Iguana

В клубе с 1 ноября 2013 г.

Ещё нет достижений.  Как их получить?

 26 ноября 1988 г.
    Был здесь 24.04.2025 в 16:14
 Комментариев 3
 Постов 1219
 Подписок 1195

Пользователь еще нигде не был. Его карта путешествий пуста.

Обо мне

26 апреля готовится принять своих первых долгожданных посетителей самый красочный и познавательный экологический маршрут Жигулевского заповедника «Стрельная гора».

 

 
Вас ждут туманные рассветы и романтические закаты, скромные первоцветы каменистых степей, лёгкой зелёной дымкой укутанные лес, высоко парящие над смотровой площадкой зоркие хищные птицы, бескрайние Волжские просторы.  Оформить пропуск можно, не выходя из дома, по ссылке на сайте.

С правилами посещения можно ознакомиться здесь.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского госуд...


 15 апреля весь мир отмечал День экологических знаний. Этот праздник был учреждён в 1992 году на конференции ООН по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро. В России его впервые отметили в 1996-м и с тех пор он напоминает нам: знания о природе — сила!

Вчера школьники села Бахилово стали участниками всероссийского экологического урока «Лесомания» — и оказались в самом центре интерактивного расследования!

Урок провела Варвара Егорова, библиотекарь Бахиловской сельской библиотеки-филиала. Благодаря ей школьники погрузились в атмосферу сказочного детектива.  Главный герой— Шерлок Лось — предложил школьникам стать его помощниками, но сначала… обвинил их в исчезновении леса! В ходе подвижной мини-игры дети неожиданно обнаружили, как много...


Экотропа «Храм природы» в Жигулёвском заповеднике — один из лучших фототуристических объектов в стране! Объект стал лауреатом II национальной премии в области экопросвещения и природной фотографии «Рассвет». 

«Храм природы» — маршрут, ведущий к урочищу Каменная чаша, где находится горный источник, освящённый в честь Николая Чудотворца.

«Создавая тропу, нам было важно подчеркнуть как заповедный статус территории, так и её религиозное значение. Так и появилась концепция «храма природы» — земного места, наполненного чудесами. А ещё в Жигулёвском заповеднике просто очень красиво! Особенно осенью в окружении жёлтой листвы — рука сама тянется к камере! Мы только подчеркнули естественную привлекательность этих мест. Так что без ложной скромности считаем, что награда заслуженная», ...


Экопоход, приуроченный к Всемирному дню водных животных, прошел по территории Жигулёвского заповедника 5 апреля. Юные добровольцы-экологи Движения Первых городского округа Жигулёвск Дмитрий Подбородников и Макар Бондаренко вместе со своим походным наставником Еленой Владимировной Бондаренко, вооружившись мешками и перчатками, выдвинулись вдоль берега Волги от г. о. Жигулёвск в сторону с. Бахилова Поляна.

Погода вопреки всем прогнозам радовала теплом и солнцем, а работы предстояло много. Пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пустые баллончики из-под газа для горелок, бесчисленное множество пластиковых коробочек из-под наживки, сигаретных пачек, полипропиленовых фантиков от конфет, килограммы мелких огрызков синей изоленты, всевозможная битая и целая стеклотара и несколько...


В понедельник, 7 апреля, в Самарском государственном техническом университете прошло открытие ежегодного молодежного фестиваля «ВузЭкоФест-2025».  Жигулёвский заповедник на мероприятии представляла заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Алеся Сергеевна Голышева.

В этом году университет отметил пятилетие фестиваля – уникального мероприятия, которое стало символом активного участия молодежи в вопросах экологии.  Открытие  «ВузЭкоФеста-2025» началось с приветственного слова сооруководителя «Жизни» Алины Юрьевны Копниной. Для студентов, преподавателей и гостей университета была представлена трехнедельная программа фестиваля.

Сразу после открытия состоялось первое мероприятие «ВузЭкоФеста-2025» – круглый стол «Проекты нового года», посвященн...


Начните своё неповторимое путешествие по Жигулевским горам с посещения экскурсионно-познавательного комплекса «Бахилова Поляна», где вы получите исчерпывающую консультацию по всем экологическим маршрутам заповедника.

Рекомендуем посетить визит-центр, музей «Жигули заповедные», «Город барсуков», «Хироптеро» и другие просветительские объекты комплекса.

А чтобы продлить познавательный отдых на побережье (весёлой компанией или дружной семьёй) рекомендуем разместиться в уютных домиках кордона «Бахилова Поляна»- «Бор» и «Степь».

Не пропустите возможность насладиться весенними пейзажами Жигулей.

Выберите для себя идеальное в...


Продолжаем рассказывать истории фотографий, сделанных в ходе конкурса «Большой год-2024», и  делиться впечатлениями  от наших  бёрдвотчеров. Сегодня речь пойдет о живых фотоснимках от Елены Гольдебаевой.

Не могу не поделиться своей встречей с воронами, как мне показалось, интересной.  День был достаточно пасмурным. Вороны в поисках пропитания патрулировали территорию. Общеизвестно, что кто ищет, тот всегда найдет! Удача им улыбнулась и послала кусочек сала! Не сыр конечно, но, по-моему, тоже ничего! Птицы покружили немного вокруг дерева с привязанным деликатесом, оценивая безопасность ситуации и, наконец, уселись вокруг вожделенного кусочка. Тихо, мирно, в порядке ими определенной очереди, начали трапезу. Идиллия! Но как бывает в любой очереди, рано или поздно, появляются нетер...


Награждение победителей и участников проходило 22 марта 2025 года в выставочном центре «Радуга» в Самаре. 

В 2024 году в конкурсе приняли участие 52 человека из пяти городов и 12 населённых пунктов Самарской области. Конкурсанты сфотографировали 223 вида, подвида и гибрида птиц. В том числе, новый для области вид – малый подорлик. Также впервые  была отмечена встреча молодого обыкновенного клеста в гнездовое время. Повторно зафиксирован залëт на территорию Самарской области кудрявого пеликана и подтверждён факт гнездования кваквы. Сделаны фотографии 38 видов птиц, занесённых в Красные книги Самарской области, России и Международную красную книгу. 

Борьба за призовые места была очень н...


22 марта Тольяттинский государственный университет стал местом проведения Общего собрания Самарского областного отделения Русского географического общества. Повестка дня – подведение итогов работы отделения и обсуждение будущего вектора развития.

Жигулëвский заповедник предоставил на мероприятии свою площадку, где каждый желающий мог полюбоваться фотовыставкой «Жигули заповедные», рассмотреть коллекцию насекомых и окаменелостей, а также побыть в роли лесничего в игровом методическом пособии «Формула леса».

Подобные мероприятия объединяют и специалистов, и тех, кто просто любит родной край. А любовь к Родине невозможна без любви к природе

Источник: Прес...


15 марта визит-центр «Жигули заповедные» принял у себя участников всероссийской акции «Время открытий» проекта «Походы Первых — Больше, чем путешествие».

В честь Дня дикой природы под руководством ФГБУ «Росзаповедцентр» были организованы мини-походы  на семи особо охраняемых природных территориях, одной из которых стал Жигулёвский заповедник.

 

Участники экспедиций – волонтёры, активисты и специалисты в области охраны природы, молодые люди в возрасте 14-18 лет, среди которых представители Движения Первых, студенты ВУЗов и ССУЗов, а также ребята, отмеченные региональными наградами. В походах они изучают природу родного края, получают полезные навыки, необходимые для путешествий, а также участвуют в благоустройстве территорий.

Встреча начинающих туристов начала...