Этим летом нам хотелось чего-то необычного. Долгие зимние вечера мы коротали, сидя на тематических сайтах и форумах о туризме, что не особо сильно помогло. Помог случай. Однажды ко мне на работу заскочил тольяттинский турист Данила Бадаев и ненароком подкинул идею насчет того, что необычно можно провести отпуск на Кольском полуострове, что за Полярным кругом.
Направление есть, а остальное дело техники. Есть лишь одно место, которое сочетает в себе чистые реки, северную природу и живописные горы. Хибины.
Из Тольятти туда можно попасть только через Москву. Рейс Москва – Мурманск отправляется с Ленинградского вокзала (на билете он называется Октябрьским). Это через дорогу от Казанского вокзала, куда прибывает поезд из Тольятти. Кстати, бывают случаи, когда московские таксисты, пользуясь незнанием этой особенности, катают пассажиров по всей Москве, а потом привозят бедолагу на то же самое место, но с другой стороны и выставляют немалый счет.
Путешествовать летом на поезде Москва-Мурманск одно удовольствие! На станциях продают морскую и речную рыбу, пирожки с морошкой, северные ягоды и довольно необычный для нас продукт – рыбники.
Посмотрев хорошо карту, мы взяли билет до села Имандра. В викимапии там обозначен магазин, но это враки. Село настолько глухое, что такой экзотики там нет, как нет и автомобильного сообщения с большой землей. Так что обратный билет нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе, чтобы уехать из Имандры нужно будет проделать следующий трюк: Т.к. стоянка поездов здесь всего минута-две, необходимо за это время отыскать вагон, где находится старший проводник поезда и попроситься, чтобы взяли до ближайшего крупного населенного пункта за соответствующую оплату. При нас таким образом до Мурманска уехало около 10 туристов.
По переписи населения 2010 года население Имандры составило 19 человек. Населенный пункт выглядит почти вымершим. Нет здесь и вокзала, где можно спрятаться от дождя.
Возвращаясь вдоль железнодорожных путей в сторону Апатит, мы пересекаем реку Гольцовку по подвесному мосту. Дальше вдоль реки в горы ведут несколько тропинок, постоянно пересекаясь.
Приехав 23 июля, мы рассчитывали застать чернику, но она только-только начала поспевать на пригорках, а вот по возвращению - в первых числах августа – она уже вовсю поспела и покрывала тундру сплошным ковром.
По мере того, как увеличивалась высота, лес сменили карликовые деревья.
В устье реки, где ручьи берут начало из снежников, не тающих все лето, деревца похожи на вьюнок, который стелется по камням, заросшим мхом. Здесь чувствуешь себя великаном.
С погодой нам повезло: днем было не жарко, ночью не холодно. Кстати, ночи в нашем понимании как таковой здесь не было.
Полярный северный день позволяет читать книгу практически в любое время суток. Фонарями так и не пользовались.
Практически не пользовались также шапками-накомарниками. Зря нас пугали комарами. В Самарской Луке и не такое видели.
Впечатления от поездки остались только положительные. Уезжаем, чтобы обязательно сюда вернуться.
Автор: Михаил Крюков11
17:16, 18-08-2014