Неизвестная Германия. Часть III: Общие впечатления


2706


В предыдущих частях рассказа о моей поездке в Германию (здесь и здесь) я рассказывал только о самих Штайнхайме и Замке Корвей. Здесь же я хочу обобщить свои впечатления от этой страны. Попутно затронув и Хёкстер (Höxter) с Лемго (Lemgo), где мне тоже удалось побывать.

Общие впечатления

В первую очередь, да, дороги. Дороги меня приятно удивили. Ездил я по дорогам много, хоть и в качестве пассажира: от Франкфурта до земли Вестфаллии. И я намеренно сравнивал состояние дороги как на автобанах, так и на сельских улочках. Из той тысячи (или около того) километров, что я проехал, я нашел всего одну ямку. М-а-аленькую ямку где-то в закутках Лемго.

К слову, Лемго - это небольшой городок с населением чуть более сорока тысяч человек. И если у нас регионы в первую очередь ухаживают за дорогами федеральными и дорогами в крупных городах (то есть по факту ремонтируют там, где потенциально больше колёс и значит больший ущерб может нанести дорожная яма), то там, независимо от размера населенного пункта, дороги хороши везде. Поправлюсь, везде, где я был.

Ну и раз уж мы заговорил о Лемго, вот вам образец искусства конца двадцатого века:

Рис. 1. Kanzlerbrunnen / Фонтан канцлера, если дословно.

В первую очередь фонтан интересен тем, что все фигуры в нём крепятся на шарнирах. Каждый желающий может проявить фантазию и составить свою композицию из этих карикатурных персонажей.

Рис. 2. Надпись на фонтане: "Der Streit um die Tonne 1605/06" (дословно переводится как "Спор за бочку")

В начале XVII века канцлер Бальтазар Кнауст (Balthasar Knaust) решил ввести "налог на питье" (Tranksteuer). Я честно, не очень понял, был ли это налог на алкоголь или налог включал в себя и питьевую воду. Но в любом случае это вызвало массу возмущения, в том числе и среди чиновников, и породило много трагикомичных ситуаций. Если жители Лемго до сих пор это помнят, значит история действительно была резонансная.

Кстати, Лемго подсказал мне еще одну тему для впечатлений: реставрация.

Фонтан канцлера располагается в начале пешеходной улицы (называется она Mittelstraße, если кому интересно). Очень старой улицы, по сторонам которой много старинных домов. В основном это дома XVI века. До сих пор жилые! И выглядят они как новенькие.

К сожалению фотографий самих домов я не делал, однако нашел в "дойчнете" интересную брошюру о старинных домах Лемго. С иллюстрациями, адресами и, самое главное, фотографиями. Посмотреть можно здесь.

А как дела с реставрацией, например, в Самаре? Она есть, на неё даже выделяются средства. Но только на самые крупные федеральные объекты: пожарная каланча на Хлебной площади, здание академии культуры и искусств, дом Мясникова на улице Куйбышева, польский костел, Покровский собор... А реставрация жилых зданий? Не, не слышал. Дома ветшают и разрушаются. Там где куски лепнины уже падают на людей - просто ставят ленточные ограждения.

Ни вы коем случае не ищу причины (это может быть слишком длинная и сложная цепочка), просто сравниваю.

И если уж мы затронули тему внешнего облика городов, то тут у меня тоже есть что вспомнить:

Рис. 3. Окрестности Хёкстера

Хёкстер - это, по-нашему, райцентр, с населением чуть менее тридцати тысяч человек. Кстати, Штайнхайм также входит в район Хёкстера.

Но речь не конкретно о Хёкстере, просто у меня есть более-менее приличное фото (панорамное, кстати) именно его. Здесь видна часть города с частными домами (с участками).

Внимание, вопрос: сколько заборов вы видите на фото? Не считая деревянного ограждения справа (оно уже не относится к частной территории, а огораживает какую-то площадку). Что в Штайнхайме, что в Хёкстере, что в Лемго мне бросилась в глаза именно эта деталь: заборов нет. Есть зелёные ограждения. Где невысокие, где чуть повыше. Но нет такого нагромождения заборов: из профлистов, сетки-рабицы, кирпичной кладки, кованых или всё вместе. Зайдите у нас в любой частный сектор или посёлок и увидите этот ужасный "винегрет". "Кто во что горазд", называется.

Сначала может подуматься, что у русского человека нет вкуса. Но это не совсем так. Вкус вообще есть только у небольшого процента населения Земли. Просто в Германии оформление участка регламентируется муниципалитетом. И в каждом городе могут быть свои нюанасы, свой стиль. Но если хочешь строить дом - вот тебе список требований, обязан исполнить: забор из таких-то кустарников, на участке должно быть посажено минимум три дерева, плоская крыша гаража - сажай сверху траву. И далее в том же духе.

Многим (а особенно тем самым людям "без вкуса") может показаться, что это ограничение свобод. Но на мой взгляд это правильно. Большие свободы ведут к большому беспорядку и хаосу. Люди в Германии такие же как и у нас: разные. И если убрать ограничения, то через пару поколений любой немецкий городок подобного типа превратится... А во что он превратится, большинство из вас самостоятельно может увидеть, выгляну в окно. Так что красота и порядок держатся на предписаниях и ограничениях, как бы это не было обидно или даже оскорбительно некоторым индивидам.

Ну и последнее (но не по значению), о чём хотелось бы вспомнить - это "зелёная" энергетика. Не зря в Германии около 20% электроэнергии - это энергия, получаемая из альтернативных источников.

Рис. 4. Ветряки стоят в отдалении от населенных пунктов.

Ветряки стоят в отдалении от населенных пунктов, но обязательно по несколько групп таких ветряков с разных сторон и разными направлениями лопастей (дабы работали при любом ветре).

Рис. 5. Ветряки в окрестностях Хёкстера.

Также я встречал и поля с солнечными панелями. Вот прям поля, гектарами. Но они находились обычно вдоль автобанов и сфотографировать их возможности не было, так что уж верьте на слово :)

Резюмируя

Если из прочитанной статьи вы сделали вывод, что основной посыл - в Германии хорошо, в России плохо, то вы ошиблись. Я лишь делился опытом и сравнивал некоторые аспекты, на которые не смог не обратить внимание.

А опыт - вещь полезная. Его можно заимствовать и использовать. Чтобы у нас стало чуточку лучше - нет нужды поднимать революции и свергать правительства. Достаточно (и весьма эффективно) просто начать с себя. Например туристы могут озаботиться вопросом как отдыхать правильно? А жители больших городов могут начать более рационально относиться к ресурсам, к воде, к лесам. Можно воспользоваться советами WWF, удобно сгруппированными по типу. Меняя себя, свою семью, своё окружение, вы делаете огромный вклад в будущее своей страны и всего мира. И масштабы этого вклада сложно описать. Да, процесс не быстрый, он будет идти через поколения. Но он будет идти.

За сим всё, закругляюсь. Спасибо за уделенное внимание и до новых встреч!



СкиФ
Автор: 19
20:53, 04-08-2015

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.