Необычные находки


761


Декабрь 2014 и начало января нового года выдались богатыми на капризы погоды — то сильные морозы, то метели, а то и оттепели до ноля и выше градусов. Не удивительно, что в мире животных происходят некие «сдвиги по фазе». Это выразилось в том, что в приют национального парка в течение этих месяцев, с небольшим перерывом между событиями, были привезены летучие мыши, которые в это время уже должны видеть даже не десятый, а сотый «сон». Одна из них рыжая вечерница, другая — средиземноморский нетопырь, или нетопырь Куля, оба вида редки для Самарской Луки. Нетопырь Куля сравнительно недавно появился на нашей территории, из его названия ясно, что это южный вид. Особей этого вида до сегодняшнего дня было встречено на Самарской Луке всего несколько и все в основном вблизи человеческого жилья — на чердаках, в вентиляции и щелях жилых домов. Видимо и этот пойманный экземпляр неудачно устроился на зимовку, его нашли добрые люди и привезли в парк. Рыжая вечерница была найдена в ванной комнате многоквартирного дома, куда она попала, вероятно, через вентиляцию. Обе летучие мыши были переданы сотруднику, занимающемуся изучением рукокрылых. В это время как раз проводились очередные зимние учеты, и после обследования этих особей, их поместили на зимовку в ширяевские штольни, где они в идеальных для себя условиях проведут холодное время года, чтобы весной присоединиться к своим сородичам.

Летучие мыши зимой либо улетают в более теплые края, либо впадают в «спячку», так как их основной корм — насекомые — отсутствуют. В ширяевских штольнях отмечена самая массовая для Европы (!) зимовка летучих мышей. В этих искусственных пещерах идеальные условия для того, чтобы летучие мыши могли пережить зиму. И именно в это время эти замечательные зверьки наиболее уязвимы для любопытствующих посетителей штолен. Даже малейший шум, свет от фонариков, тепло от факелов или дыхания людей  могут потревожить чуткий сон этих животных, что приведет к их гибели, так как мышки начнут метаться и терять энергию, запасы которой восполнить нечем.

«Новоселов» перед помещением на зимовку осмотрели, напоили, накормили, и, конечно, окольцевали. За их судьбой будут следить научные сотрудники, так как изучение летучих мышей, как одного из элементов природного биоразнообразия — важная задача науки и обязанность национального парка
Теги: Дом Айболита


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:32, 10-01-2015

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.