Экотур 2014. Часть I: Лес и вода


4769


В этом году я вновь принял участие в Экотуре, организованном в рамках благотворительной программы Бизнес для экологии холдингом СИБУР. На этот раз темой Экотура 2014 стал лес, лесное хозяйство и всё, что с ним связано. Первая часть моей фото-презентации войдет тольяттинский лес и экскурсии по Волге до Усолья.

Первым делом группа "экотурцев", состоящих из журналистов муниципальных, региональных и федеральных изданий, а также блогеров различных мастей посетила участок тольяттинского леса. На первый взгляд от леса, мягко говоря, не осталось практически ничего. Однако тольяттинское лесничество и, в частности, его главный лесничий Анатолий Подгорнов так быстро не сдаются.

Рис. 1. Анатолий Подгорнов - главный лесничий тольяттинского лесничества, раскрывает секреты лесовосстановления.

Рис. 2. Журналисты и блогеры слушают, да записывают.

Подробнее о самом лесовосстановлении и лесоустройстве я расскажу в отдельной статье, предположительно в начале следующего месяца, так что подписывайтесь на раздел Окружающая среда и следите за обновлениями ;)

А пока просто немного фото и ремарок:

Рис. 3. Лес есть. Но деревья продолжают сохнуть. Причиной этого стали, как это ни парадоксально, "защитники леса". Да-да, именно в силу большого количества обращений "сочувствующих" граждан были оставлены отдельные "с виду здоровые деревья" на той территории, по которой прошел пожар. Вопреки всем правилам лесоустройства. Результат этого виден на фото. Так что утверждение, что "наш лес хотят целиком вырубить и вывезти" - миф, рожденный паникерами, далекими от экологии.

Рис. 4. Посадки тоже есть. Деревца растут. Приживаемость в среднем составляет около 60%, что, по словам Анатолия Подгорнова в пределах нормы.

Рис. 5.

Рис. 6. Есть на засаженных молодняком территориях и самосев. Например вот этот вот дуб. Утверждение, мол, "старые дубы массово гибнут, новые не прижвиваются" он тоже ставит в разряд мифов. Еще больше о дубах будет в третьей части Экотура 2014, а также в отдельной статье, посвященной технической стороне вопроса.

Рис. 7. Помимо дубов к самосеву можно отнести и этот шиповник. Никто специально его сюда не завозил. Движение природы.

Рис. 8. Еще одна площадка с посадками. Можно заметить немало лиственных пород. По программе лесовосстановления хвойных заложено не более 50%. В целях снижения пожароопасности, что нынче весьма актуально.

Рис. 9. А это вид на санаторий "Лесное". Раньше его можно было заметить разве что с воздуха. Сейчас он виден практически из любого места в радиусе нескольких километров. Анатолий Подгорнов рассказал, что лесники нынче называют его неиначе кроме как санаторий "Степное". Я все же надеюсь что такое "народное" название не приживется и этот санаторий в ближайшие десятилетия вновь скроется за макушками сосен.

Из леса, да прямиком на воду. Следующая часть нашего маршрута пролегала по Волге. От комсомольского речного вокзала до Усолья.

Рис. 10. Наш теплоходик с патриотичным названием "Жигули" пришел не сразу. Но ожидание на речном вокзале совсем не было утомительным.

Рис. 11. Даже наоборот, я воспользовался имеющимся временем, чтобы попрактиковаться в фото-охоте на птиц. На фото, насколько удалось определить, молодая озерная чайка (Larus ridibundus)

Рис. 12. Крачка речная (Sterna hirundo)

Ну вот и теплоходик подошёл. В путь.

Рис. 13. В дороге все внимательно слушали лекцию Владислава Радькова.

Рис. 14. В лекции рассказывалось о геоинформационных системах (та самая аббревиатура ГИС) и и их роли в налаживании общественного контроля за состоянием лесов.

Рис. 15. А вот и сам лектор - Владислав Радьков (  vlad.radkov0)

Дальше речь взяла Анжела Манылова. Прямиком из капитанской рубки рассказывала она легенды Жигулей, что неровной грядой тянулись по нашему левому борту.

Рис. 16. А виды действительно были красивые. Не смотря на то тут о там мелькавшие залысины - память о пожарах 2010 года.

Рис. 17. Оставалось только созерцать, погрузившись в какие-то свои думы...

Рис. 18. Небольшая панорама части Жигулевских гор (можно кликнуть по фото для увеличения до HD размера)

Рис. 19. А вот продвинутый блогер saufaus (Равиль Иткулов) взял с собой action-камеру и куда только её не засовывал, в самом прямом смысле этого слова. За всё время Экотура она успела и в воде не утонуть, и в огне не сгореть. Насчёт медных труб не знаю, но думаю и они не за горами.

Рис. 20. Необычный ракурс на Молодецкий курган. И не сразу узнаешь самый популярный эко-маршрут Национального парка "Самарская Лука".

Рис. 21. А это уже панорама другого берега. НА ней отчетливо видны проплешины на месте тольяттинского леса. Одиноко маячащие в них деревья придают берегу какие-то турецкие черты. Н-да, "не нужен нам берег турецкий..."

Рис. 22. А из этого рупора все продолжали и продолжали сыпаться Самаролукские легенды.

Рис. 23. Случайно проплывающая мимо лодка моментально была взята в прицел сразу нескольких объективов.

Рис. 24. Уже проплыли Березовку. На фото виден причал детского оздоровительного лагеря "Звездочка" (сам лагерь расположен на вершине горы). Хорошее место раньше было, не знаю уж как сейчас. Существует ли?

Рис. 25. А в следующей ложбинке меж гор расположился какой-то небольшой, возможно даже частный, пляж.

То что случилось дальше, пожалуй, запомнилось мне больше всего: из-за ветвей сосен вылетела крупная хищная птица. Прикрутив длиннофокусный объектив, я сумел разглядеть ярко бело оперение хвоста. Ошибки быть не могло, это был орлан-белохвост. Самый редкий вид из всех хищных птиц Самарской области. К тому же занесенный в Красную книгу РФ. Этот вид находится в статусе "Находящийся под угрозой исчезновения" и встретить его где бы то ни было - большая редкость. Я тут же погрузился в наблюдение и периодическое фотографирование этой птицы, и вскоре понял, что удача улыбнулась мне дважды. Вскоре к первой птице присоединилась вторая. Более того, в ходе дальнейших наблюдений было обнаружено и место их гнездования (место я чуть позже отметил примерной координатой GPS, возможно кому-то из знакомых орнитологов это будет интересно). Наблюдать как эта гордая пара занимается повседневными для себя заботами было одно удовольствие. Расстояние до них было приличное, даже мой 200-мм объектив не смог его компенсировать. Но все же несколько фотографий я смог сделать. Рад ими с вами поделиться:

Рис. 26. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Рис. 27. Кажется что в клюве что-то есть, но что - разглядеть не удаётся.

Рис. 28. Это просто огромная птица - размах её крыльев более двух (2-х!) метров.

Рис. 29. А вот вся семья в сборе

Рис. 30. На этом фото очень хорошо видно белое оперение хвоста у обеих особей.

Ну вот мы почти подплыли к Усолью.

Рис. 31. Здесь хорошо виден обвал горной породы, вызван он скорее всего подмытием волжскими водами известняка, из которого те и сложены.

Рис. 32. А вот и санаторий "Волжский утес". Беседка для особо важных переговоров.

Рис. 33. Здесь тоже идут в ногу со временем. Конструкция ветряка хоть и старая и не сильно эффективная, но любое, даже частичное покрытие энергозатрат энергией из возобновляемых источников - уже большой шаг вперед.

Рис. 34. Номера конечно шикарные. Интересно, какова стоимость проживания в них?

Рис. 35. Берегоукрепительные сооружения тоже весьма озадачивают. Это от волн или от "нелегальных" туристов на катерах?

Рис. 36. А вот и село Усолье. Точнее залив у его пристани.

Рис. 37. Спустились с корабля, а СИБУРовский автобус уже тут как тут. Вперед в музей! Но это уже другая история...

Про Усолье, усольский музей, усадьбу графов Орловых, савроматский курган и еще несколько интересных вещей я расскажу уже во второй части моей фото-презентации.



СкиФ
Автор: 19
23:34, 09-09-2014

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.