Malerweg. Часть 4: Замки на скалах


364


Продолжение нашего похода по Малервег ("Тропе художников") в Национальном парке "Саксонская Швейцария". Первые три части тут: раз, два, три.

Прошлыми вечером мы чуть не остались без ночлега. Но всё обошлось, примерно через час-полтора нас впустила сильно пожилая бабушка божий одуванчик, совершенно не говорящая по-английский (последнему мы уже перестали удивляться и просто принимали как данное).

День 5. Шёна-> Кёнигштайн

В этот день у нас была запланирована ночёвка недалеко от Кёнигштайна (Königstein), небольшого городка, расположенного на берегу Эльбы у подножия одноимённой крепости на скале. Уже единожды вкусив удобства общественного транспорта, мы снова решили добираться до места на автобусе. А оставшееся время посвятить прогулке до и по городу. А заодно заглянуть и в местную аптеку, прикупить что-нибудь, что помогло бы нашим убитым, и который уже день не желающим регенерировать ногам.

Рис. 1. Узнав расписание автобуса в Google, мы прибыли на остановку сильно заранее, за полчаса. А потому было время поснимать местные пейзажи.

Рис. 2. Просто сарай. Просто с солнечными панелями.

Рис. 3. Немного осмелев от обилия свободного времени, решили даже чуть-чуть прогуляться по окрестностям.

Рис. 4. Встретили там очередную живописную лавочку под вишней.

Рис. 5. Под цветущей вишней.

Когда подошёл автобус (а пришёл он ровно по расписанию), мы уже снова были на остановке. Быстро погрузились, купили групповой билет (который стоил значительно дешевле чем если бы мы покупали четыре отдельных билета), и примерно через полчаса были уже на месте.

Пансионат, который мы бронировали, находился не в самом Кёнигштайн, а в нескольких километрах от него. Мы прибыли на пару часов раньше положенного срока вселения. Но, не смотря на это, нас без всяких вопросов зарегистрировали и дали ключи от номера. Мы бросили вещи и решили прогуляться до города. Раз уж всё равно схитрили и проехались на автобусе, надо навёрстывать упущенные километры. Заодно и убитым ногам и коленям прикупить какой-нибудь живительной мази в местной аптеке.

Шли сначала по проезжей части, так как других дорог в сторону Кёнигштайна не было. Но вскоре свернули на очень удобную пешеходную и вело-дорожку, которая вела вдоль Эльбы. Идти стало намного приятнее.

Рис. 6. Прошли какой-то мост с интересными колоннами. Более того, это моста нет ни на одной цифровой карте, так что выяснить, что это, не удалось.

Рис. 7. Тот же мост, но снят с другого места. С виду похож на автомобильный. Но почему его нет на картах?

Рис. 8. В птицах недостатка нет. По Эльбе спокойно плавают утки.

Рис. 9. И мы даже встретили цаплю, которая с безразличным видом смотрела на достаточно большое количество мимо проходящих людей.

Рис. 10. А это часть укрепившегося на неприступной горе замка Кёнигштайн.

Рис. 11. И снова утки.

Рис. 12. И ласточки.

Вскоре мы добрались до небольшого и уютного городка Кёнигштайн. В аптеке купили себе финалгон. "Вам простой или Duo (в 2 раза мощнее)?" - спросили нас (конечно же не по-русски). Мы подумали и решили: "Ну раз у нас ноги сильно болят, то наверное нужно Duo, лучше поможет". О том, как он нам "помог" и в каких муках мы пытались смыть эту мазь с ног я, пожалуй, рассказывать не буду. Скажу только что, как мы позже прочитали в инструкции, финалгон Duo (который в России вообще не продают) нужен только спортсменам, у которых выработалось привыкание к обычной его версии. А нам бы вполне подошёл и самый простой, так как никто им часто не пользовался. Я лично, например, вообще первый раз его испытал.

Но это всё было потом, а пока что мы нашли пиццерию, где с большим удовольствием пообедали. Кроме того, там нам попалась русскоязычная и очень разговорчивая официантка, что значительно облегчило выбор и заказ блюд.

Рис. 13. Вид на часовую башню в Кёнигштайне.

Пообедав, пошли обратно в сторону нашего пансионата, дабы отдохнуть и испытать на себе всю мощь финалгона Duo.

Рис. 14. По дороге сделал полное фото замка Кёнигштайн на скале.

Оставшиеся полдня мы никуда больше не ходили. Отдыхали, реанимировали ноги, готовились к завтрашнему переходу до Штруппена (Struppen).

День 6. Кёнигштайн -> Штруппен

На следующий день, по дороге на Штруппен мы планировали наведаться в замок Кёнигштайн. Пеший подъём до него занял прилично времени. Но когда мы дошли до замка и посмотрели на стоимость его посещения, желания попасть внутрь у многих резко поуменьшилось.

Рис. 15. Однако ничто не мешало взглянуть на замок со стороны.

Рис. 16. Мы прошли вдоль крепостной стены, осмотрелись и продолжили наш путь по Малервег.

Рис. 17. Спустя час, мы вышли к ещё одному совсем небольшому замку Тюрмсдорф (Thürmsdorfer Schloss).

Рис. 18. В 1997 году этот мини-замок был выкуплен частным лицом и до сих пор его очень не спеша реконструируют.

После замка Тюрмсдорф и его уютного сада, мы продолжили путь преимущественно по горам.

Рис. 19. Вида на гору Лилиенштайн (Lilienstein). На этот раз с противоположной стороны.

Рис. 20. На подходе к Наундорфу (Naundorf) снова встречаем рапсовые поля.

Рис. 21. Местная деревенская фауна.

Рис. 22. В Наундорфе есть небольшой центральный парк с озером, густо заросшим ряской. Там мы и остановились на небольшой отдых.

Рис. 23. Парк, как и этот мемориал, посвящён всем жителям села, погибшим в обеих (первой и второй) мировых войнах.

Отдохнув в парке, двинулись дальше. И уже чуть больше чем через час достигли Штруппена (Struppen), поселения, где мы арендовали "квартиру".

Рис. 24. Миновали местную церковь. Церковь эта ведёт своё начало аж со второй половины XIII века.

Рис. 25. Она же, с другого ракурса.

Но, первым делом, уже наслышанные о местной пекарне, мы свернули к ней и с голодными глазами купили себе много ароматной и нежнейшей выпечки. А уже после пошли по адресу, где арендовали "квартиру". Квартира оказалась совсем не квартирой, а очень уютным и светлым подвалом жилого частного дома. Не стоит пугаться при слове "подвал", в Германии здесь совершенно иной подход к "подвалостроительству". Тут нет складов картошки, консервов и автомобильных покрышек. Скорее это ещё один этаж дома, со всем удобствами: душ, туалет, кухня, несколько комнат. Так сказать, гостевой этаж.

Хоть дело и шло к вечеру, но до заката солнца оставалось ещё несколько часов. И Миша (  d.m.n6) предложил прогуляться чуть дальше по маршруту Малервег. Тем более что до него было совсем недалеко. Юля и второй Миша (  Михаил Крюков11) желанием продолжать мучить свои ноги совсем не горели, а третий Миша (который я) таки согласился. И, кстати, до сих пор об этом не жалеет.

Рис. 26. Маршрут вёл в гору, с которой открывался хороший вид на противоположный берег Эльбы.

Рис. 27. Конечно, все должны были сделать хотя бы по паре фотографий, как же без этого.

Рис. 28. А вот и сама метка "Маревег", напоминающая путникам, что те не сбились с пути. Вторая метка, ниже, обозначает локальный маршрут, совпадающий с частью маршрута Малервег.

Рис. 29. Вид с другого склона горы. Называется "почувствуй себя папарацци", ведь хозяева того дома явно не подозревали о том, что кто-то наблюдает их с холма через реку.

Вернуться мы успели аккурат до захода солнца. Поужинали, помылись, даже зачем-то посмотрели немецкое телевидение перед сном, а потом легли спать. Назавтра нас ждала последняя и самая короткая часть маршрута - до Пирны.

День 6. Штруппен -> Пирна

Маршут до Пирны занял не более двух часов. В принципе, мы так и планировали, а потому уже были настроены погулять по самому этому городку и подняться в "градообразующий" замок Зонненштайн (Schloss Sonnenstein).

Ниже я просто выложу серию фото с этой прогулки в виде галереи. Просто листайте и любуйтесь :)

После прогулки мы сели на поезд и, как и в прошлый раз, с комфортом и пересадками доехали до Берлина. Совпало так, что на Берлин мы поехали в День Победы, 9-го мая. Но об этих наших приключениях я расскажу в следующей, заключительной (ну наконец-то!) статье. Следите за обновлениями!



СкиФ
Автор: 19
21:28, 02-04-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.