Этим летом довелось побывать в городах, некогда именовавшихся Кранц и Кёнигсберг. Да, многие уже догадались, что речь в моем посте пойдёт про Калиниграскую область, некогда бывшую территорией Пруссии, которая в свою очередь была хоть и независимой, но частью Германии.
В первой части статьи я расскажу о Калиниграде-Кёнигсберге.
Музей Мирового океана в Калининграде
Пожалуй, наиболее интересный музей в Калининграде - это музей Мирового океана. Вход на территорию музея бесплатен - можно совершенно свободно ходить по музейной набережной и любоваться кораблями, батискафами, подводными лодками и прочими экспонатами, выставленными под открытым небом.
В первый день я так и поступил, просто бесплатно прогулялся по музею и сделал несколько фото:
А вот в один из последующих дней решено было уже изучить музей получше, со всеми его экспозициями. Можно было купить билеты онлайн, но так как в музее много экспозиций, нужно было покупать билеты по отдельности на каждую из них. Я решил не мучиться и купить билеты уже на месте. И не прогадал! Ведь на месте была возможность купить комплексный билет, сразу на все открытые экспозиции по выгодной цене.
В итоге, купив всего один билет, я побывал на подводной лодке Б-413, самом крупном в мире научно-исследовательском судне «Витязь» и еще четырех других экспозициях, расположенных в трёх различных зданиях этого музейного комплекса. Заинтригую вас еще несколькими фотографиями, но лучше побывать там самим и всё увидеть и прочувствовать как жили моряки и подводники самостоятельно.
Кёнигсбергский зоопарк
Зоопарк основан ещё в XIX веке и также достался Советскому Союзу как наследие Пруссии. На данный момент это один из крупнейших зоопарков России и лишь немного уступает Московскому по площади. Прикладываю карту зоопарка, очень полезная вещь, чтобы не заблудиться на его просторной и, что было приятно, зелёной территории (по сравнению с Калининградским зоопарком Московский - голая степь).
Прогулки по Калининграду
Калининград гордится своим европейским наследием и это видно сразу: здания в городе, как старинные, так и новые, придерживаются особого европейского стиля, много стилизации под фахверк. Как мне рассказали, даже обычные советские хрущевки в рамках программ капремонта переделывают под европейский стиль с покатыми крышами и традиционной европейской стилистикой. Выглядит, действительно, очень приятно. Город обладает своим стилем и усердно поддерживает его, не скупясь на реставрационные работы (столько реставрационных "лесов" я видел разве что в Москве).
Отдельного слова заслуживают Калиниградские парки. Они очень зеленые и просторные, многие к тому же и хорошо ухоженные даже по европейским меркам. Кроме того, плотность населения Калининграда даже ниже чем в Тольятти, и уж куда ниже чем в Самаре, что сказывается на общей умиротворяющей атмосфере города и его зеленых территорий. Наверное, это самый зеленый город из всех, где я бывал. И фауна здесь европейская, например, берез здесь практически нет (аллергикам на заметку), но очень много вязов. Подобное я видел в своих путешествиях по Германии и в принципе климатическая зона здесь очень схожа.
В следующей статье я расскажу о городе, некогда именовавшемся Кранц. Угадаете, как он называется сейчас? :)
И сразу вопрос. В Калининградскую область можно попасть, как я предполагаю, тремя способами: -поездом (в кр. случае, автобусом или машиной) через иностранное государство; -самолётом; -морским паромом из С-Петербурга. Каким воспользовался ты? Dmitry.