Куршская Коса. Там, где пески поют, а деревья танцуют... (ч.2)


12745


Продолжение нашего путешествия по Национальному парку "Куршская Коса". Начало здесь.

День II. Пение песка

После завтрака в беседке, мы вышли на небольшой причал, также принадлежащий гостинице. Погода была отличная, и хотелось просто немного посидеть и полюбоваться видами Куршского залива. Через несколько минут мы заметили довольно крупную белую птицу вдалеке – это был лебедь. Он плавал в открытой акватории, в естественной среде обитания, но я всё же рискнул проверить одну теорию: мы начали делать движения руками, как будто бросаем что-то в воду. Лебедь поначалу нас не замечал, потом делал вид, что не замечает, но, то бочком, то зигзагом, постепенно начал двигаться в нашем направлении. Причём с таким видом, словно ему совершенно не интересно, что мы делаем, просто он случайно проплывает мимо. Мне пришлось сбегать в беседку за парой кусочков хлеба - нехорошо обманывать надежды, пусть даже птичьи. И тут-то, словно почуяв, лебедь взял прямой курс на нас. Вскоре он совершенно бесстрашно плавал уже у наших ног, вылавливая из воды брошенные кусочки хлеба. Он был так близко, что, если б не высота причала, можно было бы дотянуться до него рукой.

Потом мы отправились в «Королевский Бор» (6-й километр Косы). Это как раз тот участок леса, который был сохранён благодаря Фридриху Вильгельму I. Иногда его до сих пор называют первоначальным названием: лесничество Гренц. Расстояние до него было примерно как до музейного комплекса, только в другую сторону, а потому мы снова решили отправиться пешком.

Рис. 1.

За несколько километров пути пейзаж менялся несколько раз, словно мы пересекали различные климатические зоны: то это был лиственный лес, окаймлённый желтыми бутонами диких ирисов, то светлый сосновый бор, то, наоборот, дремучий ельник. На первый взгляд это удивительно, но если вспомнить, что на протяжении двух веков люди боролись с песчаной катастрофой, в первую очередь восстанавливая растительный покров Куршской Косы – то ничего удивительного в этом не окажется. В те времена Коса стала центральным интродукционным полигоном Восточной Пруссии (Интродукция - привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственных другим ареалам и климатическим зонам). Испытывали на выживаемость все виды растений: от деревьев, до лишайников. К примеру, на сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид (более половины от общего числа) - интродуценты.

Вход на экомаршрут «Королевский Бор» был узнаваем – стоянка для автомобилей и информационные аншлаги не позволили нам проглядеть его. Среди прочей размещенной на аншлагах информации выделялось предупреждении об опасности клещевого энцефалита и просьба не сходить с тропы, так как только сам маршрут обработан сильнодействующим противоклещевым средством.

Фауна Королевского бора весьма разнообразна, массивные сосны и ели соседствуют с невысокими лиственными деревьями, папоротниками, дикими цветами… Но особое место уделяется туе гигантской, для нее создан специальный подпологовый питомник. Маршрут также выходит и на берег Куршского залива, где с обзорной площадки можно вдоволь полюбоваться его видами. Раньше залив в этом месте пересекал почтовый тракт, проходящий частично по берегу моря, частично – по заливу. Это был самый короткий маршрут из России в Пруссию, а потому помимо прусских величеств, по этому тракту проезжал и император Петр Первый. Но почему тракт пролегал именно по береговой части Куршской Косы? Оставлю этот вопрос без ответа – вашему внутреннему исследователю наверняка захочется взяться за это дело: попробуйте догадаться самостоятельно, ответ ближе, чем кажется!

Обратно в поселок мы решили возвращаться не по трассе, а по берегу, тем более что напротив Королевского бора был один из официальных (оборудованных и обозначенных на карте) выходов к морю.

Погода была отменная, июньское солнце ласково пригревало, и первым делом мы решили прикоснуться к водам Балтийского моря. Вода оказалась очень холодной, купаться было невозможно, но пройтись босиком по кромке прилива было очень приятно. Если особым образом ступать по берегу, можно услышать знаменитый эффект «поющих песков». Это возможно благодаря особым свойствам самого песка – звук происходит при трении песчинок друг о друга. В наших краях песок на берегах Волги такими свойствами не обладает, и сколько ни старайся, не «запоет». Здесь мы заставляли петь песок, приводя его в движение, но, говорят, иногда можно услышать настоящее пение песка, когда он приходит в движение самостоятельно, осыпаясь тоненькими ручейками со склонов холмов. И это пение еще более прекрасное.

Если особым образом ступать по берегу, можно услышать знаменитый эффект «поющих песков»

Погода на Куршской Косе очень переменчивая. Когда мы вечером возвращались в гостиницу – солнце светило вовсю, и ничего не предвещало ненастья. Но буквально через десять минут небо затянулось грозовыми тучами, и хлынул ливень. «Очень вовремя» - подумали мы, поднимаясь на мансарду в свой номер.

Продолжение: здесь



СкиФ
Автор: 19
07:52, 03-02-2012

Комментарии3 комментария 


СкиФ
СкиФ19
3 февраля 2012 г. в 11:23
Если фотогалерея отображается неправильно - очистите кэш (Ctrl+F5)

И да, на поставленный внутри поста вопрос (также как и в первой части) можно отвечать в комментариях :)


Дракон
Дракон9
20 февраля 2012 г. в 19:12
Нормально описано так)

СкиФ
СкиФ19
20 февраля 2012 г. в 21:41
На вопрос сможешь ответить? )

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.