных регионов должны быть разные повестки – ведь мы живём в разных условиях. Но никто до конца не понимает, что на самом деле правильно, а что нет. И тогда появляются «экологисты», которые часто говорят глупости, но очень зажигательным тоном.

    - Но всё-таки есть какие-то общие для всех правила, проверенные…

    - Да, есть даже нормы, которые закреплены законодательно. Например, в некоторых странах вы обязаны ставить счётчики на воду и газ независимо от того, хотите вы беречь ресурсы или нет. Точно так же в ряде европейских стран домохозяйства штрафуют за то, что те не сортируют мусор. А есть правила рекомендательного характера. Например, экомобиль и солнечные батареи – это хорошо, но пока личное дело каждого.

    - Если говорить о вашем «личном вкладе» – вы каких именно правил придерживаетесь?

    - Я разделяю мусор – это требует приличных усилий. Потому что у нас пока ещё нет условий для этого. Но для меня это важно – это мои этические правила. Раз в месяц у нас во всех районах города активисты передают пакеты переработчикам – проводят специальные акции. Еще я собираю макулатуру и старые батарейки на факультете. Это для того, чтобы привлечь внимание студентов к теме экологии. Я также веду вебинары, читаю лекции, пишу статьи в Википедию. Занимаюсь просветительской деятельностью. Чтобы экологическое мышление в нашей стране было здравым, без мракобесия, и активным, порождающим конкретную деятельность.

    © Соня Лешик


    СкиФ

     

    21:30, 23-10-2014 [19]  

    2 комментария:

    0

    Высказывается очень в духе западных пособий по эффективному менеджменту. Интересно, какие у нее научные работы, предметно-практическая дятельность. Хотя, похоже, мадам только закончила аспирантуру.

     

    11:26, 27-10-2014 Acaris [2]  

    Acaris

    0

    Ну вот в этом сборнике у неё есть полноценная статья "Об опасностях несистемной экологичности для пути устойчивого развития". Правда прочесть времени так и не нашел.

    А интервью не очень получилось, как сама Ирина призналась.

     

    11:53, 27-10-2014 СкиФ [19]  

    СкиФ

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.