Продолжение нашего похода по Малервег ("Тропе художников") в Национальном парке "Саксонская Швейцария". Первые две части: здесь и здесь.
День 3. Бад-Шандау - Заупздорф
Волнуясь о целостности наших нижних конечностей, на третий день мы решили не идти запланированные 27 километров (которые по факту могли вылиться во все сорок, как в первый день), а преодолеть большую часть маршрута на общественном транспорте.
В Бад-Шандау есть небольшой автовокзал, он находится в непосредственной близости с конторой национального парка "Саксонская Швейцария". Найти расписание автобусов в интернете оказалось довольно легко. Неспешно хромая, мы выдвинулись в сторону автовокзала с большим запасом времени, так как планировали ещё зайти в магазин, сдать бутылки (ещё с вечера обнаружили там терминал по приёму тары). Дошли до вокзала, оставили в привокзальном парке Юлю с вещами, а сами налегке отправились в супермаркет. Автомат, приняв бутылки, выдал нам чек, которым мы сразу же расплатились в магазине, купив новую воду.
Полностью собранные и готовые, дождались своего автобуса, купили у водителя четыре одноразовых билета и отправились в путь. Автобус ехал около часа, периодически петля по горному серпантину. Виды за окнами были красивы, но однообразны: деревья, скалы, деревеньки, поля рапса и снова деревья, скалы, деревеньки...
В скором времени мы высадились на конечной остановке, в деревне Хинтерхермсдорф (Hinterhermsdorf). Ещё через полчаса неспешной пешей прогулки мы добрались до места нашей очередной ночёвки: маленькой придорожной гостиницы Kräuterbaude am Wald (Кройтербойде ам Вальд, я перевёл как "травяная избушка у леса"). Эта гостиница состояла из отдельно стоящего кафе (оно же кухня, оно же столовая) с открытой верандой и одноэтажного гостевого дома, стоящего чуть поодаль. Прямо-таки средневековый постоялый двор, только стойла для лошадей не хватает.
Хозяин постоялого двора оказался колоритной фигурой: достаточно крупный, но не толстый, с крепкими хозяйственными руками и в фартуке (видимо обслуживал посетителей кафе). К сожалению, по-английски он не говорил. Но к тому времени мой мозг уже реанимировал воспоминания школьного курса немецкого языка, которых хватило чтобы объясниться с ним и узнать что до заселения ещё больше часа. В ожидании своего времени мы успели пообедать в этом же кафе, после чего девушка-администратор со знанием английского без проблем вселила нас в номер.
Весь остаток дня мы провели расслабляясь и давая нашим ногам как следует отдохнуть. Лишь ближе к вечеру d.m.n6 предложил прогуляться по окрестностям налегке. Кроме меня никто не согласился, и мы отправились на прогулку вдвоём, вооружившись нашими фотоаппаратами.
Гостиница Кройтербойде знаменита ещё тем, что держит небольшой "зоопарк": кроликов, морских свинок и... альпак!
День 4. Заупздорф -> Шёна
День отдыха явно пошёл нам на пользу. Пусть ноги мы и не реанимировали целиком (ха, даже по приезду на родину ноги восстанавливались ещё минимум неделю), но продолжать идти уже могли. Этого было достаточно. Да и плановое расстояние на сегодня было 14,4 км, что выглядело совсем уж не страшно. Как и прежде, озвучу фактически пройдённое мной расстояния за этот день: 28,6 км, что почти в два раза больше запланированного. Горы такие горы.
Спуск, периодически сменяемый подъёмами, занял несколько часов. Уже ближе к четырём часам дня местного времени добрались до поселения Шмилька (Schmilka). Там наш дальнейший путь преграждала река Эльба.
На другом берегу нас ожидал очередной крутой подъём. По вьющейся между деревьями металлической лестнице мы поднимались около получаса.
Дальше наша дорога уже лежала через поля и населённые пункты, спуски и подъёмы практически кончились. Но ноги снова давали о себе знать, а потому мы пропустили восхождение на обзорную точку на горе Кайзеркроне (Kaiserkrone).
Примерно через час мы были уже возле очередного места нашей ночёвки. Это было отдельное строение во дворе частного дома. Территория была довольно большая, но признаков жизни снаружи замечено не было. Я решил позвонить хозяину и сообщить что мы пришли. Но трубку никто не брал. Мы немного напряглись. Я звонил несколько раз и даже уже был готов изъясняться на немецком при необходимости. Но безрезультатно. Через чат на booking.com (а именно там мы бронировали себе сегодняшние апартаменты) я ещё заранее, за час, написал хозяину о нашем прибытии. Там ответа также до сих пор не было. Не решаясь зайти на территорию, мы сбросили рюкзаки у ворот и стали ждать. Может хозяин на работе или в магазине и скоро приедет? Минуты тянулись в ожидании очень медленно. Десять, двадцать, тридцать минут... остаться ночью на улице казалось совершенно неприемлемой перспективой. Но с каждой минутой эта перспектива выглядела всё реальнее...
Что было дальше - читайте в моём следующем отчёте.