Мы сделали это!


1465


«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…». Таким был гимн волонтеров из разных стран, которые приехали в Национальный парк «Самарская Лука», чтобы выполнить миссию, которая на первый взгляд казалась невыполнимой.

Результаты амбициозного проекта по благоустройству особо охраняемой природной территории поразили и самих волонтеров и организаторов.

С 22 по 31 июля палаточный лагерь волонтеров из разных стран базировался на Самарской Луке. Объединенные благой целью помочь природе и внести свою лепту в развитие экологического туризма, люди приехали в национальный парк из Сербии, Франции, Канады, Польши, Турции, к ним присоединились волонтеры из Перми, Москвы и Жигулевска. По проекту волонтерам предстояло потрудиться не только над классической уборкой мусора. Волонтеры оказали парку большую помощь сразу в нескольких проектах. Это и закладка питомника для дикорастущих видов растений, и помощь в обустройстве вольеров для диких животных, не способных выжить в естественной среде, и обустройство дендрария. На Молодецком кургане ребята совершили, можно сказать, подвиг. Отсыпали щебнем экотропу к вершине Девьей горы протяженностью почти 200 метров. На Усинском побережье собрали целый КАМаз мусора, а там, где были свалки, нацпарком совместно с волонтерами были обустроены туристические зоны. Акция получилась очень масштабной, а результат - впечатляющим.  

У некоторых участников за плечами не один волонтерский проект, но все единодушно признали, что акция на Самарской Луке стала для них настоящим открытием в волонтерстве. Eric Prieur (волонтер из Франции): «Это мой пятый крупный проект, здесь я оказался впервые. У меня масса впечатлений от жизни в палаточном лагере на российской природе. Работа здесь была непростой, но мне очень понравились места, в которых проходила акция, я увидел, как много люди могут сделать вместе. И приятно знать, что наш труд - это начало больших проектов».

Несмотря на проливные дожди, непривычные полевые условия, вопреки утверждениям, что группа энтузиастов, большинство из которых – юные девушки, не осилит поставленных задач, волонтеры не только осуществили проект, но и активно проводили время, отдыхая от выполнения своей миссии. Насыщенная экскурсионная программа, разработка социальной рекламы, встречи со специалистами парка и дискуссионные вечера. А еще романтика походной жизни, гитара у костра и новые знакомства.  

Что могли сказать люди, вручную заложив каменный фундамент будущего питомника, потом, спускаясь с вершины Девьей горы по новой тропе и, наконец,  закидывая в КАМаз 74-ый мешок с мусором? Дружно, хоть и на разных языках – «Мы сделали это!»
Теги: ВолонтерыМолодецкий курганДевья гора


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:59, 09-08-2013

Комментарии1 комментарий 


Dmitry
Dmitry14
12 августа 2013 г. в 10:56
Помнится, в 2008-м году вместе с единомушленниками принимал участие в подобной акции, и жаль, что мы застали самое её окончание. Но всё было - и щебень на эко-тропе, и горы мусора, и строительство частокола... И атмосфера в лагере хорошо запомнилась, было жаль расставаться - и это при том, что мы провели в лагере три дня, а наши напарники - 14. Обидно, что территория ежегодно замусоривается, и с её очисткой справляются только волонтёры. Налицо недоработка парка - не налажена система вывоза мусора, не ведётся работа с отдыхающими. Знаю: сейчас некоторые пользователи вновь начнут меня обвинять невесть в чём - в клевете, в бреде и пр., но факты - упрямая вещь. С мусорным вопросом знаком не понаслышке, и поверьте, знаю, КАК с ним надо поступать, чтобы было чисто. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.