Ловить или не ловить – вот в чем вопрос


143


Летом в национальный парк «Самарская Лука» довольно часто звонят люди с вопросами следующего содержания: «Я подобрал раненого стрижа, можно к вам привезти?», «Мы нашли болотную черепаху, что с ней делать?», «У нас летучая мышь со сломанным крылом, можно ее к вам в приют?» и т. п.  За июнь месяц в приют уже принесли 5 стрижей, одного ежа, молодого коршуна, лебедя-шипуна, летучую мышь, болотную черепаху.

Да, сейчас такое время, когда у большинства птиц подросли птенцы и начали вылетать из гнезда. Слетки, как и человеческие малыши, которые учатся ходить, должны научиться координации и владению своим телом и крыльями. А еще они должны научиться добывать корм. Поскольку эти навыки не даются в один миг, часто молодые птицы не справляются с ситуацией и могут врезаться в крону деревьев, ударяясь о ветки; в оконное стекло (даже взрослые птицы не всегда понимают, что отражение в окне — это не настоящее дерево) и т.д., поэтому ранятся, повреждая крылья, клювы или грудную клетку.

Если птицу принесли к нам, в приют для диких пострадавших животных, то мы делаем все для того, чтобы помочь, но иногда это бывает невозможным из-за травм, не совместимых с жизнью.

Взрослые птицы некоторых видов иногда не могут летать и их можно поймать потому, что они линяют. Во время линьки и до ее окончания большинство птиц стараются держаться в укромных местах. Так произошло с лебедем-шипуном. Его смогли поймать на поле, где он кормился. Человек, который привез лебедя в приют, рассказал, что поле принадлежит частнику, который пасет скот в сопровождении нескольких больших и злых собак. Поэтому, когда лебедь не стал улетать, он решил его поймать, чтобы птицу не разорвали собаки. Специалисты осмотрели птицу, видимых повреждений не нашли. Подержали несколько дней в приюте, лебедь вел себя соответственно норме — агрессивно шипел, нападал на смотрителей. Установили, что птица линяет, и чтобы не подвергать лебедя стрессу и дальше, выпустили его в заповедной Мордовинской пойме — есть где укрыться до полного отрастания перьев, и пищи достаточно. Когда он сможет летать, то либо вернется туда, откуда родом, либо останется в пойме до осеннего отлета.

У коршуна действительно были проблемы, видимо, он сильно обо что-то ударился и был очень плох, когда его привезли подобравшие его люди. Но сейчас он чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, общается с себе подобными в вольере, куда его поместили. После того, как специалисты убедятся, что птица совершенно здорова, его выпустят на волю. Летучую мышку со сломанным крылом пока тоже выпустить нельзя и, скорее всего, она уже не сможет летать так, как ее сородичи. Придется ей остаток жизни провести среди людей.

Что касается ежей и черепах. Если Вы встретили болотную черепаху (ежа) в природных условиях и & у животного нет видимых повреждений, лучше всего его не трогать — оно лучше знает, что ему делать. Если Вы опасаетесь, что черепаха (еж) может попасть под машину, или пострадать от бродячих животных, или от действий людей, то лучше всего отнести черепаху в ближайший водоем (ежа в ближайший лес). Для болотной черепахи желательно, чтобы водоем был достаточно глубоким, с зарослями растительности по берегам, с не очень сильным течением — именно в таких они предпочитают жить. В мелких водоемах, промерзающих зимой до дна, черепахи погибнут, если склоны крутые — они не смогут выползти на берег для откладки яиц и чтобы погреться на солнышке, при сильном течении им тоже будет затруднительно прожить. Черепахи питаются кормами животного происхождения — насекомыми, моллюсками, ракообразными, головастиками, рыбой, лягушками (но не растительной пищей — одуванчиками, овощами и пр.!). Ежи питаются насекомыми, улитками, дождевыми червями, но ни в коем случае не молоком, хлебом, яблоками или грибами. Да, они могут пить молоко и пьют его с удовольствием, но оно их убивает! В организме ежа нет ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в коровьем молоке. Зверек обязательно заболеет и погибнет. Кроме того, любое животное при поимке испытывает стресс, оно не понимает, что ему хотят помочь, а если еще и неправильно кормят, то быстро слабеет. Не стоит пытаться брать болотных черепах или ежей к себе домой, их дом — природа! К тому же, болотные черепахи  занесены в Красную книгу Самарской области и их изъятие из природы наказуемо. Специалисты вообще не приветствуют изъятия животных из природы и перенесения их в другие места даже в пределах одной области, не говоря уже о других областях. Поэтому, если хотите помочь встреченной болотной черепахе (ежу) — или проследите, чтобы она благополучно добралась до ближайшего водоема (леса), или перенесите животное туда сами. Конечно, если у животного есть повреждения, то тогда можно принести его в национальный парк, в приют для диких пострадавших животных.
Теги: Дом Айболита


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:31, 06-07-2017

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.