Экспедиция в Печёрск. 28-29.05.11.
28 мая мы, в составе трёх человек, Андрей (группа "Проводник"), Игорь и я (группа "След") отправились в село Печёрское с целью поиска и исследования береговых пещер узкого перешейка, соединяющего полуостров Самарская Лука с остальной частью суши нашей необъятной Родины. Взяли с собою резиновую лодку на двух человек и минимальное оборудование для жизнеприбывания на природе в течение полутора суток.
Погода субботним утром подкачала: непрерывно моросил дождь, - настроение её и не собиралось меняться, грозя сорвать интересную экспедицию в самом начале. Так как наши доблестные РЖД решили сэкономить на всякой электричке, бороздящей просторы Самарского края, пришлось нам выбрать транспорт на колёсах, а точнее обычный рейсовый автобус в сторону Сызрани. Не буду занимать много места на чистом листе, рассказывая как же весело было тягать тележку с лодкой весом 18 кг от остановки "Космос" до старогороднего автовокзала под проливным дождём, вспоминать поминутно дураков и дороги вместе с тротуарами, радоваться за прозорливость в экономии наших властей на размеры рейсовых городских "автобусов" и прочее... всё это симптомы обычного заболевания под именем "русский менталитет". В общем и целом добраться удалось до автовокзала. При попытке уехать с основного автовокзала оказалось, что на Сызрань автобус по пути не останавливается нигде, кроме автовокзала в Сызрани. Выручил малый автовокзал и оперативность Игоря. Через минут двадцать мы ехали на небольшом, но удобном ПАЗике в сторону светлого и чистого места - Самарская Лука. Чем удобен ПАЗик - есть в автобусе небольшая площадка перед задней дверцей автобуса, куда очень удобно помещаются рюкзаки и всё прочее, что преследует странника в его дороге.
Погода менялась - ощущалось это по смене давления и изменению основного направления ветров с северного на южный. Время в автобусе прошло незаметно.
И вот мы оказались на хорошо оборудованной остановке, как раз напротив главной дороги, спускающейся к селению и дачам Печёрского, тонущим в каштанах и ясенях. Пологий спуск асфальтовой дороги - и мы в селе: перед взором широкий разлив Волги, песчаные острова, поросшие тополями. Дорога упирается в деревянные дома со старинными резными наличниками, коньками и ярусами. Направо - храм, налево - местная кирпичная школа, здания администрации и магазины - весь набор классической русской деревни. Решили идти к храму с позолоченными маковками (или с маковками из нитрида титана - не уточнял). Перед храмовым комплексом встречает нас маленький парк, в центре которого покоится обелиск Славы павшим воинам в период Великой Отечественной Войны. Вот что греет душу и заставляет губы вытягиваться в улыбку - Хатэр, как величают татары русское слово Память. Все продается в этой стране и покупается в этом веке всемирного воровского капитализма, а вот они стоят - обелиски, покрашенные и ухоженные, исписанные мелким шрифтом с именами тех, кто не вернулся, тех, кто кровью своей держал оборону под Сталинградом и гнал немцев до самого Берлина... И, и как-то на душе становится паршиво и в тоже время светло - продал русский мужик всю свою свободу, безропотно горбатится он на заводах, в поле да в пресловутых офисах, радуется, что имеет возможность получать заработную плату, что его сегодня не уволят и что кредит за "бетонный гроб" под названием "квартира" платить осталось не двадцать, а всего шесть лет, поверит очередной раз болтовне по ящику, зомбирующему и отвлекающему умы людские от осознания правды своего положения. Все он перетерпит, будет редко навещать близких, потому что денег нет сходить в гости, потому что завтра за квартиру платить, а послезавтра отстаивать три сотни, которые сдерут себе "на нужны" местные фирмы ЖКХ. Махнёт он рукою на подрастающее поколение, в котором слова Мужество и Отчизна заменят слова гламурный и трендовый.
Со всем согласится и всё подпишет, а вот в себе все-таки нести будет духовность и культуру, пусть сгорбленную, высохшую и маленькую, но живую духовность, которую так наивно попытаются убить те силы, которые ни толики одухотворённого уже сотни лет не имеют...
Вот и Храм впереди: новодельный из облицовочного кирпича на серой брусчатке, рядом дом местного священника, во дворе снегоход и моторная лодка, всё это огорожено новым узорчатым забором из крашеных прутов железа, стриженый газон, на нём детские игрушки, - процветает РПЦ, ничего не скажешь тут. Русская действительность, и обвинять в нынешнем положении сих дел кого-то - сущая глупость. Ненавязчиво вспоминается "русская тройка" Николая Гоголя. Ладно, прошу простить моё лирическое отступление.
Итак, продолжу повествование.
Подумали мы идти вдоль берега, благо такая дорога там имелась, дабы отыскать визуально примерное расположение основных систем пещер. Берег у села Печёрское обрывистый, скалистый, обнажающий породы известняка, нередко встречаются по берегу волжские агаты. Прошли мы так над обрывами путь около километра в сторону восточную, то есть вверх по Волге, и вышли на дорогу, спускающуюся с обрывов на берег. От сей дороги дальше, на восток, берег не столь крут, затянут ольхой и кустарниками. На береговой площадке стояли машины, оставленные, видимо, любителями рыбной ловли, на подвесах крепились железные лодки. Игорь и Андрей решили разведать берег в поиске места для стоянки. Я остался с лодкой, ибо такая милая ноша тянет уж больно, и везти её по мелкокаменистому пляжу возможности не представлялось. Тем временем мне предстала возможность изучить тот самый береговой колорит камешков и каменьев. Породы местные по большей части имеют в структуре своей известняковую, брусочную, меловую и глинистую составляющую, поэтому основной цвет камней там серый, чёрный, коричневый и светло-жёлтый.
Утолив страсть перед наукой с именем Минералогия, поднял я голову и направил свой взор в сторону ушедших на разведку. Как раз в это время они возвращались. По данным разведки идти до места стоянки было не так уж и далеко - метров триста от импровизированной рыбацкой гавани.
Только разбили лагерь, как с неба полил мелкий дождик. Перекусили в палатке едой туриста - рыбными консервами. Дождик "сошёл на нет" довольно скоро, и мы решили распределить обязанности в экспедиции - кому кашу варить, а кому открывать тайные места, как говорится. В лагере решил остаться я. Надули лодку, установили деревянные сиденья и опустили "судно" на воду. Береговая линия, где мы установили лагерь, слегка выдавалась в воду на север. Данное географическое распределение дало возможность обозревать скалистые берега на западе, что как раз и выявило визуально в скалах наличие гротов и пещер. Туда и отправились по течению Великой реки Игорь и Андрей.
Тем временем я попытался разжечь огонь из сырых дров и веток. Получалось не очень ближайшие двадцать минут, но после приноровился: отыскал старую доску более или менее сухую, мелкую траву и струганные опилки ольхи. Поставил воду на костёр и стал дожидаться исследователей. Через два с лишним часа показалась лодка, огибающая скалистый утёс. Причину медленного хода экспедиционеров оценил не сразу, обратив внимание на скорость течения у скал, когда сам отправился к пещерам Семикомнатки. Ко времени возвращения моих товарищей небо окончательно прояснилось, волну на воде сменила гладь, предвещая теплый ночной штиль. Отужинали в шесть вечера. Андрей и Игорь поделились впечатлениями об увиденном и исследованном. Рассказали о том, как на них чуть не напал бобёр, что пещер вдоль берега очень не мало и что до некоторых мест добраться с воды проблематично. Решив увидеть всё выше сказанное своими глазами и глазами видеокамеры (ныне постоянного моего спутника в экспедициях) я и Игорь отправились снова на исследования береговых пещер. Точнее он снова, я же - впервые. Андрей вежливо согласился покараулить лагерь методом весовым - это когда спишь в палатке, а её унести в связи с этим невозможно.
Течение несло лодку к скалам достаточно быстро - веслами поправляли траекторию. Первый грот самый большой и ближе всего к воде, за ним следуют несколько пещер над берегом и у берега. Некоторые из них успели исследовать еще Игорь и Андрей, потому мы отправились сразу к той пещере, которая оказалась Семикомнаткой, насколько помню по описанию этой пещеры. Невысокий грот, однако, встать можно. Лодку привязал Игорь к скале. Вход находился в метре над водой, имея небольшой каменный карниз со ступеньками. Далее пролегал узкий шкуродёр. Обувшись, мы отправились в пещеру. После шкуродёра, имеющего преимущественно вертикальную развертку, открывается первый зал: потолок тянется вверх, напоминая по форме маковку русских церквей, шириною около четырёх метров. Далее широкий ход, в котором можно смело идти, не сгибаясь, резко поднимается вверх. В конце прохода ещё один зал, Далее ход резко обрывается вниз к следующей "комнате". По форме наше продвижение напомнило траекторию зубьев пилы. Пещера влажная, особенно в одной из комнат, которая располагается на верхней части "зуба". Камень по большей части известняковый, оплывший глинонесущим водокапом. Самое интересное ожидает исследователя в последней комнате. Ступив незадачливо в центр этой комнаты можно оказаться по колено в воде, ибо вторая дальняя часть зала представляет собой небольшое подземное озеро диаметром около четырёх-трёх метров. Вода в нём столь прозрачна, что возникает ощущение отсутствия всякого намёка на присутствие озера. Блики от фонарей рисуют на глади подземного озера идеальное отражение от свода зала. Создалось у меня ощущение, что камни, казалось бы, находящиеся на дне, в воде, полупрозрачны и призрачны. По началу, стоит признаться, это явление ввело меня в замешательство.
Изучив своды, малые лазы и различные породы, мы решили возвращаться, так как часто бывает - в процессе открытия минуты и часы проходят незаметно. Отвязав лодку, спустились мы метров на 20-30 ниже лаза по течению и обнаружили в зарослях деревьев ещё один грот: он был огромен и имел в продолжении своем лаз в скалу. Однако напряжение на мышцы давало о себе знать после продолжительного дня, что повлекло нас к выводу о возвращении в лагерь.
Домой мы отъезжали на следующий день. Погода стояла отличная, еда утром была вкусная и дорога домой не долгая. Разведка удалась на славу…
Автор: Роман (Дракон)
Фото: Игорь (Ernil)