2-5 января 2009 года
Отчет о путешествии в один из крупнейших городов Волжской Булгарии, часть территории которого сейчас является государственным историко-архитектурным музеем-заповедником...
День первый
Путешествие к останкам древнего города Болгара (современное русскоязычное название - Болгар) планировалось за много дней (и даже месяцев) вперед. Однако по причине нестабильности рейсового маршрута «Тольятти – Болгар» планы много раз менялись. Но, не смотря на все трудности, решение было принято, и утром второго января наш клуб в количестве пяти человек уже собрался на центральном автовокзале.
В идеале было принято ехать до Ульяновска, а уже оттуда до Болгар. Но судьба преподала нам еще один урок – билеты надо покупать заранее. Оказывается, не мы одни хотели рано утром выехать в Ульяновск. Но сдаваться мы не привыкли. Рассчитали время и решили, что до Ульяновска к назначенному времени мы еще успеваем добраться через Димитровград. Сказано - сделано. И вот около 10 утра (здесь и далее время московское) мы уже стояли на автовокзале Димитровграда. Здесь нас ждала еще одна неожиданность. На этот раз приятная - был объявлен дополнительный рейс до Ульяновска, так что на рейс «Ульяновск - Болгар» мы успели с запасом более часа. Даже не смотря на огромную очередь во весь Ульяновский автовокзал, мы еще успели пообедать (время то обеденное, а некоторые еще и позавтракать толком не успели) в привокзальной столовой.
В Болгар мы добрались только под вечер. Спросили у добрых людей дорогу до гостиницы и, в общем-то, без труда ее нашли. Расселились довольно быстро. Персонал гостиницы нас приятно удивил – милые отзывчивые люди, без всяких там бюрократических замашек. И не смотря на то, что поначалу нас обсчитали (за номера мы заплатили лишнего), тут же извинились и все «лишнее» вернули. Как только разместились в номерах и немного освоились, с нетерпением приступили к ужину (проголодались все еще как). Ужин, можно сказать, был праздничным (отдельное спасибо Любе за привезенные в целости и сохранности салаты) – отметили только вступивший в свои права Новый Год.
День второй
Вставать рано утром никто не хотел, да и то верно, ведь на следующее утро встать нужно будет в 4 утра, чтобы успеть на шестичасовой автобус! Завтрак в гостинице обещан бесплатный, но только с семи, до десяти утра. Где-то в половине десятого мы все-таки выбрались в ресторан. И видно рестораном он назван не для красного словца – обслуживание там на высшем уровне.
После завтрака – к останкам великого Болгара. Правда, в какой они стороне никто не знал. Но все равно решено было зайти на автовокзал, а потом уже искать дорогу дальше. Утром автовокзал выглядел иначе – он находился на территории городского рынка. На самом автовокзале никого не оказалось. Нам посоветовали зайти после 12 – может, кто и появится. Возле рынка «поймали языка» - до Болгара оказалось совсем недалеко, только пройти через поле, пересеченное пограничным валом.
На территории музея-заповедника Болгар, где и находятся останки древних построек, никого не оказалось, хотя день был для музея рабочим. Но кто мог ожидать туристов в такое время? И тем более в такой мороз? Однако калитка была не на замке и очень быстро поддалась – о большем мы и не просили. Реконструированные соборная мечеть и два мавзолея (ханские усыпальницы) – основные достопримечательности музея-заповедника – находятся недалеко от центрального входа. Действительно впечатляющее зрелище. Особенно если вспомнить, что они стоят уже почти тысячу лет. Церквушка, построенная прямо возле мечети выглядит по сравнению с ней маленькой и, прости господи, неказистой.
Но надолго нас не хватило, промерзнув до костей, мы поспешили обратно к автовокзалу – во-первых, греться, а во-вторых, купить билеты на обратную дорогу. Но кассира до сих пор не было. На обед в гостиничном ресторане мы и не рассчитывали, поэтому зашли в маленькое кафе подле рынка – перекусили чаем с пирожками и курниками. Потом уже смогли купить билеты до Тольятти на завтрашний день. Правда, пришлось немного переплатить, так как билеты брали заранее. В Болгар вторично решили идти ближе к вечеру – как отогреемся в гостинице и немного отдохнем.
Вышли, уже заранее позвонив в музей-заповедник, и сказав, что придем в ближайший час. Но по прибытию никого, кроме молодого охранника там не обнаружили. В заповедник заходить не стали, мол, раз никого нет, тогда просто погуляем. И в самом деле, к минарету мы не пошли. Но заповедник большой и располагается частично на территории прилежащего поселка (который также входит в состав города Болгар), а частично в открытом поле небольшими островками, огороженными посадками деревьев. Там располагаются Черная Палата и Малый Минарет, куда мы и направились. В сумерках, на фоне заходящего солнца эти здания выглядели очень таинственно.
Обратно возвращались уже затемно. Скорее греться и ужинать! За ужином, под впечатлением от древнего города Болгара, позвонили Роме, похвастались, а также поздравили его с прошедшим днем рождения и остальными праздниками. Немного покатались на коньках (при гостинице было небольшое ледовое поле), завели будильники на 4 утра, и спать.
День третий
На завтрак в 4 утра никто не рассчитывал, но вечером предыдущего дня администратор гостиницы позаботился о сухом пайке для нас. Поэтому голодным никто не был. Мы спешили – за час собрались, сдали номер (эта процедура занимает буквально пять минут), поэтому и пришли на автовокзал чуть ли не за 40 минут до отбытия автобуса. Не смотря на страхи некоторых личностей, автобус пришел и отбыл в назначенный срок. Далее предстояла долгая (более четырех часов) дорога домой - есть время доспать недостающие часы и досмотреть сны.