Встреча с Игорем Шпиленком - известным путешественником, писателем, фотографом-натуралистом


1697


Завтра, 31 мая, в Самаре состоится встреча с известным путешественником, писателем, блоггером и фотографом-натуралистом Игорем Шпиленком.

Рис. 1. Игорь Шпиленок - фотограф с мировым именем, основатель заповедника "Брянский лес", автор книг о дикой природе.

В настоящее время Игорь совершает путешествие по национальным паркам и заповедникам России, в том числе и по Самарской Луке.

Игорь Шпиленок - фотограф с мировым именем, один из самых известных блоггеров Рунета и основатель заповедника "Брянский лес", автор книг о дикой природе.

Миссия этого замечательного человека проста и прозрачна: "Моя цель - показать красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков и пробудить у людей желание сохранить эти места."

Начало: 31 мая в 19.30

Встреча состоится по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, 111, чайный клуб "Чайковский"

Игорь Шпиленок:
Идея начать фотографировать пришла мне в 13 лет, когда в своих странствиях по весеннему Брянскому лесу я обнаружил удивительную поляну с сотнями подснежников. Мне показалось несправедливым, что эту красоту вижу только я один из нескольких миллиардов людей, живущих на земле. Две недели я уговаривал бабушку купить мне камеру, но когда с новеньким фотоаппаратом вернулся на поляну, понял, что опоздал. На месте цветов выросла высокая летняя трава. Целый год я ждал следующей весны и учился технике фотографии, тратя на это все доступные мне материальные ресурсы. 25 апреля 1974 года я вернулся на поляну и не поверил своим глазам. На месте куртин подснежников чернела перевернутая гусеницами тракторов почва, громоздились штабеля свежесрубленной древесины. Это было одно из самых сильных отроческих потрясений, определивших мою будущую жизнь. С тех пор фотокамера – мой сильнейший союзник в работе за спасение Брянского леса – того места, где я родился, живу и надеюсь умереть. При помощи фотографии (публикуя статьи в газетах и журналах, организуя фотовыставки) я нашел союзников, вместе с которыми добился организации заповедника «Брянский лес» и стал его первым директором, проработав в этой должности десять лет. За это время мне и моим соратникам удалось создать в Брянском лесу еще 12 охраняемых природных территорий, на которых запрещены рубки леса, мелиорация и другие разрушительные виды хозяйственной деятельности. Теперь почти 20 процентов Брянского леса изъято из хозяйственного использования, а центральная его часть объявлена международным биосферным резерватом под эгидой ЮНЕСКО. Годы залечивают раны, нанесенные людьми Брянскому лесу, и на моей поляне опять цветут сотни подснежников - им теперь ничего не угрожает...

Страница встречи ВКонтакте,
Официальный сайт Игоря Шпиленка



СкиФ
Автор: 19
07:43, 30-05-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.