Старинные каменоломни поселка Красный Гуляй


5360


Статья опубликована в газете "Молодёжный акцент" № 11(79) от 27 сентября 2013 года.
Скачать оригинал статьи с иллюстрациями

"
Спасаясь от городской суеты, мы отправились в Ульяновскую область. Мы – это спелеоклуб СамГУ во главе с его руководителем Михаилом Петровичем Бортниковым.

В поисках штолен

Мы точно знали, что там есть штольни, но ни кто их разрабатывал, ни для чего велась разработка, доподлинно известно не было.

- Ну вот, где-то здесь, - сказал Михаил Петрович, когда мы добрались до места, обводя рукой небольшую полянку и лесок.

Фраза «где-то здесь» совсем не огорчила изрядно засидевшихся в пути туристов - очень хотелось движения. Мы быстро распределились по полянке в поисках штолен.

Вдруг послышалось:

- Эва! Здесь вход!

- И здесь! – закричал кто-то в ответ.

- Я нашел лаз! - прозвучало с другой стороны.

Мы нашли несколько штолен! Это было несложно, штольни расположились здесь же на полянке, на возвышенности Змеиная Горка, поблизости от поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области. Здесь мы и остановились. Место там просто удивительное! Район окружают песчаные карьеры, дикая яблоня, боярышник неподалеку, ровная местность для палаток. И только одно но… поблизости из водоемов только единственная колонка, что находится в поселке Красный Гуляй - в 2,5 км езды (да и колонку не так-то просто найти). Но, несмотря на отсутствие водоемов, красногуляевские пещеры, как их здесь называют, привлекают многих туристов и, кстати, являются памятником природы.

Под землей

Там мы обнаружили всего четыре штольни, три из которых совсем маленькие - около 10 метров, может, и того меньше, больше похожие на гроты, возможно, были выкопаны просто так, как разведочные. Но вот последняя – совсем другое дело! Общая протяженность ходов около 140 метров, несколько залов и три входа! Первый вход представляет собой низкий лаз, около пяти метров приходится лезть на животе, второй не особо узкий, и сразу после попадаешь в просторный зал, в котором можно даже встать в полный рост. А третий вход – даже не вход, а скорее завал из огромных камней, через который также виден солнечный свет, довольно узко, но выбраться на поверхность можно. Ширина ходов варьируется, в среднем составляет метра два и нигде затруднений не вызывает. Средняя высота, учитывая все ходы, составляет метр, но, как уже говорилось, где-то можно встать в полный рост, а где-то приходится ползти. Как нам удалось выяснить, здесь добывали чистый кварцевый песок. На вид он совершенно белый, такой редко где увидишь. Кое-где по стенам мы обнаружили любопытные округлые конкреции. Важной находкой, неопровержимо доказывающей, что данные подземелья являются именно искусственно созданными каменоломнями, стали следы от шпуров. Для тех, кто не знает, шпур - это тонкий цилиндрический канал, пробуриваемый в стенке выработки для закладки в него взрывчатки, с помощью которой происходит разрушение горной породы. Так что по крайней мере одно научное наблюдение мы уже сделали.

Ямы-закопушки

По сравнению со знакомыми нам самарскими пещерами и каменоломнями эти красногуляевские штольни были очень необычны. Здесь повсюду - на стенах, потолке и на полу – был песок! Поэтому можно было бегать, прыгать, кувыркаться, ходить на четвереньках, не опасаясь удариться и наставить синяков. К тому же песок там был сухой и чистый, и на нем было приятно просто полежать.

Еще одна позитивная особенность пещер в песчаниках - их удивительно легко копать. Мы как спелеологи всегда нацелены на поиск продолжений в пещерах, всегда хотим открыть что-то новое. И здесь мы тоже провели поисковые разведочные работы и попытались найти неизвестные ходы, засыпанные песком. Ходы здесь широкие, и чтобы продвигаться вперед, достаточно разгребать песок в стороны, расталкивать его по щелям. Получается быстро, все же не сильно устаешь. Но в этот раз наши раскопки не увенчались успехом. И скорее всего новых ходов и новых масштабных залов в этих каменоломнях нет. Такой вывод можно сделать из размеров самой Змеиной Горки: известные здесь подземные пустоты занимают почти всю площадь возвышенности. А на склонах горки со всех сторон есть небольшие ямы-закопушки - такие небольшие карьерчики, где песчаник брали на пробу, чтобы определить его качество.

Как в Рачейских Альпах

У нас в Самарской области есть только одно место, похожее на штольни Красного Гуляя. Неподалеку от деревни Смолькино Сызранского района в известном туристическом месте Рачейские Альпы нашим клубом в 2011 году были найдены похожие каменоломни, пройденные также в песчанике. В результате раскопок под землей были обнаружены «забутовка» (подпорка сводов из сложенных друг на друга камней) и деревянные крепи. Это доказывает, что найденная пещера создана в результате человеческой деятельности. Под большим вопросом остается лишь цель разработки. Однако можно предположить, что наши самарские каменоломни в Смолькино и выработки в Красном Гуляе связаны не только общим полезным ископаемым, которое в них добывалось.

Помимо топосъемочных работ (замеров ходов для построения карты пещеры), были сделаны биологические наблюдения и собраны образцы для определения флоры и фауны, которая обитает в этих пещерах.

Закончив с наукой, мы приступили к не менее важной процедуре – фотосъёмке внутри и вне штолен. Правда, уже наступала ночь, и нас застал небольшой дождик, но тогда для нас это было мелочами.

Каменный мост

Кроме подземелий на Змеиной Горке есть одно очень красивое место - настоящий каменный мост. Такие мосты довольно редко встречаются в природе, но этот, по всей видимости, - творение человеческих рук. Возможно, «мостом» стала часть потолка еще одной подземной штольни, которая в остальном вся разрушилась.

С уверенностью можно сказать, что Змеиная Горка с ее пещерами и карьерами - не только памятник природы, но и памятник истории горного промысла. И очень жаль, что памятник этот существует без охраны. Место это весьма посещаемое, и, конечно, мы видели оставленный мусор и надписи, уродующие стены пещер, и тайники «геокешеров», которые привлекают сюда еще больше неорганизованных туристов. Обращаемся ко всем, кто захочет посетить это удивительное место, с просьбой о бережном и ответственном отношении ко всему, с чем вы там соприкоснетесь.

Международный кодекс спелеологов гласит:
«Не выноси из пещеры ничего, кроме фотографий.
Не оставляй в пещере ничего, кроме своих следов.
Не убивай в пещере ничего, кроме своего времени.»

Надеемся, что и вы будете поступать также.

***

Выходные пролетели незаметно, и уезжать очень не хотелось, но нас ждали дела и повседневная земная жизнь. По пути мы не могли не заглянуть в сам Ульяновск, не пройтись по Венцу со знаменитым памятником букве «ё».

Ну вот, наш поход подходит к концу, мы возвращаемся в Самару сквозь поля подсолнухов, оставляя позади пещеры, Красный Гуляй и Ульяновск."

Елена Бурдасова, Петр Якубсон

Источник



yacubson
Автор: 7
12:14, 30-09-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.