Красноярская крепость и Заволжский исторический вал, 1 августа 2015 г.


4579


В Самарской области есть такой интересный объект - Заволжский исторический вал. Впервые я узнал о нём, изучая приобретённую в 1990 г. рассекреченную 5-километровку области, этот вал был показан в Сызранском, Красноярском и Сергиевском районах. Узнать тогда, что это за странный вал, не удалось, источников краеведческой информации не было. (Упомянутую карту можно скачать в моём посте на сайте "Рыси"). В 1993 г., когда мы брали огород в окрестностях посёлка Белозёрка, обратил внимание на протяжённый холм к северо-западу от нашего поля, вспомнил про вал, и подумал: уж не он ли это? Но стало сразу ясно, что вручную такой холм насыпать немыслимо. В 2009 году решил дойти пешком до одного отрезка вала, который, судя по карте, казался ближайшим к железнодорожной платформе "176-й км" Жигулёвского хода, и пройти вдоль его части. Задумку реализовал 28 мая 2009 г., прошёл вдоль вала от Сырейки до Водинских дач, найти вал удалось не сразу - в том месте его высота не превышала 1...2 м. Также во время Серноводской экспедиции мы видели этот вал издали в окрестностях г. Сургут Сергиевского района. В Сергиевском краеведческом музее про исторический вал не было ни слова. Материалы по теме, которые удалось найти в Интернете, казались немного противоречивыми. В итоге, в 2015 г. я решил посетить ещё один отрезок исторического вала, а заодно - и Красноярскую крепость, которая была частью оборонительной системы, вместе с валом.
Рис. 1. Карта похода. Розовым показан маршрут, пройденный 1 августа 2015 г. Начало - в райцентре Красный Яр, конец обозначен буквой "К" © ГУГК СССР, 1990 г.

Утром в субботу, 1 августа 2015 г., доехал до райцентра Красный Яр на самой ранней 110-й маршрутке, слез на конечной. Названия улиц села были незнакомы и непривычны - Промысловая, Тополиная, Степная... Только название Пионерская было более-менее знакомо, но улица совсем не такая, как в Самаре: там были одноэтажные дома, под железными крышами, такие же заборы, за которыми лишь кое-где кукарекали петухи и лаяли собаки. Улицы были чистыми, не то, что в Самаре! Это я уже взглядом "грушинского эколога" присмотрелся. Пассажиры маршрутки разбежались по сторонам, а я направился в сторону поднимающегося Солнца, примерно в ту сторону, где вдали шумела трасса М-5. Не глядел в карту, не извлекал компас, никого не спрашивал, да и некого было - полное безлюдье, непривычно. Просто какой-то "встроенный навигатор" подсказывал: иди туда! Шёл минут 10, прошёл мимо какого-то полуразрушенного подъёмного крана, вышел на большой пустырь, и вдали, слева, увидел валы крепости. Почти не петлял, нашёл интуитивно. Колокол местной церкви отбил 8 ударов. Поднялся на вал по тропинке, обошёл по периметру. На фото он выглядит высоким, на деле - метра 3...4 изнутри, а снаружи, со дна рва, конечно, повыше. Когда рыли ров, то, очевидно, землю как раз и пустили на отсыпку вала. Во рву были следы воды, скорее всего, по весне там стоит талая вода. Внутри располагается спорткомплекс - кроме стадиона, ещё и какие-то ангары, турники, а также и детская игровая площадка.
Рис. 2. Красноярская крепость, вид с высоты птичьего полёта. Автор Виктор Пылявский, фотохудожник-парапланерист

С запада ров пересыпан, внутрь заходит асфальтовая дорога, висят лозунги "Красноярский спорткомплекс", а слева от въезда стоит мини-стела из тёмно-красного гранита. Надпись на стеле гласит, что Красноярская крепость - часть Закамской оборонительной системы - была построена по указу императрицы Анны Иоанновны в 1735 г., и что это - памятник истории и археологии, что за его повреждение или разрушение полагается ответственность. Не знаю, относится ли это к тем, кто додумался построить внутри крепости стадион и всё остальное? Впрочем, сами валы остались в неприкосновенности. К востоку от крепости заметны следы более современных земляных работ, которые выглядят, как беспорядочно прорытые траншеи, и возможно, что это трасса для мотогонок. Но искать продолжение оборонительной системы в черте села было бессмысленно, всё там давно заровняли, и я решил для начала выйти к трассе М-5. Идти пришлось неожиданно долго - минут 10, по ул. Оренбургской. Так же обратил внимание, какая эта улица чистая - ни бумажки, ни, тем более, бутылки! Через каждые 3...4 дома стоят контейнеры с крышками, их, видимо, вывозят централизованно. А вот в лесополосе вдоль трассы М-5 всё было куда хуже: горы бутылок, строительных отходов и - почему-то - разбитых телевизоров! Если кто и соберётся там чистить лесополосу, то пачки мешков для мусора ему будет мало, понадобятся ещё погрузчик и самосвал:(
Пересёк трассу и ещё одну лесополосу, вышел на край хлебного поля. Огляделся: куда идти? Никаких признаков вала - хотя бы в том виде, каким я его помнил по экскурсии 2009 г., когда прошёлся от Сырейки до Водино. "Встроенный навигатор" молчал. Извлёк карту и компас, и всё стало ясно: вал начинался от пересечения трассы М-5 с дорогой на Отрадный, до того места было около 2 км. Дошёл, пересёк дорогу на Отрадный, увидел нефтекачалки, обошёл их слева, затем свернул к востоку, и наконец-то увидел в поле земляной вал, тянущийся к юго-востоку, местами поросший деревьями. На удивление, насыпь неплохо сохранилась, дожди не размыли её за почти 300 лет (если считать, что насыпали его примерно в тот же исторический период, что и крепость). Ров был с восточной стороны, т. е. сооружение было рассчитано на отражение атаки именно с востока. Хотя не представляю, ну как такой вал мог бы, например, остановить конницу? Воды во рву, конечно, быть никогда не могло, ведь местность там не плоская, а всхолмлённая, и вал повторяет все уклоны. Его откосы плотно заросли травами, ежевикой и мелколистным кустарником, в котором я не сразу узнал вишню. Но ягоды были классические, красные, кисло-сладкие, уже подвяленные. Из трав отмечу ковыль, синеголовник, землянику. Параллельно валу с запада виднелись следы прокладки как минимум двух ниток подземной трубопроводной магистрали, скорее всего, нефте- или газопровода, были видны следы просадки грунта и столбики с предупредительными надписями.
Рис. 3. Исторический вал, та его часть, что осмотрена 1 августа 2015 г.

Слева в нижней части фото - нефтепромысел. Источник: блог Валерия Ерофеева. Север - у фотографа за спиной, фото сделано в вечернее время.
Направился вдоль вала к юго-востоку, погода располагала к прогулке - Солнце было закрыто пеленой облаков, дул несильный, но стабильный восточный ветер. Обратил внимание: воздух был буквально сладким, так бывает, когда выбрасываешься наружу из пещеры, а тут и сравнивать ни с чем не надо было. В общем, не надышаться. Кроме шума ветра, не было других звуков, трассу уже было не слышно. Сделал привал в месте, где во рву была небольшая рощица. Издали она казалась лесом, а подошёл - всего-то несколько вязов и диких яблонь. На одной висели плоды, сорвал одно яблоко - кисло-горьковатое, но фантастически сочное. С запада поперёк к валу подходила лесополоса из берёз, разделяющая поле с овсом и невозделанный участок степи. Неожиданно из травяных дебрей взлетела стая куропаток, птиц 30, не меньше. Вал тянулся дальше по прямой линии, вверх по безлесному пологому холму. На его перевале стоит триангуляционный пункт, а дальше я увидел, что в нескольких км далее вплотную к валу примыкает дачный массив, не обозначенный на моей, выпущенной в 1990 г., карте (см. рис. 1). То были Водинские дачи. Решил не фанатеть и не ходить к дачному массиву, тем более, что я уже был в тех местах в 2009 г., ведь вал там вряд ли выглядит радикально иначе, и свернул к западу, чтобы попасть уже на свою дачу.
Источники информации по валу, которые я изучил перед походом, как я уже говорил, немного противоречили друг другу. Наиболее правдоподобной выглядят сведения из Википедии, где указан и исторический период строительства оборонительной системы, и её назначение, и даже названия полков, нёсших там службу. А вот блог Валерия Ерофеева больше похож на фантастический рассказ, автор словно умышленно напускает завесу тайны на историю появления земляного сооружения, пишет про какую-то древнюю расу, и вообще, сложилось впечатление, что он там и не был вовсе. В его статье написано, что ров находится к западу от вала, т. е. вал предназначен для отражения атаки с запада. Ответственно говорю, что это - дезинформация. Когда стоишь на гребне вала лицом к югу (к Солнцу в полдень), то ров - слева от вала, с востока! С той же восточной стороны находятся и так называемые "реданы" - углообразные выступы вала. Но пусть это останется на совести автора, а вал стоит, открытый Солнцу и ветрам, он хранит свои тайны, которые, возможно, удастся раскрыть внимательным и аккуратным археологам и историкам.

Дмитрий Михайлов (Dmitry). Апрель 2016 г.



Dmitry
Автор: 14
06:53, 20-04-2016

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.